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2016年12月

2016.12.31

「東京最高のレストラン」イタリア料理部門で1位に。ますます進化する独自のモンド料理。

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モンドさんで、今年最後のスペシャルディナー。昨年もそうだったように、今年も営業最終日に伺いました。

今夜も肉仲間筆頭のあやこさんと一緒♡ あやこさんと今月2度目のモンドです!

12月のモンドって、特別に良いんですよね。もちろんいつだって良いには違いないのですが、12月は特に凄い。そういう印象があります。

本日のおまかせメニューは、

桜エビと帆立のフリット
甘鯛と菜の花のポシェ
鳴門のボラ ごぼう 黒トリュフ(12日間寝かせたボラ)
ズワイガニのタリオリーニ
キジのラグー ニョッキ
秋田ヒドリ鴨のロースト
ヴェッキオサンペリ ハチミツ ゆず

でした。

ひょえ〜〜〜〜。メニューを見た時点で体が2センチ浮く。スペシャル食材連発。しかもわたしがこの前から食べたい食べたいとしつこく言っていた鴨をちゃんと用意してくれてた! 嬉しい(^o^)

満席の中、軽快なテンポでスタート。桜エビと帆立のフリット。サックサク! 異常に油切れが良くて軽い仕上がり。桜エビの香ばしさに心を奪われたかと思えば、下からムチムチの帆立が存在感を主張してくる。美しきせめぎ合い。いきなり感動です。

続いて、甘鯛と菜の花のポシェ。悶絶級の美味しさ。この甘鯛の甘美な旨味はなんなんでしょう。焼いてるんじゃなくて煮ているんだそうです。そうかー、柔らかい。身が厚くてフルフル。皮と身の境目がないほどの一体感。それが菜の花のうっすらとした苦味とよく合い、えも言われぬ美味の世界を創造している。宮木さんの世界観がきれいに描かれている一皿。

さあ次は、鳴門のボラごぼう黒トリュフ。ボラは12日間熟成したもの。いやあ凄い。さすがと言うしかないセンス。ボラをこんなに澄み切った品格ある味に仕上げるとは。しかも黒トリュフと合わせるなんて。

ズワイガニのタリオリーニは、そびえ立つほどのカニ量の奮発ありがとう! あいや〜〜〜〜美味しい!!!! もう麺自体が抜群に美味しいし、カニがめちゃくちゃいい仕事してる。美味しいものと美味しいものが美味しく仕上がりました。これ以上のものはないね。

モンドのパスタは今年一年というスパンで考えても、ずいぶん進化したと思う。もともと美味しいのに、どんどん美味しくなってきてる。来年はどうなってしまうんだろう?

次はキジのラグーのニョッキが届きました。キジ美味しい。確かに鳥類だなという味。適度に脂が乗っていて、前半より後半が味わい深い。あくまでも上品でいて、旨味が強い。

そしてついに、秋田ヒドリ鴨のロースト♡♡♡  予想を上回る手応え。というか、こう来るのか!! というサプライズ。芯は正統派なのに、きっちり個性を突き付けてくる。実にモンドっぽい。

どっしりとした生命力を感じる鴨の肉。この鴨にも人生があったのだとすら思いを巡らせてしまうほど、生き生きとしている。ガッツリ火入れがしてあり、美しく盛り付けられていても、命をいただいている感覚がする。

満たされ感がハンパない。やっぱり今日は特別な日だ。

最後にデザートを。ヴェッキオサンペリ ハチミツ ゆず。ヴェッキオサンペリっていうのはお酒の名前らしい。ものすごく香りの良いお酒の効いたバニラアイス。はちみつとゆずのソース。飴飾り。

オシャレだわ。こんなのどこにも売ってない。レストランで作り立てじゃないと食べられない味のデザート。見た目も美しく、華やかな気持ちになれる。

食後のミルクティーを飲みながら、ソムリエの田村さんと「今年は色々あったね」なんて話をした。

兄弟店のファロが代官山にオープンしたのも今年でしたね。もうずいぶん前のような気がしていました。モンドはモンドで、ファロはファロの色が既にできているのが面白い。どちらも大好きです。

2016年は、デビット・ボウイの訃報に始まり、ジョージ・マイケルの訃報に終わる年でした。音楽フリークの田村さんの悲しみたるや。もちろんわたしも同じ気持ちです。

今夜のディナーの感想を一言で言えば、「モンド8年間の集大成をここに見た」ということ。

もちろんこれからもモンドは続いていくのですが、いよいよここまで来たのだなという感慨がひとしおにありました。ある意味、ステージをいくつもクリアして、来年から次の段階に入るのではないかという予感。

「東京最高のレストラン」イタリア料理部門で1位になったり、フランスでミシュランと並ぶほど権威ある「ゴーエミヨー」の日本版に掲載されたり、目に見えてはっきりとした評価をこれほどいくつも得たのも今年が初めてだったのではないかと思います。(以前から出てましたが今年は目立ちました)

おかげさまで良い年末を迎えることができました。わたしはまだ大晦日まで仕事ですが、すっかり仕上がった気分(笑)

宮木さん、田村さん、鵜飼さん、良いお年をお迎えください。来年も猛烈に期待しております(^^)

#東京

手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com/


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今年最大の出会い。ムレスナティーの衝撃的な美味しさと宮崎牛のランチ。

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今年わたしが最も熱いご縁に導かれた出会いを感じたお店は、ハイフンさんでした。

昼間はランチとムレスナティーのお店、夜は料理とお酒の美味しいライブ・バーという地下にあるお店。存在は知っていたけど、なんとなく敷居が高い気がしてなかなか入れませんでした。

好きなシンガーさんがこちらでライブをなさることを知り、やっと勇気を出して行きました。ライブ鑑賞の折に何の気なしに頼んだムレスナティーの衝撃的な美味しさがハイフン通いのきっかけ。通うに連れてお店の方たちとお話するようになり、今ではすっかり仲良くしていただいています。

妙にランチのお肉が美味しいと思ったら、オーナーさんが宮崎牛のお店も経営なさってると聞いて納得しました!

