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2017年3月

2017.03.30

「お肉の歌」wajoのPVを初公開!

初公開☆ 
「お肉の歌」wajoのPVが完成しました!

わたしの大好きなお店の肉メニューを歌にのせて写真でご紹介しています。
皆様ぜひご覧くださいませ(^^)

https://www.youtube.com/watch?v=EMoxC3Pw5Ck

シェア大歓迎です。よろしくお願いしますーー。

ご感想お待ちしております。
YouTubeの「いいね」と「チャンネル登録」もお忘れなく♡

#YouTube

手相カウンセラーワジョリーナのホームページはこちらです。
http://www.wajorina.com/

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夜11時半まで営業の自由が丘駅前おしゃれカフェ。

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自由が丘駅前に新しいおしゃれカフェができました。ラテグラフィック。2017年3月23日オープン。

南口を出て無印良品のほうへ抜ける道の右側にあった、カプラチッチョというイタリア料理屋さんの跡地ですね。

ビルの二階で、エレベーターもあります。

ここってこんなに広かったんですね。20人まで入れる個室と、45人座れるテーブル席があります。

店内入って左手の大テーブルは電源つき。Macで仕事してる人たちがいた。

2〜4人がけのテーブル席はゆったり目で座り心地最高。適度に明かりもあり、読書や仕事が捗りそう。

こちらはオーストラリアオセアニア地方のカフェカルチャーにインスパイアを受けたカフェレストランなんだそうです。

中でもメルボルンのカフェのように生活の中に溶け込み、アートと音楽と自然に恵まれた豊かな時間を過ごせる場所という位置付けだそうで。

わたしはオーストラリア行ったことないしよくわからないですけど、なんとなく今ふうのカフェの良いところと、今までになかった新しい風の両方を持ち備えているおしゃれカフェだなと感じました。

朝8時から夜11時30分まで営業しているという点に於いて自由が丘では画期的な存在なんじゃないでしょうか。夜10時過ぎまでやってるカフェ少ないですよね。ましてや朝8時からとは。

レイアウト的に自由度が高く、お一人様から家族、グループ、デート、ビジネス、どんなシーンでも利用できそう。

テラス席はペットも可。店内奥には乳幼児向けのマザーズルームまでありました。おむつ替えや授乳ができる広さ。

メニューはコーヒーがお店のイチオシ。食事もスイーツもなかなか充実しています。お酒もありました。

ジャンル的にはパスタ、ピザ、肉、サラダ、小皿料理、パンケーキ、ケーキ、焼き菓子など。それぞれにオリジナリティがあり、食べてみたいと思わせる新鮮な魅力を感じます。

本日のオーダーは、

生ハムとアボカドのバジルピザ 1180円
グァバジュース 450円
パンケーキ シトラスフルーツ 880円
アイスカフェラテ 550円→275円(2杯目のドリンクは半額になる)

そうなんです。2杯目のドリンク半額ですよ。そもそも一杯目の値段も自由が丘にしては安い。素晴らしいですね。

このサービスはメニューには特に書いてなかったので、詳しいシステムはわかりません。お店の人に聞いてみてくださいね。種類によって違うのかもしれないし。

もともとこのラテグラフィックというお店は町田と海老名が発祥の地で、都区内初進出みたいなんですよね。

もしかして町田価格のままなんでしょうか? と思って町田店のメニューを食べログで見てきたら同じ値段でした。ありがたすぎます!

肝心のお味も、ちゃんとしてる。アイスカフェラテもグァバジュースも値段なり以上に美味しい。

ピザは驚いた。メニュー写真を見て、まさかこんなすごいのがそのまんま出てくるわけないと思ったら、写真と同じやつが出てきた! 期待を裏切らないね〜〜。

生地がごく薄焼きのパリパリクリスピーピザです。爽やかな香りのバジルソースが全面的に塗られ、非常にフレッシュなリーフサラダと生ハムとカッテージチーズとナッツと焼きレモンが乗っていた。

2分の1個分の焼きレモンはフォトジェニックでインパクト大。味覚的にはこんなにたくさんレモン要らないけど、今の時代は写真映えするって大事ですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ボリュームあるように見えますが、生地が薄いのでペロッと食べてしまいます。

まだまだおなかに余裕があるね。パンケーキも頼もう。焼くのに15分ぐらいかかると言っていた。

届いたものは、メレンゲ仕立てのふわふわ系でした。中はふわふわ、表面は適度な焦げ目がありたまご焼きの香り。口に入れるとシュワシュワ溶ける。

トッピングは、ピンクグレープフルーツとホワイトグレープフルーツ、バニラアイス、ナッツ。そこへメープルシロップをお好みでかけます。

ほんのり甘い生地と、柑橘系のトッピングがよく合っています。

ピザもパンケーキも美味しかった〜。

インテリアやメニューだけでなく、店員さんたちもみんなおしゃれで素敵でした。

立地、営業時間、値段、味、雰囲気、サービス、すべて良かったです。かなりお気に入りな感じ。混みすぎなければ、これから激しくリピートする予定です(笑)

#Open

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YouTube動画アップのお勉強。

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ごはんも食べずに一日中、動画編集の勉強をしておりました。どうすればできるのか理解するまでに3時間。編集作業のトライ&エラーに3時間。やっとわかってきて1時間。作業の途中で時間切れ。このあと深夜も続けます!

#Movie

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ワジョ的いちご王座決定戦グランプリ。

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ワジョ的いちご王座決定戦グランプリ決定しました! 優勝は、さちのかいちご🍓🍓🍓🍓🍓

めっちゃ美味しい😊😊😊

あまおうより、とよのかより、紅ほっぺより、アイベリーより、さちのかが好き❤️

異論は認める。むしろ求めてる(笑)

#strawberry

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2017.03.28

ワジョレシピ。舞茸とベーコンのクリームスープスパ。

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舞茸とベーコンのクリームスープスパ作った。うんみゃいな〜。絶対美味しいから作ってみてちょ。

材料。スパ、ベーコン、舞茸、生クリーム、牛乳、コンソメ、バター、チューブにんにく、万能ねぎ。

作り方。ベーコン舞茸チューブにんにくを炒めて生クリーム牛乳コンソメバターを入れて沸騰させてスパをゆでて入れる。万能ねぎかける。

※万能ねぎは個人的な趣味なのでお好みで。

#spaghetti

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モンサンクレール19周年おめでとうございます。

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自由が丘を代表する名店、モンサンクレールが19周年を迎えたそうです。おめでとうございます。

この機会にモンサンクレールの思い出話を独りごちたいと思います。

わたしが自由が丘エリアの八雲に初めて引っ越してきたのが、モンサンクレールが開店したばかりの頃でした。天才的なシェフがものすごく美味しいケーキを作るお店だと、当時から大評判でした。

思えばあの頃は辻口さんのお店がここしかなくて、毎日辻口さんご自身がケーキを作ってたんだと思うんです。

お昼ぐらいにはめぼしいケーキが売り切れてしまうぐらい人気で、近所に住んでいてもなかなか買えませんでした。しかしときどき手に入るそのケーキは、まさに天才シェフの味。こんな美味しいケーキが世の中にあるだろうかって感じたものです。

それから何年かして、わたしはモンサンクレールの目の前のマンションに仕事場を持ちました。モンサンクレールは最も近い食料補給所になったのです。短い休憩時間に走って買いに行ったり(笑)

生菓子も焼き菓子もショコラもよく買いましたね。噂のあの一粒千円のショコラも食べました。すごく美味しかったです。

クッキーは自分用にもギフト用にもお気に入り。パッケージもセンスが良くて、しかも「自由が丘モンサンクレール」って買いてあると受け取った人がすごく喜んでくれるんですよね。

わたしがモンサンクレールで一番好きなのはチーズケーキですかしら。あとはガトーフレーズをよく買います。

今はモンサンクレールより一本離れた道に引っ越したので、前よりは行く機会が減りました。そうはいっても徒歩3分ぐらいなわけで、たまに行ってますけども。

以前はマンションの前でよく辻口さんの姿をお見かけしました。本当によく会うので、ストーカーだと思われていやしないかと心配してしまうぐらい頻度が多くて(^^;   

