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2017年7月

2017.07.27

ピエールマルコリーニの焼き菓子♡

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ピエールマルコリーニの焼き菓子♡♡♡
さんきゅーさんきゅーそーまっち♡♡♡

キャラメルケーキとチョコレートケーキの2種類。ピエールマルコリーニだからチョコというイメージが当然強いのですが、チョコに負けないくらいキャラメルケーキも美味でした。

形がひとつひとつ違うんですよね。手作りで一本焼きしたものをカットしてる感じがリアル。

ありがとうございます😊

#thankyou

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西麻布。和食とイタリア郷土料理の織り成す美しき味との出会い。

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2017年7月8日にオープンしたばかりの、オステリアあんじゅ西麻布におじゃましました。

桜新町で和食店を営まれていた安住シェフと、自由が丘モンドを経て代官山ファロ出身の中澤シェフのお二人が開いた20席のお店です。今のところサービス担当の女性の方(お名前聞くの忘れた!)と3人で営業中。

場所は西麻布交差点から徒歩すぐ。うしごろ本店の左手側に回った場所。駅で言うと六本木だけど寧ろ渋谷からタクシーで千円ぐらい。5分で着きます。

18時から21時までは、おまかせA(8品9000円)またはおまかせB(4品4500円、追加アラカルト可能)の、どちらかを選ぶ時間帯。

21時から24時のオーダーはアラカルトのみという形式です。

わたしと、今日一緒に行った石田さんは中澤さんがモンドにいらした時代からの常連。あの中澤さんがお店を開くなら絶対美味しいと確信しての初訪問です。

西麻布のオステリアでカウンター席に座るなんておしゃれ過ぎて敷居が高い気がしてしまいますが、もともと中澤さんご自身がまっっったく気取らない優しい男性なので、こちらも身構えずに行くことができました。

安住さんとは初対面でしたが、職人的なひたむきさと新しい料理に挑戦し続ける柔軟さを併せ持つ静かなる才人という印象でした。

サービス担当の女性はとても気が利いて身のこなしが速やか。必要なときだけ姿を現し余計な気配はサッと消すニンジャのような方でした。かっこいい。

お席はカウンター席が中心で、安住シェフ側はL字型になっていて包丁を扱う調理を目の前で見ることができ、中澤シェフ側はピカピカの鉄板焼きの板と煮炊きする調理台が見渡せるお席。どちらもキッチンがフルオープンで面白い。

個人的にカウンター席は疲れやすい体質で本来苦手なんですが、あんじゅのカウンター席は全く疲れませんでした。

高過ぎなくて座り心地が良く座面の広い椅子。一人分で二人分ほどの奥行きがある大きなテーブル。清潔感があって明るい印象の銀杏の一枚板が、磨き上げられていてピッカピカ!

20席にしては余裕のあるレイアウトも心地よさのポイントかと思います。

半個室のテーブル席もありました。

ぱっと見非常にシンプルな内装なんですが、長居するうちに、ずいぶん丁寧に細かいところまで作り込まれていることに気づきます。細部にまで行き渡る美的精神が、この店の空気を作っているようです。

さて本日は9品のおまかせAを石田さんが予約しておいてくれました。

〈アミューズ〉
セロリと人参とちりめん山椒のサラダ

〈一皿目の前菜〉
ミシマオコゼ
鱧の身とたまご
のどぐろ

〈二皿目の前菜〉
山形牛のカルネサラーダ
白桃と豆腐の白和えミント添え
穴子とゴボウのフリッタータ
茨城産放し飼いの鴨肉
時鮭の低温マリネ塩レモンかけ

〈スープ〉
ザワークラウトのスープ チャバタ添え

〈パスタ〉
じゃがいものニョッキ アオリイカのラグーソース

〈お魚メイン〉
アイナメのソテー

〈お肉メイン〉
木下さんの近江牛ソテーと黒豚の白いんげん煮込み

〈デザート〉
ベリーの温かいソースに囲まれたチョコレートジェラート

〈カフェ〉
エスプレッソ

という構成です。

安住さんが、いつかはここの陶磁器で料理を出したいと願っていたという美しい和食器によそられてきます。それを利休箸でいただくわけです。

そういえば代官山ファロのお料理もイタリアンなのにお箸で食べたくなるなーと思ったらカトラリーの中にちゃんとお箸が用意されていましたね。

日本人であるわたしにとって、お箸というのは料理との心の距離感が近くなる最良のカトラリーです。

さていただきます。アミューズがいきなり和のテイスト全開。セロリと人参とちりめん山椒のサラダ。

セロリと人参がこれでもかというほど細く細く千切りになっています。野菜のえぐみはなく、シャキシャキというよりフワフワなぐらい心地良い食感。ツルッと乗せられたちりめん山椒が効果的。

そして全く以って器が美しい。手に持つと、人と握手しているような温もりを感じる。初対面とは思えない馴染み感。家にほしいなあ。でもきっと高いんだろうなあ。

一皿目の前菜は、ミシマオコゼ、鱧の身とたまご、のどぐろの三種盛り。

高級食材をサラッと出してきましたね。見た目以上に口に入れて高まる幸福感! すんごく美味しいです。温度、味、食感、全部違うものを相性良く出してくれて嬉しい。

二皿目の前菜は、山形牛のカルネサラーダ、白桃と豆腐の白和えミント添え、穴子とゴボウのフリッタータ、茨城産放し飼いの鴨肉、時鮭の低温マリネ塩レモンかけ。

なんですかね、この玉手箱のような輝き。大好物ばかり(♡∀♡) 一つ一つの食材に心が通っています。

聞いてみたら、すべての食材とドリンクは、二人のシェフご自身が料理人人生の中で出会った心から信頼の置けるものだけを使用しているそうです。なるほど食材からして人と人を介して伝わっているんですね。

