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2017.10.26

圧倒的な純度の高さ。グランメゾンに勝るとも劣らない肉の味。

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自宅から歩いてすぐのフォレストさんへ。ディナーは初めてです。

ランチのクォリティからして、どう考えてもディナーも素晴らしいと思いましたので、自信を持って和氣さんとめぐみさんを誘いました。

大正解でした! というか、ここまで美味しいとは。美味しさの純度が非常に高い。素材、仕込み、調理の知恵と技術をを究極的に集約して、結果的にスッとシンプルな形に落とし込んでいます。

飾りすぎず、黙するような佇まいの料理。ナイフを入れて口に運ぶと、想像の何段も上をいく味の世界がパアッと広がります。それはもう脳内に星が飛ぶぐらいの勢いで。

ただひたすら純粋に美味しい。強力に軸のある料理です。

シェフとマダムはとても良い人生を送ってこられたのだろうなと感じます。根が明るくてパワフルで、でも決して押し付けがましくない。それは料理もサービスも空間もともに。

本当に質の良い心地良さとは、こういうものかしらと思います。百戦錬磨の美食家の皆様にも、大切な人が美味しいものを食べてるときの笑顔が見たいばかりの心優しい皆様にも、ぜひとも訪れていただきたい。

自由が丘という街に、こういうレストランがあることが嬉しいばかりです。

さて本日のオーダーは、ディナーコースにいくつかのワガママを加えた構成。

〈アミューズ〉エスカルゴバターをかけて焼いたムール貝
〈冷製オードブル〉牛タンとポロ葱のサラダ
〈温製オードブル〉ズワイ蟹と茸のクレープ包み 蟹のクリームソース
〈季節のスープ〉マッシュルームとじゃがいものポタージュスープ
〈メイン〉五島牛の備長炭炭火焼きステーキ
〈デザート〉ココナツアイスとパンナコッタのメロンソースかけ
〈食後の飲み物〉ミルクティー

温製オードブルはコースにプラスしてオーダー。メインのイチボは標準100gのところを200gにしてもらいました。肉食なんで。

メンバー3人ともイチボで統一して、400gの塊をミディアムレアの炭火焼きに。

惚れ惚れする断面。ウルウルとした赤身の上面。カリッと焼きの入ったサイド。ナイフを入れると、スルスルサクサクと独特の弾力を感じます。柔らかいだけではない何かが潜んでいることを予感。

ああ、驚きです。舌に乗せればピタッと吸い付くようなしなやかさ。噛めばニュニュニュニューと旨みが溢れ出す。この旨みが独特で! どこから来たんだと思うような深く複雑で繊細な味。熟成肉とはまた別次元の深さ。

きっとこの牛の生まれ育った環境や、飼料、飼育する技術、生産者の思い、そういったルーツに始まり、シェフがお皿に乗せるまでの物語がすべてうまい具合につながってるんだと思います。何か壮大な物語を感じた。わからんけど。

ステーキの凄さに圧倒されて、ほかのお料理について書くのが遅れました。

目も眩むほどの好物のオンパレードで、一瞬もテンションが下がる暇がなかったです。

牛タンとポロ葱のサラダは、抜群の塩加減、味加減で、牛タンはもとより下に敷かれたじゃがいもの食感と味に参りました。

ズワイ蟹と茸のクレープ包み 蟹のクリームソースは、蟹指数200%の贅沢さ。こんなに蟹があああ。そしてこの蟹ソースが美味しすぎてパンがなくなってしまうううう。

マッシュルームとじゃがいものポタージュスープは理想の濃度。マッシュルーム好きにはたまらない、このキノコの香り。心からマッシュルームが好きだと思い出させてくれる味。

デザートのココナツアイスとパンナコッタのメロンソースかけも手ぬかりなく完璧。密度の濃いコース料理の締めくくりに、きちんとした量のあるサラッとした上質なデザート。最高ではないですか。

台風一過で少々バランスを崩しそうだったわたしの体に、見事なエネルギーが注がれ、パキーンと蘇生するディナーでした。

#自由が丘

手相カウンセラーワジョリーナのホームページはこちらです。
http://www.wajorina.com/


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