黒毛和牛のしぐれ煮&ローストビーフ重。
腰塚自由が丘駅前店の黒毛和牛のしぐれ煮&ローストビーフ重。スジ肉をプニプニに柔らかく煮込んだしぐれ煮がとても美味しかった。
「このしぐれ煮はお肉屋さんのほうで売ってるんですか?」と聞いてしまった。売ってないそうです。売ってほしいなあ。なかなか素人には作れない味でしたよ。
またここに食べに来ればいっか。
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
腰塚自由が丘駅前店の黒毛和牛のしぐれ煮&ローストビーフ重。スジ肉をプニプニに柔らかく煮込んだしぐれ煮がとても美味しかった。
「このしぐれ煮はお肉屋さんのほうで売ってるんですか?」と聞いてしまった。売ってないそうです。売ってほしいなあ。なかなか素人には作れない味でしたよ。
またここに食べに来ればいっか。
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
ラゾーナ川崎に舞台を観に行くことになったので、「帰りは金子半之助の天丼!」と決めて家を出ました。
金子半之助。天丼といえば出てくる名前です。前からとても気になっていました。日本橋本店は何時間も待つほどの人気だとか。
そんな有名店が、ラゾーナ川崎に出店。しかもフードコートに!?
土曜日の夜7時過ぎ。一階のフードコートに行ってみると、パンダエクスプレスにすごい行列ができてました(°_°)
ああっ、ガイトーンTOKYOもありました! ピンクのカオマンガイ! これはテイクアウトして夜食にしよう。
さてカオマンガイの奥に金子半之助を発見。行列は3人ぐらい。すぐ順番が来てオーダーできました。上天丼と味噌汁を注文。
この店のメニューは、
江戸前天丼 1050円
上天丼 950円
天丼 880円
いずれも共通しているタネは、
海老2尾、いかと小柱のかき揚げ、卵、ししとう、海苔。
そこに加えて、
江戸前天丼には穴子
上天丼にはキス天
天丼には舞茸
が入っています。
味噌汁は別売りで100円。
様子を見ていると、江戸前天丼を頼んでいる人が圧倒的に多いようです。穴子もいいけど今日はキス天が食べたい気分。
オーダーして、順番が来たら音が鳴る待ち受けブザーを受け取る。食べてるあいだ周りでずっとこの音が鳴り続けるので落ち着かない。尤も、フードコートに落ち着きなど求めるほうが間違いなのかもしれませんが。
10分ほどで呼び出されて天丼を受け取る。お箸は自分で持って行く。薄い色の大根の漬物っぽいものも置いてあり、自由に持って行ける模様。
天丼は見た目ボリューミーでなかなか美味しそう。
フタが付いていないのですね。このボリュームではフタがしまらないか。天丼のフタなんて、届いたらすぐ取ってしまうのだから本来必要ないのかもしれません。でもあったほうがいいな。ときめくから。
天ぷらは、ほどほどに衣がついてサクッとしてる。そこへはっきりと甘辛いタレ。主にごはん部分にかかっている。天ぷらも、サクサクは損なわれぬもののタレの味はしっかりとする。
天ぷらを先に食べ進めないとごはんが見えない。キス天を最初にパクリ。衣がバリっと少し硬いくらいに揚がってる。キス天はもうちょっと薄い衣のほうが好きかな。
海老は細いのが2本。天丼というからには海老の主役っぷりがもう一声ほしいところですが、値段を考えると妥当かそれ以上。海老、かき揚げ、ししとうは衣がそんなに厚くない。
卵は半熟たまごがフワフワっと揚がっています。お好きな方は好きでしょう。
海苔は片面だけ衣がついていて、良い揚がり具合でした。
かき揚げは柔らかいイカがたっぷりで、なかなか美味しかったです。
白米の炊き加減はやや硬めで、あまり甘みや粘りはないお米です。質は良く、天丼には合ってます。
タレの甘さが後半気になってきて、最終的にはタレをなんとか避けて食べたくなりました。足りなければ足りないで困るし、難しいものですね。
あと、無料の漬け物を持ってこなかったことを後悔しました。天丼には漬け物か薬味ネギがないと食べられないのに〜。
お味噌汁は長ネギぐらいしか具が入っていなくて、かなり簡易的な味噌汁でした。味は悪くないです。
フードコートでこの値段でこの天丼なら良いと思います。有名店だと思ってわざわざ行くようなタイプのお店ではないという印象です。美味しくてコスパ良いには違いないので、ついでがあれば良いですね。
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
母校のボイトレ学校ブレイヴォーパラの生徒一同による舞台「響舞」を観てきました。
卒業して2回目の響舞。通しで全部観られるのがある意味夢でしたが、叶ったら叶ったで不思議な感じがするものです。「なんでわたしが出てないんだ!?」的な(^^;
その分しっかり舞台写真撮らせていただきました。関係者章つけてオフィシャルカメラマンでっせ📸✨
だがしかし出演者の皆さんの承諾をいただいていないので隊長と撮った記念写真でお茶を濁しておきます(笑)
今年は歌も台詞も演技もダンスも全部うまくいっていて、素晴らしい舞台でした。なんということでしょう。
わたしが入学する前から入って、今も現役生でいる方々が本当にたくさんいます。長く続けたくなるんですよ。わたしは歌に特化したくて卒業しちゃいましたけど、続けてる人は続けている意味と結果をちゃんと持っていると感じました。
明らかに去年と比べても成長なさってるんですよね。10年選手の皆さんは特に、下も中も上も厚みのある声がしっかり響いていて、トレーニングしてないと得られないものを体得しています。
わたしはわたしで、ブレイヴォーパラで得たものを礎として、この2年でずいぶん歌えるようになったと自分では思っています。ここを離れたからこそ得たものがあると今は真っ直ぐに思える。
とはいえ関係はなんだかんだ続くのでしょう。今もみんな友だちだし、楠瀬先生は一生の師匠だし、単発のセミナーに参加したり、こうやって響舞を観にきたりが当たり前になっていて。
「ワジョさんのブログを見て去年入学したんです」という方にロビーで声をかけられた。とてもとても嬉しかった。