奇遇にもお二人とも鳥取県のご出身なのだとか。鳥取県て美味しいものがたくさんあるんですね。お酒もとても美味しいそうです。(わたしは下戸)

鳥取県のものだけでなく、全国から選りすぐりの食材が西麻布に直送されています。

続いて今日のスープは、ザワークラウトのスープ チャバタ添え。

こちらは以前ファロでいただいたことがありました。ザワークラウトと聞くと酸っぱいイメージが湧きますが、ほんのり酸っぱくほっこりとした味でとても美味しいです。

添えられたパンは中澤さんの手作り。実は中澤さんはパンを作るのがものすごく上手で、ちょっと日本人離れした感覚だなあと良い意味で思うのです。センスとしか言いようがない。中澤さんのパン大好きです。

このあとリコッタチーズを出してくれました。良質のリコッタチーズはわたしの心を捉えて離さないデンジャラスな食べ物。こちらの品物は、北海道の共働学舎出身の方のチーズ工房(名前忘れてしまった)から取り寄せているそうです。

それはそれは美味しい。これ以上の品質のリコッタチーズがあるでしょうか。ないなー。もっと食べたい。また食べたい。

パスタは、じゃがいものニョッキ アオリイカのラグーソース。

アオリイカのラグーソース! 素晴らしい! アオリイカのシュクシュクした食感と、トマトとハーブの香り豊かなラグーソース。柔らかめでポッテリとしたニョッキ。すべてが良い。そしてこの器もほしい!

お魚メインは、アイナメのソテー。濃厚な魚介スープがひたひたに注がれています。

これはモンドで特別なときに出してくれる魚介スープではないかいな。超新鮮で高品質な魚介のカシラや内臓が大量に必要だから、あまり作れないはず。すごいものを出してくれてありがとう。しかも高価なアイナメをこんなに大きく切ってくれてありがとう。

お肉のメインは、木下さんの近江牛ソテーと黒豚の白いんげん煮込み。

木下さんという生産者の方は、いわゆる品評会向けの食肉の生産を敢えて辞し、木下家のご家族の感覚で本当に美味しいと思う牛肉を独自に生産なさっているんだそうです。

無理矢理サシを入れず、牛にとってストレスの少ない環境で育てているという牛のお肉は、驚くほどアタック感が強くて旨みが長く続きます。サシは適度に自然に入っていて、甘みも弾力もある。非常に生命力を感じるお肉。元気が出ますわ。

黒豚の煮込みもブルンブルンに柔らかく、白いんげんが豚の脂を中和してくれて、永遠に食べられそうなぐらい美味しかったです。

デザートはベリーの温かいソースに囲まれたチョコレートジェラート。こんなにおなかいっぱいなのに、いくらでも入ってしまう。甘酸っぱいソースが熱で和らげられ、ジェラートの冷たさが今宵の饗宴を涼やかに取りまとめてくれます。

シメのエスプレッソは、かわいいパッケージに入ったお砂糖をドバッと全部入れて飲むのが最高。良い香り。

すっかり長居をしてしまいました。中澤さんともたくさんお話できたし、美味しいものばかりでおなかがパンパンだし、気の置けない友人と心ゆくまでおしゃべりができて最高に楽しかった。石田さんと古典芸能の話に花が咲いてエキサイトしてしまった(笑)

素晴らしく高品質な食材を使って、こんなに美味しいお料理にしてくれて、美しい器も楽しめて、リラックスした雰囲気の中にいつまでもいられるなんて本当に幸せ。

それに、グループごとに出しているパスタの種類などお料理が違っていたことに気づきました。お客さんの好みや満腹加減を見ながら微妙に味付けや種類を変えているのだそうです。すごい気配り!

お会計も思ったより軽くて頭を下げたくなりました。お料理9000円+ドリンク代+コペルトで一万円台前半です。お酒をたんと召し上がったらもっと行くかな? 毎度下戸ですみません ( ̄▽ ̄;)

帰りはお店を出たらすぐにタクシーがたくさん走っていて便利ですね。深夜料金で明治神宮前駅まで行っても千円ぐらいでした。

ああ本当に楽しかった。圧倒的にお薦めのお店です。まだ7月だけど今年のMVP確実かな。また行きます。

#西麻布

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自由が丘駅前でサクッと牛タンランチ。

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友人とお気軽ランチで牛たん焼き辺見へ。駅の真ん前だからサクッと人と会うには最適です。

平日のディナータイムはいつも空いていますが、さすがにランチは満席でした。予約しておいて良かった。

13時10分を過ぎたらサーっとほとんどのお客さんがいなくなったのは見事でしたわ。休み時間終了ということですね。

ランチメニューは、「ねぎ塩たっぷり牛たん丼と牛すじ煮込みのセット」(1200円)や、上たん焼き、牛たん焼き、牛たんメンチカツ、牛たんしぐれ煮が全部食べられる「牛たん三昧定食」(1280円)など魅力的なランチ限定メニューがあり、目移りしてしまいました。

結局オーソドックスな「牛たん焼きランチ1.5人前」(1300円)を選択。友人も「牛たん焼きランチ一人前」(1000円)に落ち着きました。

ディナータイムにはない薄切りの牛たんです。一人前は6枚、1.5人前は9枚です。

やはりディナーの厚切りたんほどの肉汁感はありませんが、柔らかくて十分に美味しかったです。野菜の塩揉みと青唐辛子の味噌漬けと、牛テールスープも美味しく、幸せなランチです。

満席でも提供時間もさほど遅くはなく、うるさくもなく、快適に過ごせました。

「たまには牛たん」という気分を満たしてくれる、あって嬉しいお店です。

#ランチ

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少しだけ見れた。恵比寿リキッドルームZAZEN BOYSライブ。

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恵比寿リキッドルームでZAZEN BOYSのライブ。だがしかし揉みくちゃ。前が見えなーい。ここはどこおおお。捻挫してる脚が痛いー!