いつ見てもオシャレでかっこよかったです。辻口さんのスタイルブック的な本も買ってしまいました。まあある意味本当にストーカーだったのかもしれませんよ(笑)

今は辻口ブランドのお店があちこちにできて、どのお店も行列ができるぐらいご繁盛で、素晴らしいですね。外出先で辻口さんのお店を見かけると、自由が丘住民としてなんとなく誇らしく嬉しくなるものです。

この前辻口さんの投稿で、

自分に自信を持って、今やってる事に責任を持ってやりきるから、今がある。
バカになって仕事に人生をかけると、バカみたいに自分が好きになるんです。

https://www.facebook.com/htsujiguchi/posts/1439570269417284:0

という言葉があって、感動しちゃいました。自分大好き! と真正面から言える勇気と自信。その裏付けがあまりにも大きくて。成功してるとかいう問題以前に人として生きる動機と行動力が並外れていて素晴らしい。

ぶっちゃけ辻口さんてチャラいイメージもあると思うんですけど、本当に全身全霊を込めてスイーツのため、出会った人のため、地域のため、社会のために、懸命に生きてる人だと思います。

辻口さんもっともっと成功して、世界に自由が丘の名を広めていってほしいなあ。いちファンとして応援しています。

#モンサンクレール

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アンバランスなバランスに心を籠絡されるオンリーワンの焼き菓子。

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ピカソルは特別なお店です。万人に薦められるわけではないし、贅沢な美食を追求するのとは別方向のベクトルで突出している。

たいらかに言えば、ハマる人はハマるけれど、そうじゃない人にはただの甘くないお菓子なんだと思います。

しかも、「甘くない=健康志向」ゆえではないところが衝撃的なわけです。これが美味しいからこうしている。

添加物や保存料を使っていないのも、そのほうが美味しいからなんだと思います。だから焼き菓子なのに生菓子並みに賞味期限が短い。

オーナーシェフが体質的にバターが合わなかったから、マーガリンを使っているそうです。原材料に堂々とマーガリンと書く男気がすごい。ちょっとでも隠そうと思えば植物性油脂などと書くと思うんですよ。ちなみにオーナーシェフは女性です。

原料も有機素材にこだわっているわけではなく、普通レベルで考えて安心できる範囲の素材を無理なく使っている感じ。

しかし実際美味しい。世界中のどこにもない、ピカソルの味。素朴で工業製品の味がしない、シンプルな味わい。お母さんの味でもない。お母さんのお菓子はもっと甘い。粉そのものの味と季節の生フルーツの味が主体になっている。

砂糖は最低限しか使用しない。砂糖不使用の商品も多く、砂糖の代替品を入れていない。最初はびっくりするほど甘くないけれど、この味に馴染むと年単位で飽きない。むしろ恋しくて食べたくてたまらなくなります。

このアンバランスなバランスに心を射抜かれると抜けられなくなるのです。ある種、宗教的なまでに我が身を籠絡される魅力が存在します。わたしは完全にやられちゃいました(笑)

わたしが今までにピカソルで最も多い回数買ったお菓子は、砂糖不使用のバナナケーキです。

これが実に甘くない。バナナだけの甘さに完全に頼っている。食感がビヨンビヨンしていて不思議な感じ。パウンドケーキでもない、スポンジケーキでもない、シフォンケーキでもない。なんとも形容しがたいケーキなのです。

一時はこれを毎日食べないと気が済まない状態になり、二日に一度ぐらい買いに行っていました。結構売れ筋らしくて売り切れてるときもあり、地団駄を踏んだことも。

その次に好きなのが、パンビスケットサンドの生クリーム。

罪悪感ハンパないレベルの生クリーム量です。この生クリームも甘くない。パンビスケットも甘くない。しかし甘くないからといってカロリーを抑えられようもないぐらいのボリュームです。何がしたいんだ、ピカソル。美味しすぎるではないか。

ラズベリーヨーグルトのパウンドケーキはピカソルの中ではやや甘い商品。しっとりとしていて甘さも適度に感じられて普通に美味しいです。これは誰にプレゼントしても大丈夫そう。いや、ほかのも大丈夫なんですけどね。

今回、バナナのサヴォア(ソフトクッキー)があったので買ってみました。砂糖不使用のクッキーです。これは史上最高に甘くなかった。修行かな? ってレベル。ピカソル上級者にはお薦めします。

斯様に独自性のある焼き菓子屋ピカソルは、自由が丘のスイーツ戦争の中でも特に争わない特別区です。何ものにも日和らないこの姿勢。美しいと思います。

一般的にはチーズケーキとシュークリームが人気なのかも。これらはわたしにとってピカソルっぽさが薄くて普通なのであまり買わないです。もちろん美味しいんですけどね。

希望としてはサヴォアのプレーンを発売してほしいと長年思っております。どうか作ってくれますように。どんなに甘くなくても買います(笑)

これからも、あの四つ角を通るたびに最高に胸をときめかせて買い続けると思います。ずっとこんな感じでいてください。愛しています。

#cookie

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4月3日のライブに向けてリハーサル順調です♪

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田園調布でライブのリハーサルをしてきました☆

バンマスの奈央ちゃんのご紹介で、アコースティックギターの人が来てくれましたよ! わたしのライブでギターの方に入っていただくのは初めてのこと。平成生まれの素敵男子でしたわん。皆様お楽しみに(^^)

アコギが入るとオシャレ度が高まりますね。特にピチカートファイブの曲とかかっこよくなった。あ、そうそうピチカートファイブの曲もやるから聴きにきてくださいね渋谷系の皆さん。

いまだにわたしは素人丸出しで、奈央ちゃんとギタリストさんの話してる打ち合わせ内容など全くわかりませんが、とにかくいい感じなんで心配はいらない。

ところでライブ会場のハイフンさんの絶大なるご協力で、お肉プレート第2弾をご用意することになりました!(拍手)

ちょっと古い写真しかなくてごめんなさい。カオマンガイです☆☆☆  ハイフンのこれ、めっちゃ美味しいんですよ。わたしのリクエストで叶えてもらえました(^^)

皆さんぜひご注文くださいね。後悔はさせませんよ( ̄▽+ ̄)

お席まだございます。

http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/82449/77187/86841881

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高崎で一曲歌います!

先ほどの投稿のつづきです。

長らくフォロワーとして密かに投稿を拝見していたかさこさん。

セルフマガジン「かさこマガジン」を送っていただき、ますますかさこさんに興味が湧いたわたしは、勇気を出して友達申請をしてみました。

アイコンが顔写真であること、毎日fbに投稿していること、良いと思った情報を積極的にシェアしていること、などのかさこさん基準をクリアしたらしく、無事に承認していただけました。

簡単にご挨拶をと思い、以前から投稿を拝見して大いに参考にさせていただいていること、かさこさんの作る曲のファンであること、ライブを拝見したいと思っていることをお伝えしたのです。

そしたらですよ。4月10日に高崎でライブをやるので良かったらご招待しますよという嬉しいお返事が!

高崎なら全然行けそうジャマイカ。こんなに早くかさこさんに会えるなんて〜(^^) 今年中ぐらいに会えればと思ってたのに早くもじゃよ〜とワクワク。

ついでのつもりで、「かさこさんの曲を密かに練習しているのでいつか聴いてくださいね」などと図々しく言ってみたんですよ。

すると、「ライブの日にカバーで歌っていただいても良いんですよ」とおっしゃるではないですか!

なぬ!! 急展開すぎるΣ(゚д゚lll)しかしこりゃチャンスじゃろうて。迷う必要ないね。即答で歌いますと返信。

というわけで、わたし高崎で一曲歌います!