夜はライブも何度か観に行って、こんな素敵なところでいつかわたしもやれたら‥‥と思っていたらそれが現実化したり。「ライブハウスってどうやって出るんだろう?」とこの前まで悩んでいたのが嘘のようです(^^;

ハイフンは、とにかく人が優しい。お店の人も常連さんも、みんな優しいです。以前感じていた敷居の高さ感は一体何だったのかと‥‥。もっと早く行けば良かったです。皆さんも早く行ってください(笑)

地下にあったり二階にあったりして外から見えないお店だと、なんとなく常連さんが幅を利かせているお店というイメージがわたしにはあるのですけど(偏見?)、ハイフンに関してはいちげんさんも余裕でリラックスなさってます。全然平気。一人でもお子さんと一緒でも大丈夫。

そんな、今年たいへんお世話になったハイフンさんで一年を締めくくるため、スペシャルランチセットを食べに行きました。

カブのスープ
海老と4種のグリル野菜
宮崎有田牛のローストビーフ丼
ラベンダーのムレスナティー
スコーン

という内容。

おおおお、ローストビーフの色がひときわ美しい! 「なんて美しいお色なんでしょう♡」と呟いたら、「ワジョさんの今日のセーターの色と同じね(^^)」とお母様に言われました。おっ、ホントだ。

保護色に包まれながら、ゆっくりゆっくり味わう。良いお肉過ぎて、なくなってゆくのが惜しい。しっとりとして、舌に絡まる質感がサラサラと心地よい。

カブのスープも絶品でした。旨味を湛えた透明感あるスープ。こういうの好きなんですよね。カブがほっこり柔らかく、スープを吸って美味しくなっちゃってました。お母様手作りの柚子胡椒をひと匙入れると、更に美味しさが広がって素晴らしかった。売ってる柚子胡椒と違う味だ〜。どちらかというと洋風の味で、とても趣味がいい。

食後はラベンダーのムレスナティーとスコーン。ラベンダーの香りが、まさに生花のままで、ラベンダー畑に立ってるみたいでした。

ムレスナティーのフレーバーは人工的なものがなくて本当に美味しい。体に良いものをいただいている感覚がはっきりあります。体だけじゃなくて心にもかなり好影響。

飲み始めた頃は、この多幸感にすっかり心を奪われてしまい、ムレスナティーの在庫が家になくなると寂しくなってしまうほどでした。ある程度飲み続けたら落ち着きましたけど(^^;  つーか確実に毎日飲んでるし在庫切らしたことがない。

今日、新しいフレーバーの香りをかいだ瞬間のわたしの表情を見て、お母様が「本当にムレスナがお好きなのね! 嬉しいわ(^^)」と言ってくれた(笑)いや全くその通りで。完全にやられちゃってます。

ちなみに最近のベスト3は、「ベリーバースデー」「完熟りんご」「純白桃」ですね。すんごく美味しいです。

ハイフンはムレスナティーのキューブ(箱入りのティーバッグ)の買い物だけでも大丈夫なので、ぜひ買ってみてください。一箱750円ぐらいだったかな?

あら、だいぶ熱く語ってしまったわ。自分がこんなに紅茶を好きになるなんて、思ってもみなかったのに。

ハイフンは元日から営業するそうです(2017年)。明日の大晦日だけお休みで。気合い入ってますな。わたしも特に帰省とかしないんで(実家すぐ近くだし)、行ってみようかな〜と思います。

ああもうハイフンでの初ライブまで1ヶ月もないな。がんばります。皆さんいらしてくださいね! まだお席あります!
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/82449/77187/86321450

#teahouse

手相カウンセラー ワジョリーナ
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2016.12.29

師走の慌ただしい中。

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隙あらば天丼。自由が丘天一にて。

手相カウンセラー ワジョリーナ
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ずいぶんあっさりしたクリスマスプレート。

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和女食堂のクリスマスメニューは、チキンとブラウンマッシュルームのクリーム煮🍄🐔

高梨の生クリーム、ガッツリ入れたった。メリクリ〜👩‍🍳♥️🎄💫🌹

手相カウンセラー ワジョリーナ
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2016.12.25

日本人シェフの手による丁寧な味付けのタイ料理。

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毎年のことですが、クリスマスイブの今日は仕事が多忙でした。ありがたいことです! 終わったあと、ヤマダ電機に用があったのでそちら方面へ。

そういえばこの近くにタイ料理屋さんがあったのを思い出しました。4年ぶりぐらいの訪問かな。ダオという小さなお店です。

スーパー文化堂緑が丘店の隣‥‥というより同じ建物ですね。文化堂の右角にあります。

かろうじて空席がありそうな気配だったので入店。

先客の皆様は、家族連れ、カップル、仕事仲間といった雰囲気。なんとなく常連さんぽかったです。よく来てるのかなあ。

お店の人はシェフお一人。サービスもシェフがなさっています。とてもお忙しそうなのに、非常によく気配りをしてくださいました。その優しさが心に沁みる。

特に何か話したわけでもなく、特別扱いだったわけでもないのですが、きちんと構っていただいたという印象が心に残ったのです。不思議。

帰宅してダオさんのホームページを見たら、こんな文章が載っていました。

「daoはタイ語で「星」を意味します。
daoに訪れてくれるすべての皆様が星のように輝ける場所でありたい。
そういう気持ちを込めました。
疲れてしまった方も、つまずいてしまった方も今よりもっと輝きたい方も
daoのご飯を食べに帰ってきてください。
食事をする事は人にとって、とても大切な事です。
おなかいっぱい美味しいものを食べると幸せな気持ちで満たされます。
心と体のお薬のような食事であなたをお待ちしています」

うおお(´;ω;`) ちょっと泣きそう。

こういう気持ちでお客さんを迎えて、美味しいお料理を作っていらっしゃるのですね。だから優しさが伝わってきたのか。なるほど〜。

そんなエモーショナルなわたしの本日のオーダーは、

揚げ春巻き
豚ひき肉のラープサラダ
グリーンカレー ジャスミンライスつき
ウーロン茶

でした。

混んでたけど割とテンポ良く持ってきてもらえた。

揚げ春巻きは、野菜とハーブで包んで、スイートチリソースをつけて食べる方式。スペアミントが入っていました♡  これはなかなかハートに効くアクセント。ちとベトナム寄りの食べ方でしょうか。

肉、油、葉っぱ、にんじん、きゅうり、スペアミントに、ほんのり甘口ソースという組み合わせが絶妙で、食が進みます。

豚ひき肉のラープサラダは、本来かなり辛口のお料理。唐辛子マーク3個ついてた。辛さ控えめにしてもらいました。前に他のお店でこれを食べて、辛すぎて悶絶したことがあったので(笑)

おかげさまで、ちょうどいい味付けにしてもらえました。物足りない味にもならず、辛味以外のスパイスできちんと旨味が出ています。野菜で包んで美味しくいただけました。お酒を飲む方は辛口のままが良いのかもしれませんね。

グリーンカレーは、グリーンがかった白ぐらいの色合いでした。とろみはほとんどなく、サラッとしたタイプ。

口当たり良く、辛すぎず、濃すぎず、旨味があり、軽快な味。具はチキンと茄子と、ピーマン、パプリカ。口に入れない類のハーブは抜いてあり、器の中のもの全部食べられます。見た目以上に、爽やかなハーブとグリーンの後味が香る。