つーことで、情けないことに途中撤退。撤退するのも10分ぐらいかかって、やっとでひたよ。まあ仕方ないすね。ザゼンのライブは健康時でも体力ギリギリっす。それでもどうしてもあの音が聴きたくてときどき行く。

少ししか聴けなかったけど、今日のサウンドも最高だった。一音に込める威力が圧倒的。更には隙間がかっこいい。もう長いことやってるのにバンドの緊張感ハンパない。

見た目、佇まい、喋り声、歌、ギター。すべてが向井秀徳。This is 向井秀徳。シビレる〜〜〜🙀⚡️

もう好きでたまらないですね。ケガが治ったらまたすぐに行きたいです。

その前に、向井秀徳のアートワークの展覧会が渋谷パルコであるらしい。見たい! 8月9日から。

http://www.parco-art.com/sp/schedule/exhibition.php?id=1124

恵比寿アトレで放心状態でコロッケ食べてたらある人にバッタリ会った(笑)いつにも増してマヌケな顔を見られてしまった。まあいっか!

#向井秀徳

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2017.07.21

月一度開店のリストランテ。

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月に一度のレガーメ開店の日。早めに予約してお席キープしました(^^)

肉友のあやこさんと参戦。2種類のコースから、Trentino Alto Adigeをチョイス。

前菜3種(豚頭のテリーヌ、イワシのフランボワーズマリネ、カプレーゼ)

自家製グリッシーニ(mondoとまた違うもの)

2種のカネーデルリインブロード(レバー、プレーン)

ストゥルーデル(アップルパイ的なもの)

カフェ

でした。

しかしどうしても気になるメニューがもうひとつ‥‥。Siciliaのコースの中から、「あさりとツナのスパゲッティーニを分けてもらえないでしょうか」と訊ねたら運良くOKしてもらえました! よくばり〜(^o^)

前菜からもうとてもとても丁寧に作ってあり、豚頭のテリーヌは7時間も煮込んだそうです。美味♡♡♡

イワシとフランボワーズのマリネも相性良く、夏らしいさっぱりした味わいでした。

2種のカネーデルリインブロードは、乾かしたパンとミンチをまぜてスープで煮たお団子みたいなお料理でした。

見た目以上に食べ応えがあり、みっしりとした肉とパンの存在感と、味わい深く澄んだスープを交互に口に運ぶ喜びは大なり。

スペシャルオーダーのあさりとツナのスパゲッティーニは、魚介の旨みが濃厚でうまうま。自家製のツナのまじりけない美味しさに感動しました。

デザートはストゥルーデル。自家製のパイ生地に、酸味のうまく効いた林檎を何層も重ねて、この上なく果実の味わいを引き出してくれるデザートでした。すごく美味しい。

mondoの鵜飼くんとファロのりきくんの2人が、何日もかけて研究して仕込みをして準備しているリストランテです。

mondoの定休日を利用したスタイルで、居心地は抜群。接客も鵜飼くんとりきくんがやっています。ういういしい(=^x^=)

相変わらずありえないサービス価格で提供してくれてます。応援したい!

本当に美味しいので、可能な限り毎回行きたいと思ってます。8月は夏休みで、次回は9月だそうですよ。レガーメのfacebookページをチェックしたんさい。

#イタリア料理

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ソウルミュージックの歌い方を知る。

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今日は音楽レッスンの日。KiKiさんにソウルミュージックの歌い方を伝授していただいた。課題曲はマレーナ・ショーの「California soul」です。

今までジャズを主に習ってきましたがソウルは初めて。やっぱ歌い方が全然違って、ソウルはソウルをこうやって込めるんだったのか!!的な発見に感動しまくりました。

体と口と舌と頭の使い方でこんなに変わるのね。それにしても全部いっぺんにやるのは大変(笑)むずいむずいむずいむずい。

最終的には「わああ! 今のすごくソウルっぽいサウンドだったですよね!!」と自ら大興奮する音が出るに至りました。ありがたや。

これが実際のライブで再現できるかどうかはこれからのワジョさんの努力次第ってもんですよ。

脚が痛くてなかなか次のことが考えられましぇん。とりあえず練習だけはちゃんとしときます。

今日のご褒美は、自由が丘ダロワイヨのオペラパフェ。自分でやりたいことやっておいてご褒美っていうのもおかしいね。食べたかっただけだよな。

#パフェ

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トリプレッタのピッツァを家で食べられるなんて!

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三連休は大勢のお客様にお越しいただきまして、ありがとうございました!(感謝)

足が痛く、時間もないわたしの強い味方はUberEATSでした。ありがたいですことよ。

大ニュース。今日から武蔵小山トリプレッタが加盟店に加わりました!! トリプレッタといえば、ピッツェリアランキングで全国1、2を争う大人気店。

そんな美味しいお店のピッツァを家まで届けてもらえるなんて感涙です。しかも注文から30分で届きましたわよ。早っ!

