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2017年11月

2017.11.30

解放感。

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ライブの翌日の昼間はすごい解放感。そういうときは二子玉川に遊びに来ることが多い。こんなに近いのに、気が急いているとなかなか来られないものよ。

#二子玉川

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今年のラストライブ、完了しました!

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おかげさまで自由が丘hyphenでのワンマンライブ、完了しました

超満員のお客様で、しかも皆さんとても感性の優れた方たちで、一曲ごとに感情を共有できたことを強く感じました。

ライブって本当にお客様次第なところがありますよね。もちろん演者はお客様に何かしら与えるための準備を十分にして立ち向かうわけですが、それに対する受け止め方次第で空気がまるで違ってくる。

温かい空気に包まれて歌えたわたしは、とてもとても幸せでした。

特に評判が良かった曲は、レディ・ガガとアデルと椎名林檎と和田アキ子だったかな。それ以上に、オリジナルの曲が大好評でした😆

オリジナルの曲を歌っているときのわたしの表情がマックス笑顔で素晴らしいと言われた。なるほどなー。自分が実際伝えたいことだからね。実感は大事。

尺八演奏家の中村仁樹さん作曲の「祈り」に、わたしが英詞をつけた曲「pray」を初めて演奏させていただきました。この歌詞はコンセプトが決まったのは瞬時だったのですが、英語で初めて詞を書こうなどと思い立ったため、大変な苦労をしました(笑)

しかし苦労の甲斐あって、良い歌詞が仕上がったと思います😊 思いを込めて歌いました。

また来年も、新しい曲を作って皆さんに聴いていただきたいです まだ次回の予定は決まってませんが、2月か3月ぐらいにまたhyphenさんでやらせていただきたいと考えています。

ほか、ボーカリストとしてゲスト参加をさせていただいたり、対バンで色んなバンドの方たちとご一緒する機会も見つけたいと思っています。何か情報やヒントがあれば、ぜひ教えてください。まだ何もツテがないし、どうすれば良いのかわからないの。

今年はおかげさまで、歌手として確実に成長したなと思えました。もちろんまだまだひよっこには違いないんですが、一年前、二年前、三年前のわたしとは全然違う人になった。

来年はさらに進化して、実績的にも何かを達成したいと思います。

皆様いつもありがとうございます😊💕

皆さんのおかげで、本当に毎日が楽しいです。

ちなみにワジョライブ名物のお肉プレートは、津軽海峡冬景色をテーマに、ハイフンマダムが趣向を凝らして作ってくださったものです💞

柔らかいポークソテーに、津軽のイメージでリンゴをトッピング。横に添えられたおからのサラダは、津軽の真っ白な雪をイメージしております。美味しかったですよね わたしはスペシャルバージョンでお肉を大きくしてもらっちゃいました。すみません(・_・;

次回はどんなお肉が食べられるかな〜♪(´ε` )

2017年11月28日セットリスト

タイトル「和女が見た冬景色」

【ファースト】

M1◯Let it go /イディナ・メンゼル

M2◯雪の華/中島美嘉

M3◯オーディナリーフール/UA・菊地成孔

M4◯出雲/和女

M5◯旅に出なくても/和女

M6◯Campanula/西村奈央

▷MC 公開手相カウンセリングコーナー

M7◯青春の瞬き/椎名林檎

【セカンド】

M1◯古い日記/和田アキ子

M2◯night and  day/juju

M3◯hometown glory/アデル

▷MC スピリチュアル質問コーナー

M4◯ミリオンリーズンズ/レディガガ

M5◯pray/中村仁樹

M6◯ 津軽海峡冬景色/石川さゆり

#ワジョライブ

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2017.11.26

明後日のワジョライブ、満員になりました☆

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おかげさまで、11月28日のワジョライブのご予約が満員になりました。

皆様たくさんのご予約をありがとうございます! 張り切って歌いますよーーー!

本番まであと2日‥‥ドキドキ😊💕


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安全地帯35周年記念ツアー武道館2days

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安全地帯35周年記念ツアー武道館2daysの2日目に参上。

極上の極みなるものに触れる2時間でした。演者と観客というより、みんな一緒にそこにいたと感じた。

ステージ裏、北スタンドのてっぺんまで360度超満員の客席。さすがにファンの皆さんもベテランの風情。わたしなど新参者でお恥もじい。さりとてファン歴を誇示するようなイキった人もなく、大人の世界に胸をなで下ろす。

本日はアリーナ2ブロック目の最前列を確保。視界全開。肉眼で玉置浩二さんの表情が見える。ものすごく良いお席でした。

今までにシンフォニックコンサートを二回拝見しまして、バンド形式は初めて。本来こちらの人なんですよね。

やっぱなんつうの、かっこいいなー、パワフルだなー、チームワーク最高だぜ感が圧倒的。玉置さんはもちろん、ステージに立つメンバー全員がとても幸せそうだった。このメンバーでこのステージに立つということの意味が明確にあると伝わってきた。

わたしは新米ファンだからヒストリーやバイオグラフィーなど全然詳しくないんですけどね。見てるだけでも感じるものがありました。

玉置さんは声の出し方も身振り手振り表情もシンフォニックのときとまるで違っていて、ガッツリとマイクに声を乗せて、ストレートな発声を基本にバンドサウンドと響き合っていた。

タメがあったりアドリブ感のある歌い方もするものの、基本的にはCDと同じ。バンドも上手すぎてまるでCDみたい。それでいてこれだけ臨場感があって熱いライブになるんじゃのう。

CDと同じクオリティの演奏の再現に注力する山下達郎とはまた違った空気なのだけど、ポピュラーミュージックのコンサートの在り方として至極正しいと感じるという点においては同じ。

口がすんごい大きく開くのね。口腔内の容積が大きい。これが大事なのよね。わたしも夜な夜な口に指を入れて口腔内の容積を広げるエクササイズをしていますが、そうは広がらないよ。

まあそんな物理的な問題を遥かに超越する天賦の才が厳然と存在するわけです。浩二には。なんとなく名前で呼んでみた。

普通はシンガーが想いを伝えたいと思って、それを観客に向かって届けるというのが当然でしょう。玉置さんは歌う前からもうその曲の世界が観客の心の中にあって、そこにあるよと教えてくれているように感じる。

だから音を浴びるというよりも、終始柔らかいものに包まれているような至福感にまみれることができた。

知らない曲もたくさんあるのに、全部昔から知ってる大好きな曲みたいに聴こえる。

歌詞のひとつひとつが、玉置さんの口から出ると魔法のように絵になり形になり胸の奥底に響く。ときに丹田をグッと押されるぐらいの圧まで感じる。驚異的な描写力。

彼が、「キミは〜」とか「空へ〜」とか言うだけで、キミや空がものすごいリアリティを伴ってブワーっと見えてくるんですよねえ。現実以上に。なんなんすかね。

最後に天井からキラキラテープやらハートマークやら雪やらがザバザバ降ってきてびっくりした。武道館てあんなことできるのね。わたしがやるときは何を降らそうかな? とか考えてしまうところが相変わらずスーパーポジティブですね。

雪はわたしのちょうど真上から大量に降ってきて、ものすごい降雪量を記録した。警備員さんが笠地蔵みたいになっててかわいかった。もちろん雪は紙吹雪ですよ!

