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2019.05.11

ミルクランド自由が丘のパンケーキはシフォンケーキ。

ミルクランド北海道でパンケーキ休憩。

この前6時ぐらいに行ったら、もう食べ物は何もないということだったので、5時ぐらいに行ってみました。

5時はパンケーキの焼き上がり最終回。1日4回焼き上がり時間があり、各回6個限定。5時10分のオーダーで間に合いました。5時半ぐらいに来た人は売り切れですと言われてましたよ。

パンケーキといってもこれは完全にシフォンケーキ。スキレットで焼かれているシフォンケーキの上に大量の生クリームとチーズクリームが乗ってる。

「焼き上がり20分ほどいただきます」と言われて、その隙に別のもの注文して食べようと思ったら、「もう来ます」って。本当にすぐ来た。たまたまかな?

焼きたてのシフォンケーキ美味しい。めっちゃ美味しい。シフォンケーキ中毒の母に食べさせたい。

上のクリームは量的なインパクトが好印象。個人的にはチーズクリームのわずかな酸味があまり好みではない。全部生クリームだといいのに。しかし全部生クリームだと甘過ぎるのかもしんない。

エッグスンシングスの生クリームいける人ならこの量いけると思う。

この日何も食べてなかったため、パンケーキだけでは足りず。「やりすぎじゃがバター」を追加。

大きめのじゃがいもが4分割されており、全体にかかって溶けているバターと、追いバターの固形が添えられている。沈殿したバターの中におろしニンニクが少々。カラカラに焼いた薄焼きバゲットつき。

バターが多いから「やりすぎ」という名前なんでしょうね。わたしは家でじゃがバターつくるとき、この4倍ぐらいバター入れてるよ。弟に「死ぬからやめなさい」と注意される。真似しないでください。

ちなみに北海道では、じゃがいもをゆでても蒸しても「ふかしいも」と呼んでた気がする。塩辛をつけて食べるべしと指南される。普段食べないのに、北海道で食べる塩辛はなぜか美味しい。

このじゃがいもは形状的にキタアカリかと思えるのですが、どうせならもっと北海道現地レベルのキタアカリ食べたいなあ。

個人的に東京のスーパーで売ってるじゃがいもの中では、今金男爵が一番美味しいと思う。今金男爵でマッシュポテト作ると幸せ。

話が逸れてしまった。

北海道ブランドのお店ならではの味、これからも期待してま〜す!

#北海道

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