わたしはピーマンとパプリカが苦手なんですが、これは大丈夫だった。ハーブの香りでピーマンくささが緩和されたせいでしょうか(笑)

ジャスミンライスもきれいに炊けていて、まさに香り米といった芳香があり、炊き加減もちょうど良かったです。

全体的に、いわゆる現地の食堂的な勢いの逆を行く、日本的な丁寧さを感じるお料理でした。シェフは日本人ですしね。

わたしはこういうお料理好きです。なんだか安心感がある。ガツーンと現地っぽいものを求めるとちょっと違うのかもしれませんが、心尽くしの丁寧な味を好むならハートでキャッチできると思います。

店内も小綺麗ですし、お客さんが多くてもあまりうるさく感じません。

そんな落ち着いた風情のある中で、優しい気持ちになれるごはんが食べたいなら、ダオさんはオススメできるお店です。

#タイ料理

手相カウンセラー ワジョリーナ
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2016.12.24

心理描写と情景描写。

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母校のボイトレ学校ブレイヴォーパラの単発レッスンに参加してきました。クリスマスソングを楠瀬誠志郎校長と一緒に歌うっていうスペシャル企画です☆

曲目は、 「Silent night」(邦題:きよしこの夜)と、Bing Crosbyの「White Christmas」。アーイムドリィーミンノブァワーイトクリスマースって曲ですね。

有名過ぎて深く考えたこともありませんでしたが、歌ってみると名曲なだけあるなあと思い知るところが多々ありました。これってこういう曲だったのね。

レッスンは一部と二部に分かれていて、別々の申し込みにもかかわらず、ほとんどの参加者が両方参加するという驚異の出席率(^^;  大人気ですね〜。

「Silent night」は高音域で美しく描くのが課題でした。わたしはあまりハイトーンは得意ではないのですが、きれいに歌おうとするのをやめて歌ったら、気持ちがうまく伝わった感じがした。「感情がモロに伝わってきて鳥肌立った」って言われた。やったあ(^^)v

生徒同士でペアを組んでお互いに聴いてアドバイスする方式になってて、なぜかわたしだけいっぺんに二人の歌を聴くという試練を与えられました(笑)いや、試練じゃないよ喜びだよ!(と誠志郎先生は言うでしょう)

実際お二人の歌を同時に聴くと、違いがよくわかって勉強になった。同じ歌でも込め方とか描く絵がこんなに違うものなのねえ。どちらが正しいとかではなく、違いは違いなのだ。

「White Christmas」のほうは、心理描写と情景描写の違いを体感的に訓練できる方法を教えてもらえた。画期的な手法やねん。さすが楠瀬誠志郎やで。

最初は探り探り歌っていたものが、最後には全員で美しい星空をキラキラと描けるようになりましたよマジで。イッツァマージック。

今日のレッスンを通して、歌というのは上手い下手よりも、何を描き、何を聴き手に手渡せるかが大事ということを痛切に教わった。聴いてくれる人がいて、歌は歌になるんだなあと心から思った。

それは今までも歌のレッスンや自分のライブで感じてきたことなのだけど、具体的にどういうことなのか、それの何が大事なのかっていうことを、やっと捉えることができた気がした。今頃(笑)

日々勉強ですね。今日はとても良い勉強になりました。すごく楽しかったし!

これからまた新しい気持ちで歌を歌える。そんな貴重な時間をいただきました。ありがとうございます♡

今ごろ現役パラ生の皆さんはクリパですね。羨ましい〜〜。いや別に行きたいって言えば来てもいいよって言われたんだろうけど、なんか遠慮しちゃったよね。なんですかね、この照れ臭さ。

帰り際、パーティーに向かうひろしさんにバッタリお会いした。レディは大盛りライスの写真をアップしちゃだめだよと釘を刺された(爆笑)はーい気をつけます!(〃ω〃)

またみんなで遊びましょう! 今日はありがとうございました☆

#ボイストレーニング

手相カウンセラー ワジョリーナ
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2016.12.23

バーガー価格+300円でポテトとドリンクがセットになりました。

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自由が丘ベアバーガー♡ クリスマス特別メニューで、尾崎牛バーガーがいつもよりお安く食べられました。

尾崎牛バーガー(トゥモローバーガー)通常単品で2480円という目ん玉飛び出価格ですが、サラダとフライとドリンクつきで2700円になってました。12月25日までの特別メニュー。あと3日しかないすね(^^;

冷静に考えればそれでもハンバーガーの値段としては決して安くはないんですが、何かと話題の尾崎牛のハンバーガーを一度食べてみたかった方は急いで行ってみてください!

わたしはベアバーガーがオープンして初めて行ったときに尾崎牛バーガーを食べました。そのときの印象より美味しくなってました。前はパティがも少し薄くて焼き加減がレアで味が薄く感じたように記憶してます。

今は焼き加減がミディアムでお肉の味が濃くなってました。ホロホロの挽き肉加減が口当たり良好です。雑味がなく美しいお肉ちゃん。前半はそのままで、後半はケチャップとマスタードをつけて旨み増強してみました。美味しかった。

バンズがブリオッシュバンズなんですよね。甘いってほど甘くないけど普通のバンズのほうがわたしは好きかな。

別注文で新作デザートのアップルパイをいただきました。パイ生地が厚くてバリッと揚がっててボリュームあり。作りたての迫力がありました。これはなかなか素敵な存在感。他であまり見たことのないような個性があります。

チャイは量が多いのはいいんだけど、ちょっと薄味だった。チャイというからにはティーバッグではなくて小鍋で煮立ててほしいと思ってしまうのは贅沢でしょうか。

ここで朗報。12月15日からバーガー価格+300円でフレンチフライとソフトドリンクをセットにできるようになったそうです。それは助かるね。従来だとソフトドリンク+フレンチフライだけで830円でしたからね。

クリスマスシーズンの自由が丘はどこの店もなかなかの混雑です。ベアバーガーは狙い目ですよ。休日は混むかしら。

#Christmas

手相カウンセラー ワジョリーナ
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2016.12.21

地元民に大人気。肉好きのための肉の名店。

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やっと入れた。肉ビストロMONI。ここのところタイミングが合わなくてなかなか行けなかったのです。

MONIはわたしの大大大好きなお店。「自由が丘でお薦めのお店は?」と聞かれたら、モンドとロクロナンとモニと答えるのが定番です。(条件によって返事は変わる)

何しろメニューの90%以上が肉料理。肉肉肉肉の肉攻め。牛豚鶏だけではないんです。羊や鹿はもちろん、カンガルーやウズラ、ウサギ、イノシシ、真鴨などなど。一年中色んなお肉が食べられます。