わたし、枕元にレスリー・キーが撮った玉置浩二の写真を飾ってるんですよ。玉置浩二みたいな歌手になりたいなという永遠の憧れと、レスリー・キーに写真撮ってもらえるぐらいのアーチストになりたいなという願望の表れね。

実際に玉置浩二さんを目の前にすると、とてもではないが並ぶべくもなしと思ってしまうものだけれど、心の中にいてもらうだけで、絶対にわたしの歌だって何パーセントかは変わっていると思うの。誰が心の中にいるかって、歌手にとってはとても大事よ。おそらく歌手以外もね。

ある人を思うだけで、その人とともに生きる感覚を味わえるものでしょう? 一日に何度もその人を思うなら、相手が玉置浩二みたいな天上人でも、ともに生きられるとわたしは思ってる。心は無意識で繋がっているからね。だから誰のこと考えて生きてるかってとても大事なんだよ。おお、話が逸れたわ。

玉置浩二さんの心の中には青田典子さんがきっといつもいるのでしょう。わたしはそれをとても喜ぶ。青田さんと結婚してからの玉置さんが、最高に幸せそうで力強いから。

わたしはいつも、青田典子ありがとう!と思っている。そこに嫉妬など微塵もない。青田さんの役目は青田さんじゃなきゃできないから。

最近個人的に、著しく自信を損なう出来事や、気力の萎える出来事があったのですが、そんなわたしの心の隙間を投薬以上の強い効果で塗り込んでくれた玉置浩二さん、ありがとうございます。

そして青田典子さんありがとう。心から。

玉置浩二は今日もやはり神そのものであった。例えじゃなくてマジで。

#玉置浩二

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習いごとサロンのパーティー。

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自由が丘の習い事サロン、サードプレイスさんの2周年記念パーティーに今宵は参加。

いつも2〜3人の少人数制クラスでレッスンを受けているので、こんなに大勢の人が集まっていてびっくり! 50人以上いらしてました。

わたしは英会話クラスとカラオケクラスの生徒。他の方たちも、かけもちで色んなクラスに出席している人が多かったです。

一番生徒が多いのは、英会話クラスとワイン講座クラスだったみたい。ワイン講座はお食事をしながらワインの知識を学べて楽しいらしいですよ。わたしは飲めませんけど♡

ほかには、書道、リンパマッサージ、折り紙、ベビーマッサージ、手作りベビー服、アロマ、薬膳、メイクアップなどのクラスがあるようでした。全部は把握しきれないぐらいあるわ。

意外に遠くから1時間以上かけて通っている人も多いみたいです。隣に座ってた人が、わたしの母校の和光大学の近くに住んでる人だった。自由が丘で鶴川の話題で盛り上がる(笑)

オーナーの殿村りんごさんのお人柄でつながっているから、皆さん穏やかで明るい人たちばかり。安心してお話できました。

サプライズでお誕生日プレゼントいただいてしまった。ありがとうございます♡

最後にみんなで、高橋優の「福笑い」を歌ってお開きに。殿村さんのギター演奏が素敵でした☆

会場のラテグラフィックはわたしの行きつけのお店。入口に到着したら、「あっ、すみません今日は貸切で‥‥えっ、パーティーに参加されるんですか? 嬉しい!」って言われた。嬉しい。本当にラテグラフィックの店員さんたちって感じがいいわ〜。

大好きなラミントン(オーストラリアのお菓子)をここぞとばかりにたくさん食べてしまいました。大好物。美味しかった。

皆さんもサードプレイスで習い事してみませんか? 入会金なし、参加は自分のペースで謝礼は都度払い、ワンレッスン3000〜5000円ぐらいで気楽です。一回来てみるだけとかでも大丈夫ですよ。おすすめちゃん。

サードプレイスのホームページ
http://3rdplace.info/

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お誕生日ありがとう。

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お誕生日ありがとう! 大勢で集まっていただく年もありますが、今年は親友と二人きりの気分で♪

大好きなレスカリエさんでお祝いしていただきました。サプライズでバースデープレート出してもらっちゃったよ💕 ありがとう😊

今後の目標は、「人に厳しく、自分に優しくだな!!」という結論に達しました(笑)

何かこう、勉強しまくったり、目標を高くし過ぎたりして、自分を追い詰めてばかりで余裕がないっていうのと、他人に対していいよいいよと適当に譲歩するのは却って相手を大切に考えてないっていうことなのではないかという話になったんですよね。

いきなり怖い先生みたいにはなりませんのでご安心ください(笑)今までより真剣に人と向き合うよっていう意味です。キャラは変わらないです。

そんな大人を目指すわたしに幸多かれ。

たくさんのお祝いメッセンジャーをありがとうございました! 自分のフィードに投稿できる人を「自分のみ」に設定しているので、投稿できなかった人ごめんなさい。

もうお誕生日終わったからおめでとうは締め切りですよ。(他人に厳しい!)

#記念日

お誕生日ありがとう! 大勢で集まっていただく年もありますが、今年は親友と二人きりの気分で♪

大好きなレスカリエさんでお祝いしていただきました。サプライズでバースデープレート出してもらっちゃったよ💕 ありがとう😊

今後の目標は、「人に厳しく、自分に優しくだな!!」という結論に達しました(笑)

何かこう、勉強しまくったり、目標を高くし過ぎたりして、自分を追い詰めてばかりで余裕がないっていうのと、他人に対していいよいいよと適当に譲歩するのは却って相手を大切に考えてないっていうことなのではないかという話になったんですよね。

いきなり怖い先生みたいにはなりませんのでご安心ください(笑)今までより真剣に人と向き合うよっていう意味です。キャラは変わらないです。

そんな大人を目指すわたしに幸多かれ。

たくさんのお祝いメッセンジャーをありがとうございました! 自分のフィードに投稿できる人を「自分のみ」に設定しているので、投稿できなかった人ごめんなさい。

もうお誕生日終わったからおめでとうは締め切りですよ。(他人に厳しい!)