曲はかさこさん作詞作曲の「明日にもなくなる肉体と魂」です。 

https://www.youtube.com/watch?v=wn1KtgoMWjg

すごくいい曲。共感の嵐。いつもわたしが思ってることが書いてある。わたしがこういうこと話してるの聞いたことある人いっぱいいるでしょ(笑)

しかも驚くなかれ、かさこさんご自身がわたしの歌のギター伴奏をしてくださることになったんですよ(*´∀`)♪  ありえん展開。ラッキーガールここに極まれり。

見に来れる人いるかなあ? 良かったらぜひいらしてください(^^) もしいらしたらメッセージください。

「知らない人たちの前で歌う」というのもわたしの今年の目標。これも叶いますな。ウホウホ。かさこさんのおかげです。

日時:2017/4/10(月)14:00~17:00
場所:高崎スタジオ「coco.izumi」3Fホール
住所:群馬県高崎市連雀町102
交通:高崎駅より徒歩8分
料金:無料
定員:40名
※顔出しOKの方。
プロモーション動画撮影のため来場者も映り込む場合があります。

#ライブ

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かさこさんのセルフマガジンお配りしてます。

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かさこさんのかさこマガジンが届きました。

かさこさん有名な方なのでご存じの方も多いと思います。セルフブランディング&ブログ術を教える好きを仕事にする大人塾かさこ塾を主宰なさってる方です。

かさこワールド
http://www.kasako.com/

わたしは乙武さんのTwitterレストラン騒動でかさこさんの存在を知り、その後facebookでもお見かけしてフォローさせていただきました。

まだお目にかかったことはありません。ただ投稿を拝見しているだけでも、人としてものすごい濃度を感じます!

冷静かつ毒舌、プロデュース力抜群なおかつ自然体という謎のキャラクター。かさこさんの毒舌ブログを読み始めた頃は、正直言って少しビビリ気味でした(^^;

しかし長いスパンでブログを読み続けると印象が変わってきたのです。

ブログと同時にfacebookの投稿でご自身の主張を徹底的に伝えようとする真摯な思い。

塾生の皆さんとの交流のリアルなダダ漏れっぷり。ときにはハラハラする場面まで表に出ちゃったりしても取り繕うことのない正直な姿勢。

ご自身を偉く見せようではなく、面白いと思った人や、逆に自分と真逆のタイプの人に焦点を当てるライター的な気質。

人も場所も出来事も食べ物もすべてありのままに伝えようとするカメラマンとしての貪欲さ。

文章で伝わらない相手にも音楽なら届けられるかもしれないという思いから始められた作詞作曲とライブ活動。

単なるフォロワーでしかないわたしが見てさえ、こうしたかさこさんの活動のすべてが「楽しいからやる」ということと、「自立したいきいきとした個人を増やすことで社会を良くしていきたい」という活動理念に基づいており、しっかり両立しているところがすごいと感じたのです。

何より視点が面白いし、言葉の選び方が的確で痛快。

そしてかさこさんの生態を追えば追うほど、深い部分で愛がある人なのだということに気づかされました。言葉の上っつらだけで愛を持ち出してくる人とは大違い。

人への意識の向け方、距離感、行動、言動、すべてが犠牲ではなく愛なんです。高度な生き方ですよ。さりげなさすぎて、気づかない人は気づかないかも。

今回届いたかさこマガジンでは、惜しげもなくセルフブランディングの手法が丁寧に解説されています。

しかも送料さえかからず無料で送ってもらえるんです。皆さんも読んでみては?
http://kasakoblog.exblog.jp/25123533/ 

ワジョルームに10部あります。ご希望の方にはお渡ししますね。声かけてください。

今までかさこさんのブログを読んでるだけでも気づかされた点が多々あり、わたしも変化してきました。

自分のブログ記事の最後にホームページのURLを入れる。記事ごとのタイトルを工夫する。カウンセリングの空き枠のご案内がブログのトップには来ないように気をつけて並べる。ライブの告知はしつこいくらい小まめにする(笑)などなど。

そしてついに名刺とホームページを大幅リニューアルすることも決意するに至ったわけです。現在制作中。

このように密かに多大な影響を受けているかさこさん。先日、勇気を出して友達申請をしました。無事ご承認いただけましたよ☆ やったあ!

そしてその後、驚くべき展開が‥‥。

つづく(笑)

#セルフブランディング

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楠瀬誠志郎さんとFLOWERを歌う。

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表参道ブレイヴォーパラで、師匠楠瀬誠志郎さんの単発グループレッスンに参加してきました☆ パラ的にはパラフェスタっていうんですよ。お祭りです。

今回は誠志郎さんの名曲「FLOWER」を歌おう! っていう回でした。もうわたしはこの歌を先生にずうっと教えてもらいたくて、フラワー教えてフラワー教えてと何度もお願いしていたのです。

「ワジョさんにFLOWERを歌いたいって言われるとすごく嬉しいなあ。この曲をとよくぞ言ってくれたね。ありがとう」なんて何ヶ月か前に言われたんですが、今日の様子だとそのやりとりはすっかり忘れていた模様(爆)

いえいえいいんです、やってもらえれば(^^; このナチュラル感が誠志郎さんの魅力でしょ!

楠瀬誠志郎といえば、「幸せまだかい」や「ほっとけないよ」が有名ですね。これらの代表曲のファンはもちろんスクール内にも多いんですが、ひょっとすると「FLOWER」のほうが生徒には人気かもしれません。

もう15年ぐらい前の曲なのに、全く色あせることなく、むしろ現代にこそ鮮やかに咲くような曲です。

太陽を目指しまっすぐ咲く花のように、君の存在が僕のパワーになって光り輝いているよっていうような曲です。伸びやかな曲調は、花が咲く勢いを借りてどこまでも無限に人に力を与えてくれます。

歌詞もメロディもめちゃくちゃいい! 本当に大好きです。

いつもわたしのライブの歌いたい曲リストに入っていながら、自分だけではどう歌ったら良いのか捉えにくくて、ずっと保留にしていました。

今日はこの曲を作り始めたときの逸話から、歌えるようになるまで何年かかっていて、それはここをこう歌えずにいたから、といった知られざるエピソードが聞けてワクワク。

誠志郎さんの歌の教え方はいつも、音の響く空間自体を捉える方法から始まり、体のどこをどう使うのか、響きはどこへ向かうのか、一見観念的なようでいて実は非常に具体的に教えてくれるのです。

それをやると全員歌が変わる。しかも楽に歌えるようになるんですよね。

個人的に大きな収穫だったのが、コピーライティングと歌を歌うことは同じことだと気づいたってことです。自分から切り離したほうが伝わる。人に響く。

どうしたら切り離せるかということも、ポイントを押さえて教えてくれました。その曲を作って歌っているご本人からそんなことを聞けるなんて滅多にないですよね。すごくラッキーでした。

だいぶ自信がついたので、この曲を4月3日のライブで歌います☆ 皆さんどうぞお楽しみに(o^^o)

先生とともに音楽にまみれて、仲間と声を響かせ合う時間を過ごせた午後。とても幸せでした。ありがとうございます♡

ストレッチして歌歌ったらお化粧全落ちになりました(笑)それでも撮るよツーショット!! ご笑納ください。

#voicetraining

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2017.03.18

白いライオン。

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ウチの近くにあるギャラリーに動き出しそうな白いライオンがいた。

女子美術大学のペーパー&ファイバー展ですってよ。すごいなあ。明日見に行ってみようかな?

http://www.gallerys.jp/town/tokyo/stage-yu/now.html

#gallery

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ふなわカフェの芋ようかんをスイートポテト風に。

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自由が丘ふなわカフェで買った芋ようかん。バターで焼くと美味しいと書いてあったので、やってみたら本当に美味しかった! 表面がカラメリゼ的になってスイートポテトみたい。美味美味。