つきだしのリーフサラダ(有機野菜)は食べ放題。自家製ドレッシングはミニボトルで一人一個もらえて、残ったら持って帰れる。

なおかつお値段リーズナブル。良いお肉をバクハツしそうなぐらい食べても5千円ぐらいです。

そもそも要予約の飲み放題つきコースが5千円です。このコースで何度も食事会をさせていただきましたが、あり得ない世界でした。全10品も出てきて、すべて全力投球。夢の肉パラダイスが待っています。しかも毎回内容が変わる。食べる人のワクワク感を裏切らないです。

そんな肉好きのためのお店MONIで、肉仲間筆頭あやこさんのお誕生日をお祝いさせていただきました♡

ひっそりと二人きりのお誕生日パーティー‥‥のはずが、バースデープレートが運ばれるとともに店内のお客様全員からおめでとうの嵐(笑)MONIはお客さんが本当にいい人たちなんですよね。わたしの誕生日じゃないのに、すごく感激してしまいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

さて本日のオーダーは、

前菜盛り合わせ
雪ムロ熟成豚
石焼きアリゴ
まるごとウズラのストウブ焼き
ストウブごはん
バースデープレート

でした。

ああーー、すごい。何十回も来てるのに心底美味しい。MONIの肉の美味しさが与えてくれる感動は年々増すばかりです。

まずは前菜盛り合わせから。オーナーシェフの飯嶋さん自ら持って来てくれた。「はい〜、食べるテトリスです!」って!? (笑)

掴みはOKってやつだ。やられた。めちゃめちゃ美味しいテトリス!

蝦夷鹿のカルパッチョやら、自家製ソーセージ、鴨ハム、パテドカンパーニュ、燻製チキンなど、MONIの看板メニューが目白押し。特に自家製ソーセージは今日の気分にハマった。

続いて雪ムロ熟成豚。スゴイ。柔らかくてプルプル。噛めばムニュッとナイスレスポンス。香ばしい焼き目と、旨みの溢れ出る脂と肉。ここまでいっちゃってる肉にはなかなか出会えない。

石焼きアリゴは毎回必ず頼む大好物。じゃがいもとチーズが石の器の中でグラグラ煮えたぎってるやつ。美味しすぎてスルーできない。

まるごとウズラのストウブ焼きは、おなかの中にごはんが詰まっていた。おおお美味しいいいい。パリッとした皮。柔らかくて肉厚な肉。肉汁を吸ったライス。文句のつけようがないですね。

シメのストウブごはんの登場には仰天! ありゃりゃ、いつもと違うんですけど(笑)お誕生日スペシャル&ワジョスペシャルで、すごいの作ってくれました。薔薇のようなローストビーフ! もうごはんが見えないぐらい肉の山。

MONIのローストビーフは昆布の味が効いていて、すこぶる美味しい。牛肉と昆布ってこんなに合うのですね。

表面はワイルドなほどにカリッと焼けていて、赤身の部分は昆布効果なのか、噛めば噛むほど旨みがグイグイ出てくる。こんなに厚切りなのに、柔らかくてスルスル食べられちゃう。

本当にありがとうです。本当にありがたいですよ。全くもって心尽くしというものを感じます。肉に対しても人に対しても愛が溢れてる。MONIはそういうお店です。

そんなMONIが作ってくれたバースデープレート♡ めっちゃ盛りがいい(笑)それ大事です。わたしの大好きな白系の甘いものがいっぱいで感激〜〜。

もちろん主役のあやこさんも、いつもと顔が違っちゃうぐらい喜んでくれてました(╹◡╹)♡

こんなに喜んでもらえて嬉しかった。飯嶋さんありがとう! 親友の笑顔はわたしの最高の喜びです。

MONIは食べログ的にはまだあまり知られてないみたいですけど、名実ともに人気店なのは間違いないです。予約して行かれることをお薦めします。

午前3時まで営業してるんで、遅い時間が狙い目かも?

場所はL字が丘です。ピーコックの横のバス停の裏。

肉好きの方にはぜひいらしてみていただきたい名店です。

#熟成肉

手相カウンセラー ワジョリーナ
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自由が丘、マンガ盛りごはんのお店。

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自由が丘丸栄のコロッケ定食。マンガ盛りいただきま〜〜す!( ◠‿◠ )

+150円でごはんが2倍強になります!

#日本昔ばなし

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2016.12.16

中野サンプラザでライブのあとにお薦めの中華。

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中野サンプラザでのライブのあと、レンガ坂上の蔡菜食堂へ。

2ヶ月前に食べた青菜の水餃子が忘れられなくて、何度も思い浮かべて生きてきた。

22時ぐらいに行ったら満員で、あわや食べ逃すかと思いましたら、ほかのお客様が詰めてくださって座れた。嬉しい。ありがとうございます(о´∀`о)

青菜の水餃子、残ってた! 助かった〜〜!
あとは、海老と豆腐のうま煮と、ナンプラーとアンチョビの焼きそば海老入りを頼んだ。一人ならこれぐらいで足りるかな。

ちょっと狙ってたスペアリブの黒酢ソース炒めは売り切れだった。それはまた次回のお楽しみに。

水餃子、やっぱり美味しい!! この肉と青菜と生姜のコンビネーションたまらん。澄んだスープの味も最高。この水餃子だけで水餃子屋さんのチェーン店やったらいいんじゃないの? みんな並びますわよ。

海老と豆腐のうま煮は、ほんのりナンプラーの香りのするウマウマなうま煮。この優しい味つけに愛を感じる。オイルが適度に豆腐とまざり、味を引き立てている。

ナンプラーとアンチョビの焼きそばは、しっかり目に炒めた香ばしい麺。きっちり焼きが入っていて、噛むとムチっとしている。これも当たりだ。しみじみ美味しいねえ。

具が多すぎないのも良い。焼きそばは麺が主役であってほしい。麺、麺、海老、麺、菜っ葉、麺、海老、麺、菜っ葉ぐらいのリズムがちょうどいい。

この前あやこさんと行ったときに美味しい美味しいとすごく盛り上がっていたせいか、マスターとマダムが覚えていてくれた。「いつもどうもありがとう(^^)」とニコニコ顔で言われて嬉しい。

本当に美味しかった。23時までやってるから、ライブのあとにも寄りやすいですね。隣の席の人もライブの帰りの人でした。

ライブがなくても、蔡菜食堂のためにまた中野に行きたい! 大好きなお店です♡ 皆さん行ってみてね。

#上海料理

手相カウンセラー ワジョリーナ
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ムーンライダーズ中野サンプラザ公演。「最後の饗宴」

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活動休止を休止したムーンライダーズのライブを観ることができました。ムーンライダーズ40周年ですよ。40年! 活動休止から5年!