わたしは大きな宝物を持っているんだと、改めて思いました。ありがとうブレイヴォーパラ。
Breavo-para
http://www.breavo-para.com/
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
ユナイス代官山。同じ建物内のライブハウス「UNIT」でライブを見たあとに、友人と遅いディナーをここで食べました。
ライブ帰りの人で混んでるかな? と思いきゃ、ほとんど他のお客さんがいませんでした。そういうもの? ラストオーダーの時間だったからかしら。閉店は24時。遅い時間まで営業していて助かりますね。
店内はとても広くて、80人ぐらいは座れそう。貸し切りでよくパーティーをしているようです。
とにかくおなかが空いていたのでたくさん頼む。マッシュポテト、ソーセージ盛り合わせ、海老とほうれん草のクリームパスタ、鶏竜田丼。あとドリンクを色々。
ハワイアンベリーという紅茶があったので、アイスで頼んだ。わたしが愛飲しているムレスナティーのフレーバー名なんだけど、ムレスナティーが出てきたら嬉しいなと思った。そしたらムレスナティーでしたよ!(^o^)
ソーセージ盛り合わせは茹で上げたタイプ。こういうちょっとした肉メニューがあるのは嬉しい。
マッシュポテトは普通に美味しかった。
海老とほうれん草のクリームパスタはすごく美味しい。ホワイトソースにパルミジャーノが混ざってコクが出ていた。こういう何気ないメニューがちゃんと美味しいというのは貴重だ。
鶏竜田丼は、充実した今日のシメに相応しい。きちんと手作りの、揚げたての竜田揚げがこんもりと乗っていた。写真はちょっと小さく見えるように撮れてしまった。実物はしっかり一食分あります。竜田揚げにしば漬けの黄金コンビも良いですね〜。
全部美味しかったです。値段も高くない。サービスはとても行き届いていました。
いつもわたしは自由が丘界隈をウロウロしていますが、代官山は代官山で違うカルチャーがあるのだなあというのが面白かったです。近いのになかなか来ないんですよね。
また社会科見学に来たいと思います☆
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
chano-ma代官山。同じ建物内のライブハウス「代官山UNIT」へ行く前、時間調整のために入りました。ライブハウスの入り口手前にすぐあるため便利です。
一応2階ってことになってるみたいですけど、ほぼ1階のような位置です。このビルは入り口がたくさんあって、どこから入るとどの店舗に行けるのかイマイチよくわからない。
chano-maは代官山駅を出て大阪王将の横の道を進んで突き当たりを右へ。旧山手通りに出たら左側の角に入り口があります。
入店すると、左右の壁と窓に沿ってズラリと白いシーツのかかったマットレスが敷き詰めてあることにビックリ! ええええ、こういうスタイルのお店なのね。初めて見た光景。
口コミによると昼間は赤ちゃんだらけみたいですが、午後6時ともなると大人だけの世界でした。結構空いてるし、照明がオレンジ色っぽくて落ち着いた雰囲気。
マットレスの敷いてある小上がり席か、普通のテーブル席か選べます。わたしはテーブル席で。
小上がり席は完全にゴロ寝の体勢になります。あの姿勢で食事やドリンクを摂るのはどうなんだろうか。楽なんだろうか?(謎)
間もなく届いたマシュマロホットチョコドリンクは、ミルクフォームがたっぷりで美味しかったです。見た目もかわいいし素敵。しかも持ってきてくれたお兄さんが女の子みたいに綺麗だった。さすが代官山だなあ。自由が丘とはまた違ったオシャレ感があるよ。
途中、化粧室に行ったら、そちら側にもうひとつゴロ寝スペースがあってまたビックリ。広いお店なんだなあ。こちらのゴロ寝スペースは普通に大きなお部屋みたいに四角い空間になっていて、子どもたちが遊ぶには最適な感じだった。
あまり長居する余裕ありませんでしたが、ちょっといいお店見つけちゃったなとお得な気持ちになりました。代官山UNITでライブ見る機会がまたあったら必ず行くと思います。
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
Nulbarich(ナルバリッチ)をご存じですか? 名前だけでも知ってたら早耳さんてやつです。
タワレコとJ-WAVEでパワーリコメンドされていて、初めてのCDリリース以来8ヶ月しか経っていないのに既に大ブレイクしています。
今月頭に行われた渋谷wwwでの初めてのワンマンも、今日の代官山UNITでの追加公演も即日ソールドアウト☆
そんなライブを最前列でガッツリ観ることができました。歴史的瞬間に立ち合えた感あり。本気で。
とにかくカッコイイのひとこと! 超満員パツンパツンの会場を見事に喜びの感情でいっぱいにさせました。
音楽自体はアシッドジャズやソウルをルーツに、昨日今日のバンドではない深い背景を滲ませつつ、全く今までにない独自のサウンドを生み出しています。音作りがとにかくスゴイ。こんなクオリティでCD出したりライブやったりするバンドが日本にも出てきたんだなあと感慨深い。
和製ジャミロクワイとか、maroon5やsuchmosっぽいとか言われてますけど、わたしに言わせりゃどれにも似てない。全く新しい音です。
メンバー全員バカテクで激ヤバっす。バカテクだと若くても老成してしまうことがままありますが、非常に鮮烈でエネルギッシュです。なおかつ根底にずっと流れているのは圧倒的な癒しの波長なのです。こんなバンド見たことない。
ライブは人間味あふれるフロントマンJQさんの存在感とトークとボーカルをコアに、笑みの止まらない時間を過ごしました。
こんなにギューギュー詰めで、普通はいやになると思うんですよ(笑)でもちっとも不快な感じしなかった。みんなナルバリッチ好きで聴きに来てるんだなあという共有感があったし、ステージの上と客席のものすごい一体感で疲れることがなかった。
こんな良いライブを観ることができて、本当に幸せだな。心からそう思った。きっと今日来た人みんなそう思ったんじゃないかな。一緒に行ってくれたコトさんありがとう!
