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2017年12月

2017.12.18

大きくてサクサクのミルフィーユ。

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タマタカのコーヒーMIKIでミルフィーユをいただいてます。ここのミルフィーユは大きくてサクサクしていて大好き。

アイスコーヒーから毛が生えているように見えるわ。温かそうなアイスコーヒー。

アイアム英文法の宿題をここでしてますアイエヌジー。現在進行形の勉強ですよ。中学生向けの問題集の最初のページから既に間違えてばかり。やっと5ページ終わった。あと200ページ以上あるの。どうなるのかしら。再来年までに終わるかな??

ゆみ先生は励まし上手で、すごく勉強が楽しい。ゆみ先生とならがんばれそう。今月から英文法の個人レッスンを受けています。

#英会話

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トートバッグに入れてもらったシクラメン。

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マリクレール通りのお花屋さんでシクラメンを買ったら、こんなかわいいトートバッグに入れてくれた💕 嬉しい気持ち😊

そして100m先で午後の紅茶を無料で配っていて、最後の一本をもらえた。なんだかラッキーな流れ😘

#自由が丘

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2017.12.13

天然の旨みを感じるシーズニングと、大地のパワーを抱え持つリアルな芋。

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自由が丘ひかり街にフレンチフライ屋さんができてました!

まだプレオープンなのに行列のできる人気。ひかり街の中廊下側からは買えなくて、おもての道沿いに注文カウンターがあります。

ふなわかふぇと、ATSUKO MATANOタオルギャラリーのお向かい。駅からは自由が丘デパート沿いに歩いて3分ぐらい。

センスのいい真っ白な外観。メニューは2種類のフレンチフライと、ムレスナティー各種。ハートランドもありました。

店名は「THE ESSENCE 」。本質とか真髄って意味ですかね。単品メニューで勝負しようという気概を感じます。

メニューを見るとフレンチフライは、「シューストリング」と「マチルダ」の2種類があります。違いがよくわからなくて悩んでいたら、お店の人が説明してくれた。

シューストリングは普通の細長いタイプで、マチルダは新じゃがを半分にカットしたぐらいの大きさの丸っこいタイプ。どちらかというとマチルダのほうがエッセンスならではの個性が強くてお薦めとのこと。ではそれで!

その次にシーズニングを選ぶことになった。8種類もあってまた悩む。けど、1番の紅茶葉&ハニーソルトに丸がついててお薦めっぽかったからそれにしてみた。

わたしはファーストフードでは常にフライドポテトはプレーン味で食べますが、こういうお店ならシーズニングもナチュラルっぽくて美味しいのかもなと瞬時にイメージが湧きました。

注文してから揚げてくれるので、5分ほど待ちます。行列してると思ったのは注文待ちの人と、揚げ上がり待ちの人と半々ぐらいだった。いずれにしろ今のところ5分もあれば買えます。

熱々のポテトが出来上がりました! 思った以上に芋だわ。そのまんま芋の形、芋の色、そして何より芋の味が濃い。生命力の強い芋の味を感じる。

シーズニングは見た目、多過ぎるように見えたけど、食べてみたらちょうどよかった。芋の味を消さず、むしろ芋を土台に現代風の味付けと香りをふんだんに纏わせるという演出においてパーフェクトだった。

ちょっとこれはファーストフードやファミレスのフライドポテトとは次元が違う。芋自体も違うし、味付けも違う。

天然の旨みを感じるシーズニングに、大地のパワーを抱え持つリアルな芋。揚げたてだけでなく、食べ終わるまでめちゃめちゃ熱い。

芋がまさにホクホクで焼き芋のようなみずみずしささえ感じる。皮はカリッと香ばしく、サクサクっとしてる。

本当に美味しいな。こんな美味しいフライドポテトは高級なレストランでも見ない。そもそも高級なレストランでフライドポテトってあんまり出てこないんだけど、たまに出てくることあるからね。

パッと見の量よりも、実際食べてみたらボリュームがあった。これ一袋で2時間ぐらいは腹持ちがするぐらい。なんたって持ってみても少し重さがあるし。

すごくきれいな油を使っているので、もたれる感じは全くありません。

ポテトを受け取るときに、お店の人に少し聞いてみたら、揚げているあいだ油がずっと細かく振動する機械を使っていて、その効果でポテトが水分を内部に保ちホクホクになり、外側はカリッと揚げることが出来るんだそうです。そんなのあるんだ。

だいぶ美味しかったので、シューストリングのほうも近いうち食べてみたいです。

値段はシューストリングとマチルダどちらのタイプも一袋350円。ちなみにMドナルドのLサイズポテトが320円。あんま変わらないですね。

ムレスナティーはわたしが常に愛飲するスリランカの超絶美味しい紅茶。こちらではまだいただいてないので、また今度頼んでみようと思います。ムレスナティーが死ぬほど好きなので、飲めるお店が増えてとても嬉しい!

