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2016年11月

2016.11.27

いつもの店でいつもの炒飯。

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タマタカの鼎泰豊で、いつものお気に入りメニュー。やっと平常モードに戻った感じ。今週は山場でしたからね。

#鼎泰豊

手相カウンセラー ワジョリーナ
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遠藤フビトSings BILLY JOEL-ビリー・ジョエルを唄う-

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ハイフンで遠藤フビトさんのライブを観ました。全曲ビリージョエルのカバーっていうスペシャルなライブです。

昨年も11月に同じくビリージョエルをフビトさんが歌われるライブがありまして、今回2回目です。ギターは知野芳彦さん、キーボードは大迫杏子さん。

このライブに行くと、素晴らしい歌を聴けるのみならず、ビリージョエルの歴史に詳しくなれるという特典があります(笑)

フビさんは歌もさることながら、MCもとてもうまい。器用なだけではなくて、きっちり準備してきていらっしゃるんですよね。そういうひと好き。

この前の自分のライブでは、あえてMCを少なくしてみたのですが、終わってみたら、やっぱりもうちょっとしゃべったほうがいいと思いました。MCも大事ですよね。次はしゃべります。

今日の選曲は、誰もが知る大ヒット曲と、ほとんど誰もカバーしたことないのではないかというマニアックな曲まで聴けました。それぞれに聴き応えがある。

「これ歌ってみたいなあ」という曲の発見があるのもライブの面白さです。今日もそそられる曲がありましたよ!

しかしフビさんの圧倒的な歌唱力で聴いてしまうと、もうわたしが歌う必要ないのではないか‥‥と、どうしても思ってしまう。いかんいかん! わたしらしく歌えばいいんだよ。ね。

満員の中、ローストビーフ丼とベリーベリーロイヤルミルクティーと水出し紅茶を頼みました。

「混んでるのにフードとかドリンクたくさん頼むと悪いんじゃないか?」と、この前まで思ってたんです。でもハイフンの人と話したら、じゃんじゃん注文してくれたほうがとても嬉しい!ということでしたので、心置き無く頼むことに。

ローストビーフ丼は肉増しのオプションがつけられるようになってたよ。ウヒョ〜!

やっぱりハイフンは居心地がいい。客層が良くて、お店の人が温かくて、料理と飲み物が格別に美味しくて、音響が良くて、音楽を演奏するに相応しい雰囲気をムンムンと醸し出してる。

素晴らしいお店に出会えて良かったなあ。改めてそう思いました。

#vocalist

手相カウンセラー ワジョリーナ
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2016.11.26

写真家さんに撮ってもらいました☆

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わたしのライブの写真を写真家の浅井寛司さんが撮ってくださいました。

大感激! いや〜〜いい雰囲気出てますよね。やっぱりプロってすごい。めちゃくちゃ嬉しいです。浅井さん、ありがとうございます!

シャウトしてる写真が特にお気に入りです☆

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手相カウンセラー ワジョリーナ
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2016.11.24

歌ライブ「幸せな歌うたう歌うたい」大盛況御礼。

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今日はついに、2回目のライブをやらせていただきました。

「幸せな歌うたう歌うたい」と題して、幸せな歌ばかり歌ってみました。ご来場くださった皆様が、少しでも幸せな気持ちになっていただけていたら嬉しいです。

わたしとしては、歌っててとても楽しかったし、幸せでした! 手拍子してくれたり、笑ってくれたり、声かけてくださったり、皆さんの温かい気持ちがとても嬉しかったです(^^)

初の作詞作曲に挑戦した「お肉の歌」が結構ウケて嬉しかったです(^o^) ありがとうございます! このあと歌詞を投稿しますね。笑ってやってください。「とても実感がこもっていて良い曲だったねえ」と言われました(笑)いつもわたしが言ってることです からね。ふふふ。

さあ次は1月26日のハイフンでのライブに向けてまた準備を始めます。また自作の新しい曲を発表しますよ。お楽しみに☆

今夜、自由が丘OTTOに来てくださった皆様、本当にありがとうございました。心から感謝しています。

wajo

<11月23日ワジョライブ セットリスト>

1st
1)There must be an angel ユーリズミックス
2)You are the sunshine of my life スティービー・ワンダー
3)I was born to love you クイーン
4)黄昏のビギン ちあきなおみ
5)Beautiful スーパーフライ
6)desperado イーグルス
7)L_O_V_E ナットキングコール