ナルバリッチって一応覆面バンドってことになってて、アーチスト写真が全員ナルバリくんというキャラの顔になってるんですよ。今日はメンバー全員バッチリ顔出ししてました。憧れのJQさんに会えて良かったあ!
ベースが特にスゴくて、なんか知らんけど全身ビリビリ包まれる感覚がして鳥肌立ってしまった。そしてナルバリッチのサウンドの鍵を握っているのは鍵盤ですね。この音色と旋律とリズム、すげえな。センス良過ぎて狂いそう。
今年はフェスにたくさん出演するそうです。横浜赤レンガのGREENROOM FESTIVALで、ついにサチモスと共演だってよお。チケット取れんのかな。
まだの人ぜひ聴いてみてください。
ワジョリン激推し!
Nulbarich 「NEW ERA」
https://youtu.be/5pkBqmX2ymc
Apple Musicでアルバムも聴けます。リンク貼り方わからん。ナルバリッチで検索しておくれや。
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
さとなおさんが紹介なさってた「16Personalities性格診断テスト」をやってみました。12分以内に60問回答すると自分の性格タイプが表示されるやつ。
有名なテストらしくて、データ的な裏付けあっての信憑性を感じる。どのタイプも褒め上げられている親切なテストです(笑)
わたしは主唱者(ENFJ型)。根っからカウンセラー気質であることを再確認。エンターテナーへの道は長いな〜。
奈央ちゃんにわたしの自作曲のコードとテンポを改めて全部決めていただきました。全体的にキーを上げてみた。自分で作ってるのにまだよくわからないのよね ( ̄▽ ̄;) 音楽ってホント難しいよ〜〜。
3曲目のオリジナル、「旅に出なくても」もやっと形になってきた。めちゃ嬉しい! これで4月3日のライブに間に合いそうじゃ。タイトルが少し弱気だけど(笑)、励まし系の明るい曲です☆
今回は早めにリハーサルに入れそう。日本語の曲がほとんどでいつもより気が楽かな。すごく難しい英語の曲にも挑戦しますよ。ご覧ください!
燃えているよ〜〜〜〜(炎)
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
ご予約受付中です♡
wajo ハイフン2度目のライブ 【ドラマチックワジョ】
出演: wajo(vo)西村奈央(pf)他
2017年4月3日 月曜日 open 19:00 start 19:30
場所: hyphen 自由が丘駅正面口 徒歩2分
music charge 3000yen+order[without tax]
詳細こちらです。
お申し込みはwajoにコメント、メッセンジャー、メールをくださいませ。
わじょ
久しぶり、ルサルカちゃん。いちごミルフィーユ。もはやおかわりパンケーキには興味がなくなりつつある。できるだけメインに集中したい!
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
TODAY'S SPECIAL KITCHEN 夜の部。この前まで十勝産メニューだったけど、今は京都メニューに変わってた。
京都牛のステーキ、小イカと芹のガーリックバターロースト、レモンクリームパイ。
牛肉美味しい。すごく良いお肉。付け合わせの九条ネギローストめちゃうま。赤味噌ワインソースも上等であった。
小イカと芹のガーリックバターローストも旨みが濃くて美味。小品ながら行き届いている。
レモンクリームパイは大好物♡ いつも食べたい♡ 今日も美味しい♡
このあいだの夜も空いてたけど今日も空いてた。このぐらいの雰囲気だと、美味しいもの食べながら長時間ダラダラと読書などできてありがたいです。
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
弟の運転で母と3人でドライブへ。
我が家はドライブといえば小田原が定番コース。だるま料理店で天丼と鯵寿司を食べ、丸う田代でかまぼこを買い、早瀬干物店で干物を買って帰る。不動のこのコースを揺るがす現象が生じております。
だるま料理店が大ブレイクしてしまって、平日の何時に行っても行列してる!!
これは困りました。うちの弟は絶対に行列しない主義。ついこの前までのだるまは、平日の午後3時前後ともなれば我が家の貸し切り状態だったのに。一体何が起きたのでしょうか? どなたかご存じでしたら教えてください。
常にだるま料理店しか行かないため、小田原の他のお店を全く知りません。しかもうちの母は車椅子ライダー。そう簡単には入りやすいお店が見つかりません。
なんとなく箱根方面に行けば観光客向けの大箱のレストランがあるのではないかと考え、車を走らせるとありました。鈴廣かまぼこの大規模レストラン&売店エリアが。その名も「鈴廣かまぼこの里」です!