こんなに長いこと〜オレを一人にさせといて、ドアを開けるとすぐそこ〜に♪ ライダーズがいましたわ。(出典「鬼火」)

良かったわ、再会できて。

そもそも活動休止なんて信じたくないから信じてなかったもんね。今回のライブも「最後の饗宴」なんて思わせぶりなタイトルだけど、絶対またやると思うの。ファン歴36年のわたしの勘ですよ。

初めてライダーズのライブを観たのは、「マニアマニエラ」がカセットブックで発売された頃でした。以来愛し続け、ずっと愛し続け、愛は募るばかり。これからも募らせてください。募りますゆえ。

40年の間に、鈴木慶一さんが病気になって休んだり、くじらくんがハイジャック事件から生還したり、かと思えばくじらくん急病で危篤の報らせからの復活もあり、残念ながらドラムのかしぶち哲郎さんは亡くなられた。

それでも今ここにムーンライダーズがいて、ステージに立って「Kのトランク」をやってくれること、幸せに思います。

くじらくんは死の淵から戻ってきたときに声の一部を失ったらしい。以前とは違う声をしていた。でもそれがとても素敵だった。全く慰めでも同情でもなく、心の底から素敵だった。メンバーもそれをわかっていて、深い喜びをもって演奏しているのが伝わってきた。

そもそも慶一さんが、病気以来あまり正確な音程では歌を歌えなくなったのもファンは承知のこと。慶一さんはリードボーカルだから、さすがに心配の声はあったけれど、少しでも調子が良ければ我が事のように嬉しくなる。

今日はだいぶ調子がよろしいようであった。素晴らしい。あまりたくさんの曲は歌っていなかったけれど十分。

「歌詞のわかる部分はどんどん歌って助けてください。何しろ高齢なものですからね」とMCで言っていた。冗談だか本気だかわからん(^^;  いや、まあ冗談です。だって最後まで全部元気に歌っていましたからね。

斯様に年齢なりのあれやこれやがありつつ、ライブとしての充実感、高揚感、コミュニケーションの喜びは頂点に達していました。さすが!

演奏はゆるゆるですよ。リハーサルかな? っていうぐらいゆるい。それが良いのです。音楽はゆるめた状態で演奏しろというのは定説ですが、ライダーズは究極ですね。ゆるくて熱くて心地よい。どの曲も愛しい。

あまりにも長い間愛し続けてきたから、もうまるで自分の曲みたいに感じるようになってしまっているんです(笑)何万回も聴いてきて、骨身に染み込んでしまった。

中でも今日は、「さよならは夜明けの夢に」がピンポイントで心にヒットした。今度自分のライブで歌いたいな。

正直、今日は泣きました。ライブで泣くことなどほとんどないのですけどね。くじらくんが戻ってきてくれたことが嬉しかったし、かしぶちさん亡くなったけど、喪失感を埋めるための5年間を経て、新たなる形が成り立っていた。完全には埋まらないことの儚さを残しながらも。

さて、次のライブはいつかな? おじさんたちががんばる限り、ファンもがんばるからね〜。またお会いしましょう!

#moonriders

手相カウンセラー ワジョリーナ
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健康的な休憩タイム。

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自由が丘 米粉パン和良で休憩タイム。生ハムカスクートとゴロゴロ野菜のスープ。デトックスティー。なんか健康的だなあ。

#breaktime

手相カウンセラー ワジョリーナ
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元タカラジェンヌさんのボーカル教室へ。

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わたしが最近英会話を習っている「自由が丘サードプレイス」さんには、ほかにもたくさんの講座があります。

中でも目が釘付けになったのが、元宝塚の先生によるボーカル教室!!

すごーーい。宝塚歌劇、歌ってみたい。一曲も知らないけど歌いたい。きっと何か独特のボイトレ法や発声法があるに違いない。めっちゃ興味あるわ。

まずはヅカファンのコトさんに相談だあ! わたしにも歌えそうな名曲を教えてもらい、一緒にレッスンを受けてもらいました。コトさんに寄りかかりまくり(≧∇≦)

コトさんが、スカーレットピンパーネルの「ひとかけらの勇気」を選曲。わたくしワジョはエリザベートの「私だけに」を歌いました╰(*´︶`*)╯♡

エリザベート観たこともないし、どんな話なのかも知らないのにチャレンジ(笑)知識としては、コトさんがカラオケで歌ってるの聴いて、良い曲だな〜と思っただけ。

付け焼き刃で練習してレッスンに向かいました。

先生は元娘役のたいへんエレガントな女性でした♡♡♡ もうお部屋に入っていらしただけで優雅な空気に変わっちゃうぐらい素敵。さすがだわ〜。

最初の30分はストレッチと発声練習。なるほど膝ポン! もうこの時点で収穫あり。やっぱり宝塚ならではのポイントや練習法があった。

これを歌の練習に新たに取り入れたら、宝塚以外の歌も変わってくるだろうなあと想像できた。かなり明確な方向性を示していただき、たいへん勉強になった。

さていよいよ歌の時間です。「ワジョさんは歌劇を今まで歌ったことがおありでないなら、まず歌い慣れている歌から歌ってみてはいかがでしょう?」と先生に言われて、「あらそうですか(喜)」と突然クィーンの「I was born to love you」を歌う。

かなり唐突でしたがウケたので良しとす。

続いて、宝塚モードにスイッチして「私だけに」を歌う。自分的にはまあまあ歌えてる感じがしていたものの、先生の要所を押さえたご指導を受けたら、劇的に変わった。

「うおおおお、宝塚じゃん!」て思った(笑)面白いなあ。やっぱりコツってもんがあるのね。

コトさんの「ひとかけらの勇気」は、男役の歌で、わたしが歌ったのは娘役の歌。それぞれにコツがあって、それを意識するだけでものすごく印象が変わる。男役の見せ所を意識して歌うと、すごくかっこいい!

コトさんと一緒に小声で歌わせてもらって、「ひとかけらの勇気」もまんまとレパートリーに入れさせてもらうという魂胆よ。

いやー、充実充実。すごく楽しかった。

今回は単発でお願いしたのですが、また歌いたい歌ができたらお願いすることにしました(^^) 良い先生に出会えたわ♡

コトさん、今日もどうもありがとうございました(=^x^=) また良い曲教えてね〜。

サードプレイスさんにはお世話になりっぱなしです。これからも色んな講座に参加してみたいですね!