2nd
1)イパネマの娘 ジョアン・ジルベルト
2)Dock of the bay オーティス・レディング
3)Fly me to the moon ダイアナ・クラール
4)Can't take my eyes off of you
ボーイズタウンギャング
5)一本の鉛筆 美空ひばり
6)You've got a friend キャロル・キング
7)お肉の歌 ワジョ

アンコール
Isn't she lovely スティービー・ワンダー

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手相カウンセラー ワジョリーナ
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「お肉の歌」の歌詞です。

昨夜のライブで好評をいただいた「お肉の歌」の歌詞を掲載しますね。

次回のライブでも歌いますので、ぜひ生で聴いてください!

「お肉の歌」作詞作曲 wajo

赤身の肉
あまり霜降らないで
美しい繊維

舌にしなやかに 寄り添う
素敵な肉 メインディッシュ

肉がないと肉がないと肉がないと
一日がすっきりと終わらない

お肉が
わたしの
いつもクライマックスなの

ありがとう
美味しい肉
わたしの元気 作ってくれる

肉食でパワーをチャージしましょう

肉はお好き?
肉食じゃないと
一緒にディナー 行けない

メインは肉 絶対なの
これは贅沢 それとも権利

肉がないと肉がないと肉がないと
アメドでもフランクでもウィンナーでもいい

シメのライス
輝くとき
最後の肉 サッと乗せるわ

ありがとう
美味しい肉
幸せを 与えてくれる

肉食で輝きをチャージしましょう

お肉が
わたしの
いつもクライマックスなの

ありがとう
美味しい肉
わたしの元気 作ってくれる

肉食でパワーをチャージしましょう

ほっぺたにプレゼント
肉をそっとそっと
おくれや

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手相カウンセラー ワジョリーナ
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<ご予約承り中>
wajo ハイフン初登場ライブ「歌と紅茶の熱い夜」 詳細
出演: wajo(vo)西村奈央(pf)
2017年1月26日 木曜日 open 19:00 start 19:30
場所: hyphen 自由が丘駅正面口 徒歩2分
http://r.goope.jp/hyphen/about

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2016.11.22

ライブ明日です! 自由が丘OTTOへの道案内。

いよいよ明日になりました。wajoライブ!

2016年11月23日 水曜日
オープン 18:00 スタート 18:30
3000円+ドリンク代500円
場所 自由が丘OTTO(オット)
自由が丘駅正面口徒歩1分

ライブの詳細はこちらです。
http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/2016/10/wajo-2nd-f430.html

道順を写真でご案内いたします。

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自由が丘駅正面口改札を出ます。

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改札を出て左方向に目をやるとBOOKS不二屋書店が見えます。そちらに向かいます。

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改札から左回りに通路を進みます。

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右を見るとホイップるんがいます!

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白樺通りが見えてきます。

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白樺通りに突入します。


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20mほど先の右手にOTTOがあります。

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ここで〜す! お手洗いは一階の階段左にあります。ご利用ください。会場は二階です。

それでは明日、お待ちしております╰(*´︶`*)╯

wajo

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2016.11.18

自由が丘から移転してきた人気店☆☆☆

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感謝☆ おかげさまで食べログレビュー200件目になりました。皆様のいいねやコメントに励ましていただけたおかげです。心より感謝しております(^^)

200軒目のお店は、大好きなシェ・ソーマさんにしました。

自由が丘で18年間営まれ、建物の取り壊しのため都立大に移転なさいました。いまだに自由が丘の跡地に行ってしまわれる方がいるらしくて、あの更地を見たらさぞかし驚かれるだろうなと思います‥‥。

都立大は隣駅ですから、わたしにとっては「なくなってしまってショック」というよりは、「新しくなったんだ〜♪」という気持ちです(笑)

目黒通り沿いのこちらは、スーヴニールというフランス料理屋さんがあった場所ですね。スーヴニールがオープンした頃(17年ぐらい前?)に行ったことがありました。

あまりにも久しぶりで、前どうだったか覚えてない。なんとなく、シェ・ソーマさんになってからのほうが空気が明るいような気がします。

自由が丘では常に満員の人気店でしたが、都立大ではまだその名が浸透していないらしくて、当日すぐに予約できました。そのうちまた予約しにくくなるのかな。

何しろこの味でこのお値段は素晴らしいです! わたしはいつも、ディナーAコースを頼むのですが、十分な量のコースで3780円です。ランチに至っては自由が丘時代より値下げしていて、Aコース1620円です。ありえない。