駐車場空いてるし、いい雰囲気。ちょうど河津桜が咲いていて綺麗だわ。
敷地内にレストランは何軒かあり、案内係のお姉さんに車椅子で入りやすいお店を尋ねたら、ごはんものの御膳を食べられるレストランならバリアフリーですぐ入店できると教えてくれました。とても丁寧な対応をしていただけて印象良し。
店名は「千世倭樓 潮の音」です。「ちょうわろう しおのね」と読むんですね。倭の文字に親近感が(笑)
天井の高い古民家風の建物です。お席から日本庭園が見えて素敵。外観がいかにもお土産物屋さんふうで中が暗く見えて少し不安でしたが、入ってみるときちんとしていて立派な建物でびっくり。
玄関からお席まで完全バリアフリーで、席間隔も余裕があって車椅子を押しやすい。車椅子で入れる化粧室もあり、たいへん掃除が行き届いていて気持ちよかったです。素晴らしい。
御膳ものは10種類あり、2千円ちょっとのものが多い。
わたしが選んだのは、カニクリームコロッケ膳、1900円です。母は天ぷら御膳、弟はビーフシチュー御膳。
カニクリームコロッケ膳は、つきだしのかまぼこ、野菜サラダ、漬物、小鉢2種類(胡麻豆腐とまぐろ佃煮)、ライス、赤出汁、カニクリームコロッケが3個という内容。観光地でこれで1900円は安いのではないでしょうか。ちゃんと美味しかったし。
弟がくれたビーフシチューもとても柔らかくて美味しかったです。母からもらった海老の天ぷらもカラッときれいに揚がっていて良かった。ビーフシチューの肉量も多かったし、天ぷらも8種類ぐらいはあったように見えました。
カニクリームコロッケはカニがとにかくたっぷり入っていて、カニ肉の食感をバサっと感じるほど。贅沢なレシピです。
オーダーしたときは、「箱根まで来てカニクリームコロッケとかどうなのよ」と心の中でセルフツッコミ入れていましたが、このカニクリームコロッケを食べにまたここに来たいとさえ思うに至りました。
全体的に品があって丁寧な味付けで、どなたでも安心して召し上がれるお料理だと思います。見た目も豪華で美しい。
わたし以上に母がたいへんここを気に入り、車椅子であることを全く気にせずのびのび食事を楽しめて、ロビーでちょっとかわいいお土産物も買えて喜んでいました。
お向かいにある鈴廣かまぼこの売店(鈴なり市場)でかまぼこも買い、なぜかシフォンケーキやジャムも買い、すっかりエンジョイしてしまいました。
絶対また来ようね〜と言って、帰り道も楽しい気分でドライブ。おかげさまで良い一日になりました。感謝。
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
カレーうどん千吉。日常食としてよく行くお店です。
吉野家系のチェーン店ですが、これがなかなか侮れない美味しさで。巣鴨古奈屋にヒントを得たのでしょうか。鰹出汁にカレー粉とミルクの入った優しい味の黄色いカレーうどんです。
駅から徒歩2分の近さで、トッピングしまくっても千円ぐらいで満足できて、料理が出てくるのが早くて、通し営業で夜11時までやっている。この価格帯に比して店内は清潔で明るく、接客もハキハキしており、客席は隣席が気になるほどタイトではない。
なかなか良いことづくめなのです。
特に自由が丘ならではというわけではないお店なんですが、リーズナブルな値段でサッと食べられて美味しいお店を教えてほしいと聞かれたときは、いつもここを紹介しています。
わたしの友人の女性(Aさん)(イニシャルそのまんまや)は、一時期ここにハマって毎日行ってました。その気持ちもわかる。実際美味しいし。
最近はうどんよりもカレー雑炊を頼むことが多くなりました。汁がはねなくて食べやすいから。それに、溶けたチーズが汁とライスに絡んでる感じがすごく好きなんです。うどんより味が絡みやすい。
そこへちくわ天と青ネギをトッピングするのがわたしの定番。ちくわ天はおかず。青ネギは引き立て役です。
今日は珍しくうどんにしてみました。ぶっちゃけこのうどん自体は普通です。可もなく不可もなく。少し太めで柔らかい。コシはあんまりない。ツルッとしててサラッと食べやすい。
基本の千吉カレーうどんには、長ネギと豚肉と油揚げが入っています。豚肉が入ってるところが良いですね。昔のほうがもっとお肉が多かった気がします。豚肉多めっていうトッピングを用意してほしい。
鰹出汁は良い感じに効いていて、カレーの味はごく普通のカレー粉です。スパイシーってほど辛くない。ミルクで中和されてますし。辛口にもできるそうです。
最後に残ったスープで雑炊を作れるように、ライスが少しついてきます。千吉はうどんも具も多めなんで、あんまりスープが残らないんですけど、かろうじて雑炊ができました。
やっぱり雑炊は食べやすくていい。安心感。紙エプロンがあっても、なんとなくカレーうどんのハネは気になる。
久しぶりに行ったら、カレーうどんじゃない和風うどんも登場していました。わかめうどん、ごぼう天うどん、肉うどんとかあります。あと、新登場の海鮮うどんも具だくさんで美味しそうでした。
自由が丘店は二階席もあるんですよね。何十回もここに来てるけど、二階席には行ったことがありません。どうなってるのかなあ。店員さんはかなりちょいちょい二階席を見に行ってるので、二階に通されても不都合はなさそうです。
今日も美味しかったです。また行きます。
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
パティシエケントくんのバレンタインショコラアソート買いました。
うっま! うっま! 美味しいいいいいよ♡ キャラメルサレ♡ シトロン♡ レグリズ♡
バレンタインに愛を込めて贈ります。愛するわたしに。あらやだかっこいい。
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
南青山マンダラにて、「AOYAMA音楽倶楽部vol.9〜昭和歌謡の逆襲〜」を観てきました。
出演は、川久保秀一さん、井手麻理子さん、黒沢秀樹さん、陣内大蔵さん、種ともこさん&バンドメンバーの皆さん。
川久保秀一さんが吉祥寺のFM局でDJをなさっていて、その番組をきっかけに知り合ったアーチストの皆さんによる年に一度のライブです。
なんだかんだこのイベントに3年前から毎年行っています。
川久保さんは歌がうまくてかっこよくて歌手として魅力的であるのみならず、ライブのコンセプト作りだとか、出演者のセレクト、告知の仕方、実際のライブの進行やMCがすっごく上手い人なんです。
そういうところをリスペストしていて、時間の合う限りなるべく川久保さんのライブを観に行かせていただいています。
特にトークの手腕がすごくて、本当に勉強になる。今ではNHKラジオでレギュラー番組までお持ちなのです。とても真似はできませんが、プロのお手本として拝見しております。
MCがめちゃめちゃうまい歌手の人って、そんなにいないと思うんですよね。わたしは歌手としてそういう部分も大切にしていきたいので、すごくありがたい方に出会えたと思っています。
今回は昭和歌謡がテーマですよ。まさしくわたしの個人的なテーマと重なっております! 次のわたしのライブは昭和歌謡を歌う予定なんですの。
しっかし正直へこんだ。プロ歴20年、30年という超歌うまの歌手の皆さんが5人も揃って、メインもハモりも自由自在なんだもの。自分と比べちゃいけないね ( ̄▽ ̄;) あたしまだ歌手歴2年目だしCDデビューもしてないですから!