生クリームをつけて食べようと思ったら、焼きあがる前に全部食べてしまった。本日もバカ全開です絶好調。

#おやつ

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2017.03.15

独自の世界観に心地よく浸れるパンケーキ空間。

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参宮橋ももちどり。

わたしと味覚が合う貴重な友人である安部享子さんが、「ももちどりのパンケーキは特別だからワジョさんに絶対食べてほしい」と、自ら予約して連れて行ってくれました。

一人で行ったらまず見つけられなかったんじゃないかという入口。マルマンストアの向かいの不動産屋さんの左横にある白い壁。かろうじて手紙の宛名程度の大きさで「ももちどり」と書いてありました。黒縁のガラスドアを思い切って開くと、二階への白い階段が続いています。

以前は連日行列していてなかなか入れなかったそうです。今は13:00〜14:30の入店は完全予約制。15:00〜17:00は予約なしフリーの入店というシステムになっています。

2017年3月現在、原則的に火水木の週3日ほど営業している模様。営業日はももちどりのホームページの「お知らせ」のページで確認必須です。

現在は店主さんが完全にお一人で営業なさっています。

メニューは飲み物とパンケーキのみ。

無理をなさっていない感じ。とても心地よいです。がんばればいいってもんでもないですからね。カフェという場所は特に、店主さんの人柄や心持ちが食べ物飲み物や空間の空気感に如実に表れるもの。

ももちどりの店主さんは昨年完全にリセットした後、何にもとらわれずに心地よいペースを新たに作り始めたのだということを肌で感じます。

さて予約の14時に伺うと、わたしたちの貸し切りでした。なんという心がゆるゆるになる空間。白い内装と、木のぬくもりを感じるインテリアが自然と心にフィットします。

オーダーは二人とも、自家製塩バターキャラメルのパンケーキ+トッピング生クリーム。飲み物はホットカフェオレ。

先に届いたカフェオレは、銀色の釉薬を使った有田焼。このぬくもりある美しさ。たまらない。

間もなく塩バターキャラメルパンケーキも届きました。フワ〜〜。もう匂いだけでやられる。甘さと香ばしさ、柔らかさと厚み。たくさんの魅力が見て取れる。

3枚重なったパンケーキは、薄焼きながらしっかりとした弾力で厚みを感じる。もっちりしているのにエアリー。全く重くありません。

ナイフを入れた瞬間の手応え、口に運び咀嚼するときのプリプリ感。粉の味と塩バターキャラメルの甘塩っぱいコンビネーション。こんなの初めてです!

粉自体のブレンドがとても独特。表面は心地よいザラつき感。内側は全粒粉がほどよく混ざり、鼻に抜けるほどでなく口中のみに広がる雑穀感があります。

トッピングの生クリームがまた美味しくて。プクプクこんもりと盛られたボリュームが愛しい。

塩バターキャラメルパンケーキにはもともと生クリームがついていますが、それに加えてダブルで生クリームを足していただいたのです。正解でした。心ゆくまでパンケーキと生クリームの融合を味わえました。

追加パンケーキは一枚180円。トッピングの生クリーム追加は100円です。

この複合的な魅力は、他店に例えようがありません。オンリーワンの味。安部さんがわざわざ電車に乗ってでも行こうと誘ってくれた意味がわかりました。

貸し切りだったせいもあり、店主さんと少しお話できました。事前情報では少し気難しい方かな? というイメージもあったのですが、とても穏やかで朗らかな女性でした。

いくつかの小さなルールは、この空間とパンケーキを愛しているゆえの毅然とした線引きをなさっているだけなんですね。お店のためというより、この場を共有するすべての人のために。

カフェという場所はそこにいる人々の世界観が集約されるものです。わたしはももちどりの世界観、とても好きになりました。

またしばらく間を空けておじゃましたいと思います。行くたびに、「あのときわたしはこんな気持ちだった」なんて思い出すような場所のような気がします。

#パンケーキ

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ミックスダウン完了しました!

この前レコーディングした自作曲3曲、早くもミックスダウン完了しました! 感謝☆

おかげさまで思ってたよりずっとハイクオリティなサウンドで完成しました٩(^‿^)۶ ヒャッホイー!

思えば奇跡の連続でした。

わたしのようなペーペーは相手にされなくて当たり前なプロ中のプロの方にアレンジと伴奏をしていただき、一般人は借りられないような特別なスタジオで、普通はやっていただけないような超人的な方にエンジニアを担当していただき、ありえないような売れっ子の方にミックスダウンしていただき、結果的に今のわたしがそのまま素直に表現できたように思います。

今のわたしがそのままドバーッと出ちゃってますよ!!

恥ずかしげもなく、わたしはこれを近々公開いたします(╹◡╹)♡

まだ今日は出せないのよ、ごめんなさい。ホームページが完成したらですね。5月か6月ぐらいかな。4月はやっぱり無理でしたね(^^;

CDにするのは、もうちょっと曲数が集まってからにしました。現実的な話として、3曲でも7曲でも10曲でもプレス代は同じだし(笑)

まずはyoutubeで公開しようと思います。その方が聴いていただきやすいですよね? とにかく聴いてほしいので!

そんときゃよろしくお願いします! お楽しみに╰(*´︶`*)╯♡

#mix

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2017.03.14

春はハーブでカレーが美味しくなる季節。

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ピキヌーのパネンカリーとグリーンカリー。今日は格別に美味しかった。春だからハーブが生き生きしてるのかな? コブミカンの葉の香りがサーっと全身に広がった。

「いつにも増して美味しかったです!」と伝えたら、マスターとマダムがとても嬉しそうに喜んでくれた。そんなに喜んでくれると、こっちも嬉しくなっちゃうよ。

#curry

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アンジェラとホイットニーも歌います!

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ピアノの奈央ちゃんと二人でライブのリハーサル中です🎶

めっちゃいい感じに仕上がってまいりました(≧∇≦) 矢野顕子、ちあきなおみ、いいなあああ。アンジェラ・アキ、ホイットニー・ヒューストンもいきまっせ!

今回は低い声と高い声、両方ともいつもより拡張いたします。
皆さんの胸に響かせますよ〜╰(*´︶`*)╯♡

ぜひ聴きにいらしてください。あなたのお越しを、お待ちしております。

来週のリハーサルはアコギの人が来てくれるのだ。楽しみ(^^)

ご予約受付中です♡
残席6ぐらい。
【ドラマチックワジョ】
出演: wajo(vo)西村奈央(pf)他
2017年4月3日 月曜日 open 19:00 start 19:30
場所: hyphen 自由が丘駅正面口 徒歩2分music charge 3000yen+order[without tax]

お申し込みはwajoにコメント、メッセンジャー、メールをくださいませ。

詳細こちらです☆
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/82449/77187/86841881

#sound

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6年間ありがとう♡ MBTウォーキングスタジオ自由が丘。

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MBTウォーキングスタジオ自由が丘、本日をもってクローズとなりました。

オープン以来6年仲良くしていただき、楽しい月日をともに過ごしたたがやさん、ありがとうございました! 彼女のやってきたことが、MBT愛用者の皆さんの誇りと喜びになっていたことは確実です。もちろんわたしも。

青山店まで追いかけて行きますからねー! これからもよろしくお願いします(o^^o)

まずは、おつかれさまでした☆

MBT青山はクレヨンハウスの横にあります。グルメバーガーfellowsの道沿い、琥珀屋さんの隣。皆さん、ナイスキャラのたがやさんに会いに行ってね♡

#walking

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2017.03.12

樹齢250年のオリーブの樹。

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こちらのオリーブの樹は樹齢250年なんだそうです。畏れ多し。セブンイレブン自由が丘駅前店の前におはします。

#olive

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素材もボリュームも大サービス。 手作りの点心を毎日食べられる価格で。

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この店は店名がまず良い。「手作り点心 また明日。」いいねえ〜〜。毎日でも食べたくなる感じがする。

そして次に、接客が良い。食べログ情報で、夕方には肉まんあんまんが売り切れてしまうようだったので、電話で取り置きをお願いした。その時点でものすごく明るく元気よく対応が良かった。