本当にありがたいお店です。わたしは10年ぐらい前からちょいちょい行ってますが、もう本当にいつも癒される。一人で行っても友人たちと行っても、いつも幸せです。かなりオススメ。

さて今日は、特別な日なので特別なコースを頼みました。レビュー200件目ならびにウン十代最後の日だったのです(笑)

シェフにおまかせのスペシャルコース(6696円)をお願いしました。10年通ってて初めて頼んだから相馬シェフに「おっ!」と言われた(笑)

本日その内容は、

白金豚の自家製ハム
オマール海老の頭のババロアと蟹肉とアスパラのソースの冷菜
フォアグラのソテーはちみつソースとパンデピス
帆立の鯛包み焼きイクラのせ青のりソース
りんごのグラニテ
牛タンの赤ワイン煮込み
デザート盛り合わせ(いちごの入ったガトーショコラ、安納芋のクレームブリュレ、バニラアイス、抹茶のババロア、洋梨のコンポート)
ホットミルクティー

でした。

充実感っっ。

かなーり満足でした。美味しいなあ。

やっぱりシェ・ソーマのお料理は美味しい。これに尽きます。素材も調理も仕立てもすべて妥協してない。希少部位とかじゃないけど、旬のものを市場で上手に仕入れて、素材の良さを最大限生かす調理をなさっていると思います。

今日特に印象的だったのは、帆立の鯛包み焼きイクラのせ青のりソース。めちゃくちゃ美味しい。

鯛そのものの味がとにかく良いし、帆立、いくらとの融合性の高さに惚れ惚れ。青のりソースはバターの風味が濃厚で、お皿を舐めたいぐらい美味。

わたくし個人的に、パンでソースを拭って食べるという所作をするのがあまり好きではないのですが、今日は思いっきりパンで一滴残らず頂戴いたしました。

そして、オマール海老の頭のババロアと蟹肉とアスパラソースの冷菜。こりゃまた最高。美味しいもののかたまりだった。

フォアグラのソテーはちみつソースとパンデピスは、とても上等なフォアグラを心持ち塩強めで味付けてはちみつソースで食べる。AコースBコースとは違う味付けになってる。パンデピスとの相性が良く面白い。

量的にも味的にもフォアグラしっかり食べたという満足感を得られました。

メインは牛タンの赤ワイン煮込み。どーん! 量もすごい。この大きな牛タンがナイフを入れるとトロトロで、どこもかしこも味が染みわたっている。こんなに柔らかいのに全く型くずれしてないのもすごい。

とにかく全部美味しかったです。ごちそうさまです。

自由が丘時代はあまりにもお忙しそうで、あまりお話する時間もなかったですが、今日は少しゆっくりお話ができて良かったです。

これからもずっと通い続けたいお店です。大事にしたい。皆様ぜひいらしてみてください。

#French

手相カウンセラー ワジョリーナ
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2016.11.17

おすすめ! 土鍋で炊くターメリックライス。

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初めて土鍋でターメリックライスを炊きました。

めちゃうま! パリッとしてバターとターメリックの香りが引き立ってる〜。おこげの部分はパエリアみたい(๑>◡<๑) 炊飯器で炊くより美味しいよ。土鍋族の皆さんは作ってみてね☆

炊飯器でターメリックライス炊くと、そのあと数日間、白米がほんのりターメリックの香りになっちゃうのよね。土鍋だとどうなんだろう? よく洗ってみよう。

スープカレーは昨夜シュクルで買ってきたテイクアウト。トッピング多めにしたら容器が分かれてて2食分あった(笑)サービスかな? ありがとう!