アイスティーとポテトのセットで500円、ホットティーとポテトのセットで550円て書いてありました。

2017年12月15日が正式オープンで、それまでは12〜17時の営業、正式オープン後は11〜20時の営業で年中無休だそうです。

イートインスペースはありません。ちょっと路地に入れば自由が丘エリアの公共ベンチがあちこちにありますよ。緑色のベンチ探してみてください。

#自由が丘

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選りすぐりの海鮮で、これでもかともてなしまくるハイレベルなダイニング。

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食べログ有名レビュアーさん主催のオフ会というものに初めて参加させていただきました☆

主催の自称独り者グルメさんの幹事ぶりが素晴らしく、初めて来たお店なのに最高のもてなしを受けました。ちょっと信じられないぐらい。

食後にお店の方に、「今日は初めてなのに特別なお気遣いをまことにありがとうございました」と言ったら、「いえいえ、ウチはいつもこんな感じなんですよ」と仰っていた。マジか。すごいお店に出会ってしまった。

とにかく出てくるものがすべて美しく、フォトジェニック。そして人が食べる順序、スピード感、ギアを入れるところ、抜くところ、すべて上手い流れを作っている。

かといって、うるさく指示を投げかけるでもなく、出てくるものをなんとなく食べているだけで、自然とその流れに乗ることができる。見事だと思った。

わたしのことを知っている人は、わたしが根っからの肉食だとご存じでしょう。そんなわたしが海鮮のお店で、こんなに喜びを感じるなんて♡ しかも鍋の最後にお肉も登場したYO!

本日いただいたものはこちら。

〈お造りと小鉢〉
明石鯛の南蛮漬け
ジュンサイの梅酢かけ
明石産スミイカのお造り
明石産真蛸のお造り
佐島産サヨリのお造り
自家製イクラの土佐醤油漬け
佐渡産トロ鰹のお造り
根室産秋刀魚のお造りワタ醤油
香住産松葉ガニの塩ゆで

〈関西風うどんすき鍋〉
九十九里産地蛤
淡路産焼穴子
三陸産ワカメ
館山産天然平政しゃぶしゃぶ
銚子産金目鯛しゃぶしゃぶ
函館産天然ブリしゃぶしゃぶ
北海道産タラ白子
奄美産車海老
仙鳳趾産真牡蠣
北海道産鮟鱇
Tokyo X 豚肩ロースしゃぶしゃぶ
播州加美町産特選赤鶏
讃岐うどん

どうですよ。こんなに出てくるなんてびっくりしますよ。なおかつひとつひとつが本当に選りすぐりで美味しいものばかり。

鍋は野菜の追加が必要ならどうぞと。その野菜もフワッと食べやすい細切りになっていて、どの具材に添えても不思議と味が薄まらず、薬味のような美味しさでした。

この宴のために、昼間は葡萄パンしか食べないで来たわたしもさすがにギブアップ寸前でした。全部食べたけど。

こんなに美味しいものばかりでおなかパンパンで、飲み物は皆々様ご酩酊なさるるほど強か召されまして、お会計は1万円ちょっとと、ありえないご厚意ぶり。すごいです。

出色の出来を殊に感じ入ったのは、自家製イクラと、松葉ガニの塩ゆで、地はまぐり、金目鯛しゃぶしゃぶ、Tokyo Xのしゃぶしゃぶ。焼き穴子を鍋に入れるという発想も良かったです。実際とても美味しい。

特に松葉ガニの塩ゆでは、甲羅いっぱいに蟹肉と蟹味噌が超ギッッッシリ入っていて、それが甘いのなんの、うまいのなんの、蟹蟹蟹の味が最高ですよ天国でございました。こんなに美味しい蟹がサラッと出てくるなんてかっこいい。

鍋は黄金色の出汁で煮てぽん酢で食べるタイプ。もうここまで出汁と海鮮が美味しいと、ぽん酢とか要らないんじゃないかと思うほど。

よくできてますわー。よくできてますよー。

お店は場所が少しわかりにくいけど、駅から徒歩2分ぐらいです。おおたる西口店本店の角を線路を背に曲がり、次の角の右側にある飲食店ぽくないビルの2階。向かいがお花屋さんです。