マルゲリータと、骨つきサルシッチャ、フライドポテトを頼みました。ああああ、お店と同じ味! 完全に美味しいです(^o^)

良かったあ、これからは家でトリプレッタが食べられるのか。なんという幸福でしょうか。頼み過ぎないようにすることだけが今後の課題です。

#ピッツァ

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ほぼ毎日食べているもの。

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冷やしたぬき蕎麦。夏場はだいたい毎日これを食べています。あまりにも毎日食べているので却ってアップしないんですよね。

#蕎麦

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ピキヌーそれはわたしの生き甲斐。

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ピキヌーに行くたびに、「うぉー!! わたしはこのカレーを食べるために生きているっ!!!」と強く思ってしまうんだ。大袈裟なんかじゃないよ。心から好き♡

#カレー

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アメリカ人の先生の英会話レッスン。

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ジェフ先生の英会話レッスン、第一回目。いよいよ始まりました。

ノートとペンを持ってきてねと言われたので、大好きなCRAFTHOLICで買い揃えて行くわたし。形から入るの大事。

あんまり緊張しないで話せるから助かるなあ。先生のお人柄ですね。

先週のお試しレッスンは、半分ぐらい英語で半分は日本語でしゃべった感じがした。今回は8割ぐらい英語でしゃべった感じがする。自分でそう思ってるだけでもっと日本語しゃべってたかもしれないけど。

「わたし意外と英語しゃべってる!」と感じるのって良いことじゃないですか。しゃべれるのかもしれない‥‥と思うのがきっかけになるんじゃないかしら? 多分。

それにしても、英語以前の問題として、会話の練習で登場する質問の答えが日本語でもすぐ出てこない。普段こういう会話はしないからね。

「去年の夏は何をしていましたか?」と聞かれても! 覚えてない! 歌の練習ばっかしてたよ!! 今も同じだし!

ということを英語で話してみたら、大丈夫だった。なんだそうか。それっぽい会話にしなくてもいいんだな。

今日一番悩んだのが、fortyとfourteen の区別がつかなかったことよ。どっちだかいつも忘れてしまう。でもわかりやすい区別のしかたを教えてもらった。これで大丈夫かな?

なんかいっぱい宿題出たけどがんばろう♪(´ε` )

#英会話

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お風呂スピーカー。

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新しいソニーを買いました(♡∀♡) 新商品♡♡♡ 重低音多めのBluetoothスピーカーですのよ。なんと防水でお風呂でも使えます!ソニー最高♡♡♡

#SONY

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2017.07.12

レキシ。大宮ソニックシティライブの感想です。

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レキシのライブを観てきました♡♡♡

初めて行った大宮ソニックシティは思ったよりコンパクトな小屋で、一階の真ん中らへんの席だったわたしの実感としては、大きいライブハウスみたいな感覚でした。

しかしキャパを見ると2500人。これはもしかして、お館様(レキシ)の人間的スケールの大きさゆえにコンパクトに感じたのでしょうか。もーのーすーごーいフレンドリーなライブ。まるで池ちゃん(レキシ)の家に遊びに行ったような楽しさと親しみを感じました。

バランスとしてはMC半分、曲半分ぐらい? 曲中にもMCみたいなことしゃべってるからもうずっとMCみたいな感じ。それがめちゃくちゃ面白くて笑いが止まらない! どこでどうやってこのギャグのセンスを身に着けたんだろう?

まあとにかく音楽に詳しい。当たり前だけどすごい。薀蓄を語るわけではない。歌ってる曲が途中で別の曲に変わっちゃうの。それが自分の曲つながりだったり、全然関係ない昔の歌謡曲だったり、もうワケわかんない。カオス! カオスが渦巻くほどに笑いが止まらない!

それにしても客層けっこう若いのに、池ちゃん世代(43歳)の歌謡曲ネタとかバカウケしててびっくりした。定番なのかな? チェッカーズの歌とかどうしてみんな歌えるの?

わたしはレキシのファン歴まだ浅いから、どの曲が代表曲でライブで盛り上がるのかさえよく知らずに行った。

そして今日「狩から稲作へ」が重要な曲であることがわかった。
https://youtu.be/yAt1LBR2pJo

「縄文土器 弥生土器 どっちが好き?
     どっちもドキ」

なんなんだよこの歌詞は。終始この調子である。たまらない。グッとくる。

この曲に合わせてね、ファンのみんなは稲穂を振るんだよ。稲穂は物販コーナーで600円で売ってるの。ほとんど全員持ってた。わたしは遅刻したから買えなかったわ。

その稲穂がなぜ600円なのか、ここにいい話が書いてあった。
http://realsound.jp/2016/03/post-6678_1.html

池ちゃんいいなあ。どんどん好きになるよ。

池ちゃん天才的な音感の持ち主で歌うまいんだけど、どうだオレ歌うまいだろうってところ全然見せない。友だちと遊んでて好きな歌を一緒に歌ってるようにしか見えない。わたしも歌っちゃった。すごく楽しかった。

こんなに人を楽しませるライブってなかなかないな。しかも3時間があっという間。話によるといつも3時間ぐらいやるらしい。

次は武道館ですよ! 10月10日から11日、ツーデイズ! チケット取れるといいなあ。

今日は椅子のあるライブで助かった。全員立ってたけど。ごめんねケガ人で ( ̄▽ ̄;)

#レキシ

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9年の実績と、立ち止まらない進化。行くたびに驚かされる感動の料理。

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mondoさん9周年おめでとうございます!

初めての人はほぼ辿り着けないという伝説さえあるこの住宅街の真ん中にありながら、生き馬の目を抜く飲食業界で9年目を迎えることの奇跡といったらウルトラ級です。

されどmondo、一度ハマればリピートは確実。料理もサービスも空間も、どうしてもここでなければという特別感に溢れています。

周年記念メニューっていうのは毎年やってるはずなんですが、なぜか今年は特に気合が入っているように思います。何があったんでしょうか。普通は10周年だとかキリのいいところでやらないでしょうか。

宮木シェフ、突然頭も坊主にしました。「宮木さんてどうしてときどき坊主になるんですか?」と聞いてみたら、「単純に坊主が好きなんです」と少し恥ずかしそうに言ってた。多分何の裏もなく本当にそうなんでしょう。

宮木さんて天才肌ですごいシェフなんだけど、人間的な素朴さとユーモアをたたえていて、実に面白い人。こんな人がわたしのためにお料理を作ってくれるなんて、それだけでたまらなく面白い。