#記念日

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伊藤志宏さんのピアノ。

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hyphenにて、チェロの井上真那美さんとピアノ伊藤志宏さんのデュオを拝見。

伊藤志宏さんのことを知ったときから、ずっとライブを観たいと思っていまして、ついにその日がやってきたわけです。しかも地元で。それもhyphenで。

志宏さんはほとんど東京にいることがないぐらいご多忙で大人気のピアニストさん。YouTubeで演奏を見ただけで、ヒャーーーッと全身が震えるぐらいの天才です。

そんな志宏さんの演奏を、50センチぐらいの距離で聴いてしまいました。なんと贅沢な。

チェリストの井上さんとの呼吸はぴったりで、ひとたび演奏が始まると、この世ではないどこかに連れて行かれます。

夜なのに、穏やかな晴れの日の森をお散歩しているような気持ちになる。草叢を歩いていたはずなのに、いつの間にか雲の上に昇っていたり、海の上を歩いていたり、鳥のように速く飛んでみたり。

ジャズのスタンダードを中心に、色んな曲を聴いたんですが、世界観が美しいバランスを保ち続けていて、ずっと心地よい居場所を与えられていました。

あくまでも心地よく穏やかでありながら、リズムや音は変幻自在。ほぼ予測不可能。変則的なトリックを山ほど仕掛けつつ、聴いてて全く疲れないという技が凄い。

もう本当に感動しまして、自分の心臓がドキドキ言っているのが聴こえた。口から心臓が出てきそうだったわ。

帰りに志宏さんのCDを買ったらサインしてくださった! ひゃわわわわ。「wajoさんへ」と書いてもらっちゃったわよ。贅沢〜。最高のお誕生日プレゼント♡

しかも何故か志宏さんにわたしのライブのフライヤーまで手渡すという大胆な行動に出ましたね。なんでやねん。図々しすぎるやん。なんとかして名前を覚えてほしかったんだよぉ〜〜。

ライブ観たらファンになるだろうと思ってましたけど、思った以上に衝撃的でした。これからたくさん観に行きたいです。

皆さんも聴いてみて。こんな感じお好きかしら。

https://youtu.be/DSEItwXDvl8

#伊藤志宏

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めためた美味しい焼き鯖棒鮨。

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今夜の美味しいものを食べる会は、下丸子波づきさんでお鮨でした!

「いつもお肉なのに今回はどうして魚なの!?」と和氣さんに聞かれ、「波づきさんのお鮨だけはワジョ界で別格なのじゃ。自由が丘にあった頃は毎週行ってた」と語りし。

そうなのよ、あの頃はランチも毎日やってたし、夜は夜で一人でも大勢でも行きやすかった。わたしにとって間違いのないお店。その信頼感は今も同じです。

都心部で働く友人たちにとって、下丸子はわざわざ来てもらう感じの場所になるけど、来て良かったと必ず思ってもらえるから安心です。

今日も素晴らしかったあああ。子持ち鮎の甘露煮が特に心に残ったな。魚卵最高。味加減最高。にぎりは、車海老、かわはぎ、穴子、イカ、赤貝‥‥ってもう結局全部パーフェクトに美味しかったわけよ。

お鮨って色々あるけど、この味は波づきさんじゃないと食べられない。大将の佐藤さんの手から美味しいビームが出まくってるんですよね。これはマジな話。そういう人ってやっぱりいるんです。

自家製の発酵調味料を使った焼き鯖棒鮨がまた絶品。一本売りは予約しないと買えない。賞味期限がわからなかったから今回は予約せず。翌日まで食べられるとわかったので次回お願いします!

この焼き鯖棒鮨がものすごく美味しいので、世の中的にブレイクしてもらいたい。羽田空港とかで売ればいいのに。

美味しいお鮨でおなかいっぱいという状態は、人間として途轍もなく幸福な時間なんではないかしら。今のわたしはそんな幸福者。幸せを味わいたい人は、ぜひ下丸子にいらっしゃると良いですよ。幸福を得るコツは、新丸子と間違えないで辿り着くことです。

https://pocket-concierge.jp/restaurants/244200

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何の気なしに頼んだソフトクリームがっ。

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皆さんとお食事に行く前に、少し時間が余ったからコメダ珈琲に寄ってみました。

ソフトクリームの量!! 何か間違ってるの?? これはコメダ的には普通なの!? ヤバイ。ヒレカツに続いて降参しそう😳

#コメダはヤバイお店



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遅い時間に餃子天国を味わえる隠れ家中華。

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duo MUSIC EXCHANGEで成孔様のライブを観たあと、東急本店方面に進んでタイガー餃子会館へ。コトさんと2人で夜ごはんです。

紅虎餃子房で有名なKIWAグループのお店みたいなんですけど、全然知りませんでした。ここは渋谷でも奥まってる場所なので、なかなか気がつきにくい。渋谷に住んでる人に教えてもらいました。

紅虎餃子房自体に一度しか行ったことがなくて、比較とかはできないのですが、単純に気楽な餃子屋さんとして非常に使える印象です。

85席の大箱でお席ひろびろ。今ふうでおしゃれ感のある内装。若い店員さんたちの笑顔の接客。驚くほど数の多いメニュー。手頃な値段で、どれを頼んでも美味しい。料理の提供がスピーディー。

などなど。良い点がいっぱい。

看板商品の餃子と小籠包は特にぶっちぎりで美味しかったです。

一番は小籠包。少し大きめでふっくらしていて、中のお肉とスープがなんともふくよかな味。隠し味のラードと生姜の味が効いています。小籠包クィーンのコトさんがとても気に入ってくださった様子。良かった!

