ご近所さんの恵み。手作りカリンジャム。
こんな時間ですが、花梨ジャムができました(^o^)
ご近所のカーサタナさんの花梨が熟してゆくのを、毎日勝手に見守っていました。そろそろ完熟だな〜と思っていたら、「かりんです。ご自由にお持ちください。ありがとうございます」と書かれた箱を発見!
収穫でーーーーーす☆
2個いただいてきました。一緒に箱の中を見ていたマダムに、「お風呂に入れるの?」と聞かれたので、「いえ、食べますよ」と返事したら、カーサタナのガー デナーの方に「そのままじゃ食べられないから煮てくださいね。作り方はクックパッドを見て!」と言われた。なんて親切なんだ。ありがとうございます。
んでお教えに従い、クックパッドを見ました。案外簡単そう。と思ったら硬い!! 皮をむいて細かく切るのに一苦労。花梨の実って硬いんですね。
しかしそこまで出来れば楽勝。ひたすら煮詰めたら完成しました。
美味しい〜(*´ω`)
白砂糖で煮ると茜色になるらしいんだけど、甜菜糖で煮たから飴色になった。これもまた良し。
喉に良いみたいですよね(^^) この冬、助けていただきます。ありがとうございます。
手相カウンセラー ワジョリーナ
http://www.wajorina.com/
| 固定リンク
コメント