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2019.11.21

ますます進化した鮨 波づき。

ますます予約の取れないお鮨屋さん化が進化している、下丸子の鮨 波づきさん。2ヶ月先までほぼ満員ですが、ひょっこり空いている日もあるので予約サイトを要チェックです。


やっとの思いで確保した予約の日がいよいよ来ました。今回は6人グループでしたので、なかなか大変でした。いつも美味しいものを一緒に食べに行っている、英会話クラスの皆さんをどうしてもお連れしたかったのです。念願達成。


時間通りに店の前に到着すると、なぜか定員以上に待っている人たちが?? 我々以外に3グループ8人ぐらいいたのですが、みんな予約の日程を間違えて来てしまったそうです。予定の確認はしっかりしましょう!


とはいえ、波づきさんは前日に予約サイトから確認のメールが来るので普通は間違えないはずなんですが不思議です。楽しみ過ぎて待てなかったのかしら。


そんな沈黙の争いを勝ち抜いて席を得たわたしたち。


大将の佐藤さんが、最初にネタ箱を見せてくれました。輝く魚たち!!!! マグロ多め!!!! わたしの大好きなヒカリモノもバッチリ!!!!


おっしゃおっしゃー。食べる前からテンション上がります。


本日のおまかせコースはこちら。


クリームチーズ豆腐

中トロと赤身

かわはぎ肝つき

甘エビと海苔のお汁

金目鯛の焼き物 or 黒ムツの幽庵焼き

ワカサギの天ぷら

白魚ポン酢

茄子とまぐろ脂のサラダ

寒ブリごまマヨネーズの低温調理

わさびシャーベット

焼きハマグリ

銀杏焼き

しらこ丼

車海老

蛸と大根の柔らか煮

大トロ

赤出汁

寒ブリ

赤貝

鯖茶漬け

イカ

玉子焼き 

ウニ(わたしは食べられないので写真なし)

トロタク巻き

コーヒープリン


よく食べた〜〜。おなかいっぱい。心も満タン。こんなにおなかいっぱいなのに、食後感はヘルシーで最高の気分。


何しろ冒頭から末尾まで、すべてが美味しさと幸福に満ちていて、物足りない部分やテンションの下がる部分がみじんもないのです。恐るべき想像力と心配りです。


中でも特に印象深かったものについて書きます。


かわはぎ肝つきは、今日だけのスペシャルバージョンを作ってくれました。肝が二階建て笑。いつもの2倍です! ラッキー☆


甘エビと海苔のお汁は、エビの頭で出汁をとったすまし汁。甘エビ本体は、よそる直前に生で入れてくれます。身が硬くならなくて風味が豊か。濃厚な海老の出汁がカラダ中に染み渡る、本当に見事なお汁でした。


黒ムツの幽庵焼きは、柚子の香りがさりげなく香る軽い仕上がりの照り焼き。黒ムツの身がムチムチに柔らかく、たまらない美味しさ。


白魚ポン酢は、今日まさに食べたかったものが目の前に出てきて感激! 白魚の食感がプリップリで最高。


寒ブリごまマヨネーズの低温調理は、低温調理の利点を生かした細胞レベルで優しく柔らかいお味でした。火が入っているのに生のような繊維の柔らかさ。


焼きハマグリは、貝の味が濃く、身が柔らかく、まるで浜辺で七輪焼きにして食べているような海の味。なかなかこんな大きくて美味しいハマグリは素人には入手できないですね。


しらこ丼は、今夜のメンバーの間で反響が一番大きかったお料理。「こんなに美味しい白子を食べたのは初めて!」と、皆様口を揃えておっしゃいました。同感です。波づきさんのしらこ丼は何度かいただいていますが、今夜は格別でした。


車海老は、海老が苦手なメンバーから譲ってもらいまして2カンいただきました。フッフッフ。この甘み。にじみ出る海老の出汁。柔らかくふくよかな身の厚み。素晴らしい。


大トロは、大トロ界の中でも究極的な風格の大トロでした。わたしは脂が多いだけの大トロは苦手なんですが、こちらは霜降りのように上品な脂がのっていて、マグロらしいマグロの風味もしっかりと感じられ、全くしつこくなくサラッと上品な食べ心地でした。凄いクォリティです。


寒ブリは、脂がちょうど良い加減で乗っていて、絶妙なタイミングで最高の品質のものを食べることができました。運がいい。


赤貝は、厚みがあり風味が濃く、これまた素人には入手不可能なレベルを感じました。わたしは赤貝が好きで、街場の店で見かけると結構高額でも購入することが多いのですが、このようなプロの味には到底敵いません。


鯵はわたしの大好物。目の前で皮を剥がしてサッとにぎってくれました。極上! 血の匂いが全くしない繊細な仕事ぶり。佐藤さんの手さばきは、いつも優雅で無駄がなく、さりげなく穢れのようなものを取り除く魔法の手であることを感じます。急いでいるように全く見えないのに、結果的にすごく仕事が速い。プロ中のプロ中のプロですね。


玉子焼きは、焼きたてを目の前で切ってくれて、客席から歓声が湧きました。甘みのある江戸の味。こういう味付けが好きでたまりません。


トロタク巻きは、これまた別のメンバーから譲ってもらった分を割り増し。トロタクタワーができました☆ すっっっごく贅沢! お味はもうもう文句なしです。こんなに量あってもしつこくなくて、食べ終わるのを惜しむほど美味しかったです。


本当に夢のように美味しく心地よい2時間半でした。ずっと食べっぱなしなのに苦しくない。良い食べ物は身も心も軽くなりますね。


いつもながら、「この値段でいいんですか?」というお会計の軽さも素晴らしかったです。コース8千円に偽りなし。


「また予約して来よう」「家族と来ます」と皆が口ぐちに言っていました。自分の大好きなお店に行ってそう言われると嬉しいなあ。


心から幸せな時間でした。次はいつ行けるかな〜!


#鮨

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