歩路庵と書いてポジアンと読みます。きれいなお店です。BGMはクィーンだったぞよ。

行ってみそ。

人から教わったのに、自分の手柄のように自慢したくなるお店です(笑)

#中目黒

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2017.12.08

トロトロの牛肉煮込みと銀シャリがあれば言葉など要らない。

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駒沢かっぱ。わたくしにとって非常に思い入れの強いお店です。その割には10回ぐらいしか行ったことがありませんが。

何しろ駅からは遠いし、クルマは駐めにくい。東急バスが最善です。自由が丘駅からは、駒大深沢キャンパス行きに乗ると、約20分で着きます。駒大深沢キャンパス前で降りて、徒歩3分ほど。バスの進行方向と逆に歩けば、モスバーガーの右横の小道に「かっぱ」の看板が見えます。

この看板の書体にときめく。陽の明きうちに見てもよろしきものであり、日暮れては尚よろし。入店する前から「たまらんたまらん」と心で唱える。縄暖簾の向こうには、カウンター席が並ぶ。

日曜の午後8時過ぎ。入店直後は満席で、最後の一席に座れた。食べているうちに全員いなくなる。食べ終わる頃には次のお客さんたちがゾロゾロとやってきた。タイミングですな。

今日はおばさまとお姉さまのお二人で営業なさっていた。最近はそうなんだろうか。前は若いお兄さまがやっていたわ。

大昔、私語厳禁で無音だった頃と違って、今は音楽も流れているし、お客さんも小声でしゃべってる。騒がしくはなく、適度に温かい。

メインは煮込みのみ。サイドは白米の大中小か、お茶漬けか選べる。デフォルトで漬物が二切れ付くが、お好みで100円分増やせる。

今の季節は大根漬けなんですね。浅漬けで醤油がかかった懐かしい味。

着席して、煮込みが届くまで何も言う必要はない。煮込みのあとに、「ごはんはどうしましょう?」と聞かれる。わたしは大盛りで。

煮込み並盛り700円+ごはん大350円。

煮込みなのに、わざと平皿になみなみとよそられる。こぼれるこぼれる!と思いながら少し位置をずらすと、案の定こぼす。ギリッギリだよ。この溢れ落ちる感覚が良いわけよ。まんまとこの演出に毎回ときめく。

中身は牛肉と豆腐とこんにゃく。トロトロのつゆもたっぷり。よかよか。大変ナイスでグッド。

決して間違えてはいけないのは、モツ煮込みではなくて、牛肉煮込みだということ。スネ肉とスジかしら? 持ち帰り分にクレソンを添えて食べると、ビーフシチューのような感覚になる。これは結構合うのでオススメ。

味付けは、醤油と生姜に、ほんのり味噌っぽい。味の濃さは鍋のどの水位でよそられるかによって多少変わる。今日はやや濃いめでちょうど良く感じた。

居酒屋の煮込みとは一線を画した味だと思う。とにかく肉が軸になってる。大きめの肉と細切りの肉と、つゆに溶けてる肉。豆腐とこんにゃくはあくまでも脇役。野菜が入ってないのが潔い。だから白米に合う。

この白米が素晴らしく美味しい。ガス釜炊きの味がする。口に入れたときの粘り具合がドンピシャ。

お持ち帰りは早めに言うのがお約束。今日は四人前持って帰ろう。一人前700円×4+タッパー代300円なり。

なんとなく行くたびに味が多少違う気もするけど、それも含めて醍醐味です。今日はかなりストライク。ああ美味しかった。また食べたい。この煮込みを一生食べたい。

#駒沢

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2017.12.02

プルプルのもち豚とんかつを、落ち着いた蔵造りの空間で食す。

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今月(2017年11月)自由が丘横丁にオープンした、「とんかつ ごりこ」で一人ディナーをば。

ここは前、セルフ焼き鳥ぼんぢりだった頃によく行っていた場所。そのあとドネルケバブ屋さんになって、この前までは何だったかな? という短いサイクルの変遷を辿り、ごりこに至る。

ぼんぢりのときよりも奥行きが広い。もしかして、ぼんぢりの奥にあった別のお店のスペースまで拡張した? そのお店って、とんかつ屋さんだった? いつの間にかなくなったね。まあそんなものよ。