餃子は葱醤餃子とパクチー餃子を頼みました。両方とも茹で餃子で、汁の味を含めて大変味付けが良かったです。中身もぎっしり入っていて満足。

ほかに頼んだものは、

牛すじ蒸籠蒸し
上海焼きそば
海老レタス炒飯
飲みもの

牛すじ蒸籠蒸しは、ダイナミックな野菜と牛すじの盛り加減に驚き! 牛すじ柔らかいです。味つけはしてないので、添えられたタレをかけます。もちろん、野菜に巻いて食べると合います。

上海焼きそばは、イメージよりもソース味でした。麺が少し太めでコシがある。具材は肉も野菜もどっさりです。

海老レタス炒飯は、普通のレタスではなくてロメインレタスだったような気が。普通のレタスのほうが柔らかくてお米に合うかな? 味は良かったです。

今日は頼まなかったけど、北海道十勝若牛ステーキのメニューも充実しており、中華料理屋さんなのになぜ本格的ステーキが!? というのも気になりました。

この十勝牛を使った料理も色々あって、美味しそう。牛モモのタタキ 薬味ポン酢とか良さそうですね。

ここは23時ラストオーダーなので、ライブのあとに寄りやすいお店として覚えておこうと思いました。1人でも楽しめそうですし。

なかなかの見つけものでした♪

#渋谷

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「12月はまだ何も予定がありません」!?

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今年最後の英会話レッスン〜〜。お名残惜しいジェフ様!

7月からの4ヶ月間で、こんなに英語がわたしの口から出てくるようになるなんて想像さえできませんでした。アメージング!

間違えるのが恥ずかしいから話せないという段階を遂に脱したわ。その代わり実際間違いだらけですけど。

このわたしの滅茶苦茶イングリッシュを、ジェフさんはよく理解できるもんだなあと思う。プロだな。

そもそもジェフさんはわたしが「こんなようなこと言いたい」という顔をしただけで、ある程度察してしまう人なんすよ。エスパー?

当社比で、「えーっと」と言って沈黙する時間が短くなった。おそらく、使っている単語はあんまり間違っていない。文法さえ合っていれば、流れるような美しい英語よ。合ってないのだけが問題で!

今日は隣の席にいたビジネスマン風の人が、絶対英語しゃべれるんだろうなという雰囲気を漂わせており、少し恥ずかしかった。でもわたし負けない。英語しゃべれるようになりたいんだもん〜。

自分の話したいことの10分の1も話せないのが歯がゆい。このわたしの抜群のコミュニケーションスキルを!! この抜群の雑談力を!! 全く発揮できなくて心から残念。

たとえば、「12月の予定はどんな感じ?」と聞かれたんです。本当はこう言いたかった。

「11月は自分のライブの準備で忙しいから12月はガッツリ仕事に集中したい。12月は一年で一番手相カウンセラーが忙しい月なのよ。皆さん一年の総決算にいらっしゃるのね。それがとても楽しみなの。年末はお世話になったレストランを一軒ずつ回って美味しいものを食べて過ごすわ。でも仕事ばかりじゃなくて英文法の勉強もしなくちゃね。ジェフがアメリカにいる間にご近所の英語の先生に英文法をマンツーマンでビシッと習っておくわよ」

と言いたかったのに、実際わたしが伝えた返事は、「12月はまだ何も予定がありません」。

ええっ!? ああダメダメ! 全然面白くない(>_<)ジェフさんもお困りですよ。

「じゃあ1月の予定は?」って気を利かせて聞いてくれたの。わたしの返事は、「1月もまだ何も予定がありません」。

だとお!!? ありえない!! オーマイガーッ!!

でも仕方ない。これが今のわたしの実力よ。とほほ。来年の夏ぐらいまでにはちゃんと伝えたいこと話せるようになりたいなー。

来年の目標は、2月までにテンパらずに落ち着いてゆっくり言葉を組み立てて話せるようになる。7月までに英文法をおおよそ理解する。12月までに英検二級合格する。です。

ジェフさんが、大丈夫やで〜いけるで〜って言ってくれた。なんだかがんばれそう。がんばります。

ジェフさん、アメリカの皆さん、素敵なサンクスギビングデーとクリスマスをお過ごしください(╹◡╹)♡

#英会話

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気取らない雰囲気で、気の利いたものがサッと出てくる意外性と喜び。

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お楽しみ会の合同練習のあとに、友人と二人でトレインチの酒場シナトラへ。

自由が丘は夜10時ともなると、やっているお店が限られます。シナトラは年中無休24時までの営業で助かる。

今日は雨上がりの月曜日だったせいか、とても空いていました。帰りに乗ったタクシーの運転手さんも、「夜7時ぐらいに雨が降ると家にすぐ帰る人が多くて、飲み屋とタクシーの売り上げが減る」って言ってました。そうなのか。

「シナトラ行こう」と友人を誘ったら、「洋風の店をイメージしたから完全に和風で驚いた」と。全くその通りで、この店は名前以外は全部純和風です。インテリアも、メニューも、BGMの清志郎も、礼儀正しい接客も、趣味のいい器も、すべて和風。

この前ランチのときBGMが清志郎で、さすがに夜はジャズかと思ったら、夜も清志郎でした! 音響がいいから心地いいですよ。

さて本日のオーダーは、

秋刀魚の南蛮漬け
四種のきのこと銀杏のかき揚げ
シナトラ謹製モツ煮込み
日向鶏の唐揚げ
鶏そば
牛めし
飲み物いろいろ

です。

二人で分けて食べるにはちょうどいい量。最初から二つに分けてよそってくるかどうか聞いてくれました。

秋刀魚の南蛮漬け、実に美味しかったですね。秋刀魚の焼き目がサクサクで。脂乗り良く、つけあわせの野菜がぴったりの味で本当に良くできてる。

四種のきのこと銀杏のかき揚げは、なかなかのボリューム。きのこ大好き派としては至福の味わいでした。比較的硬めに揚がっていて最後までパリパリ。

モツ煮込みは下戸には少し味が濃い目で、お酒が前提だとこのぐらいが妥当なのかもしれません。モツ自体は柔らかく、量もちゃんと入ってました。

日向鶏の唐揚げは、この前ランチで食べたときよりまた味が進化している感じがした。絶品と言っていい味加減。基本、塩味で醤油とごま油が適度に効いてる。

鶏そばは、日本蕎麦が出てくるかと思ったらあったかい素麺なのが意外だった。鶏出汁が濃厚で、想定外の美味しさ。

牛めしも意外なものが出てきた。サッと片面を炙った黒毛和牛に、ほんのり甘辛いタレをつけて、薬味ネギをスッと乗せたどんぶり。なんすかこれ粋ですな。ライス自体も美味しいし、非常に上品だ。良い物食べたわーという印象が残った。

日本酒好きの友人が、結構珍しいお酒があって楽しいと言っていました。値段も適切だそうです。

わたしはソフトドリンクなのでレモネードなどを。これも個性があって良かったです。スダチっぽい味がしたような気が。

気持ちのいい時間を過ごせました。接客担当が、若いのに気の利くおしゃれな自由が丘青年なのもポイント高いですね!