閉店時間の間際に中野到着。ブロードウェイの地下一階へ。西友と同じフロアにある。やっぱり予約しておいて良かった。焼売と餃子しか残ってない。

しかも予約分にもかかわらず、焼売は閉店前の割引価格にしてくれた。なんて親切なんだろう。

接客はやはり素晴らしかった。とてもにこやかでハキハキしてる。次回のお買い物10%引きのクーポンをくれた。

イートイン席もありますが、今回はテイクアウトで。

さて自宅の蒸篭で蒸して、肉まん、あんまん、焼売を実食です。

あんまんがとても美味しい。こしあんのなめらか加減が絶妙。なかなかしっかりと甘く、たっぷりと詰まっており、厚みのある皮とマッチしている。あんまんに関しては今までの人生で一番美味しかった。

肉まんは和豚もちぶたを使用。玉ねぎと肉を丁寧に捏ねていて、こなれた味になっている。肉の味に委ねた味付けで、必要なら醤油を少し足しても良いかもしれない。肉自体の味がちゃんとしてるので、それだけでいける。

個人的には皮がもっとフワフワなほうが好き。決して硬いわけではないのだけど、密度が高くて長めに蒸しても水分が足りない気がしてしまう。

肉まんあんまんの底のビニールが剥がれやすい点に好感を持った。肉まんの底の紙が剥がれにくくて皮まで持っていかれてしまう瞬間はせつない。

このクオリティとボリュームで肉まんあんまん1個198円というのはかなりお値打ちです。企業努力を感じる。

焼売セットは、肉焼売、海老焼売、帆立焼売の3種類が4個ずつ入っている。12個入り1035円。これも安い。中野価格なのか。どうなのか。

焼売はかなり特徴的なフォルムで面白い。たけのこの里みたいに縦長にそびえ立っている。

ベースはみんな肉焼売で、海老焼売は海老が上にめり込んでいて、帆立焼売は全体的に帆立がまざっている。

帆立焼売が一番美味しい。帆立の繊維を舌で感じる。帆立の味もしっかりとする。

海老焼売はあんまりえびえびしくなかった。

肉焼売はもっちりとした肉の質感が印象的。ギュッと肉が詰まってる感じがする。蒸篭で蒸すと、芯まで水分が届く。かじれば柔らかくほぐれる。

皮の味と質感にあまり主張を感じなかった。わたしは焼売の皮の味が好きなのです。皮の味のする焼売とあまりしない焼売の違いは一体何なんだろう。今後の課題です。

個人的にはもっとラードが含まれていて皮がピロピロしていてフニャっとした焼売が好きなので、ストライクではないけどこれはこれで美味しいと思う。

中野はウチからは遠くて、また明日ってわけにはいかないけど「また次回!」とリピートする気持ちにはなりました。それまで10%引きクーポンをなくさずにいられるでしょうか(^^;

#点心

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地元にこんな焼肉屋さんがあったら幸せ。

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教会でゴスペル練習にゲスト参加した帰りに焼肉。歌ったあとの肉は美味しい。

雪が谷大塚で人気のお店を食べログで検索して見つけました。ちょうど駅と教会の中間地点。神様はこういうお楽しみをよくくださるものです。わたしはクリスチャンではありませんけどね(^^;

マンション一階の明るい雰囲気の外観。いちげんさんも入りやすい。店内に入ると、焼肉屋さんとは思えないぐらい明るくて清潔。おお〜、いい予感しかしない。

メニューはカフェのような小さな装丁で、華美なところのないわかりやすいお品書き。これも好感が持てる。

本日のオーダーは、

特選角切りタン塩 1980円
カルビ 1080円
ビピンパ 870円
ウーロン茶 250円

税抜き価格なので、会計はこれよりプラス8%です。

一人で焼肉屋さんで特選部位なんて滅多に頼まないのだけど、ここの角切りタン塩は写真で見て美味しそうだったので頼んでみた。

やっぱりすごく美味しかったです! このカットの厚みがちょうどいい。変に厚すぎても焼くのに時間がかかったりして困ることありますよね。このぐらいの厚さだと、適度な時間で焼けて厚切りの喜びを味わえる。

食感はかなり柔らかい。タン塩の芯からジューシーなタン塩汁があふれてきた。塩はやや控えめで、レモン汁につけて食べるとちょうどいい。

炭火焼だから表面がカリッと焼けて、結構火を入れても硬くならない。

カルビは上カルビだとサシがすごく入っている様子。わたしは赤身が好きなので普通のカルビにしたけど、一般的な焼肉屋さんのカルビよりはサシが多め。これぐらいなら美味しくいただけます。

少し濃いめのタレで味付けしてあり、あとからタレをつける必要はありません。美味しいですな!! ライスが合います。ビピンパ頼みました。

ビピンパはベビーホタテと海老が少し入っていたこと以外はごく普通。

追加して何か頼む予定でしたが案外これで満たされてしまい、サッと帰れました。

厚切りのタン塩も薄切りのカルビも柔らかくて味付けがビシッとキマっていて満足度高い。

接客も丁寧でにこやかでとても感じが良かったです。金剛園という、いかつい名前に反してソフトな印象。

ピークタイムは混んでいるようですが、夜9時過ぎには全然空いてましたよ。

地元にこんな焼肉屋さんがあると幸せですね。わたしもまた行きたいと思います。

#大田区

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平均的に美味しくて使い勝手のいいタイ料理店。

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四ツ谷ジャスミンタイ。紀尾井ホールでトークライブを見たあと、友人と二人で22時近くに入店しました。

ここは遅くまでやっているし(L.O.22時)、駅に近く、一人でも友人とでも入りやすいのでたまに行きます。

新宿通りのカステラ坂本屋の小さな角を曲がった奥にあります。たい焼きの名店わかばの向かい側。

本日のオーダーは、

豚肉のサラダ
春巻き
たまごと豚ひき肉のスープ
レッドココナツカレー チキン
タイレモンティー
ペリエ
ライス

料理は平均的にはずれなく美味しく、ただし特別ここでなくてはと思わせる看板メニューを見出せずにいました。

でも今日頼んだたまごと豚ひき肉のスープはかなり心にヒット。大体いつもタイ料理屋さんでスープというとトムヤムクンかカオマンガイぐらいしか頼まないものです。

このたまごスープは透明な野菜スープがベースで、ニンニクの香りが効いています。そこへ柔らかく煮込んだ野菜と、フワフワの豚ひき肉とたまご。もはやタイ料理じゃなくても美味しいに決まってるレシピです。

逆にちょっとこれ頼まなくても良かったかな、量多いし中身があまり好みの材料じゃないし、と思ったのが春巻きです。何か全体的にモッタリしてました。もっと軽快な春巻きが好きよ。

もうひとつ揚げ物で、パクチー天ぷらを食べました。出た、パク天。パクチーブームですね。心なしか、前よりパクチー関連のメニューが増えた気がします。

ジャスミンタイのパク天は、元祖パクチーハウスの円筒形のパク天とはかなり趣向が違います。こちらは一口大にカットされたパクチーをバラバラにザザザっと揚げています。これはこれで美味しい。思ったよりかなり量がありました。

ひき肉と生玉ねぎとシーフードを辛いソースでまぜたものを上に乗っけて食べる方式のようです。このトッピングが美味しかった。これをかけないと少し味がボンヤリしてしまうパク天でした。あえて塩分を控えているのかも。

レッドココナツカレー チキンは、やや甘口です。とろみ強め。チキンがたくさん入っていました。少し味が単調なので、豚肉のサラダをアクセントに入れて食べてみたり。

タイティーは甘かったのでペリエを追加して割りました。割ったら美味しくなった。

ちょっと頼みすぎました。春巻きを頼まなければちょうど良かったかなあ。海老春巻きのほうが美味しそう。

なんだかんだまた何度もここには来ると思います。

#Thai

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Charさんトークライブ「僕のルーツミュージック BEST5」

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Charさんのトークライブを見てきました。

この前ちょっと書いたけど、最前列のど真ん中のお席を取れたんです!! すんごい!!