わたしがmondoに9年間飽きることもなく通い続けているのは、そういう宮木さんの人間的な魅力がお料理に反映されているからです。

そしてソムリエ田村さんの、超個性的で勘の冴え渡るサービス。この限られた数席の空間は、すべて田村さんによる結界で護られているのです。

mondoがただの食事の場という以上に特別で快適な空気を常に漲らせている事実は、田村さんの信念の強さに比例しております。

さて本日のお料理はすべておまかせ。

自由が丘mondo 9周年特別コース

鯒と焼き茄子
鳴門のフッコとポルチーニのフリット
伝助穴子の炭火焼き
焦がし小麦のカヴァテッリ 鮎とアスパラソバージュ
純血軍鶏を詰めたトルテリーニインブロード
大和牛のグリル
温かいティラミス
カフェ

ぶっ飛びました。こんなに何度も来てるのに、こんなに心から驚かせてくれるなんて。美味しいっていう次元を超えて、どっか行っちゃってます。連れて行かれるって言うのが正しいかしら。

つきだしの鯒と焼き茄子で既に驚き。口の中でほどけるような鯒の軽く程よい熟成感。茄子の粘度を利用した、柔らかいソースのような味わい。ひらりと添えられたバジルがまた効いてる。

本当に、季節をさり気なく取り入れるセンスが素晴らしい。いかにも夏という余計な演出はなく、ストレートに味で表現する。

今日一緒に行った たがやさんはmondoに来るの3年ぶりぐらいだったんですが、その3年の間にもはっきりと進化を遂げていて驚いてました。

鳴門のフッコとポルチーニのフリット! これを〜〜食べたかったのですよ! facebookのmondoさんの投稿で見て陥落。絶対わたしの好きな味です。

うわああああっと立ち上がりたくなるぐらいの美味しさ! スタンディングオベーションしたかった。捻挫してなければ。

フッコ、甘くていい香り。フリットになってるのに素材の良さがビシビシ伝わる。サマーポルチーニこんなに良いところをフリットにしてもらってしまってすみません。ストライクです!

フリットの下にはジャガイモのピューレを泡にしたソースが敷かれていました。めちゃめちゃ合うしオシャレだな。

伝助穴子の炭火焼きは、もう完全にイキのいい穴子なんですけど味付けはサラッとさり気なくイタリアンで新しい感覚でした。

焦がし小麦のカヴァテッリ 鮎とアスパラソバージュは、イタリア プーリア地方の希少な食材を使ったお料理。味わい深い焦がし小麦の風味と、山の香りと川の香りを豊かに纏う鮎の味が意外なマッチングながら必然かと思うほど好相性。

純血軍鶏を詰めたトルテリーニインブロードは、今夜のハイライト。見た目は物静かですが、中のお肉の味が感動的。ものすごく深みがあって肉の味の濃い軍鶏肉です。こんな味のお肉、食べたことがない。軍鶏料理は数多く世にあれど、純血の軍鶏はなかなか珍しいのだそうです。

お待ちかねの、大和牛のグリル。爆発的に美味しいです! 和牛の良いところを凝縮した感じ。特に説明文などはないものの、実は2ヶ月ほど熟成している熟成肉なんだそうです。

ただ、一般的な熟成肉の特長とされる独特の香りや見た目は敢えて出さず、言われなければ新鮮なお肉のすごくいいやつと思ってしまうようなシュッとした印象。

考えてみると、水分が適度に抜けていて和牛らしい味わいが凝縮しています。脂身がサラッとしていて甘い。相変わらず宮木さんの火入れは抜群。焼肉の美味しいところを全部集めたような贅沢さです。まわりにアレンジされた野菜もひとつひとつ美味しく、美しく、完成度の高い一皿になっています。

このお料理を食べ終わって一息ついた瞬間、たがやさんとわたしが全く同時に「参りました」と言ってハモった(笑)「今ハモったよね!」って大笑い。いやー、さすが肉友。宮木さんに聞かせたかった。

デザートは、温かいティラミス。最初に白いモワモワしたものが運ばれてきて、「まだ食べないでね!」という。すぐに茶色いかたまりを持った鵜飼くんが登場。カカオのかたまり? おろしがねでお皿の上にシャシャシャッとふりかけてくれる。

お皿に落ちると同時に溶け始めるカカオ。香りが良くてたまらない。

熱いお皿にフワフワの白くて温かくてほんのり甘いもの。これは何だったんだろう。聞くの忘れた。フワフワの奥にカリッとしたコーヒー豆みたいなものだとかが隠れていた。

とにかく温かいのが美味しくて、冷めないうちにパクパク食べた。

すごい満たされ感。ありがとう、神様宮木さん田村さん鵜飼くん。そして一緒に行ってくれたたがやさんありがとう。

mondoさんの10周年も、またその先の10年も、ずっとずっと楽しみです。これからもわたしたちを驚かせてくださいね!