ごりこはゴリラソース及びごりら横丁と同じ経営母体なのは間違いない。とんかつソースがまさにゴリラソースです。自由が丘がどんどんゴリラになっていく。

自由が丘駅正面口を出て、ISSEIDOと御門屋の間の石畳に入るとすぐ左手。蔵のような造りの建物の中に入ると、真新しい内装の落ち着いた客席が広がっている。

平日の夜7時。先客は一組のみ。まだあまり知られてないのかしら。その先客も間もなくお帰りになり、わたしの貸切になった。

基本的に放置してくれてるから、居心地はいい。テーブルが大きくて、席間隔も広い。接客は若い店員さんたちがにこやかにしてくれる。好印象。

揚げ物屋さんですが、換気が良いのか、混んでないせいもあるのか、空気が澄んでいます。ベタつくようなところもない。高級店ぽい雰囲気と言っても過言ではない。

メニューは基本的に、ロースカツ、ヒレカツ、海老フライ、牡蠣フライの4種類。それの量によって定食の値段が変わる。ビールはアサヒビールです。

ロースカツは、雪(120g1800円)、月(150g2000円)、花(180g2200円)

迷わず花を選ぶ。しかも昨日ここの前を通ったときもらったチラシでヒレカツ1枚サービスのクーポンも使う。

「ごはん大盛りでお願いしゃーす」と言ったら、「かしこまりました。おかわりもしていただけます」というグッドニュースが聞けた。メニューとかに特に書いてなかったけど、おかわり自由みたい。

料理は少し時間がかかる。15〜20分ぐらいだったかしら。揚げてから余熱で火を通してるのかもしれない。そのほうが美味しいもんね。

先に届いた小鉢は、個人的に好みの味ではなかった。わたしは甘い煮物があまり好きじゃないの。

箸が割り箸じゃなくて、きれいな塗り箸だった。使いやすい。

とんかつとごはんと赤出汁と漬け物が並んだお膳が届いた。赤出汁はしじみ。

中心部がほんのりピンク色の今っぽい仕上がり。和豚もちぶたというお肉なのだそうだ。

脂身と赤身が融合している。一般的なロースカツのように、脂身が白く段になっていたりしない。ただ口に入れると脂身がジュワーっと広がり、脂のりがいい肉を感じる。その脂が甘くてフルフル。

食べ進むと、だんだん脂身が引き締まってくるような感じがする。最後は赤身ぐらいの味になる。早く食べれば最後までフルフルかも。しかしわたしは後半の赤身っぽい味のほうが好きになった。

ころもはやや粗めの生パン粉と健康卵をコーン油+スーパーオレインプラスで揚げている。揚げ色はちょうどいいキツネ色。軽い仕上がりで空気感のあるころも。重くなくて良い。

クーポンでつけてもらったヒレカツは、お肉の味がまた全然違った。とても柔らかくて厚みがある。ロースカツほどレア感はない。わたしはこちらのほうが好きかな。

とんかつは塩かゴリラソースで好きなように食べるようになっている。このとんかつにはゴリラソースがとても合っている。ほとんどソースで食べた。

ゴリラソースはトマトが主原料で、まるでデミグラスソースかケチャップのような深みのある甘さを感じる。かなり粘度が高くて、ソースの入れ物からなかなか出てこない。化学調味料不使用の高級品です。1本600円なのよ〜。この機会にたくさん使わせていただきましょう。

この脂ののり具合だとか、ソースの味がとても個性的で、好みが分かれるかもしれません。わたしは好きです。

ごはんはふっくら柔らかめで美味しかったです。

30センチの皇帝海老フライ御膳2800円ていうのも、すごく気になりますね。次回はこの海老フライか、ヒレカツ御膳か、どちらか食べてみよう。

テイクアウトもやっていて、小さい海老フライもとんかつも売ってました。もうすぐお弁当も始めるらしいです。

落ち着いた雰囲気でゆっくり食事をしたいときには良いお店だと思います。開店おめでとうございます。御繁盛なさいますように。

#とんかつ

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2017.12.01

12〜1月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。

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皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

12月1日より、12月~来年1月分のご予約を受付中です。

ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。

土日祝日は原則的にすべて営業しております。ブログの空き枠のご案内で、枠のない日がお休みです。営業日はブログで随時ご案内しますので、どうぞご覧くださいませ。年末は大晦日まで営業の予定です。

ブログに書いてある日程よりも後の営業日については、メールでお問い合わせください。ご希望の日時があれば、お書き添えいただけると助かります。

ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。または、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。

いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

わじょ

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