#musical

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全部乗せそぼろ丼。

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本日の和女食堂は、好きなもの全部乗せそぼろ丼。

和牛ひき肉、炒り卵、舞茸、小ネギ、カニカマのオールスター。本当は紅生姜もほしいところ。

#

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気合の入った若鶏の素揚げ。自由が丘の三大至宝の一角をなす名店。

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「とよ田」は、「ほさかや」「金田」と並び称され自由が丘の三大至宝と呼ばれている名店の一角。

わたしは鰻が食べられないのでほさかやには行けず、お酒も飲むほうではないので金田にも行けず。かろうじて、とよ田には何度か参上仕りました。

ちなみにトヨタではなくてトヨダです。ダだ。

ここ5年ぐらいの間に15回ぐらい当日アポなしでアタックして、入店できたのが4回です。あとは満員もしくはもも肉が売り切れで断念。わたしの最大の目当てはもも肉なので、もも肉がなかったら帰るのです。

今回は、土曜日の夜9時前に入店。意外にも自動ドア。扉の左側のボタンを押すとドアが開きます。マスターが常連さんと話してるのを小耳に挟んだところによると、出入りのとき中のお客さんが寒くなるから自動ドアにしたんだそうです。

ちょうど大勢のグループが帰ったらしく、かなり空席がありました。ラッキー♪

この時間だと、もも肉は売り切れ必至。今日は幸いにもちゃんと残ってました。ただし焼きおにぎり茶漬けは売り切れ。それはまあいいです。から揚げさえ食べられれば。

から揚げっていうけど、下味は塩のみ(日本酒は使ってるか否か?)で、衣もなく素揚げです。最近流行ってきた半身揚げ(小樽なると本店、武蔵小山月鳥など)と同じ状態ですね。

半身がドカッと丸ごと出てくる半身揚げとは違い、とよ田は「砂肝」「手羽から胸肉の部分」「もも肉」の三つのパーツに分かれて出てきます。

各パーツ単品でも注文できます。ほとんどのお客さんは全部頼む。注文のしかたとしては「ひと通りください」が正解です。そうするとお店のお姉さんが「ひと通りね。コースお願いします」とマスターに伝えます。コースなのかひと通りなのか。どちらでも良いのか。

わたしはまだ常連とは言い難いので、「砂肝と手羽とももください」と言っています。「この人は何度か来てる」という認識はされている様子ですが、本当の常連さんには遠く及びません。

満席のときは一品一品かなり待ちます。今日みたいに空いてるとテンポ良く出て来ますね。一品ちょうど食べ終わるぐらいのタイミングで次のものを出してもらえました。

つきだしの玉ねぎポン酢を一本一本つまみながら、揚げたてパリパリの砂肝をまずパクリ。

美味しいです! 確実に美味しい。混んでるときも空いてるときも安定して絶妙な揚げ具合です。

あまりにもシンプルな料理なので、強い個性を期待し過ぎると「アレッ?」と思うかもしれません。シンプルイズベスト。それがとよ田のから揚げです。

砂肝の話に戻ります。色も形状もアーモンドみたいにクリッとしてます。その整然とした佇まいはあまりにも自然体で、砂肝って最初からこの形なんだっけなとうっかり思ってしまうぐらいさりげない。

当然ながら包丁が入りまくってるわけですが、それを感じないのが不思議です。この辺がとよ田マジックのひとつ?

割と小ぶりな大きさのカットでありながら、硬くなりすぎず、縮み過ぎず、中が適度にミディアムレアな食感。噛めば肉汁が溢れます。

やや強めの塩が喜びを増す。これって普通の食卓塩なのかしら。カウンターに置いてある塩がJTの食卓塩だし。食卓塩て美味しいんだな。鶏の脂と混じると尚更。

澄んだ鶏スープがもう出された。このスープは毎回濃さが微妙に違ってる気がする。今日はクリア系だった。もう少し濃い日もある。どっちにしろ美味しい。

手羽が届きました。かっこいい。あらゆる角度で撮りたくなる。手羽先の部分はパリパリクリスピーで、揚げ色が濃い。胸肉の部分はボリュームがあり、白い肉がムチムチと若さを主張する。ひな鳥だからなあ。

見た目より食べ応えがあり、添えられたレモンや食卓塩を適度にアレンジして変化をつける。やっぱり食卓塩がすごい美味しい。食卓塩て偉大。

ラストはもも肉です。わたしはこれが一番! 肉に適度な脂の乗りがあって、しっとり柔らかい。皮はパリッとしつつ、ここもまた手羽と違った旨味がある。

クリスピー派は手羽、ジューシー派はももを好きになるのでしょうね。わたしはジューシー派だな。

今日食べそこねた焼きおにぎり茶漬けは、とりあえず炭水化物摂らないと落ち着かない感じを収めるためのものであり、ごくあっさりとしたおとなしいお茶漬けです。揚げ物のあとさっぱりとシメようといったニーズに合います。

きゅうりの漬け物も漬かり具合が良くて美味しいです。今日はなんとなく頼み忘れました。玉ねぎがあったから大丈夫でしたわ。

お会計はひと通り+ウーロン茶で2850円。お品書きに値段が書いてないんですよね。微妙に前より値上がりしてる気がします。

店内はいつも清潔で揚げ物屋さん独特の空気のこもりかたをしていません。白木のカウンターが美しく、明るい雰囲気です。

以前は予約はオープンの午後5時半スタートしかできず、しかも電話ではなく直接店に行かないとできなかったんですけど、最近のレビューを拝見すると、開店から30分以内の入店なら電話予約できるみたいですね。から揚げが売り切れていなければ携帯番号伝えて空き次第連絡もらうこともできるようです。これでも以前よりはハードル下がった感じ。

色々面倒はあるものの、一度は行ってみる価値のあるお店かと思います。

実はテイクアウトもできるんですけど、ぜひこの場で揚げたてを食べていただきたい! チャレンジしてみてください〜。

#からあげ

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2016.12.11

ミートボールのスパゲティ。

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ミートボールのスパゲティ作りました。むっちゃ美味しい。パクチーがいい仕事しよる。

#パクチー

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2016.12.10

プリフィクスコースでも全力で美味しいジビエ。

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おなかがすいた。「ワジョですけど10分後に行きます」と直前予告をしてレスカリエに突入。マダムとシェフが温かな笑顔で迎えてくれました♡

ほぼ満席で、かろうじて座れた。

本日のオーダーは、

フォアグラと紅玉のテリーヌ ブリオッシュつき
じゃがいもとごぼうのポタージュ
蝦夷鹿のロースト カシスソース
クレームキャラメル
コーヒー

でした。いつものプリフィクスBコースです。

生命力あふれる料理を食べると、みるみると自分に力が漲ってくるのがわかります。

フォアグラは甘い林檎と相性バッチリ。添えられたブリオッシュが軽やかで食が進みます。

メインの蝦夷鹿はめちゃ柔らか! 密度の濃いお味です。ダイレクトにわたしに血肉を与え、命を蘇らせてくれる勢いですわ。カシスソースがとてもよく合います。

マダムと最近の自由が丘情報など楽しくお話させていただいた。「鴨蕎麦 尖は美味しいからオススメ」「いくら丼専門店ができたらしい」「お隣の常盤寿司さんは明治時代からあったらしい」とか。そういえば、珈琲の店「あ」が閉店したそうで。突然ですね。

一人で行っても気楽に話ができるお店があるのは救われる。

明日から蝦夷鹿パワーでまたがんばります!