もうね、憧れのCharさんが同じリビングルームの中で話してるぐらいの距離にいたんですよ。ほんの3mぐらい先に。大感激(*゚▽゚*)

文春トークライブ 第14回 Char「僕のルーツミュージック BEST5」っていうタイトル。

Charさんは普段からMCで冗談ばっかり言ってる面白い人なんですけど、今夜のトークも絶好調でめちゃめちゃ笑っちゃいました。

笑いの中に真理がいくつも隠されていて。音楽への並々ならぬ情熱とリスペクトと真面目さのある人なんだということを再確認しました。本当にかっこいいよ。

ティーンエイジャーのときに出会った音楽への思いを語るとき、Charさんは完全に音楽好きの中学生。そういう純粋な気持ちをいつまでも持ってる人なんだよね。

そんなCharさんのルーツミュージック ベスト5は、

レッドツェッペリン
グランドファンク
ダニーハサウェイ
キングクリムゾン
クリーム

でした。

結構意外だね。ツェッペリンとクリームは絶対来るだろうと思ったけど、他はそんなにCharさんが好きなこと知らなかった。ダニーハサウェイとか特にCharさんから聞くの初耳だよ。

ダニーハサウェイは一緒に見に行った聖子ちゃんと共通の思い入れがあるので、ちょっと嬉しかった。

音楽についてトークしながら、関連するフレーズをギターで弾いてくれて、すごくわかりやすいし面白かった。「荒城の月」と「天国への階段」が似てるとか、演歌とアメリカンロックの共通点とか。

更にはマニアックなギター弾き分け講座まで始まり、Charさんが子どもの頃からむちゃくちゃ熱心に研究していた演奏法の機微を少しだけ覗かせていただけた。指の角度とかスライドの仕方とか‥‥。

わたしはギター弾けないから全然わからないけどね! でも指の角度までバッチリ見えたんで、そういうものなのかーということだけはわかった。

最後に何曲か弾き語りで演奏してくれました。クリームのホワイトルームとか。会場からのリクエストでドックオブザベイもほんのさわりだけ弾いてくれて。

「この歌知らないんだよ。合ってる?」と言ってたけど、知らないとは思えないぐらいかっこよくて、ちゃんとCharっぽくなってたわ。「合ってる!」って返事しといたよ。

ラストには最近作ったばかりという新曲を聴かせてくれた。

なんとなく、かまやつひろしさんに捧げる歌だったのかなと思った。Charさんが音楽業界に足を入れるきっかけを作ってくれた人の一人がかまやつさんだったんだそうだ。

せっかく最前列なんで、Charさんに何か渡そうと思って小さな花を用意して行ったのだけど、係員の人に入口で止められてしまった。

でも結果的に花束やプレゼントを手渡してる人たくさんいたの。うわーん、うらやましい! わたしもCharさんにプレゼント渡して握手したいよーーー。

と、中学生レベルのボヤキで終わる(笑)

また最前列をゲットしてプレゼント持って行くぞ!!

#Char

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洋食とフレンチとイタリアンのいいとこ取り。庶民的な価格でスペシャルな味わい。

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親友に会いに中野へ。この前ふらっと入ろうとして満席で入れなかったアザミにリベンジです。入れないって言われるとどうしても行きたくなる。今回はしっかりディナータイムに予約して参りました。

非常にさりげない佇まいで間口も広くはないものの、中野では有名な喫茶店なのだそうです。なんと1959年の開業とは!

照明明るめの店内は、喫茶店というよりカジュアルなレストランのよう。

メニューも喫茶店とはとても思えない懲りよう。産地と品質を徹底的に見極めた素材を集めて、並々ならぬ研究と熱意で調理なさっています。

ここは喫茶店にしては料理が美味しすぎるし、洋食屋にしては日本の洋食屋のスタンダードからは離れている。本場仕込みのイタリアンに近いのかもしれないけれど、フレンチの料理名もところどころある。盛りつけは全体的にフレンチのようなスタイル。しかし唐突にカレーうどんもある。

内容に比して値段は庶民的。1280円〜1980円で料理とパンorライスとミニサラダとドリンクのついたディナーセットを食べられる。

わたしたちは大食いなので、セットに加えて料理とデザートと飲み物を各々追加して3時間近くも長居した。それで会計は一人3千円台だった。ありえん。

マスターは黙々と調理に集中し、フロアのお姉さんは一人でテキパキとサービスをこなしている。必要十分な動きで、先回りして気遣いもしてくれる。喫茶店のような常連との長話などしないし、リストランテのような流暢な料理の説明もない。客層は主に近所の普通の人。ひとことでは言い表せない複合的な魅力のあるお店です。

わたしのお目当ては、ナポリタンと豚バラ軟骨の煮込み。あとはロールキャベツとチキンステーキとプリンを頼みました。これを二人でシェアして食べた。

以下、料理名とメニューに記されていた説明文です。

ナポリタンAZAMIスタイル
(オーガニックの玉ねぎやパプリカやベーコンのアマトリチャーナ)

薩摩ポークのボルドレーズ
(コラーゲンたっぷりなバラ軟骨のワインとデミグラスのとろとろ煮込み)

ロールキャベツのグラタンスタイル
(トマトソースとホワイトソースでグラタン風に仕上げました)

薩摩鶏のステーキ ゴルゴンゾーラクリームソース

カスタードプリン
(沖縄県産黒糖と天然バニラビーンズを使った自家製プリンです。保存料、香料、無添加です)

ブレンドコーヒー
(昔ながらの浅煎り粗挽きネルドリップ方式(AZAMIブレンド)です)

アザミで最も人気のメニューは、ナポリタンのようです。円錐型に盛られたナポリタンは、見るからに街場のナポリタンとは別モノ。チーズも粉チーズではなく、パルミジャーノが粉状とスライスの形で乗っています。

メニューに書いてある通り、これはナポリタンというよりアマトリチャーナですね。ケチャップではなく、モンテベッロみたいなイタリアのトマト缶の味のような気がしたけど間違ってたらごめんなさい。

缶じゃなかったらプチトマトのような味の濃い甘いトマトか、濃縮されたトマトペーストかな? とにかく酸味が少なくて甘いトマトの味です。

本格イタリアンだとガーリックとオリーブオイルの味がしますが、そこはナポリタン寄りにしているようで、強い匂いのする食材の味はしなかったです。

「当店のパスタ及びリゾットはアルデンテ仕上げはしておりません。AZAMIスタイルとなります。予めご了承ください」

という説明文もあり。

確かにアルデンテではなく、芯までゆだっていて表面はムチっとしている。麺はフェデリーニぐらいの細さ。これだけ麺が細いと、トマトケチャップで味つけをすると濃くなりすぎてしまうでしょうね。アマトリチャーナぐらいがちょうど美味しいです。

チーズが結構な量で振舞ってあり、麺に絡む絡む。美味しい。具材の野菜とベーコンもふんだんにあり、切り方の妙で麺と一体化している。

なかなかこれは滅多にない完成度。かなり独特だし、ハマると抜けられなくなりそう。

もう一つの人気商品、薩摩ポークのボルドレーズも届きました。豚バラ軟骨の煮込みです。

本当にとろとろ! 軟骨がお皿の中でグンニャ〜〜となっています。コラーゲンが口の中に吸い付く! このボッテリ感、非常に好きです。

ワインとデミグラスソースの味加減も素晴らしく、これはライスで食べても最高だっただろうなあと思いました。

ちなみに、すべてのセットでついてくるパンがすごくちゃんとしてて美味しかったです。黒ゴマ入りのブールと気泡細かめのバゲットを、こんがりしっかりトーストしてくれたものでした。

ロールキャベツのグラタンスタイルは、びっくりするほどきれいで上品なロールキャベツです。

野菜の旨みをたっぷり湛えた透明なトマトスープに、ロールキャベツと野菜と強めに焼いたバゲットがひたひたに染みています。

そこへグラタン風のホワイトソースをトッピング。ふむふむふむ、よくできています。イタリアンパセリと生のホワイトマッシュルームが良いアクセント。エディブルフラワーもおしゃれです。