#土鍋

手相カウンセラー ワジョリーナ
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何食べても美味しい。特にチャーシューが素晴らしい。

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寿福ダイスキ。家から線路を挟んで反対側だけど、がんばって行く。ここの味が食べたいから。

レビュアーさんたちが声を揃えて書いていらっしゃるように、何食べても美味しい。ハズレだったことがない。麺類もごはん類もおかず類も、全部美味しい。

特にわたしが好きなのは、ここのチャーシュー。厚切りでトロトロに柔らかい。味付けはあっさり目で、どの料理にも合う。おみやげチャーシューを買ってきて家で食べても美味しい。

今日は揚げねぎラーメンにチャーシューのトッピングと、ネギわんたんを頼んだ。

ネギわんたんは、ラー油がかかった白髪ネギが山盛りのおつまみメニュー。わんたんは肉とニラがムチムチ詰まっている。わんたん皮のちゅるるんという口当たりを楽しみながら、ネギをアクセントにゆっくり味わう。

揚げねぎラーメン+チャーシューは、チャーシューがもういっぱい乗っていてビジュアルだけで胸が弾む。何枚だったか数えなかったけど、厚切りで5枚ぐらい 入ってたかしら。チャーシューって多いと最後は硬くなったり冷たくなったりすることあるけど、ここのチャーシューは最後まで柔らかくて温かい。

スープは半透明の醤油スープで、とてもわたし好みの味。この前も書きましたが、合わせ出汁がドロドロしていて濃すぎるラーメンは苦手なのです。こういうキリッとしたスープが良いね。

それに、揚げネギは大好物。スープに揚げネギが入ってる店は正義。あんまりないけど(笑)

麺は黄色っぽくて太め。ところどころ波打っている。こういうの何麺ていうんだろう。よけいなことしてなくて人の手のぬくもりを感じる麺の味。大量のチャーシューにも、焦がしネギ入りのスープにも負けていません。

寿福は感じのいいお兄さんたちが2人でやってる。お兄さんたちの着てるTシャツに、創業55年て書いてあった。三代目ぐらいなのかな?

店の作りは清潔感があって古くない。よく掃除なさってるのだと思う。中華料理店なのに、いつも空気がきれいなのです。お客さんが帰ったあと、食器の片付け が素早い。すごく気配りなさってるのを感じる。かといって過剰サービスはなく、常連と話し込むわけでもなく、さっぱりして礼儀正しい。なかなか絶妙です。

いつまでも通い続けたい名店です。いつか常連の高田純次さんにお目にかかれることを夢見ています(笑)

#Chinese

手相カウンセラー ワジョリーナ
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自由が丘にトリキが登場。ぼんじりうまし。

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自由が丘にトリキが〜〜!! できましたよ! 鶏肉ファンには願ってもない幸福な報せです。

場所はメガネドラックのビルの2階。バンコクキッチンの跡地です。バンコクキッチン結構お客さん入ってたのにやめちゃったんですね。

2階ですが楽をしてエレベーターで。5階の微熟女クラブがちょっと気になる。どんなお店なんだろうか。行く勇気はない。

日曜日の夜11時前に行ったら、わたしの前で満席で諦めて帰る人たちが2組いた。一人ならカウンター席で入れるかな? と思って入店したら、2人席にすぐ案内してもらえた。ラッキー☆

そのあとバタバタまわりの席の人たちが帰り、あっという間に新しいお客さんたちが入ってきた。回転早いんですね。満席でも諦めずに待つと良いかも。

本日のオーダーは、

みたれ(もも肉)
かわたれ
三角(ぼんじり)
もちもちチーズ焼き
北海道産和風ポテトサラダ
ピリ辛キューリ漬け
焼とり丼
ウーロン茶

です。

もちろん全品280円。

日曜日の遅い時間は品切れが多いみたいで、貴族焼きや手羽先が食べられなかった。ちと残念。貴族焼きのかわりにみたれを食べたから一応気は済んだ。

串焼きの、みたれ、かわたれ、ぼんじりはとても美味しかった。肉質もタレの味も、280円にはとても思えない。

「焼鳥のタレは自社工場で、丸鶏、生の果物・野菜等を煮込み生産することで、全店変わらない味を提供しております」とホームページに書いてあった。この工 場、カンブリア宮殿で見たことある〜。原料がちゃんとしててとても美味しそうだった。その結果がこのタレの味なら納得。

