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2018.12.14

都立大。串揚げと鶏の半身揚げ。
















都立大、七福神〜〜❣️ あげあげあげあげ揚げ物天国ここにあり😇✨

七福神は大阪天満の大人気店の暖簾分け。東京では、ここと大森にしかありません。稀少。

大阪から取り寄せているオリジナルのキリッとしたソースに揚げ物ドボーンですわ。

なんでも合います。ゆで卵も牛すじもポテトフライも豚ヘレもチューリップもドボーンとなる運命です。

大阪のソースというと、関東人のわたしはドロっとしたお好み焼きソースみたいなものを想像します。こちらのソースはウースターソース状のものです。単なるウースターソースとも違うのよ。詳細はお店で。

今日のわたしのハイライトは、ポテトフライ。昔のお肉屋さんのお惣菜コーナーで、一個10円で売ってた三角錐型のじゃがいもがここにありました。

ずっと探してました。大好きだったんです。もうどこにもないかと思ってました。こんな隣駅にあるなんて幸せ。

思わず3本注文。うまーひ。あと10本ぐらい食べたい。でもほかの串揚げも食べたいから今日のところは3本で。

あとは、えび餅、豚ヘレ、ささみ、牛すじ、ゆで卵、鶏つくね、チューリップ、チーズ、栗、コロッケ、バームクーヘン。

全部揚げてある。栗とかバームクーヘンとか、わざわざ揚げなくてもそのまま食べさせてと思うでしょう? ところがです。食べてみてください。「揚げてくれてありがとう!」と、あなたも思うようになります。(予言)

更には、鶏の半身揚げも!!!!

揚げ加減抜群☆ 全く焦げてなくて皮がチリチリで、中は奥までしっとり柔らかい。

半身揚げブームにつき、様々な半身揚げに出会う時代となりました。中には身の大きさを持て余し、胸肉やささみが薄味過ぎたり、硬くなりかけてるものもあります。

七福神の半身揚げに関しては、すべてバッチリです。味も柔らかさも揚げ加減も手抜かりなし。

お店でさんざん食べたあげく、お持ち帰り用もお願いしてしまいました。家で温め直しても、柔らかくて美味しかったです。(もう食べたのかい)

昔この辺に住んでいたので、駅から目黒区民キャンパスに向かう坂道はとても懐かしく、都立大の街の発展ぶりに温かい気持ちが湧いて止まりません。

昔はどうしてこの坂道がキツイように感じていたのかなあ。今歩いてみるとゆるゆるです。自由が丘のほうが坂道が多くて長いのかも。自由が丘に住んでると鍛えられますね。

坂道を歩いて揚げ物を食べよう!

#串揚げ

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