案内した友だちに、「ここは大切にしたくなるお店だ〜」と言われて鼻高々です。

駅まで徒歩2分の道のりを歩きながら、雨上がりの澄んだ空気を吸い込んで、素晴らしい気分になれました。

#居酒屋

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ビリージョエルの歌だけを聴くライブ。

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hyphenにて、遠藤フビトさんの歌を聴く。毎年恒例のビリージョエルの歌だけを歌うライブ。

圧巻でした。年々すごくなっていく。来年はどうなっちゃうんだろう?

「ピアノマン」いいなーっていつも思うんだけど、わたしにはまだ歌えない。難しい歌ってたくさんある。果てしない道じゃ。

ニューヨーク的な発音がめちゃめちゃかっこよかったです。勉強になりました。すごすぎて真似はできませんけど( ̄▽ ̄;)「ああ、こういうふうに違うんだな」と気づけただけでも収穫です。

#billyjoel

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何はともあれナンバーフォー。

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マジドゥショコラ。連日行列の大人気店。さすがに美味しいのう。

ナンバーフォーという名の生チョコは下の層がチョコで上がキャラメル味になってて、口の中でだんだん混ざって味が完成して行く過程がエンターテイメントですわ。 一粒150円。

薄いクッキーにチョコを塗ったお菓子は、クッキー生地自体がバターの香り豊かで美味しい。チョコは甘過ぎずビター過ぎずちょうどいい感じ。

同じクッキーで、分厚いチョコフィリングを挟んだお菓子は、ひとつひとつ箱入り。ラムレーズン味を買ってみました。ホワイトチョコにラムレーズン入り。ふむふむふむ。チョコの厚さからすると味が濃厚すぎるかと予想しましたが、さっくり食べられるマイルド感でした。

フォンダンショコラ的な丸い生菓子を色々売っていて、そちらが看板商品のようです。ロールケーキが強烈に気なりました。次回はそれにしようかな。

板チョコも産地ごとにさまざまな品揃え。最近こっち方面はあまり興味が向かないのはなぜかしらん。某ご近所のスイスチョコを食べ過ぎたのかもしれません(笑)まあ今も買ってるわけですが。

昔はチョコが嫌いで食べられなかったんですよねー。自由が丘に来てから食べるようになったのかも。自由が丘のスイーツは美味しいからね♪

#チョコレート

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ハイフンの新名物、お肉ゴロゴロミートソース♡

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お久しぶりりん💗 ハイフンでランチいただきました

新メニュー、ミートソースが登場。めちゃめちゃ美味しかったです💕 ハイフンマダムが毎日何時間もかけて作ってるらしいですよ。

まさに手作りの温かさ。優しさ。お肉どっさり。

あまりにもおなかが空いていたので、ワジョスペシャルで超大盛りにしてもらいました。通常は普通の量ですのでご安心ください(笑)

紅茶も新メニューができてました。新登場、ティーラテ。フワッフワのミルクフォームが分厚いほどに乗ってます。まさに美味〜〜😇💕

そして新情報。次回のワジョライブでまたお肉プレート出していただけることになりました

今回は豚肉のお料理で考案中です。どうぞお楽しみに!!

https://www.facebook.com/wajo.kurihara/posts/1505997416146629

#ムレスナティー

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めたもるシティに連れてかれました。

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めたもるシティに行ってきました。すなわち代官山UNITで、けもののライブを見たよの意。

けものは女性ボーカル青羊(あめ)さんのソロユニット。最新アルバム「めたもるシティ」のプロデューサーは菊地成孔。

これがね、シティポップなんですよ。面白い。サウンドが明るい。軽快。そこへ青羊さんのボーカルが入る。

青羊さんの歌は今どきないぐらい真面目で優しくてチャーミング。スレてない。変にこなれてる感じもないし、テクニック自慢でもない。それでいて安定感があり、思わぬツッコミを入れたくなるような悪意を抱かずに聴ける喜び。

何より仕草や表情がかわいらしい。計算してない感じ。もちろん、これだけのライブをなさるぐらい実績がある人なのでしょうけれど、本当に初々しいんだよなー。

そんな彼女の魅力にノックアウトされた皆々様がお集まりでした。圧倒的な男性率。中でも会社員ぽい人たちが多い。そういう世界があるのだな。

たまたま確保した最前列左寄りのポジションが、成孔様の目の前だった💘

ガチョ〜〜〜ン!(古いね)

いやはやかっこいい。ああもうね、狂おしいす。今日もやっぱり恥ずかしくてあまり見れなかった。ま、ちょっとだけ見たけど。いや、案外見てたかな。だって目が何度も合ったもん! 合ったとわたしが思うなら合ったのよ!

成孔様との距離、本日は2.5mほど。だんだん近づいてきたよー。

ちなみに先日のサイン会はどうしても勇気が出なくて行けませんでした。まあそんなもんです。一気に直接お目にかかるなんて! もったいのうございます。楽しみはゆっくり時間をかけて味わいたいというものよ。

今日は成孔様の生歌も初めて聴けて良かったわー。成孔様が歌われるときは手拍子をする余裕もない。直立不動でガン見です。怖いって。

けものさんのこと知らなかったのですが、今日のライブで好きになりました。「めたもるシティ」聴き込みます。

写真はUNITと同じ建物の中のカフェユナイス。

#菊地成孔

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コトさんがインタビューしてくれました☆

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コトさんがわたしと姫にインタビューしてくれました。ひゃっほう! 楽しかったー。

あっという間の2時間半でした。かなりオリジナルで密度の濃いお話ができたと思う。コトさんのインタビューが上手くて、とても初めてとは思えなかったです。

わたしもライター時代にインタビュー取材よくやってたけど、難しかったもんねえ。何度もやるうちに慣れましたが。

一応スピリチュアル的なことがテーマなのに全然スピリチュアルじゃない話になってて笑った(笑)まあこうなるかとは思っていたものの、予想以上で「こんなんでいいのか!!」ってぐらいでしたよー。

記事が完成するのが楽しみ😍 年内にはコトさんのブログで記事を公開してくださる予定です。またお知らせしますね。

打ち上げは漢江にて🍖 篦棒に美味かった。薄焼きレバーーーー、トマトチーズチヂミーーーー、ネギ塩カルビーーー!