ぼんじりは塩で食べました。これも品質が良くて期待以上の味。外はカリッと焼かれて、内側はトロッとしてコリっとしてる。食感が楽しい。それに脂っぽくない。

もちもちチーズ焼きは、そのまんまのイメージのものだった。

ポテトサラダはあんまり好きじゃない印象。トッピングがオニオンスライスとかつお節なのは良い工夫。

ピリ辛キューリ漬けは、ちょうど良い辛さと漬かり具合で食べやすかった。

焼とり丼はなぜか美味しくなかった。なんだろう。海苔が良くないのかな。

ウーロン茶はジョッキの七分目ぐらいまでしか入ってなくて謎だった。

しかしまあこの値段でこれだけのものが食べられるならパラダイス。品切れだった人気メニューも追い追い食べたいと思います。

#鳥貴族

手相カウンセラー ワジョリーナ
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オシャレな空間で彩りの良いランチを食べる幸福。

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今日はサードプレイスでの2回目の英会話レッスン(^^) 唯一のクラスメイトの亜紀さんとTODAY'S SPECIAL KITCHEN でランチしてから行きました☆

亜紀さんは、十勝ハーブ牛のカレーとお野菜のプレート。お肉くださってありがとう(^o^)  とても柔らかくて美味しいお肉ちゃんでした! 彩りが良くて、おしゃれで健康的なランチですね♡

わたしは、プロシュートとちぢみホウレン草のクリームソーススパゲッティーニと、本日のスープ(じゃがいものポタージュスープ)とオレンジジュースをオーダー。

「あひゃ!?」と思うぐらい美味しかったです! クリームソースの味加減がバツグンで、プロシュートを絡めると至福の味(#^^#) ええなー。パスタ専門店より美味しかったですよ。

じゃがいものポタージュスープもすっごく美味しかったです。なんなんでしょう? 乳製品の品質が良いのかな? 味付けが濃いわけじゃないのに、風味がきちんとまとまっていてバランスが良いのです。

ランチタイムはさすがに混んでますね〜。でもここに行って良かった。

今日のレッスンは、スペシャルゲストが来てくださったんですよ。名前を書いて良いかどうかお聞きするの忘れた!

英会話歴15年ですって〜〜。さすがですよ。返しが早くて的確です。そうかあ〜、わたしもがんばろう。

今日は日常会話でよく使うフレーズの練習と、映画アラジンの主題歌「A whole new world」の歌詞を読んで、美しい言葉の表現を学びました。

この曲を聴いたことがない人がいたので、少しだけ歌ってみたら、「歌が歌える人はいいね〜」「発音めっちゃいい」と言われてテンションマックス! 嬉すい!

やっぱり歌で覚えるのがわたしは好きみたいです。

次回のレッスンも楽しみ(=^x^=)

#curry

手相カウンセラー ワジョリーナ
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2016.11.14

1月26日 木曜日、ハイフンでライブやります!

Hyphen

発表します!

wajo来年1月のライブが正式決定☆ なんとあの、自由が丘ハイフンに出演させていただけることになりました!

「いつかそんな日が来るといいのに」と思っていたことが現実に〜。しかもこんなに早くワンマンで。わたしなんかにはもったいないぐらいのチャンスです。感謝に堪えません。

ハイフンはジャズ系を中心に、本当に質の高いライブを連日なさっているライブハウスなんですよ。音響が素晴らしく、トップクラスのミュージシャンの方たちが、ぜひハイフンでやりたいと希望なさるぐらいです。

このチャンスを大切にして、必ず次に(続けてここでできるように)つなげようと思います(^^)  ぜひ応援してくださいね。ここからが勝負です!!!!

友人知人の皆様の応援あっての存在であることに深く感謝しつつ、今後はわたしのことを知らない方々にも聴いていただけるようにしたいと願っています。

そのためのプロモーションの場として、歌手部門のホームページの制作や、YouTubeでの音源のアップも準備中です。やる気まんまん。

今回は、ファーストライブのときと同じ構成で、ピアノの西村奈央さんと歌手のわたし。この二人で温かい音楽を演奏します。

当面はライブをするたびに、オリジナルの曲を一曲ずつ増やしてお聴きいただく予定です。曲自体はすでに何曲かできています。あとはどうアレンジするか決めれば演奏できる状態なので、そんなに無理ではないかと。がんばります。

歌もトークも心に響くものを持って帰っていただけるようなライブにします! どうぞよろしくお願いします! 心から♡

【ご案内】
wajo ハイフン初登場ライブ
「歌と紅茶の熱い夜」
出演: wajo(vo)西村奈央(pf)