プロってすごいなーと思ってしまった。普段はプロのライブ観に行っても、その人のオリジナルがほとんどだから、あんまり自分と比べる気持ちにもならないのですが、今ちょうど練習しているようなテーマのライブを目の当たりにして、グワ〜〜〜ンと思ってしまったわけです。アホですね(笑)
いや、ここで気持ち的に落ちてはいけない。素晴らしいお手本を見せていただいたことを受け止めて精進しようではないか。がっ、がんばります。
今夜はまさにアラフィフが咽び泣く選曲でした。特にわたしに刺さったのが、陣内大蔵さんが歌われた「あんたのバラード」ね。
世良さん大好きだったし今も好きだし、あんたのバラードはわたしの音楽人生を目覚めさせた曲なのです。それを陣内さんの生の声で聴いたらもうノックアウトですよ。陣内さん声が最高にいいし、バンドと息がぴったりですごくキマってた。
そして川久保さんの「ルビーの指環」と井手麻理子さんの「舟唄」のインパクト。ど演歌いいですね。わたしも歌いますよ〜。
今日はグズグズしてたら開演ギリギリになってしまったのだけど、ちょうど見やすい席が空いていて視界全開だった。ありがたや。
青山マンダラ、良いハコですね。憧れます。大人のライブハウスって感じ。トイレのカギがときどき開かなくなるのだけが不安(笑)
また来年もきっと行きます。
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
本日肉の日! わたしのタイムラインは肉の写真だらけです(肉)
こっちも負けてられない。肉肉肉の肉祭り開催at自由が丘肉ビストロMONI♡
肉食女子4名で集いました☆ わたくしの英語の発音の先生である田内佐智子先生と生徒仲間の皆さんです(=^x^=)
本日のオーダーは、
石焼きアリゴ
蝦夷鹿のカルパッチョ
自家製ソーセージ
山形牛のハンバーグ
中身のアヒージョ
いろいろきのこオムレツ
ウズラのサルミソース
ストーブごはん
もうおなかぱんぱん。よく食べたわーー肉ばっかり(笑)あ、写真撮ってないけど野菜も食べてます。(とりあえず言っとく)
今日最高に盛り上がったのが、ウズラのサルミソース。実はリクエストで特別に作っていただきました。血と赤ワインでできたワイルドなソースが絶品。
ウズラ自体もとても良いお肉で、小さな体の部位ごとに様々な味わいを与えてくれます。無我夢中で食べてしまいました。MONIさんありがとう(^o^)
自家製ソーセージの美味しさも、皆さんに衝撃を与えた様子。「このソーセージだけガブガブ食べに来たい」という叫びが聞こえた(笑)
ワジョ的には中身のアヒージョが心にヒット☆ 中身というのはモツのことです。この上なく柔らかく、臭みなくムニュムニュに煮込まれた透明なスープのモツ煮込み。ニンニクもゴロリと入ってます。これは贅沢だわ。参った参った。
蝦夷鹿のカルパッチョの上にモリモリに盛られたパクチーがとても新鮮で美味しくて、MONIは肉だけじゃなくて野菜もちゃんと美味しいところが良いよねと語り合いました。
ラストのストーブごはんは昆布の味が効いたローストビーフをオンザライス☆☆☆ テンション上がります〜〜!! ひたすら肉に集中して無言で食べ尽くしてしまいました。
MONIは毎月29日が肉の日で全メニュー29%オフなんですよね。2月は29日がないから、今日の肉の日が29%オフになってました。あまりのお会計の安さに一同呆然。ありえない値段です。
感謝感謝、感謝の嵐。みんなとっても満たされて、幸せな笑顔になりました♡
ありがとう! また行きましょう!
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
ハイフンでライブのセットリストとお肉プレートの相談。今日のローストビーフはものすごく良いお肉ちゃんだった。
尚且つ、デザートのザッハトルテが超絶美味しい!!!!!