#スピリチュアル

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neighborhood and coffeeが2周年。

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スターバックス奥沢2丁目店ことneighborhood and coffeeにおります。

ここはお酒も出すスタバちゅうことでスタバの中でもスペシャル。コーヒーもここでしか飲めない豆があるんだとか。ケーキは店内で焼いています。

オープン1周年記念で、注文したのと同じドリンクをもう一杯プレゼント!というクーポンがポスティングされてました。

マムズアップル&ティーを注文。煮てあるシナモンアップルが底に沈んでて美味しいです。2杯目も全然いける!

相変わらず結構混んでますね。商売繁盛やで。

#starbucks

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自由が丘駅徒歩5分で、こんな穴場の明るいカフェが。

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自由が丘駅から徒歩約5分。学園通り奥沢6丁目交差点近くにある新しいカフェ、自由が丘PLUSでティータイム。

外からはあまりカフェっぽく見えないので、しばらく気がつきませんでした。

平日の午後、ほとんどわたしの貸し切り。ときどき一人客が来て、一休みしてすぐお帰りになります。

わたしは英会話の宿題をするため、少し長居。何しろ貸し切りなので気兼ねありません。

ガラス張りのカフェスペースは、明るい光が射して快適。オーダーは席ではなく、レジで前会計です。

パウンドケーキと、カスタードシュークリームと、ほうじ茶ラテをオーダー。すぐに席まで持ってきてくれます。

パウンドケーキがお酒くさくなくて美味しい。甘さ控えめで、フカフカしています。

シュークリームはわたしの基準では甘さ控えめ過ぎ。もう少し甘いほうがいいかな。すきずきでしょうけれども。

ほうじ茶ラテは少々甘め。渋みはなく、クリーミーな味です。

スイーツとカフェのセットがあり、三点で千円ほど。心ゆくまでゆっくりできてよかったです。

あまりガヤガヤしてない場所で勉強や休息をしたいときにはぜひまた来たいです。

#カフェ

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山樓のフカヒレあんかけごはんランチ。

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蔭山樓のフカヒレあんかけごはんランチ。うままままま。うまっ。うーまーいーなー。

ときどきこれが食べたくて暴れたくなるくらい好きです。

フカヒレだけじゃなくて、細く裂いた鶏肉や、柔らかいタケノコ、わずかな柚子が入っていて味が単調になりません。

4日ぶりに家から出られて良かったで!

#ランチ


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焦燥感と渇望感を言語化しないと消化し切れない英会話レッスンレポートのコーナー。

どうも。焦燥感と渇望感を言語化しないと消化し切れない英会話レッスンレポートのコーナーです。

今日のジェフさんはいきなりヒゲが生えていてイメチェン甚だしかった。思わず、「髭!?」と日本語で言ってしまった。なぜなら英語でなんていうかわからなかったから。

「英語で髭はなんていうの」と聞いたら、ビアードだって。次の瞬間、心の中で叫んだ。

「ああ、レディー・ビアードのビアードだね! レディー・ビアード知ってる? 元プロレスラーのマッチョマンで今は女装してアイドル活動を日本でしてるの。ツインテールでセーラー服やメイド服を着てデスボイスで歌うんだ。彼女はとっても人気者なんだよ!」

と言いたかったけど、今のわたしの英語力では残念ながら即座にはお伝えできなかったわ。一人で落ち着いて考えれば言えそうなんだけど、いまだに人が目の前にいるとテンパって話せなくなる。

何かとても言いたそうな顔をわたしがしていたらしく、ジェフ氏が「何か言いたいことがあるんだよね? 何? 待ってるから話して」と言ってくれたけど、全然まとまらないので、「あなたはなぜ髭を生やしているのですかは英語でなんて言うんですか?」と、スッゲー普通のこと聞いちゃった。まあいいんだけど。それも本当に知りたかったからさ

このテンパりすぎて英語が出てこない癖をまず第一になんとかしたい。

なんとなくジェフ先生はそのわたしの気持ちを察しているらしく、今日はだいぶ長い間が空いても、わたしが英語で話そうと努力するのを静かに待っていてくれた。

それでも話せないんだよねえ。まあごくごく簡単なことは話せるようにはなったけれど、一つわからない単語や言い回しが含まれる文章になると、ひとことも出なくなってしまう。別の言い方に変換する余裕もない。

レッスンが終わってから落ち着いて頭の中で英文化すると、意外と簡単だったりすることが多い。出てこなかった単語も実は知っていたり。

なんだかなー。もうジェフさんには慣れたから、「外人怖い!」みたいな緊張感はないはずなんだけどね。ジェフさんもかなりカジュアルに接してくれるようになったので、嬉しいんだけどな。

というか、ジェフさんはかなり面白い人だということがわかってきた。最初は「僕はシャイなので歌なんて歌えないんですよ」とか言ってたのに、最近は「リスニングテスト満点の人には素敵なコンサートチケットをご用意してたのに惜しかったねウヒャヒャ!」とか言ってさー、全然シャイな気がしないわ。まあそっちが本当のジェフさんなんだろうね。もちろんそっちのほうがいいよ。

今日見てもらった宿題に、ヤングピーポーだった時代にどんなことが大変だったかみたいな質問がありましたの。それでわたしは、「子どもだからお金もないし行動範囲も限られるし、やりたいことの半分もできないし、いじめられてたし、才能を伸ばそうとすると邪魔ばかりされてつらかった」と書いたのよ。

そしたらその出来事が過去の出来事だということを強調するような文章に直してくれて、英文的にもそれが正解なんだろうけど、そのつらかった経験はもう過去のことなんだよと言われているような感じがして、なんだかとても心が救われた。ジェフさんありがとう!

今日は英会話的には自分の不出来なところが目立ったけれど、精神的な面で発見と整理が少しできた感じがする。

英語の勉強って、ただ単に言葉を覚えるだけじゃないんだなあ。自分との闘いでもあるし、自分と深く向き合う機会でもあり、他人との関わり合いを見つめ直すことにも結びつく。

今のわたしには、素晴らしい先生がいて、学ぶ意欲のある仲間がいて、考えただけで嬉しくなるような目標がちゃんとあって、すごく恵まれてると思う。

英文がいくつか出てこなかったぐらいでクヨクヨするのはやめよう。多分やめられないけど(笑)、そんな自分を楽しもう。そう思った。

#英会話

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2017.11.04

天井高27m。銀座の素敵カフェ。

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夜の数寄屋橋茶房。シャレオツ! 

