« 自由が丘プラス南口店。 | トップページ | カーネーション35周年ライブ。渋谷WWW »

2018.03.15

バゲットラビット自由が丘店。






















家のすぐ近くに新しいパン屋さんができました。名古屋では有名な、バゲットラビットというお店の二号店だそうです。

名古屋のほうのお店の情報をぐぐったら、なんとあの伝説のパン職人、伊勢原ブノワトンの高橋幸夫さんのお弟子さんだというではないですか!

高橋さんは湘南小麦を自家製粉して、ハード系ソフト系の食事パンから、クロワッサン、お惣菜パン、甘い系まであらゆるパンを極めた人。残念ながら2009年にご病気で亡くなっています。

パン屋さん巡りをライフワークとするわたしは、人生で出会ったパン屋さんの中でブノワトンが一番好きでした。「パンマニアのカウンセラー、ワジョさんの日本一好きなパン」とかいって雑誌でご紹介させてもらったこともあります。

そんな大好きなブノワトンの遺伝子を持つパン屋さんが、こんな家の近くにできるなんて。昔はクルマで丸一日かけて買いに行ってたのに。運命とは怖ろしい。

さて、ラビットは以前セブンイレブンだった場所。ロールケーキ屋さんのはす向かいです。グレーの壁とガラス張りのシンプルな外観。店内もグレーを基調としたシックな色合い。パンが芸術作品のように並んでいます。オシャレ。

お店の半分がキッチンで、半分が売り場。ガラスの向こうで石臼が稼働中。今まさに湘南小麦を挽いています。

先月(2018年2月)のオープン直後から大人気と聞きました。流石に今日もすごい数のお客さんです! まさにパンが飛ぶように売れていますよ。

あまりにも売れていて、パンの予約とお取り置きをしばらく中止するという張り紙がしてありました。そんなに売れてるんすか!

焼き上がるそばから売れていくので、店内にあるパンがどれもまだ温かいぐらい。右手のキッチンと左手の売り場は、仕上がったパンの置き場でつながっており、粗熱を取ったらすぐに売り場に並びます。

今日は、一番人気という噂の「ブール」と、焼き立てが出てきたばかりの「クルミワンローフ」と、4種のチーズのパン「カトルフロマージュ」を買いました。

ブール 453円
クルミワンローフ 583円
カトルフロマージュ 453円

値段は安くはないですね。食べてみれば納得のバランスです。いや寧ろ安いぐらいかも。だってこんなに美味しいんだもの。

ブールは手に持つと重いぐらい密度が高いのに、カットして食べるとなぜかとても軽い。クラムの気泡が大きくてフワフワ。小麦独自の甘みがプンプン匂います。とても柔らかいブールですね。どなたにも食べやすいと思います。

クルミワンローフは、絶妙なバランスで黒糖の甘味が効いていて素晴らしい。黒糖なのか甜菜糖みたいなものなのか、その甘さとクルミのほろ苦さが最高に合う。クラストは上質な食パンのような焼き目の美味しさがある。内側と外側の味に違いが感じられ、コントラストが楽しい。

カトルフロマージュは、見た目以上の満腹感。チーズが山ほど入っています。ブルーチーズと白いチーズと赤いチーズ。あと一種類はなんだろう? とにかくどこをかじってもチーズがムッチリ。さすがのわたしもこれ一個でお腹いっぱいです。これはすごくブノワトンぽいパンだった。

挽きたての小麦の味を強く生かすこと。ひとつひとつの種類のパンの味が完全に独立していて完成度が果てしなく高いこと。惜しみなく美味しさを追求し中途半端に材料費を計算してケチったり絶対しないこと。そんな点が、ブノワトンの遺伝子を受け継ぐお店ならではだなと思いました。

焼きカレーパンがあったけど、あれはブノワトンの焼きカレーパンと同じ味がするのかな? だとしたら奇跡。

わたしたちは奇跡の中で生きているんだな〜なんて、感慨深い思いがしてしまいました。

今後足繁く通うことになると思います。自由が丘に住んでて良かった!

#パン

|

« 自由が丘プラス南口店。 | トップページ | カーネーション35周年ライブ。渋谷WWW »