薩摩鶏のステーキ ゴルゴンゾーラクリームソースは、メニュー名を見ただけで美味しいに違いないと確信。その通りの結果になりました。

ぐぐってみたら、薩摩鶏は育成期間が長く、脂肪分が少なくて旨みが濃いという点が特長のようです。確かに脂肪はくっついていないにもかかわらず、全くパサつかず旨みの濃いチキンでした。身の厚さもすごい。

そこへ輪をかけるように味のいいゴルゴンゾーラソースが惜しみなくドバドバと。う〜ん、たまらない。チキン好きを狂わせる料理です。

デザートに突入。二人ともカスタードプリンです! これもアザミの名物のひとつ。

おおっ、大きい。しかもこれ蒸しプリンですね。蒸しプリンなのにすごくクリーム感とレア感があって、密度が濃いです。

味はかなり香ばしい。黒糖を使っているからでしょうか。カラメルソースもプリン本体もどことなくスモーキーなフレーバー。お皿に広がるカスタードソースは軽くキャラメリゼしてあり、スプーンですくうとビヨーンとなります。

  食後のコーヒーはブレンド。わたしはコーヒーには疎いので詳しいことはわかりませんが、苦味も酸味も非常に少なく、かといって決して薄くはなくコク深く、味の濃い飲みやすいコーヒーでした。

このバランスはひょっとしてすごいのかもしれない。

という流れで、すべてしみじみ味わい深いお料理でした。美味しいものばっかり頼んじゃった。きっとアザミでは何を頼んでもそう思うんでしょうね。

中野はうちからは少し遠いけれど、アザミのために来る価値あるんじゃないかと思えました。料理はもちろん、友人との時間の過ごし方込みで何も不足なく楽しく過ごせました。ありがとうございます。

#ナポリタン

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初レコーディングしました☆

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都内某所にあるancient blue studioにてレコーディングしてきましたで!肉、1秒、旅。 3曲分、歌入れ無事完了です(^^)

音源はこのあとミックスダウンとマスタリングという工程を経て仕上がる模様。お楽しみに☆

めっちゃドヤ顔で写真撮りました(笑)こんな凄いマイクで歌ってやったかんな! っちゅう自慢ですね。(・ω<) てへ

素敵なオーナーさんが、この上なく清らかに整えていらっしゃる特別な場所でした。導かれた感。おかげさまで自分でも思ってみないほどリラックスできて、自分らしい声で歌えました。

音響が素晴らしいせいか、「これが本当のわたしの声だ」とはっきり思えたのです。10年間ボイトレをやってきて、こんな声が出るようになったんだなあという感慨でいっぱい。胸熱。

しかも友人の安部享子さんがわざわざ応援に来てずっとそばで見守っていてくれたんですよ。レコーディング風景の撮影までしてもらえて。なんという贅沢な状況! 大好きな友だちが聴いてると思うと、安心して歌えました♡

最初は探り探りでしたが、だんだん自分らしくなってきて、最終的に身も心もドバーッと解放されるに至る。自分、生まれ変わったんじゃないかっていうぐらいの経験です。

しまいにゃあ超絶美味しいお好み焼きまでご馳走になり、死ぬほど満たされて帰ってきました。一日が何日分にも感じられるような充実。

生きてるとこんな日が来ることもあるんだなあ。がんばってきて良かったわ。いやまだ何も結果は出てないのですが、きっとこれでいいのだ。

#recording

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浅井寛司写真展「BALANCED」綱島point weather

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綱島のポイントウェザーで、浅井寛司さんの写真展「BALANCED」を拝見してきました。

浅井さんが長年撮ってきた廃墟写真の特集です。廃墟というと、怖い、寂しい、危険といったイメージが連想されます。しかし浅井さんの写真は真逆でした。

かつてここに確かに人がいたという温もりがありありと見える。光を浴びた空間は、人がいないのを幸いに天然の庭園を増殖させ続ける。その生命力は、写真で見る者にもパワーを感じさせます。

そして何より美しい。静けさの中に凛とした空気と造形の美しさが存在していました。誰が見るわけでもないのに、自然は芸術を生み出す宿命にあるのですね。

今日は浅井夫妻が終日在廊していて、ゆっくりお話しできました。写真のこと、人生のこと、デザインのこと、音楽のこと。こんな話が豊かにできる人がわたしの目の前にいて良かったと、心から思いました。

そして神仏のご加護としか思えないようなできごとが。

これ以上ない才覚と経験をお持ちの方と、約束もしてないのにゆっくりお話しする機会をいただけた。そのことでわたしはずいぶんとたましいが救われた。救済されたという言葉のほうが相応しいかもしれない。

今日まさにこのタイミングで、会ってお話しさせていただくことの意味を強く感じ入った。なんとありがたいことよ。

話のおともはポイントウェザー店長の寺本さん特製のカレーセット。

いやはや美味しい。美味しいと聞いていたけど、期待を大きく上回る美味しさだった。組み合わせ方も抜群。センスがいい。スパイスの加減と調理のタイミングがベストじゃないと、この味は出せない。

北インド式チキンカレー、ダール、スパイシーなトマトと豆のカレー、ほうれん草のクートゥ、スパイスゼリー、サラダ、お漬物、玄米。

お心尽くしですね。ここに来られて良かった。

いつかゆっくり寺本さんとお話がしてみたいな。わたしは料理も旅もカメラも好きだけど、全くの素人だ。そんな素人目線で、旅の達人寺本さんの話を聞いてみたい。

ここはミラクルの起きる場所。綱島って皆さんあまり行く機会がないかもしれませんが、思いつきで行ってみると良いかもしれません。案外それが運命を変えるんです。そう思います(笑)

#photograph

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焼きたて天国。存在感のあるしっかりしたパン。

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TOTSUZEN BAKER'S KITCHEN。この前、大倉山に用があって行ったときに見つけた駅前のパン屋さんです。

平日午後5時頃、店内に入ると左右に美味しそうなパンが並んでいました。どれも勢いがあり、焼き立てであることを誇っているかのようなパン。こういう手応え久しぶりかもしれない。

迷った末に購入したのは、

しあわせのバナナパン
パンドミ
至福のクリームパン
特濃ミルクコッペ
クルミあんぱん

以上5点。千円ちょい。ひとつひとつが質、量ともにしっかりとしているので安いと感じました。

単独でもそれぞれ存在感がある。商品としてのコンセプトが明確。気持ちいいほどきちんとしてる。

とりわけわたしが感動したのはパンドミでした。食パンです。

何日かに分けて食べたのですが、3日目でも劣化を感じない美味しさでした。(トーストはし直しました)

特に1日目の美味しさは秀逸。食パン専門店に勝るとも劣らない品質です。特長的なのがクラストの焼きが強めに入っている点。まさにこんがり焼けた、魅惑の深い茶色です。この焦げ目がほんのり甘く感じる。

クラムは至ってシンプルで、よけいな味がしません。甘い味もついていない。こういうパンドミが好きなのです! 変に甘いと惣菜系のトッピングに合いませんよね。こちらの味でしたら、惣菜系もスプレッド系もイケます。

最初の1枚は何もつけずに食べましたが、それだけで極上の味でした。

当店人気ナンバーワンという「しあわせのバナナパン」は買ったその日が圧倒的に美味しかったです。2日目は少し味が薄まった。

上部に軽くバナナスライスとミルク生地のトッピングがあり、本体はマイルドなバナナ味の柔らかい食パン的なものです。甘すぎない甘さがちょうど良く、ふんわりとしたバナナの味と香りを楽しめます。確かにこれはお土産に良さそう。パッケージもかわいいし。

至福のクリームパンは、カスタードクリームが炊きたての手作り味で、とても美味しかったです。クリームたくさん入ってます。パンの部分は昭和の手作りパン屋さんみたいな焼き色の濃さ。これがまた良い。

特濃ミルクコッペは、ミルククリームが普通のお店の2倍ぐらい入っていました。このクリーム自体も質が良くて、多くてもくどくありません。美味。

クルミあんぱんは、あんこがたっくさん入っています。甘さ控えめで、あんこの部分をガツガツ食べても甘ったるくなりません。パン生地はあんこの風味を生かす脇役に徹しつつ、クルミのアクセントが味に変化を加えていました。

すべてが素晴らしかった。わたしがここ一年ぐらいの間に出会ったパン屋さんの中で一番です。

他の種類のパンもぜひ買いに行かなくては。常連さんたちはこぞって明太子パンを買っていました。あれも買わなばなるまい。コロッケパンやサンドイッチも食べたい。

大倉山公園梅林は、ちょうど見頃なんでしょうね。TOTSUZEN BAKER'S KITCHENの前の坂道をさらに上に行くと梅林があるらしい。

梅が咲いているうちに、もう一度行きたいものです。梅見パンなんてきっと最高だから。

#bakery

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至福の肉まん。豚肉とキャベツだけの強気の美味しさ。

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肉まん界の英雄、目黒五十番でございます。これより美味しい肉まんは現実的にあり得るのでしょうか?