東急プラザ銀座6階にあります。天井高27mの大空間、総ガラス張りの外は数寄屋橋交差点のネオン。

なんて素敵なんでしょう。しかもとても空いています。

#銀座

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帯広のジンギスカンをお取り寄せ♪

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白樺帯広本店のラムジンギスカンをお取り寄せしましたよ〜 美味しいいい😋💕

白樺はタレの味が濃すぎなくて、味噌っぽくないところが好き。醤油ダレ+フルーツな感じ。

お肉は厚みがあって、焼き目を強めに入れてもしっとり柔らかい😆🍖

ガッツリ400g完食。ごちそうさまでした!!

#ジンギスカン

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長年愛用するわたしの名刺。

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13年前にまこさんにデザインしてもらった名刺、今でも気に入っています☺️💕

魅力統計学に基づく、魅力スケールアップスタイリストとしてご活躍中の、わかつきまこさんのブログでご紹介いただきました!

まこさんとわたしは、同じデザイン会社で働いていた仲間。自分の名刺を作るならぜひまこさんにお願いしたいと思いました。その理由をお話しています。

http://mxkdesign.com/blog/

https://ameblo.jp/mxkdesign/entry-12323854401.html

まこさんには、魅力統計学に基づくファッション分析、同行ショッピングトレーニング、ロゴデザイン、名刺デザイン、ビジネス向けイメージ戦略、SNSイメージコンサルテーションなど様々な面でサポートしてもらえます。

幅広いメニューのそれぞれについて、彼女は実戦的に深い経験があり、ハッとする提案が飛び出してきます。

会うだけでも楽しい人なので、ぜひ会いに行ってみてください😘

自由が丘駅近くのカフェで個別相談会をしています。渋谷、二子玉川も可能。平日10時〜14時で調整。90分6000円。簡易診断をして似合うファッションの傾向を教えてもらえます。そこで希望が合えば、魅力スケールアップの内容に進む形です。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/a43cb376529131

#魅力統計学

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わざわざ築地に来て良かったと思える味とサービス。なおかつ抜群のコスパ。

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珍しく築地遠征。たまには本場でお寿司を食べようということになり、肉仲間と3人で参上。

本来、築地といえば朝からお昼ぐらいまでの時間帯に行くものでしょうが、朝は苦手なので夜に予約しました。

すし大は数ある築地のお寿司屋さんの中でも大人気。評判を総合的に見ると、ネタが良くて代金が安くて接客が良いのが人気の理由みたいですね。

時間通りに行くと、二階のテーブル席に案内してもらえました。割とこじんまりしてて、うるさくなくて良いです。明るくて清潔感がある。帰宅しても服が魚くさくなかったです。

店員さんは二階担当の人がちゃんといて、用があればすぐ気がついてくれます。

コースは1500円から3500円までの4種類。われわれはもちろん一番量の多い「店長おまかせ」を選択。

にぎり10カン、巻物1本、お好きなネタをもう1カンで3500円。このコースには炙りトロと、ウニorイクラのいずれかが入ります。

それに加えておつまみや追加のにぎりなどたくさん頼んで、滅多に来れない築地を堪能。エンジョイしました。

もう何を食べたか定かではないのですが、多分こんな内容だったかな?

〈コース内〉
真鯛
かつお
ボタン海老

さわら
赤貝
いくら
卵焼き

炙り大トロ
煮穴子
たこきゅう巻き
ネギトロ巻
中トロ
味噌汁
〈コース外〉
あんきも
松茸土瓶蒸し

トロタク巻き
カワハギ
白イカ

だったかしら?
もしかしたら間違ってるかも。 いっぱい食べた〜〜。

一皿3カンずつを4回。良いテンポで持ってきてもらえました。追加分もどんどん来た。お酒を飲まない人間にとっては嬉しい。

正直行く前は、値段が値段だからな〜と多少思っていました。実際食べてみて、やっぱり築地って違うんだと素直に思った。

どのネタも本当に生き生きしていて美味しい。温度が冷た過ぎずしっとりとして、魚の味がひとつひとつ深く感じられる。ネタの味をじゃましないスッキリとしたシャリの炊き加減と味もストライク。

この値段でこのクラスのお寿司が食べられるなんて思いませんでした。だから皆さん並ぶのね。

今日特に心に残ったのは、

トロタク巻き。本当に良いところのトロがギューギュー入っていた。めっちゃ美味しい。10本ぐらい食べたい。

中トロ。これはやばい。高そうなマグロだ。脂がしつこくなくて、舌の温度でトロっと溶ける。こんなマグロどこにも売ってないよー。

炙り大トロ。口の中が幸せでいっぱいになる。こちらも脂がサラッとしていて、旨みは濃厚で、噛めば噛むほどマグロの豊かな香りが広がる。

カワハギ。キモつき! この上なく新鮮! 贅沢なお味です〜。

赤貝。おおお、こんなに赤貝の味がしっかり滲み出る赤貝は滅多にお目にかかれない。肉厚でコリっとした食感。

松茸土瓶蒸し。このような贅沢なものを食べたのは何十年ぶりでしょうか。やっぱり美味しいですね、土瓶蒸し。小ぶりながら松茸がゴロンと一本入っていました。海老と鱧も。

満足、満足。すごい勢いで食べ終わりました。しかし昼間は更にスピードアップして食べざるを得ないはずなので、やはり夜に来て良かったです。

築地のお店って午後2時ぐらいにはみんな閉まってしまうみたい。午前中から行って、ランチを食べて、塩鮭とか買って帰りたいという数年越しの夢があります。スロースターターのわたしに、そんな夢が叶う日は来るのでしょうか? がんばります。

#築地

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手作りの美味しさと気持ちのいい接客が好印象。渋谷の穴場的なお店。

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東急ハンズの近くの串焼き屋さんで、北海道人会に参加。わたしは北海道人ではないのですが、なぜかいつもメンバーに入れてもらっています。感謝。

それというのもこのメンバーは、同じデザイン会社で働いていた仲間。会社を辞めてからも意外とよく会う仲の良さ。

特に今日は10年ぶりぐらいに菅くんにも会えて感動です。わたしの斜め前の席に座っていた先輩っす。

みんな全然変わってなくてびっくり。まるで別人!みたいな人がいたっておかしくないのに。好きな仕事してると変わらないのかしら。

ハロウィンのイブイブイブで渋谷は大賑わい。大変な人混みの中、やっとたどり着いた。普段なら駅から10分かからないぐらいでしょうね。

お席は掘り炬燵でした。ちゃんと炬燵布団がかかっていた。あったかい。

総勢6人の、よく食べて飲む人たちの集まりで、オーダーはもう全部は思い出せない(笑)

山芋スティックフライ
揚げだし豆腐
きゅうり一本漬け
とりなかサラダ
大山鶏天ぷら
大山鶏から揚げ
自家製塩もつ煮
鶏もも
鶏つくね
砂肝
せせり
はつ
しろ
あみ脂巻き豚レバー
和牛ハラミステーキ串
豚しそ巻き
ねぎ焼き
ししとう
豚丼
飲み物たくさん

だったかな?

