煮干しスープと密度の高い赤身チャーシュー♡
大岡山のライブハウスでライブを観たあと、ラーメンむらもとへ。駅前のマクドナルドと東工大の間の道を200mほど進むと左側にあります。
いつも並んでるようですが(昼間通りかかると並んでる)、夜9時過ぎともなると空いていました。
入店するとすぐに給水機があり、セルフで水を注いで店内に進む。広めのカウンター席が目に入る。なんとなく座りやすそうなので、テーブル席よりもこちらを選んだ。
メニューはラーメンとチャーシュー麺だけ。麺の量とトッピングを選べる。
「今日はチャーシュー麺が終わってしまったんですよ。チャーシュー2枚トッピングならできます」と店主さんに声をかけられた。チャーシュー麺狙いだったのがバレたか!?
まあそういうことならチャーシュー2枚トッピングで麺はこの店の標準の1.5玉でお願いした。
ほどなくして届いたラーメンは、ステンレスのお盆に乗って登場した。これいいな! ステンレス大好き。なんとなく清潔感があるではないですか。これだけで好感度アップ。
スープは煮干しの風味がしっかりとした土台を築き、動物性スープで割られていた。そこへ醤油のいい匂い。
わたしはラーメンに関する経験値が低いので、あまり適した例えが浮かばないのだけど、江古田のらーめん太陽の透明な煮干しスープと、濃い茶色の目黒の支那ソバかづ屋のスープの中間ぐらいの色と香りと思った。両方とも大好きなお店です。
要するに、むらもとのスープはかなりわたしのツボだった。煮干しスープLOVE♡
麺は黄色い縮れ麺。昔ながらの中華屋さんテイスト。1.5玉は普通に考えて大盛りに相当すると思われるが、余裕で完食。すんなり食べられる素直な麺です。
デフォルトのトッピングは、メンマ、チャーシュー2枚、ナルト、きざみネギ。チャーシューを2枚トッピングしたから4枚になっていた。十分な量。チャーシュー麺だとどうなってしまうんだろう?
このチャーシュー、ほぼ赤身で一枚の肉に旨みの凝縮感がある。上質なハムのような密度。切って乗せたばかりの前半よりも、スープに浸かって熱くなってくる後半のほうが美味しい。
メンマは軽く味付けがしてあり、繊維の柔らかい、歯にはさまらない良いメンマ。
今ふうじゃないこういうラーメンがわたしは好きだ。
帰宅してから食べログを見たら、「残りスープでおじやも美味しい」「トッピングはほうれん草と煮卵が合う」「永福町大勝軒の流れを汲む店である」といった情報を見つけた。
そうだったのか! 次回は煮卵とほうれん草とライスも頼もう。妄想しただけですごい充実感。
永福町大勝軒は行ったことないからわからない。家から比較的近い場所に、煮干しラーメンの美味しいお店があって良かったです。
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
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