チョコレートのかかり具合だとか、スポンジのきめ細かさだとか、シロップの染み込み具合だとか、すべてが完璧☆ さすがパティシエケントくんだわー。
実はパティシエケントくん(醍醐憲人さん)にお願いして、ワジョライブのある4月3日にこちらのザッハトルテをお席で召し上がっていただけるように手配いたしました(^^) 皆様ぜひ美味しいザッハトルテとともにわたしの歌をお楽しみくださいませ(^_-)-☆
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
4月3日月曜日のライブについて詳細決定いたしました☆
タイトル 【ドラマチックワジョ】
自由が丘在住の癒し系パワフルシンガーwajoが、桜の季節に声の花を咲かせます。
1月に続いて、自由が丘hyphen登場第2回目のライブです。
美空ひばり、ちあきなおみ、矢野顕子、アンジェラ・アキなど、邦楽を中心にドラマチックな曲を特集。
大ヒット曲から隠れた名曲まで、wajoのスペシャルセレクトです。台詞部分の演技力にもご注目!?
英語の歌も何曲か歌います。wajoお得意のソウルフルな歌い上げ系をご用意いたしました。
作詞作曲wajoのオリジナル曲は、今回も新作が登場。がんばってる人の心に響く自分応援ソングです。お楽しみに☆
今回の演奏はピアノの西村奈央さんのほか、ギタリストの登場も予定しています。ギターとの共演は初めて。さてどんなサウンドになるでしょうか。
前回のhyphenライブでは、たくさんの素敵なご感想をいただきました。
「ワジョさんの声が温かくて、繭に包まれているような安心感を感じた。倍音がすごい」
「圧倒的な声量に感動。ボリュームがあるのに全くうるさく感じず癒された」
「ハイフンは音響が良くてワジョさんの声によく合ってる。サイズ感もちょうどいい。リラックスできた」
「歌うようになる前は英語が全く話せないと言っていたのに、今は素晴らしい発音。英語の曲でも情景や心情がありありと浮かぶ描写力に涙がこぼれた」
「オリジナルの曲が大好き。歌詞もメロディも忘れられなくて、毎日口ずさんでしまう。うちの子どもたちも覚えてしまいました」
「ワジョさんの歌を聴くと体調も気分も良くなります」
「1年ちょっと前のファーストライブのときと比べて別人のように進化していた。人は努力でここまで変わるものかと感動した」
といった身に余る嬉しいご感想を頂戴しました。ありがとうございます。
次回もまた少しでも成長したわたくしを観ていただきたいと思います。
ワジョライブだけの特別お肉プレートもまた予定しています(^^) 前回とまた違った内容でお届けしますのでお楽しみに☆
ご予約受付中です♡
wajo ハイフン2度目のライブ
タイトル【ドラマチックワジョ】
出演: wajo(vo)西村奈央(pf)他
2017年4月3日 月曜日
open 19:00 start 19:30
場所: hyphen 自由が丘駅正面口 徒歩2分
music charge 3000yen+order[without tax]
お申し込みはwajoにコメント、メッセンジャー、メールをくださいませ。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!
wajo
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
奥沢のスープ屋さん、ポタージュ。わずか10席の小さなお店。手作りのスープとパンと甘いものを売っている。
もうこの情報だけでオシャレです。行く前からオシャレに決まってる。
新しいお店と思っていたら、もう5年も前から営業なさってるんですね。
場所は奥沢駅前のローソンの左横の道をまっすぐ100mほど進むと右側にあります。
夕方近くの中途半端な時間に行ったら、わたしの貸し切りでした。
先にレジで注文と会計を済ませるシステム。5種類のスープと9種類のパンがありました。お惣菜も6種類ぐらい。甘いものが10種類ぐらい。さらに、焼き菓子もあります。
スープは看板商品のグリーンピースのポタージュに決めた。パンは悩む。熟考の末、しろパンと甘栗ナッツにした。お惣菜もほしい! クミンキャベツにしよう。
スープは620円、パンは160円+α、お惣菜は400〜500円ぐらいです。
壁沿いの席に座ると、妙に座面が高い。「そちら側のお席は高くなっているので手前の椅子のほうがおかけになりやすいです」とお兄さんが声をかけてくれた。椅子に移ったら落ち着いた。
先にクミンキャベツがやってきた。結構量がある。ごく軽いマリネ状態。あっさりした味付けで食べやすい。クミンの香りが食欲をそそる。これは良いなあ。自分でも作りたい。
ほどなくして、スープとパンが届いた。温かい。スープもパンも、火傷しそうなほどの熱さではなく、ちょうどほっこり食べやすい温かさになっていた。それで最後まで十分温かい。優しいお店だなあ。
グリーンピースのポタージュは、小ぶりのどんぶりみたいな器にたっぷりと入っている。わたしの感覚で、パン2個と一緒に食べてちょうどいい量だった。
素材感はリッチで味付けはギリギリまで抑えている印象。塩分が絶妙。控えめながら物足りないことなく、この量のスープを最後まで美味しく感じさせてくれる。とても品が良くて健康的で、きちんと美味しい。
パンがまた素晴らしい。
しろパンを手で割ると、フワーッとマンガなような温かい蒸気が立ち上がるかのよう。きめ細かく柔らかく、必要な弾力も兼ね備えている。純度の高いパン。
甘栗ナッツは、黒糖のパン生地に甘栗とナッツが散りばめられている。甘さ控えめのパンに、時折甘栗の甘さが口の中で弾けて楽しくなる。
よくできたお店だべ。オシャレだしかわいいし美味しい。しかも健康的。
食べ終わって、口元をナフキンで拭き、お水を飲んで、少しボーッとした。ここは深い静けさのある場所だ。地図的には線路際だけれど、騒がしさはまるでない。
この日はノラ・ジョーンズの曲なんかがかかっていた。じっとしていると、頭の芯がジーンと温かくなってくる。
この気持ち良さはなんだろう? 人の手で作られた美味しいものを食べて、心も体も満たされた状態がどんどん浸透してゆくのを実感した。
ひょっとしてこれはすごいお店に出会ってしまったかもしれない。「最近何かが足りてない」という気持ちをなんとなく抱えている人にはちょうどいいのではないかしら。
毎日がんばっている皆さんにおすすめです。
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
次回4月3日のライブのセットリスト考え中。YouTubeで歌いたい順番に聴いていたら、思わぬ流れができた。前半ドップリ、後半ハイテンション(笑)
今まで英語の曲を中心に歌ってきましたが、次回は日本語の曲が多めです。歌詞がわかるって素晴らしい。英語の歌詞もわかるっちゃあわかるけど日本語とは勝手が違うからね。美空ひばり、ちあきなおみ、矢野顕子の曲など歌ってみようと思います。
まだこれからセットリストは変更する可能性高いですが、なんとなく見えてきたかな。前回までと同じ曲がほとんどない。チャレンジですわ。
今回発表する作詞作曲wajoの新曲は、「旅に出なくても」というタイトルです。
自分応援ソングなの。誰でもこういう気持ちになるときあるんじゃないかな? と思いながら作りました。
何人かの友だちに歌詞を読んでもらったら、「うお、これは共感する人が多いと思うよ。すごくいい歌詞だね!」と言われまひた(=´∀`) 今までの歌詞で一番評判いいかも。ついでに曲もいいですからね〜!!