#anniversary

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MISIAライブ。2017.7.9 zepp divercity tokyoの感想です。

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zepp diver city tokyoでMISIAのライブを観てきました。

オールスタンディング‥‥。さすがに脚が痛くて諦めかけましたが、1曲だけでも聴きに行きたい! 無理だったら途中で帰ればいい! と決意して行きました。

1曲分ぐらい遅れて行ったら、場内は超満員。もうちょっと元気があったら人々をかき分けてグッドポジションまで突進するんだけどね。壁にもたれて、ほぼMISIA見えない位置で音だけ聴くことに徹する。

今夜は「MISIA SOUL JAZZ SESSION 」というアルバムの発売に先駆けてのライブ。

トランペッターの黒田卓也さんがすべてのアレンジをなさり、アメリカで黒田さんと音楽活動してる一流のミュージシャンたちを集めて演奏するっていう、マジでホンモノのバンドでした。

これはっ、インコグニートなのでは!? とすぐに思った。煌びやかな管楽器、オシャレでパワフルなドラム、都会的でバカテクのベースetc. やたら華やかな楽器隊どす。

その真ん中に歌姫MISIAが花のように咲いている。驚嘆。メイザリークばりの声量です。

MISIAは実際にライブで観てCDより上手い歌手の代表みたいに言われてるんで、興味津々でした。予想を遥かに超える上手さ。

もちろんそれは、テクニック的に上手いというのを前提として、彼女の持つグルーヴ感が大きな会場の隅々まで届いているということへの感動でもありました。

アドリブもたっぷりありながら、確実なところを狙って当てるんですよね。間違いなくかっこいい。ここをこう歌うとこうなるということを、実際に声を出す前にきっちり全部描けていることを感じます。プロですな。

そして滑舌がいい。歌詞が全部大切にされてる。言葉の持つニュアンスを音色に乗せるのが本当に上手い。

こういうさまざまな要素が重なって、MISIAは歌上手いって言われてんだなと納得しました。

わたしが到着して最初に聴いたのが、新曲の「来るぞスリリング」でした。

この曲は、いいことが起きる前には「どうしてこんな悪いことが続く!?」という現象があるというMISIAさんの実体験をもとに書いた曲なんだそうです。

ここんとこ過労で入院したり、テーマソングを歌ったドラマがドタキャンになったり、色んなことがあったんですって。でもそれを乗り越えて今、「最高のアルバムが出来て、最高のライブを今夜やってるよ! きっとCDは大ヒットだね!」と言っていた。すごい説得力。

こんな歌詞です。

なぜか急上昇 急降下
いいことある前は
生まれ変わる時さ come on in

oh yes!
果てしない未来 僕はきっと たどり着く
oh please!
待ちきれない 僕は生きるよ共に
来るぞ来るぞ来るぞスリリング

以上。

ほんまやね。わたしもここんとこ、大やけどしたり、捻挫したり、踏んだり蹴ったりですけど、このあといいことがあるに違いないと思うの。きっとすごいことが起きるよ! 楽しみ(^^)

さすがに脚が限界超えてしまい、通路に出て座り込んでいたら、スタッフのお姉さんが優しく声をかけてくれた。

「ケガしてるんだったらあちらのスタッフ用の椅子に座ってもいいよ。でもそのケガで帰りの混雑はどうするの? あと30分もしないで終演だから早めに出るのも一策だね。どちらでもいいからね。気をつけてね」と心を込めて言ってくれた。優しい(;_;)

ちょうど「包み込むように」が終わったところで、もう帰ってもいいかなと思えた。歩き出したら、インコグニートの歌が聴こえてきた(笑)やっぱりそうくるか〜。ちと嬉しい。

最後までいられなかったけれど、100%以上の幸福感を感じられました。

しかし絶対今度は最初から最後までバッチリ見たい。MISIAのお姿もきちんと見たい。また行くぞ〜!

#MISIA

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2017.07.08

理想の洋食屋さん。丁寧さに脱帽するビーフシチューとプリン。

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初夏の平日午後7時。まだ辺りは明るい。いつもより少し早くディナーを摂るタイミングを得たわたしは、帝国ホテルのパークサイドダイナーに向かった。

こんな格好で行っていいんだろうかっていうぐらいカジュアルな服装だったけれど、「これで入れますか?」とフロントのお姉さんに聞いたら、「もちろんでございます」と言ってくれた。安心。

テーブル席は予約で満席。カウンター席ならすぐ案内できるとのことで、初のカウンター席です。

2年ぶりぐらいかしら。前回は大定番のビーフカレーといちごパンケーキをいただいた。それはそれは美味しかったことよ。

数年に一度ぐらいしか来られないのだから、今日はまた別のご馳走にしよう。

ババーンと目に付いたのが、ビーフシチュー ヌードル添え。ちょっとお得な感じのディナーセット(前菜またはスープ、メイン、デザート、コーヒーで3900円)とほぼ同じ値段(単品で3700円)だけど、これにしよう。もうこれしか見えない。

ヌードルが付くのに、パンまたはライスもつくと書いてある。ヌードルは添え物程度なのだろうか。否、しっかりした量が別皿で届きました! 更にライスも普通に普通盛り。ダブル炭水化物のわんぱくスタイル。

しっかりした味と量のビーフシチューを平らげるには、このダブル炭水化物が意外にもちょうどいい量でした。

お肉こんなに♡ 柔らか〜〜い! 一口大よりも一回り大きい牛肉が4個ぐらい入ってました。デミグラスソースもたんまりと。

帝国ホテルのフォンドボーで作ったビーフシチューですもの。確実に美味しいです。お肉もソースもコクがあるのにしつこくなくて上品。昔ながらの茶色み溢れるしっかり味です。

小玉ねぎ、ブロッコリー、マッシュルーム、人参などの野菜は、それぞれコンソメで炊いているのでしょうか。ひとつひとつの野菜の味の輪郭がはっきりとしており、奥まで下味が染み渡っています。特に小玉ねぎの美味しさは心に響く。

ビーフも下拵えから丁寧で、不要な脂身は抜き、旨味とコクは凝縮し、ごく柔らかい仕上がりでありつつ肉の原型を形良く留めており、煮込み過ぎていない点が最高にセンス良く感じます。

