新年のおうちごはん。
1月1日、2日のおうちごはん。京中の豚しゃぶ、京中のステーキ丼、京中のコロッケ。
豚しゃぶ。旨みと透明感の両立。全くアクが出ない肉。脂身が甘くてスルッと溶ける。残りの出汁で作った雑炊も絶品でした❤️
ステーキ丼。300gで4種類のお肉が入っていた。年明けの瞬間と、2日のお昼に2種類ずつ丼に。サーロインが一番美味しい❤️ 次回はサーロインステーキ買いたい❤️
コロッケ。自分でビックリするぐらいきれいに揚がった。サラダ油とラード半々、弱火でコロッケがパンパンになるまで加熱。精肉店で買う揚げたてコロッケと同じ味❤️
このように肉三昧のお正月を過ごしております。めでたい。
ところで、12月は「クリスマス感があまりない」と皆さんおっしゃってましたが、お正月もお正月感が薄くないですか? 碑文谷イオンも自由が丘の町も至って普通です。
クリスマスもお正月も苦手なので、この傾向はちょっと嬉しい。子どもの頃はお正月が大嫌いで毎年泣いていました。意味不明。
#肉

| 固定リンク
« 謹賀新年⛩ | トップページ | 銀座線で浅草へ。 »