わたしの曲の作り方は大体いつも歌詞が先で、歌詞が出来上がるとメロディーが自然に浮かぶ。この歌詞にはこのメロディーしかないだろうという感覚がする。ところどころ音楽的に間違ってるから、バンマスに指摘してもらって直す。
メロディーができるとベースラインとリズムが同時に聴こえてくる。それを口で歌ってバンマスに伝えて一緒に楽譜を作ってもらってる。なんというバンマス頼りの作り方! 言語道断だな。楽典も引き続き勉強しておりますのでお許しを(^^;
やりたいことたくさんあるけど、お勉強が追いつかないよ〜。今のところは助けてもらえるところは思いっきり助けてもらっちゃって、自分の勢いを止めずに前に進みたい。
ワジョリンは進むよどこまでも。
応援よろしくお願いします!!
ライブ来てね!!
ご予約受付中♡
お申し込みはwajoにコメント、メッセンジャー、メールをください。
wajo ハイフン2度目のライブ 詳細後日
出演: wajo(vo)西村奈央(pf)他
2017年4月3日 月曜日 open 19:00 start 19:30
場所: hyphen 自由が丘駅正面口 徒歩2分
music charge 3000yen+order[without tax]
#singersongwriter
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
大岡山のライブハウスでライブを観たあと、ラーメンむらもとへ。駅前のマクドナルドと東工大の間の道を200mほど進むと左側にあります。
いつも並んでるようですが(昼間通りかかると並んでる)、夜9時過ぎともなると空いていました。
入店するとすぐに給水機があり、セルフで水を注いで店内に進む。広めのカウンター席が目に入る。なんとなく座りやすそうなので、テーブル席よりもこちらを選んだ。
メニューはラーメンとチャーシュー麺だけ。麺の量とトッピングを選べる。
「今日はチャーシュー麺が終わってしまったんですよ。チャーシュー2枚トッピングならできます」と店主さんに声をかけられた。チャーシュー麺狙いだったのがバレたか!?
まあそういうことならチャーシュー2枚トッピングで麺はこの店の標準の1.5玉でお願いした。
ほどなくして届いたラーメンは、ステンレスのお盆に乗って登場した。これいいな! ステンレス大好き。なんとなく清潔感があるではないですか。これだけで好感度アップ。
スープは煮干しの風味がしっかりとした土台を築き、動物性スープで割られていた。そこへ醤油のいい匂い。
わたしはラーメンに関する経験値が低いので、あまり適した例えが浮かばないのだけど、江古田のらーめん太陽の透明な煮干しスープと、濃い茶色の目黒の支那ソバかづ屋のスープの中間ぐらいの色と香りと思った。両方とも大好きなお店です。
要するに、むらもとのスープはかなりわたしのツボだった。煮干しスープLOVE♡
麺は黄色い縮れ麺。昔ながらの中華屋さんテイスト。1.5玉は普通に考えて大盛りに相当すると思われるが、余裕で完食。すんなり食べられる素直な麺です。
デフォルトのトッピングは、メンマ、チャーシュー2枚、ナルト、きざみネギ。チャーシューを2枚トッピングしたから4枚になっていた。十分な量。チャーシュー麺だとどうなってしまうんだろう?
このチャーシュー、ほぼ赤身で一枚の肉に旨みの凝縮感がある。上質なハムのような密度。切って乗せたばかりの前半よりも、スープに浸かって熱くなってくる後半のほうが美味しい。
メンマは軽く味付けがしてあり、繊維の柔らかい、歯にはさまらない良いメンマ。
今ふうじゃないこういうラーメンがわたしは好きだ。
帰宅してから食べログを見たら、「残りスープでおじやも美味しい」「トッピングはほうれん草と煮卵が合う」「永福町大勝軒の流れを汲む店である」といった情報を見つけた。
そうだったのか! 次回は煮卵とほうれん草とライスも頼もう。妄想しただけですごい充実感。
永福町大勝軒は行ったことないからわからない。家から比較的近い場所に、煮干しラーメンの美味しいお店があって良かったです。
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
ソウルシンガー近藤将大さんのバースデーライブに行ってきました☆
将大さんのソウルブラザー&ソウルシスターが大集合して、会場はパンパンの超満員。わたくしは最前列将大フロントをキープ(笑)バッチリ楽しめました!