#gibier

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韓国素材、韓国調味料で現地の味に近い。

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この前1人でフラッと行ってきた妻家房。自由が丘駅前メルサの三階にあります。メルサではいつも洋食亭ブラームスに行きますが、気まぐれに妻家房に行くことも。

ここでのわたしのお目当てはパチヂミ(海鮮チヂミ)です。表面のサクサク感が魅力的。中はもっちり、海鮮の具材もたっぷりで食べ応えがあります。

まあ文句ないんですが、人参が太めで口に当たる感じが少し気になります。こういうものなのかしら?

このチヂミの粉もそうですし、調味料や材料全般が、韓国の味と同じ印象です。チェーン店で、これだけ郷土色をきちんと出せているのはなかなか好印象。

パチヂミで腹八分目ぐらいにはなったものの、この前から気になってたソルロンタンという食べ物がメニューにあるのを発見。どうしても食べてみたくて頼みました。

牛骨スープに牛スジ肉と素麺が入ったものです。牛骨スープがねっとりと粘るぐらい濃くて美味しかったです。塩が入ってない状態でテーブルに運ばれてきて、自分で加減して塩を入れる方式。適度に塩を加えると味が引き締まって美味しくなります。

牛スジ肉も柔らかくよく煮込んであり、量もたくさんあって満足できました。素麺はそれほど多くはなかった。あまり多くても困るのでOKです。なんといっても主役は濃厚な牛骨スープでしょう。

梨ジュースは常温で氷なしで提供されました。そういう飲み方が習慣的なんでしょうか? わたしは飲み物を常温で飲むのが好きなので抵抗ありませんが、冷やしたほうが美味しいのでは? とは思いました。

サービスは韓国人らしき女性が通常対応。

またパチヂミが食べたくなったら行きます。

#韓国料理

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パクチーの森に囲まれたカオマンガイ。

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カオマンガイ完成! 良い色に炊けたわ。だいぶ慣れてきたかな? パクチーとサニーレタスと万能ネギの森で囲んでみました(笑)今度はタイ米で作ってみたいね。

食べログで目標の200レビュー達成したので、手料理に気持ちが戻ってきました(笑)

#cooking

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理想のティーポット。

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IDEE SHOP Jiyugaokaで買ったティーポット。あまりの美しさに一目惚れ♡ 開口部100%で茶葉が広がりやすく、洗いやすい。パーフェクト(≧∇≦)

#teapot

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2016.12.06

ディクテーションに初挑戦。

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3週間ぶりの英会話レッスン(^^)

生まれて初めてディクテーションてやつに挑戦いたしました。ネイティブがしゃべってる音声を聞いて、英文を書き起こす勉強法です。

結構難しいな‥‥と思ったんだけど、初めてにしてはかなり上出来と褒められました(^o^)  ざっと見たところ70点ぐらいの出来でしたよ。まあまあですな。

普段、英語の曲は毎日練習してるけど、英会話には全く触れてないんですよね。今後それを意識して勉強したい。海外の映画やドラマを見るといいかもね。スカイプレッスンとかもやっちゃおうかな〜〜。

なんだか英語の勉強楽しくなってきたわ。やっぱり仲間がいるって心強いですね。亜紀さん、いつもありがとう(^^)

モンブランの和栗モンブランで、お勉強のあとの脳の栄養補給(笑)

#MontBlanc

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帯広人のソウルフード、ますやパンが目黒通りに。

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なななんと、帯広のますやパンが目黒区にできましたよ。都立大のいなげやの左隣です。帯広を心の故郷と慕うニセ北海道人のわたしにビッグニュース。

ますや本店は帯広駅から歩いて5分ちょっとの場所にある昔ながらの普通のパン屋さんです。六花亭本店や三方六の柳月の近く。小さな角にある、特にオシャレでもなんでもないお店ですが、帯広の人にとってはソウルフードと言っていいぐらい愛されています。

ますやパンといえば、わたし的にはベビーパンが白眉。有名な白スパサンドも良いけど、割とB級な味でB級感を楽しむには良いかなという印象。東京店でも売ってるようですが、夕方過ぎに行ったら売り切れでした。

ベビーパンは買えました! クリーム味をゲット。もうトングで掴むだけでやわふわで飛んでいってしまいそう。このふわふわ感はハンパない。そしてこの北海道産小麦の味! 自然な甘みがじんわり滲み出るような美味しさ。これぞ北海道ブランドです。

十勝に行くと、十勝の人たちの小麦と小豆に対する誇りの高さをひしひしと感じます。小麦と小豆だけは他のどこにも負けないという思いが強い。実際そう思うだけのことのある味です。

人間の計算だけでは生み出せない、大地のエネルギーそのものの持つ強さ。味に生命力があるのです。

ベビーパンをはじめ、ますやのパンすべてに使用されている小麦粉と、あんこの小豆に結果が表れています。

あんドーナツのなめらかなこしあん。決して水っぽくなく、味わいが濃いのにサラサラしてる。考えてみると甘さはやや控えめですが、力強い味なので甘さ控えめなように感じません。存在感の強いあんドーナツ。

5種のチーズのパンは、チーズたっぷりでありつつ、土台のパンの味にも主張があり、両者をともに味わってこそのチーズパンです。具を乗せたパンは得てして具の部分がハイライトとなりパンが脇役に回りがちですが、このパンは負けてない。

十勝はチーズの産地としても有名です。牛乳がとれるからというだけでなく、十勝のチーズ生産者の方々はチーズに対する研究心がものすごいのです。もうチーズを商品として以上にまさしく我が子のように愛して育てている。そんな方々に会いました。そういう生産者の方の作ったチーズですから、やはり味わいの深さは格別です。

甘い玉ねぎ炒めのはさまった丸いパンも買いました。玉ねぎがこれまた美味しいんですよね。まさに甘い。玉ねぎ炒めだけでおかずになります。そういう玉ねぎのパンです。もちろん美味しい。

チキンのチャパタサンドは、ローズマリーの風味が効いたチキンがゴロンとはさまったサンドイッチ。これはますやらしからぬオシャレパンでした。今ふうですね。

エスカルゴ型のチーズパンは、かなり薄い層を重ねたサクサク感抜群のデニッシュでした。これもオシャレ系ですね。なかなか美味しかったです。

外観も店内もオシャレですし、丸見えのキッチンは活気があり気持ちが高揚します。焼きたてのパンがどんどん出てきます。お客さんは次々に引きも切らず入店しますが、レジさばきが良好でほとんど待ちません。

東京でますやパンを買える日が来るなんて、思ってもみなかった喜びです。六花亭と、豚丼のぱんちょうにもぜひ目黒通りに来てほしいものです!

