蒲田の鳥久。17時の時点でほぼ売り切れ。特製弁当と、から揚げ弁当だけありました。いつもこんな感じ。
この片栗粉まみれの、白い二度揚げのから揚げが、大田区民のソウルフードなんです。最近は人気のロケ弁なんて紹介されてることもあって、照れくさい。身内感覚。
今日は特製弁当をいただきました。から揚げ、チキンカツ、焼鳥、鳥肉団子、じゃがいも煮が入っています。すべてが個性的でたまらなく美味しい。
から揚げっていうけど、どちらかというと竜田揚げに近い。濃いめの醤油味で、衣がパリパリしている。それが冷めたごはんによく合うのです。
崎陽軒のシウマイ弁当に匹敵する、冷めても美味しいお弁当だと思います。
#蒲田