まさに非常に良い意味で過不足のない美味しさ。このバランスこそが帝国ホテルの粋ですね。

別バラがまだ空いておりましたのでデザートを。「カスタードプリンはどれぐらいの大きさですか?」と聞くと、実物を見せてくれました。

大きい! ちょっと小さめのグラタンぐらいの大きさです。一目惚れ。これください。できれば生クリーム多めでなどとワガママを言ってみたら叶いました。

一口目から感動。こんなに美味しいなんて。世界中のプリンスキーの皆様に召し上がってもらいたい。

ちょっと固くて、黄色みが濃くて、でも乳脂肪分も高くて、甘みはギリギリ控えめ過ぎないちょうどいい甘さで。プレーンな部分だけ掬えばたまごの味がして、サラッとしたカラメルソースを絡めればほの苦い懐かしさがあって。そんな理想のプリンですよ。

添えられた生クリームも乳脂肪分最高値のリッチな味です。

めためた美味しい。そしてこの量。食いしん坊の底知れぬ欲望を見事に満たしてくれます。

まあちょっと皆さんパンケーキも美味しいですけど、二度目、三度目ならカスタードプリンもぜひどうぞ。

サービス面は言うことなし。帝国ホテルはどこへ寄っても、短時間でも、さすがだなと思わせてくれるホスピタリティがありますよね。

カウンター席は立派な椅子で、何の苦痛もありませんでした。寧ろ一人の世界に没頭できた。テーブル席でまわりの人々の幸せそうな空気を感じるのも良いですけどね。

帰りがけレジでガルガンチュア10%オフのチケットをもらい、しこたまパンを買って帰りました。満足じゃ〜。

#Hotel

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2017.07.07

ほうれん草とエリンギ・小柱のバター醤油ぺペロンチーノ。

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音楽仲間のお友だちとトゥーザハーブスでディナーです。音楽活動について語りまくりスッキリ! 楽しかった。パーカッション習いたい気持ち高まった。

トゥーザハーブス久しぶりに行ったけど美味しかったなあ。ほうれん草とエリンギ・小柱のバター醤油ぺペロンチーノっちゅうものですよ。小柱いっぱい入ってた♡

いちごミルフィーユパフェはパイ生地がサクサクして美味。お友だちがテレパシーで「生クリームもりもりでお願いします」と送ってくれて、もりもりになってました(笑)

ありがとう。ごちそうさまでした!

#二子玉川

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マリーナ・ショウ「カリフォルニアソウル」和訳。

マリーナ・ショウの「カリフォルニアソウル」の歌詞を和訳してみました。

昔からすごく好きな曲なんです(^^) 近いうちライブで歌いたいと目論んでるんですが、ネットのどこにも和訳がないからユミ先生の助けを借りて自力で訳したっす。

毎度わたしの翻訳は意訳だらけで、勝手にイメージを足している部分などもありますがご了承くだちゃい。

こういう曲、好きな人います? わたしが本当に歌いたいのはこういう歌なんですよ。しっかし難しい。がんばりまふ。

原曲はこちら。マリーナ姉さん。
Marlena Shaw - California Soul -
http://www.youtube.com/watch?v=kC2QK6KHnEA
(PCからしか見られないです)

こっちも好き! ジャミロクワイのカバーバージョン。
Jamiroquai - California Soul - Live at Taratata 2011
https://www.youtube.com/watch?v=O-vo4Y1QEYw&sns=em

California soul
カリフォルニアソウル

歌:マリーナ・ショウ
ソングライター: Nickolas Ashford / Valerie Simpson
和訳:wajo

Like a sound you hear
That lingers in your ear
But You can't forget
From sunrise to sunset

不意に聞こえてくる音のように
耳を離れない
それだけなのに
夜が明けて日が暮れるまで
その音を忘れることはできない

It's all in the air
You hear it everywhere
No matter what you do
It's gonna get a hold on you

あまねくすべてに存在し
どこにいても聞こえる
あなたが何をしていようと
ずっと捉え続けているもの

California soul
California soul

それはカリフォルニアソウル
カリフォルニアに根付くスピリット

They say the sun
Comes up every morning
And if you listen so carefully

太陽は毎朝昇るものだという
あなたが気にかけてさえいれば
聞こえる音がある

The winds that ride
On the high tide
Whistle a melody

満ち潮の上を通り過ぎる風が
気持ちいいメロディーを奏でているよ

So the people started to sing
And that's how the
Surf gave birth untold to

そのメロディーを聞くと
みんな歌い出してしまうの
わかるでしょう?
波が産み出すものの数は計り知れないということ

California soul
California soul

カリフォルニアソウル
カリフォルニアのソウルミュージック

When you hear the beat
You wanna pat your feet
And you've gotta move cause
It's really such a groove

ビートが聞こえてきたら
あなたは脚を軽く叩いて
リズムを刻みたくなるでしょう
そして動きたくてたまらなくなるはず
こんなにも素晴らしい
グルーヴなんだもの

Puts a brand new kind of
Thinking in your mind
And you can't go wrong
'Cause you're happy all day long

新しい想念を
あなたの心の中に吹き込んでいくと
一瞬ごとに
新しい気持ちになっていくよね
そしたら何も間違えるはずがないよ
だってあなたは
一日中ずっと幸せなんだから

California soul
California soul

カリフォルニアソウル
カリフォルニアのコアなマインド

They had the melody and the beat
But it still didn't seem complete

みんなメロディーとビートを
自分の中に持ってる
でもまだすべて完璧って
わけではなかったんだ

Until they saw two lovers kissing
They knew just what was missing

二人の恋人たちが
キスをするのを見るまでは
完璧さに足りないものが何なのか
わからなかったわ

So happy they were
Rocking and reeling
Because they added
That loving feeling
To California soul

からだを揺らしたり
フラフラしたりしてると幸せだけど
足りなかったものは
人を愛したり
心を通わせあったりすることだったね
これからの人生で経験を重ねていこう
それがカリフォルニアのソウルなんだもの

California soul
California soul

カリフォルニアソウル
カリフォルニアの地が持ってる感覚

Now if they move you
Will it move you
It can groove, you, baby
California soul
California soul, yeah
California soul
Satisfaction, darling