2017年1月26日 木曜日
open 19:00 start 19:30

場所: hyphen 自由が丘駅正面口 徒歩2分
http://r.goope.jp/hyphen/about

music charge 3000yen+order[without tax]

自由が丘在住の癒し系パワフルシンガーwajoが、温かく歌います。

自作の曲のほか、ジャズ、ロック、ポップのスタンダードナンバーなど。クイーンやスティービー・ワンダーがお好きな方はぜひご来場くださいませ。

美味しいムレスナティーについて語るエピソードも熱くなる予感しかしません。

もちろんお酒もございます。紅茶専門店ならではのオリジナルカクテルや、大人気の焼きたてローストビーフ丼をはじめ、お食事もたくさんご用意しています。ぜひ音楽とともにお楽しみください(^^)

ご予約は、wajoまたはハイフンまでお願いします。

wajo宛でしたら、コメント欄、facebook メッセンジャー、メール:wajo@yahoo.co.jp でご連絡ください。

ハイフンのホームページには予約フォームがあります。お電話でも大丈夫です。
http://r.goope.jp/hyphen/top

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております!

#singer

手相カウンセラー ワジョリーナ
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男声合唱団のコンサートで英五さんの歌を聴く。

Chorus

ボイトレ仲間ヨシタケさんの所属する美しが丘ファミリー男声合唱団(合笑団!?)のコンサートを観てきました。

単独公演でこんな大きなホールが超満員になるなんてスゴイ! あたしは遠慮なく最前列で拝見しました(`・ω・´)

楽しかった〜〜☆ ザッツエンターテイメントですわ。ハーモニーの美しさを保ちながら、抜群の間合いでユーモアをはさむところが本当にうまい。照れずに全力でやってらっしゃる。かっこええですわ。

ヨシタケさんはちびまる子ちゃんの友蔵じいさんのコスプレで踊ってました。キメキメで踊る友蔵はかなりシュールだったよ。

わたしの好きなちあきなおみと河島英五の曲をやってくれてとても嬉しかった。英五さんの笑顔が浮かびます。

終演後ロビーに行ったら、Breavo-paraの仲間がいっぱい来てた。久しぶりですな。そうでもないか。みんながいると安心だね。

ひとしきり記念撮影したあと、一階に降りてMSQRD で真剣に自撮りしてたらぴっぴさんたちに見つかってしまった(笑)

「すごい真剣に自撮りしてるから話しかけずに待ってた」と言われた(爆)サーセン(笑)緑の顔と猫の顔はそのときの自撮りです。

楽しい時間をありがとうございました!

#chorus

手相カウンセラー ワジョリーナ
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ミュージシャンの聖地で赤いチャーハン。

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下北沢ラプソディでライブを観たあと珉亭へ。憧れの赤い炒飯。ネットで見るたびにおなかを鳴らしていました。

今ひとつ場所がよくわからなくて、本気で探したことがありませんでした。行ってみれば簡単で、駅を背にしてファーストキッチンの四つ角を左折。本多劇場の前を通過してしばらくすると右手にあります。

なんでこんなに簡単なのに今まで行けなかったんだろう。少し後悔。というのも今後この店には何度も訪れることになるだろうと感じたからです。

年季の入った建物でいながら掃除が行き届いていて気持ちがいい。昔ながらの気取らない町の中華屋さんの美味しい料理そのままの味。千円札1枚でおなかいっ ぱいになるメニュー。臨場感のあるオープンキッチンの一階席。職人気質の料理人さんたちの真面目さと、接客のお姉さんのにこやかさ。BGMは小さなラジオ から流れるAM放送。

そんなこんなが全部良かったです。二階にはお座敷席がある模様。

ここは甲本ヒロトさんと松重豊さんがアルバイトしてたという歴史もあり有名ですよね。げん担ぎに来るミュージシャンや俳優さんが多いとも聞きます。わたしも一応ミュージシャン志望なのでね。へへへ。

本日のオーダーは、ラーチャン(半チャーハンと半ラーメンのセット)850円と、焼き餃子500円です。千円札1枚でおさまってないけど(笑)

夜の深いこの時間、ラーチャンを頼む人が圧倒的に多い。ラーチャンは+100円でどちらかを普通盛りにできる。まわりはほとんどラーチャンでした。男性が多いですが、女性もいます。

