武蔵小杉、レストランミュー。
武蔵小杉の川のほとりにある一軒家レストラン、ミューに行ってきました。
こちらはかの有名な五十嵐美幸シェフのプロデュースによるチャイニーズレストラン。ご本人はいませんが、彼女のスペシャリテをいつでも食べられます。
実を言うと今まで5回ぐらいチャレンジしたけど毎回満員で入れなかったんですよね。もう5年ぐらい前のことでしょうか。最近は前ほど混んでないようです。というか空いてました。今がチャンス!かも!
今回は友人に予約しておいてもらいました。5回も行ってるから地図なんか見なくてもたどり着くぜと思ってたら、その5年の間にすっかり武蔵小杉の街並みが変わり、道に迷ってしまいました。タワマン増えすぎ。びっくり。飲食店も増えましたねー。
本日のオーダーは、
美幸シェフの特製ポテトサラダ
蟹味噌小籠包
エビと湯葉のはさみ炒め
かつお節鶏から揚げ
チャーシュー飯
でした。
とても美味しかった。どの料理もひと味工夫がしてあり、ここだけの味を楽しめる喜びを経験できた。
しかもお会計が軽かった。一人6千円かと思ったら、二人で6千円だった。この味でこれは安いなあ。サービスも丁寧でしたし。
美幸シェフの特製ポテトサラダは、マッシュポテトの中にココナツミルクが入っていて、中華のスパイスの効いたひき肉がたっぷりとトッピングされたポテトサラダ。ポテトサラダというよりマッシュポテト。食欲を心地よく動かすスターターとしてふさわしい。
蟹味噌小籠包は、たった一粒で大満足の高級感ある味。蟹味噌と肉がギューギューに入っていて、スープがムダに溢れることもなく、たいへん品のある料理。
エビと湯葉のはさみ炒めは、炒め物というより、とろみ仕上げ。広東料理っぽいやつ。塩味のあっさりしたとろみが、エビと湯葉によく合う。余計なものが入ってなくて、シンプルに美味しい。シンプルだけど贅沢。よくできてるもんだな〜と感心。
かつお節鶏から揚げは、メニュー名を見たとき「かつお節を揚げたもの?」と驚きましたが、ジューシーな鶏から揚げに粉かつおをたっぷりまぶした料理でした。から揚げ自体がとても美味しくできていて、その上粉かつおをまぶすことで風味が増しており、かなりわたしの好きな感じになってました。大好き。
チャーシュー飯は、赤身と脂身のバランスの良い柔らかくて大きいチャーシューが豪華に並んでいます。添えられた水菜とさらしネギを絡めてライスとともに口に入れると、至福としか言いようがない。チャーシューはどちらかというと中華より日本寄りの味付けでした。そこが良い。ライスに合う。
もうおなかいっぱい。たいへん満足しました。
今日頼んだもの全部当たりだった。ということは、ほかのどれを頼んでも美味しいのかもしれない。
名物のハマグリ麺も食べてみたいですね。
思ったよりメニューの数が少ないことは意外でしたが、本当に美味しいものだけを数少なく出すお店のほうが良いに決まっています。
店を出てすぐに、また行きたいなあと思うような良いレストランでした。
#中華

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