今誰かがあなたをその気にさせたなら
体が勝手に動いてしまうでしょう
それであなたは
グルーヴしてさあベイビー
カリフォルニアソウル
カリフォルニアソウル イェーイ!
カリフォルニアソウル
あたしごきげんだよダーリン

#lyric

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肉厚でしっとり。美味なるドライアップル。

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小島屋のドライフルーツとナッツが届きました。

小島屋は上野アメ横にある老舗です。楽天ですごく売れているお店で、ドライフルーツとナッツの品揃えが豊富。近くのお店では見ないような種類もあって楽しいです。

以前あまりにも小島屋にハマって毎月1万円分ぐらい買ってたこともありました。美味しすぎて危険。

しかし小島屋をやめたからといってナッツはやめられない。ナッツはわたしの常備食です。主にマカダミアナッツ。高いけど美味しい。そして美容にも良い気がする。

ドライフルーツは小島屋のしか食べません。基本的に好きじゃない。わたしにとって、小島屋のドライフルーツだけは美味しいんです。

最近個人的にナッツの消費量が上がってきて、ちまちま買ってるほうが高くつくと感じるようになりました。

そこで小島屋の出番です。ナッツ、キロ単位で売ってます。小さい量もあるよ。

何しろ品質が抜群に良いのです。塩なしの素焼きで十分美味しい。大粒で煎りたてのマカダミアナッツは極上の味。噛めば口の中でにじみ出るナッツのオイル成分が旨みとフォースを与えてくれます。(エネルギーというよりフォース!)

ドライフルーツでは、ドライアップルがわたしのイチオシ。マンゴーやイチジクのほうが人気あるみたいなんですけど、わたしはアップル派。こんな美味しいドライアップルは見たことがありません。

ドライといっても半生で、煮リンゴを乾燥させたような食感です。肉厚で半透明。口当たりは軽くシャリっとしていて、中に蜜を感じます。リンゴの香りふわわわーん。

甘さがちょうどよく、酸味がうまく効いていて、あまりのバランスの良さに手が止まらなくなってしまいます。あっという間になくなる。

もう既に一袋食べてしまいました。2袋目を開封(≧∇≦)美味しいから気をつけてください!

http://item.rakuten.co.jp/kojima-ya/1382401/

#dryfruits

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2017.07.03

UberEATSがすごく便利なものだと判明。

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UberEATSを初めて利用してみました。すごく流行ってるらしいんですけど、知らなかったです。こんな画期的なものができているなんて。

この前友だちの家に行ったとき、やけにサクッとスマホでデリバリー頼んで即座に届いて、しかも無理のない一人分の量だったのです。

どうして? と聞いたら、UberEATSを教えてくれて。その人なんてほとんど毎日UberEATSですって。そうなるのもわかる気がする。

今のところ気づいたメリット。

スマホで簡単に頼める。カード決済だから現金を用意しなくて良い。受け渡しがラク。

届くのが早い。早ければ15分。平均35分。

登録してるお店は個人店がほとんど。人気のレストランそのものの料理。デリバリーチェーンより安くて美味しい。

バラエティ豊かなジャンルから選べる。自由が丘エリアで約30軒。

写真がきれいでメニューが見やすい。

配達代がかからない。(自由が丘が対象エリアになったばかりだからキャンペーン中なのかも?)

値段の下限制限がない。コーヒー一杯から頼める。食事なら千円ぐらいで一人前届く。

ドライバーはUberEATSに登録しているドライバー。エリア内の全店共通であり、お店の人ではないから効率がいい。

初回と2回目はプロモーションコードを使えば1000円引きになる。

調理中(あと何分の見込みです)→ドライバーが店を出ました→あと2分で到着します。と、ドライバーの位置情報つきで見ることができる。

そんなとこでしょうか。

実際バイクの音が近づいてくるのと位置情報がシンクロしてて面白い。

何より美味しいレストランが揃ってるというところが良いですよね!

自由が丘だと例えば、ZEN ROOM、本家比内邸、ポテトクリーム、三軒茶屋炎麻堂、三軒茶屋ハラカラといった、食べログで言って3.5点以上の人気店のメニューを届けてもらえます。

今日は学芸大学のアジアンダイニング&バー シータから、ラムチョップカレーセット、タンドリーチキン、チーズナンを頼みました。30分で届いたよ!

知らないお店だったけど、とても美味しかった。素材も新鮮だから、生き生きとしたお肉の味を堪能できた。ラムチョップカレー、絶品です! チーズナンのチーズ量もすごかった♡

こういう時代が来たか〜と感慨深い。エリア内にお住まいなら、ぜひ利用なさったほうが良いと思います。

現時点でのエリアは、渋谷区・港区・千代田区・中央区・新宿区・目黒区・品川区・世田谷区・中野区の一部地域だそうです。どんどん拡張中。

なんと自由が丘がエリアに入ったのが、まだ数週間前だったらしい。良かった!

わたしにとって、かなり革命的なできごとです(笑)

よかったら初回プロモーションコードを使ってくださいませ。
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です。1000円引きになります。2回目まで使えます。

超超超オススメ!

https://www.ubereats.com/tokyo/

#ubereats

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2017.07.01

7〜8月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。

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皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

7月1日より、7月~8月分のご予約を受付中です。

ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。

土日祝日は原則的にすべて営業しております。ブログの空き枠のご案内で、枠のない日がお休みです。営業日は

ブログで随時ご案内しますので、どうぞご覧くださいませ(^^) 

ブログに書いてある日程よりも後の営業日については、メールでお問い合わせください。ご希望の日時があれば、お書き添えいただけると助かります。

ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。お急ぎの方は、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。

いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

写真は、代官山の教会の空の上に天使のような雲が出ていたところです。

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