#bread

手相カウンセラー ワジョリーナ
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2016.12.03

12〜1月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。

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皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

12月1日より、12月~1月分のご予約を受付中です。ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。

土日祝日はすべて営業しております。ブログの空き枠のご案内で、枠のない日がお休みです。営業日はブログで随時ご案内しますので、どうぞご覧くださいませ(^^) 年末は12月31日まで営業します。

ブログに書いてある日程よりも後の営業日については、メールでお問い合わせください。ご希望の日時があれば、お書き添えいただけると助かります。

ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。お急ぎの方は、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。

いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

手相カウンセラーワジョリーナのホームページはこちらです。
http://www.wajorina.com/

わじょ


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2016.12.02

ハイフンでリタ クロセちゃんのライブを拝見。

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ハイフンで知り合ったシンガー仲間のリタ クロセちゃんのライブを観に行きました。

仲間なんて言ったら申し訳ないくらいリタちゃんのほうが先輩です(歳はずっと若い)。ペーペー歌手のわたしにもいつも優しくしてくれる人なのです。感謝♡

すんごい美人なんだけど、彼女facebookやってないから写真は出さないでおきます。ライブで実物を見よ。

ギターは鈴木大輔さん。八面六臂のご活躍をなさっているジャズギタリストの方です。ナイスコンビであった。音楽は相性が大事よね。

歌とギターなんだけど、声の合う人同士で歌ってるみたいな心地よさがあった。特に合図とか送ってなくてもピタッと合ってるんですよね。しかもさりげなく。かっこええですわ。

曲目はオリジナルとジャズとSADEとエイミー・ワインハウスが中心。リタちゃんは喉の鳴り方がSADEに似ていてかっこいい。特に音の伸ばし方が良い。そういうところに魅力を発揮できるのは強い武器だわ。勉強になります。

エイミー・ワインハウスは声質や歌い方は異なりつつ、しっかりリタちゃんの歌になっていました。血肉が通ってる。彼女は英語が堪能だから、歌詞の意味もダイレクトに把握できるんだろうなあ。わたしも英語の勉強がんばろう(^^)

今日もハイフンは客層がとても良くて、初めて会う人がほとんどなのに、お家みたいにリラックスできました。

ビーフカレーとチーズトースト食べたった。美味美味!

今日はオーナーさんと少しお話できたから、すかさずwajoライブのフードの企画を話してきましたよ。(歌の話じゃないんかい!)だってお肉が大事なんだもの!

どうぞお楽しみに(^^)

ああ〜、ここでライブができるのか〜と感慨に浸りながら観ていましたよ今日は。ちょうど構成もデュオで同じだし。楽しみ! もう来月だわ。

そういえば言うの忘れてたけど、1月26日のライブでは「ボヘミアン・ラプソディ」も歌いますからね。先週のライブで歌わなかったら、「なんでボヘミアン歌わなかったん?」と結構言われましたな(^^; ガッツリ歌うから聴いてくださいませ♡ 前よりうまくなったと思う。クィーンは他の曲も歌います。

ということで詳細はこちら。
http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/2016/11/126-085d.html

現時点で満席率50%です。

よろしくお願いします!

#BohemianRhapsody

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夏みかんの収穫おすそわけ♡

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ご近所カーサタナさんのご自由にお持ち帰りくださいシリーズ!

先日の花梨に続いて、巨大な夏みかんが配られていました♡ ご実家から送られてきたそうです。

「近々柚子を収穫します」の文字も発見!! ほしいなぁ〜。柚子楽しみだなぁ〜。

カーサタナさん、いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

#fruit

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豪華ランチ。宮崎県産有田牛のステーキプレート。

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今日はお肉の日! そんな日に相応しいランチを食べてきました。

お肉がいつも美味しいハイフンとしても、この日に向けてめっちゃ気合の入った肉を入荷したようです。

ビーフシチューにも惹かれつつ、宮崎県産有田牛のステーキプレートをオーダー。

いつものローストビーフとはまた違った、ステーキならではの肉の焼けた香ばしさと、ちょっと押し返してくるぐらいのムッチリした歯ごたえ。適度にサシの入った甘やかさ。

なんですかこりゃ! ランチってレベルじゃないですね。本当に美味しいステーキです。

わたしがあまりにも美味しそうな顔をして食べていたので、「動画を撮ってアップしたいぐらい嬉しい(^^)」とお店の人に言われました(笑)今日はノーメイクだったからちょっと都合が悪いね( ̄▽ ̄;)

愛媛産のジャガイモポタージュも、お芋そのものの粘度を生かした柔らかい味で、とっても美味しかったです♡

毎回フレーバーを選ぶのがお楽しみのムレスナティーは、青リンゴのアイスティーにしました。素晴らしく良い香り。スッキリして食事にもよく合います。袋買い(300g入り)したいぐらい好き。

今日は、1月26日にこちらのハイフンでやらせていただくわたしのライブの打ち合わせもちょっとしてきました。早くもセットリストが決まりましたで!

「歌と紅茶の熱い夜」というタイトルなので、熱い歌を中心に選びました。初めてライブで歌う曲が半分以上です。熱いっす熱いっす。レディ・ガガやマライヤ・キャリーの曲も歌うよ〜!

他のお客さんがいなくなった店内でわたくしのオリジナル曲「お肉の歌」を聴いてもらったら、店で流したいと言ってもらえた(笑)大ヒットの予感。早くレコーディングしなきゃ。

忘れちゃいけないフードの打ち合わせもちゃんとしてきました。なんてったってハイフンはお肉と紅茶が美味しいんで。そこが大事。すごく大事。

ごく軽く召し上がっていただけるものや、ワジョスペシャル的な内容のものも両方できそうかなという感触です。これからじっくり詰めていきますよ。

そんな肉食系歌姫ワジョリンのライブの詳細はこちら!

https://www.facebook.com/wajo.kurihara/posts/1178571032222604

ご予約お待ちしております(^^)

#beef

手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com/


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新曲できました! 作詞作曲レッスン♪

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奈央ちゃんに音楽レッスンしてもらいました。

自作の新曲にコードを一緒につけるのが本日の課題。わたしが口でベースラインを歌って、それを鍵盤で再現しながらメジャーかマイナーか、さらに音を加えるのかなど考えるの。

最後に、仕上がったコードで奈央ちゃんが伴奏してくれてわたしが歌った♡ うおおお、ただのメロディがちゃんとした音楽に変わったよ。ときめく〜〜!

新曲は「1秒後」っていうタイトルです。ラブソングですの。今度のライブで演ります☆ お楽しみに!☆〜(ゝ。∂)

#song


手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com/


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