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2017.09.25

クックパッドはじめました。

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密かにクックパッドにレシピを掲載し始めました。今日作ったものから過去のレシピ記録まで、色々アップしていきます。基本的に、facebookにも同時投稿します。

クックパッドを見ていただくと、調理途中の写真もあります。
https://cookpad.com/recipe/4725184…

フォローしてね〜。

【ガーリックバターソースの牛ステーキ丼】

材料 一人前
牛肉 ミニステーキ用 150g
バター 10g
醤油 大さじ1
塩 少し
黒胡椒 少し
チューブにんにく 2cm
ライス お茶わん1.5杯分
万能ネギ 好きなだけ

作り方
牛肉を冷蔵庫から出して30分〜1時間ほど放置して室温に戻す。

牛肉にごく軽く塩を塗り込む。必要ならスジ切りをする。

バターを入れてから点火してフライパンを中火で温める。バターが溶けてきたら肉を入れて強火にする。

オモテ面を強火で1分+弱火で30秒焼く。裏返して強火で30秒焼く。

フライパンからアルミホイルにお肉を移して包む。そのまま10分放置する。

白いライスでも良いが、ガーリックライスが食べたいときは肉を放置している間に作る。(下記のレシピ)

アルミホイルを開いて、肉を出して包丁で切る。一口で食べやすい大きさにする。

お皿にガーリックライスをよそり、その上にステーキを乗せる。

フライパンにバター15gとチューブにんにく2cmと醤油大さじ1を入れて、かき混ぜながら弱火で温める。バターが溶けて泡が出てきたら完成。

ステーキの上にガーリックバターソースをかける。その上に黒胡椒またはステーキ用シーズニングをふりかけて、最後に万能ネギを散らす。

【5分でできて確実に美味しいガーリックライス】

材料 一人前
ライス お茶わん1.5杯分
チューブにんにく 1cm
醤油 ひとたらし
黒胡椒 少し

作り方
ステーキ肉を焼いた後のフライパンにチューブにんにく1cmと黒胡椒とライスを入れて、中火で3分ほど炒める。肉を焼いてない場合は、バター10gを最初に入れる。

焼き上がる寸前に醤油をひとたらし、ライスの上ではなくフライパンに直接たらす。10秒ほどで醤油の香ばしい香りがしてきたら、ライスと醤油をまぜて強火で1分間炒めて完成。

#和女食堂

手相カウンセラーワジョリーナのホームページはこちらです。
http://www.wajorina.com/


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