全部美味しかったです。
特にわたしが、次回もまたぜひ食べたいと心から思ったのが、

山芋スティックフライ
大山鶏天ぷら
鶏つくね
あみ脂巻き豚レバー
和牛ハラミステーキ串

ですね。

山芋スティックフライは、ガーリックが効いていて美味しい。シャキッとトロッとした質感が面白い。

大山鶏天ぷらは、から揚げぐらいの大きさの鶏天を、大根おろし入りの濃い目の出汁つゆに絡ませて食べる品。相当美味しい。ここに来たらこれを食べないと。

鶏つくねは、たぶん軟骨が入っていてコリコリしていた。お団子が大きくて食べ応えあり。タレの味もいい。

あみ脂巻き豚レバーは、白レバーのように甘くてフルフル。白ごま油っぽい特製タレをつけて食べると最高。

和牛ハラミステーキ串は、柔らかくて脂のりの良いハラミ。にんにく醤油をつけてお召し上がりくださいだなんて、美味しいに決まってるじゃないですか。

食べ物が出てくるのはあまり早くないけど、ひとつひとつ丁寧に作っているのがわかります。雑なところがない。

接客もきちんとしていて明るく、とても気分がいい。呼ぶとすぐ気がついてくれる。

食べるものにうるさい北海道仲間のみんなも、美味しいと言ってバクバク食べていました。

場所的には穴場であるにもかかわらず、多くのお客さんで賑わっているのは常連さんが多いってことかなと思います。

空いてるテーブルもあったので、ふらっと行っても入れそうですよ。

いいお店教えてもらったな。また行きたいです。

#渋谷

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薄切りのラム肉を塩ダレで食べるのが最高。

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ジンギスカンが好きです。ものすごく好きで、耐えられないぐらい食べたくなるときがあります。

わたしの周りの北海道出身の友人たちは皆、同様の発作が起きると言います。我々はこれをジンギスカン発作と呼びます。

発作が起きると待てないため、当日もしくは翌日までに食べに行きます。そんなとき、わたしが最も高い頻度で訪ねるのが中目黒ひつじです。

いつの間にか店名が黒ひつじからひつじに変わってた! メニューもなんとなく構成が変わった気がするけど基本的には同じ。お肉も同じく美味しかった。

率直に言って、ここより高品質なジンギスカンが食べられるお店はいくらでもある。でもわたしはここが一番好き。なぜならば、薄切りのペラっとしたお肉をザバッと箸で掴んで食べるのが好きだから。しかも塩ダレで。パクチーも乗せられる。たまらなく良い。

世の皆様は一人焼肉や一人しゃぶしゃぶに抵抗があると屢々仰られますが、一人ジンギスカンはその上を行く抵抗感があるかと思います。

でもわたし、大体いつも一人で行ってます。ひつじはカウンター席もあるし、「お一人様セット」なるメニューまであるんですよ。実際お一人様多いです。

もちろん大勢で行くのも楽しいですけどね。ラムチョップをじっくり焼きながら、友人たちと語り合うのも良いものです。

ひつじはテーブル席が広めで、天井が二階まで吹き抜けで高いから、長時間いてもいやな感じがしません。少々椅子が簡易的ではありますが。

お一人様セットの内容は、薄切り肉のジンギスカン+野菜、ラムチョップ、ラムロース、ラムすじ、選べるサイドメニュー2品、ソフトクリーム。これで2990円です。

あっ、今気がついたけどソフトクリーム食べてくるの忘れた。まあいいか肉でおなかいっぱいだったし‥‥。

選べる二品はライスと薬味6種塩ダレつきセットにします。

黒ひつじだったときと違って、ジンギスカン鍋に肉と野菜が乗った状態でテーブルに届きました。それを七輪のような炭火で焼きます。

羊からしたたる脂を吸って、野菜も美味しくなります。少し焦げるぐらい焼きたい。

もう煙はすごいです。入り口にバッグやコートを入れるミニロッカーがあるので入れてください。身につけているものはすべてジンギスカンの香りになります(笑)ある意味幸せ。

薄切り、ラムロース、ラムすじ、ラムチョップと順調に食べ進めて、ごはんもどんどん進みます。塩ダレが圧倒的にいいけど、醤油ダレもキリッと辛口で美味しい!

薄切りをおかわりして、一気に一人前焼きました。パラダイス。人は一人前千円のジンギスカンがあれば生きている実感を得られる。

頭のてっぺんからつま先までジンギスカン色に染まって、大変な満足感を得て店を出ました。

この辺りは駅からそんなに遠くもないのだけど、夜は本当に真っ暗。中目黒はお店の移り変わりが早いから、目印にしてたはずのお店がちょいちょいなくなる。見失わないでたどり着き、また帰るのがスリリングです。

ジンギスカンブームも去り、すっかりジンギスカン屋さんも減りましたが、こちらのお店は今も大人気。夜7時8時あたりは予約していったほうが良いです。わたしは夜9時過ぎに一人で行くことが多く、それぐらいの時間だとすぐに入れます。

またみんなで行きたいな。

#ジンギスカン

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2017.11.03

11〜12月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。

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皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

11月1日より、11月~12月分のご予約を受付中です。

ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。

土日祝日は原則的にすべて営業しております。ブログの空き枠のご案内で、枠のない日がお休みです。営業日はブログで随時ご案内しますので、どうぞご覧くださいませ。

ブログに書いてある日程よりも後の営業日については、メールでお問い合わせください。ご希望の日時があれば、お書き添えいただけると助かります。

ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。または、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。

いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

わじょ

手相カウンセラーワジョリーナのホームページはこちらです。
http://www.wajorina.com/


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