11月の下丸子鮨波づき。
食いしん坊三人衆で、下丸子の鮨波づきさんへ。
最近、食べログで人気急上昇中ですね。現時点で3.98点。東京都内の鮨屋で46位です。
都心部を中心に食べ歩いている方たちには、多摩川線なんて乗ったことないし下丸子なんて東横線の新丸子と区別がつかないかもしれません。そこを押してでも行く価値のある鮨屋だと思います。
これだけの品質のつまみとにぎりを、お腹いっぱい食べて8000円だなんて。毎回、お連れする方々に驚かれます。
だいぶ予約がいっぱいになってきたこともあり、今年(2018年)8月から二部制にしたそうです。17時30分〜20時と、20時30分〜23時。今回は17時30分におじゃましました。
当然ながら満席。7席だけのプレミアムシート。握り手は大将の佐藤さんだけ。いつ行っても佐藤さんに握ってもらえる安心感、大切です。
などというと予約できないんじゃないかと思われてしまいそうですが、ポケットコンシェルジュで簡単にできます。意外と取れますよ。
お土産の鯖棒鮨もセットで予約するのをお薦めします。プラス2900円です。これが美味しすぎて、今回もまた帰宅後の深夜に食べてしまいました。やめられない止まらない。
今回一緒に行った友人たちもみんな鯖鮨つきで予約。お腹いっぱいになって、お鮨を手に下げて帰る気持ちったら幸せでなりませんね。
さて本日のお献立は、
〈つまみ〉
生いくら
中トロ
カワハギ肝付
鰆の西京焼き
松葉カレイ肝付
焼きハマグリ
ワカサギの天ぷら
鰤の胡麻ダレ
鮪脂とイカのサラダ
〈にぎり〉
中トロ
白子ごはん
車海老
小肌
焼き鯖茶漬け
ノドグロ
?
アワビ
お味噌汁
〈デザート〉
ミルクプリン
?のところは話に夢中になっていて名前を忘れてしまいました! なんだったかしら?
まあとにかくこれだけ出てくるわけです。自由が丘にあった時代からずっと通ってますが、飽きることなく新しい味のものを用意してくれていて、いつも本当に楽しい食事になります。
2時間半の間、一緒に行った友人たちともちょうどいい感じで話ができるし、佐藤さんも適度に相手してくれて快適。
大将の佐藤さんはとても気さくな人。ラジオファンだから色んな情報に通じていて、話していてとても楽しい人です。
今日も、わたしがこれから観に行くとお話した映画についてちょっとしたエピソードを教えてくれた。ラジオファンの人って本当に物知りですね。
今日は、鰤の胡麻だれ、白子ごはん、松葉カレイが個人的にトップスリーだったな。特に鰤。軽く炙ってある。柚子胡椒入りのお手製の胡麻だれを絡めて食べると、爽やかな甘みが広がって最高だった。
ああ美味しかった。年内にまたもう一度ぐらい行きたいですね。冬の魚はますます美味しそう。ごちそうさまです。
#鮨
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