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2017.10.10

白米に合う!自家製ハンバーグのレシピ。

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白米に合う!自家製ハンバーグ
by wajorin

材料 4人分
合挽き肉 500g
玉ねぎ 中 3分の1個
パン粉 50g
たまご 1個
ケチャップ 大さじ3
日本酒 大さじ3
牛乳 大さじ2
塩 小さじ2分の1
白胡椒 少し

〈ソース用〉
ケチャップ  カップ1
ソース カップ2分の1

作り方
玉ねぎを細かいみじん切りにする

ボウルにすべての材料を入れる

プニプニのパンパンな柔らかさになるまで手でこねる。約3分間ぐらい。硬かったら牛乳を少し足す。柔らかすぎたらパン粉を足す。

4個に分けて、ハンバーグ型に整える。

フライパンを1分間ほど強火で熱して油を敷く(分量外)

ハンバーグの上部を指でプニッと押さえてへこましてから、フライパンに並べる。

フタをして強火で2〜3分焼く。

ハンバーグの周辺部の色がじんわり変わってきたら、裏返す。焼き目がかなり強めに入っているのが、わたしの好みです。

全部裏返したら弱火にして、フタをして10分間加熱する。

フタを開けてハンバーグの上部にジワっと油が浮いていたら焼き上がり。わかりにくかったら、つまようじで刺してみて内側から水分がピョロっと出てきたらOK。何も出てこなかったらまだ焼けてないので、フタをしてもう少し焼く。

焼き上がったハンバーグをお皿によそる。

フライパンに残っている油をほぼ捨てる。焦げ目だけ少し残す。そこへケチャップとソースを入れて中火で温めながらまぜる。まざったら完成。

ハンバーグにソースをかけて、野菜やサラダなどを添えてできあがり。

【焼きたての味が蘇る。冷凍保存した場合のレンジを使わない温め直し方】

ハンバーグを冷凍保存する場合は、ジップロックコンテナー的なタッパーに1個ずつ保存する。保存する際に、フライパンに残った油を小さじ1杯ずつぐらい同時に入れておく。

冷凍庫から出したタッパーに、熱湯を200cc注ぐ。フタを閉め直して軽くゆすり、油を溶かす。

タッパーから出したハンバーグと油を溶かした湯200ccに更に200ccの湯を足してフライパンに入れる。

フタをして強火で加熱。お湯が沸騰したら強めの中火にする。ゆでるような感じになる。

5分ぐらい経ったところで裏返す。お湯が少なかったら水を少し足す。更にフタをして5分ぐらい強めの中火で加熱する。

お湯が大体なくなったら、フタを取って水分を飛ばし、両面を中火で焼く。

ハンバーグをお皿によそる。フライパンに残った焦げ目と少量の油にケチャップとソースを入れて中火で温めながらまぜる。一人分のソースはケチャップ大さじ2、ソース大さじ1。

挽肉は成城石井の合挽き肉がおすすめです。それ以外の場合は、合挽き肉300g+牛挽肉200gを買ってまぜてください。

母の作るハンバーグのタネに日本酒とケチャップを入れているのを見て、真似してみたら美味しかったのです。以来、ハンバーグのタネに日本酒とケチャップは欠かせません。

クックパッドには料理手順の写真もあります。
https://cookpad.com/recipe/4748344#share_url

#和女食堂

手相カウンセラーワジョリーナのホームページはこちらです。
http://www.wajorina.com/


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