と思ってしまうほど好きです。すみません、地元贔屓が少し入っているかもしれません。それを割り引いてもマジでうまい。肉まんファンの皆様にガンガンお薦めしたいです。

アクセスの悪さは東急バスに委ねてください。目黒駅から歩くと坂も少々ありますし15分はかかると思います。

目黒駅から二子玉川駅行きのバスに乗り、「元競馬場前」で下車すれば徒歩2分です。

清水台東急ストアの前で降りてバスが去る方向へ前進、目黒通り「元競馬場交差点」の横断歩道を渡り、すぐに歩道を左に進むとあります。目黒通り沿い、赤い看板が目印です。

わたしは自由が丘の八雲三丁目バス停から目黒駅行きのバスで定期的に行っています。五十番と、真向かいのレッカービッセンとセットで必ず両方行きます。レッカービッセンの加工肉も美味しいので大プッシュです。

五十番では普通の肉まんを買います。何か具が色々入っている特製肉まんよりも普通の肉まんのほうが好きなのです。豚肉とキャベツだけの直球の美味しさがたまりません。

肉あんの味付けは肉の味を生かした素朴な味。素朴ながら何も不足はなく、調味料は足す気にもなりません。完全に美味しい。むしろ強気な味です。豚脂が適度に入っていて、柔らかくジューシーな仕上がりになっています。

特筆すべきは皮の美味しさです。フワッフワの柔らかさでありつつ、口の中でグニャッとしないコシがある。ほんのり甘く、皮だけ食べても美味しい。それでいて肉の味を全く邪魔していません。

これはもうおやつではなくて食事の満足感。蒸篭で蒸してランチによく食べています。

普通の肉まんのほかによく買うのは、貝柱肉まん、角煮まん。これらはわたしの中では肉まんには及ばないのですが、十分素晴らしい。

貝柱肉まんは貝柱の出汁が肉あんに浸透して贅沢な味わい。角煮まんの角煮は、蒸したてを頬張れば角煮の柔らかさを存分に堪能できます。

あと、ちまきも美味しいです。角煮が入っていて良い香り。

五十番の肉まんは大きいのが特長。この大きさが、肉の存在感と皮のフワフワを両立させているのです。個人的にはミニサイズはあんまりお薦めできません。

小さい肉まんだったら世田谷の鹿港(ルーガン)のほうが良いですよ。

目黒五十番は、神楽坂五十番から暖簾分けされた別会社だそうです。神楽坂五十番の肉まんも大きくて美味しいですけど、お味は少々異なりますね。なんとなく目黒のほうが丁寧なように感じます。皮の味はかなり似ています。

目黒五十番の肉まんはお取り寄せもできるので、ぜひ皆さん召し上がってみてくださいね。恵比寿三越の食品フロアにも小さいコーナーがあります。たまに大井町阪急などの催事でも売ってますよ。

#肉まん

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探し求めていた真っ黄色な鶏白湯スープが武蔵小山に!

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武蔵小山ばりかたya。駅前のコージーコーナーの左横の道を進んですぐ右手の大戸屋の下にあります。一階です。

わたしはラーメンにはあまり興味がないのですが、この店の濃厚鶏白湯そばの写真を見た瞬間、行かねばなるまいと思いました。これぞわたしが求めていた鶏白湯の姿ではないのか。

ネットを見ているとラーメンネタはしばしば目に入るものです。鶏スープが好きなので、そっち系の情報は多少気にして見ています。しかしなかなかストライクは来ない。

現時点でのわたしのトップオブ鶏そばは、銀座篝と六本木皇妃園。両方とても美味しいけど、もっともっと黄色いのが食べたかったのです。昔そういうお店があったんだけど、なくなってしまったの。

真っ黄色な鶏スープを探し求めて幾歳月。ついに見つけましたよ。しかも家から近い武蔵小山です。

お店に着くと、店内空いてて座りやすそうで一安心。とてもきれいなお店です。注文は決めて来た通り。

濃厚鶏白湯チャーシュー増し(950円)

「たっぷりの手羽や丸鶏を丁寧に煮込んで抽出した、コラーゲンたっぷりの鶏白湯」と書いてある。よっしゃよっしゃ〜〜! コラーゲン出てこいや〜〜!

ほどなくして届いた丼は、どこまでも黄色い世界が菜の花畑ように広がっていました。キラキラ☆

スープをいただいてみると、見た目通りの濃厚さ。美味っしい! 塩加減がちょうど良くて、レンゲが高速で止まらなくなります。

上にはザクザクと大きめに切った生玉ねぎが乗っています。あああ、いいですね。これもわたし好みです。生でちょっとカラいぐらいの玉ねぎ大好き。これが濃厚な鶏白湯のアクセントとして、とても合っていました。

麺は博多とんこつラーメンのような、水分が少なく硬めのやつ。だから「ばりかたya」という名前なのかしら? 粉の風味が美味しかったです。

鶏チャーシューは外周を炙り、香ばしさがあった。やや厚めに切ってあり、しっとりとした食感を楽しめます。風味の良い鶏肉です。信玄鶏と書いてありました。量的にもたくさんあって良かった。

あとは海苔とネギとワンタン(1個)とメンマと糸唐辛子が入っていました。1個のワンタンが嬉しい。

麺もスープも個人的にどストライクで、たいへん美味しかったです。ラーメンのスープはいつも残す主義ですが、今日は一滴残らずいただいてしまいました。

定期的に通いたいと思うぐらい好きになったかも。武蔵小山は他にも行きたいお店がたくさんあるのに困ったな。でも出会えて良かったです。ラブ鶏白湯♡

#ラーメン

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2017.03.02

インターフォン直りました!

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やっとワジョルームのインターフォンが直りました! 壊れてから1ヶ月ぐらいかかってしまいましたね〜。

お客様にはご不便をおかけしてすみませんでした。今日からピンポンピンポン押せますので、どうぞ鳴らしに来てください(≧∇≦)

わたしとしては、モニターが白黒からカラーになったことと、受話器タイプからハンズフリータイプになったのが、かなり近代化の波だと感じております。ザッパーン!

ところでこのインターフォンのメーカーのアイホン株式会社って、iPhoneの商標登録を持っていてAppleから年間1億円のロイヤリティ受け取ってるって知ってましたか?

http://www.bousaid.com/entry/20130922/1380421346

1954年から「アイホン」の名前でご商売なさってるそうです。

iPhoneが日本で発売されたとき話題になっていたので、ちょっと思い出しました。

#アイホン

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2017.03.01

3〜4月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。

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皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

3月1日より、3月~4月分のご予約を受付中です。ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。

土日祝日はすべて営業しております。ブログの空き枠のご案内で、枠のない日がお休みです。営業日はブログで随時ご案内しますので、どうぞご覧くださいませ(^^) 

ブログに書いてある日程よりも後の営業日については、メールでお問い合わせください。ご希望の日時があれば、お書き添えいただけると助かります。

ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。お急ぎの方は、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。

いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

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わじょ


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