寒天のお菓子も無農薬のお米もローズのシロップもみんな美味しい。
ひかり街のいづも寒天工房さんでまた美味しいものを買ってきました。
一番のお目当ては全色コンプリートを目指している「琥珀」シリーズ。外はカリッと中は寒天テイストのブルブル感がたまらんという果汁入りのお菓子です。
こういうのって色付けだけで味は化学の味ってことがありがちですが、琥珀は本物の果汁の味がします。今日買ったのは、あまおういちご×オレンジと、グレープフルーツ×青リンゴ。
あまおういちごがめちゃくちゃ美味しい♡ この味だけ永遠に食べていたい。ほかのお味もキリッと香りと味が濃縮されていて美味美味でした。
「本葛入りぷるり出雲いちじく」は、いちじくのペーストともち米粉、葛粉、寒天を合わせて炊いたお菓子。モチモチしていて口の中が気持ちよく、手が止まらなくなります。フルーツの風味は琥珀のほうが勝る。
この前買ってきてあまりの美味しさにあっという間に食べきってしまったローズシロップも再度購入。この瓶が冷蔵庫に入っているだけで華やかな気持ちになります。本当に薔薇の香りが素晴らしい。ヨーグルトにかけまくりです。
知らないうちに冷ケースが設置されていて、何種類かのジュースを売っていました。とりあえず梨ジュースを購入。梨果汁60%の高濃度。ちょっとトロミがあるぐらいの果汁感でした。果汁が多いぶん、砂糖が少なく済んでる感じがする。
あとは出雲蕎麦と、出雲神庭米を買いました。まだ食べてない。楽しみです。
今日は買わなかったけど、伊勢米というのを売っていて、白米でありながら6時間も水に浸してから炊くんですって。大嵐にも負けず生き残った苗が原種で、とても縁起が良いそうな。興味津々。
小さいお店の中に興味を惹かれる商品がたくさんあり、行くたびに目移りしてしまいます。お客さんのリクエストで品揃えが少しずつ変化しているらしい。
美味しそうな海苔の佃煮があったのに買ってくるの忘れた。また買いに行かなくては。
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