今日は将大さんの得意中の得意のソウルナンバーを中心に、オリジナルもいつもより多め、豪華メンバーのスペシャルバンド、ゲストも華やかで、実に賑々しい夜となりました。
皆さんノリが最高で、どの曲も会場側からのコーラス入り(笑)やはり将大さんのお友だちやファンの方ともなると、メジャーなソウルナンバーは全部ご存じなんですね。一応わたしも全部歌えるよ♪(´ε` )
将大さんは今日は特にショーアップを意識なさった構成で、盛り上げ方やセットリストなど、新人歌手のわたくしとしては非常に勉強になりました。
なんというか、人徳のある人なんだなと改めて思いました。
将大さん、お誕生日おめでとうございます! 良い一年をお過ごしください♡
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
生麩って美味しいですよね。でもあまり美味しい生麩が見つからない。麩饅頭も然り。水分の含有量次第で、紙のようになっちゃったり、逆にドロドロになっちゃったり。ちょうどいいことがあまりない。
角山本店の麩饅頭。築地からいらしたお客様にいただきました。これにはぐっときた。水分量が絶妙にして完璧。プニプニモニモニピタピタ。
こんなに水分を含んでいるのに、全く溶けるところなく、乾くところもなく、口に入れればぬるるーんと粘りつく。
柔らかいながらも、すぐに溶けてなくなりはしない。適度に口の中で粘りとコシを楽しませてくれる。最後にサラサラの漉し餡が舌に名残を残し、今のは何だったのか!? という余韻を与えてくれる。
とてもではないが、ひとつでは手が止まらない。「なんだろうこの美味しさは?」と、次々確かめたくなる。ほとんど甘くない上品な味で、何個食べてもくどくならない。
ふた口サイズの麩饅頭を、3個食べると大体納得がいく。青海苔のかすかな風味が残り香となる。
角山本店は、生麩と麩饅頭と湯葉の専門店。ホームページにそう書いてあった。
持ってきてくれた人が言うには、ミシュランに出るような高級和食店の多くが角山本店で生麩と湯葉を仕入れているのだそうだ。
ああもうこの店の生麩と湯葉も絶対美味しいに違いない。
この麩饅頭って、今のところあまり知られていないんですかね? かなり特別感のある美味しさだと思います。手土産にしたら、「おぬし、出来るやつめ」と思われること必定です。
生麩ってなんとなく美肌効果がある気がしますね。ぐぐってみたら、実際そうなんだって情報も出てました。美味しくて美肌になるスイーツなんて素晴らしすぎる。
今度、生麩と湯葉も自分で買ってみようと思います。もちろん麩饅頭もリピートします!
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
長年の友人とガレオーネへ。わたしのライブの感想を聞かせてもらったり、お互いの近況など話が弾んだ。
まずは注文を。
前菜部門がすごく進化しているのを感じた。メニューを見ただけで、ひとつひとつにバキッと力が入ってるのがわかる。年々、個性が増してきてますよね。
かと言って敷居を高くするわけではなく、カジュアルに楽しめる空気はそのまま。そんなガレオーネがやっぱり好きです。
本日のオーダーは、
プンタレッラのアンチョビサラダ
キノコを詰めた島根県産うり坊のガランティーナ
ピッツァ ガレオーネ(水牛モッツァレラ、豚バラ肉の自家製ハム、ホースラディッシュ)
蝦夷鹿外もも肉とわわ菜のロースト
オレキエッテ ブロッコリーと自家製サルシッチャのオイルソース
アップルパイ
ホワイトチョコタルト
カプチーノ
うおおお、満足度高い! いずれも絶品。我がオーダーに後悔なし。
うり坊のガランティーナは、イノシシのイメージよりもサラッと軽い仕上がり。脂が清らか。そんな軽やかさの中にしっかりとした獣の生命力を感じるお味でした。さすがに上手いですね。
友人が初ガレオーネだったので、ピッツァは看板メニューのガレオーネを選択。間違いない。確実に美味しい。今日は特に自家製ハムの脂が甘くて美味しかった。手間暇かけたラルドの味わい。
蝦夷鹿は本日のナンバーワン。すごく良い部分を出してもらった。非常にきめ細かなサシの入った柔らかく弾力のある肉。何も言われなかったら鹿だとわからないかもというぐらい柔らかい。
滲み出る脂を少し吸ったわわ菜がまた格別の味。わわ菜は初めて食べたけど、ベビー白菜みたいな感じで白菜の甘みと苦みがソフトに香るとても美味しい野菜だった。
オレキエッテは耳たぶのような形のパスタ。実はガレオーネでパスタを食べるのは初めて。こんなに美味しかったんかい〜!
ブロッコリーの青々しさと、自家製サルシッチャのいやみのない肉肉しさが絡まり合い、お互いの良いところを引き立てている。
美味しいデザートと浅水さん特製のカプチーノで満たされました(╹◡╹)
楽しい時間はあっという間に過ぎますな。ありがとうございました(^^)
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
今日も良いお肉ちゃんに出会った。二子玉川梅蘭の牛バラ肉うま煮。うっまーい! うま煮ってうまいからうま煮っていうの? 確かにうまい。同じものを持ち帰りで頼みたいぐらいであった。
#うま煮
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com
皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。
2月1日より、2月~3月分のご予約を受付中です。ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。
土日祝日はすべて営業しております。ブログの空き枠のご案内で、枠のない日がお休みです。営業日はブログで随時ご案内しますので、どうぞご覧くださいませ(^^)
ブログに書いてある日程よりも後の営業日については、メールでお問い合わせください。ご希望の日時があれば、お書き添えいただけると助かります。
ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。お急ぎの方は、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。
いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
写真は、方南町Bearさんのフラワーアレンジメントです♡
手相カウンセラーワジョリーナのホームページはこちらです。
http://www.wajorina.com/
わじょ