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2018.08.01

福砂屋のカステラ。







福砂屋さんのカステラをいただきました❤️

カステラって、自分一人で買うにはちょっと贅沢すぎて、人様からいただくととても嬉しいものですよね。

「カステラ」の響きだけで幸せになれる気がしたよ。(スピッツ)

高級感と庶民的な喜びの絶妙なバランス。伝統的でありながら、常にお菓子のトップランナー。そんなカステラの魅力は永遠に尽きることがないはず。

久しぶりに食べた福砂屋のカステラは、受け取った瞬間に重量感を感じるほどの密度。卵とザラメが贅沢に使われていることを、食べる前からイメージできます。

パッケージを開いたら、焼きたての匂いがしました。すごい。梱包技術の進化なのでしょうか? たった今、窯から出したてと言って過言ではない新鮮さです。

食べやすいように予めカットしてあって便利。わたしはいきなり二切れをむんずと掴みました。断面が黄色い。いつも食べてる普通のカステラと明らかに違う。

ここまで高まった期待を裏切らない美味しさ。「おお!」と思わず声が漏れます。

しっかり甘いのにしつこくない。細か過ぎず荒過ぎず、カステラらしいカステラの気泡の大きさ。フワフワかつ食べ応えある弾力。明らかに素性の良い素材を集めた上質感。

特に卵黄の香りが最後に鼻から抜ける瞬間が最高です。ため息が出るほど美しい味。天然の恵みに感謝したくなる。

底部のザラメが非常に特徴的。生地と融合していて、ザラザラとした感触があると同時に白蜜のような透明感を兼ね備えています。これはきっと特別な技術なんでしょうね。

プレゼントしてくださった方の話によると、福砂屋さんは卵も全部手割りで、生地も人力で捏ねているのだそうです。

こんな有名なブランドなのに手作りだなんて。知らなかった。しかも中目黒で作ってるんですよ。あの中目黒の桜並木にある工場で。

福砂屋は長崎と福岡と東京に拠点があるらしくて、東京は東京で作って売ってるみたいです。

工場が中目黒にあるのはなんとなく知ってたけど、まだ行ったことはありません。

今度行ってみたいですね。カステラ焼いてる匂いを嗅ぎに行きたいのだ。

素敵なプレゼントをありがとうございました💕

#カステラ

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