フルオープンの厨房で調理中の湯気が見えたり、そばが煮えて丼にスープや具と盛られていくのを見るのはなんとも楽しいものです。

最初にキムチみたいな漬物が出されました。キムチではなくて辣白菜(ラーパーツァイ)という中国の漬物であるらしい。酸味と甘みと唐辛子で味付けて発酵さ せてるという意味ではキムチに似てるのかも。キムチより辛くなくてアミなどの発酵食品は入ってない様子。もっと日本の漬物に近いです。よく漬かっていて美 味しい。

赤い炒飯が来ました! ついに来たーーー! ずっと憧れてたんだもの。これよこれ。

食べてみると、ふわっと軽くラードの香りがする昭和の炒飯でした。美味しい(^o^)  味付けは塩味やや控えめ。個人的には足りてます。

赤いチャーシューがいっぱい入っていて嬉しい。見た目より柔らかくて食べやすいチャーシューです。ライス自体も炒飯にしては少し柔らかめ。他の具は卵とネギのみ。炭水化物としての炒飯の役割をわきまえていると言えます。

結果的に、赤いのはチャーシューの色が乗り移ってるだけで、なんらか赤いゆえの味の主張は特にあるわけではなかったです。別にそれで問題ないです。見た目のわくわく感だけで十分。

続いてラーメンが来ました。少し小ぶりの丼に、麺とチャーシュー1枚とほうれん草と海苔と薬味のネギ。シンプルな構成ですね。

スープを飲むと、優しい動物性の出汁の味がしました。今ふうの、出汁に出汁を重ねる出汁自慢みたいなラーメンとは全く方向性が違います。半透明で、出汁をベースにふわっと香る塩の味。ごく薄い醤油の加減。絶妙ですね。醤油の味はほとんど感じません。ほぼ塩ラーメンです。

このスープはワンタン麺に合うタイプだなあ。今度はワンタン麺を頼んでみたい。しかしチャーシューも美味しい。

貴重な一枚のチャーシューを慈しむように食べました。しっとり柔らかい。味付けは薄く、豚の香りがする。臭みではなくて香りね。

麺はスルッとストレートな細麺。案外小麦の味が強い。穀類を食べる喜びがある。

炒飯とラーメンに夢中になっていて、実は忘れてたんだけど餃子が届いた。半ラーメンと半チャーハンでおなかいっぱいになるなあと考えながら食べていたので、意外なほどの餃子のボリュームに「お!」と思った。

しかしながら当然完食です。すごく久しぶりだな、こういう遠慮なく香味野菜ぶち込んだ餃子。ニラとニンニクの匂いがかなりする。それに負けない肉の迫力。ほんの手のひらサイズの餃子の中で、香りと獣が闘っている。

手のひらサイズとはいえ、一口では無理な大きさ。皮は今ふうのパリパリ餃子に逆らうしっかりした厚さ。焼き目は強めに入ってる。いい感じ。

テーブルに「餃子のたれ」という調味料が置いてあり、自分で酢、醤油、ラー油をまぜなくて済む。これは結構好きな味だ。ラー油が良いのかな。

あー、満腹。幸せだ。

下北沢にはこれからも何かとライブ観に行くと思うので、帰りは珉亭が定番コースになりそう。23:30までやってるから助かります。

そういえば若くてイケメンの店員さんがいたけど、彼もミュージシャンか俳優を目指しているのかなあ。そんな気になる好ポイントも評価に影響しています(笑)

#下北沢

手相カウンセラー ワジョリーナ
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ポッキーとプリッツとウォッカの日。

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下北沢Rhapsodyで、松山弦大さんと谷岡快彦さんのライブでした☆

「沁み渡れ!僕らのポッキー&プリッツ〜松山弦大VS谷岡快彦 年一恒例(?)One×One対決!!」ていうすごいタイトル。ポッキーとプリッツのおやつ付きでした(笑)

わたしのお目当ては弦大さん。超絶パワフルロックバンド、aeronauts(エアロノーツ)のボーカリストさんです。

この前、同じく下北沢のClub251で結成20周年記念ライブを観て大感激したばかり。今夜はソロ弾き語り。

罰ゲームでもないのに常温のウォッカをショットグラスで飲まされながらライブやるっていうシチュエーションでしたよ。なぜなんだ( ̄▽ ̄;)

わたしなんてお酒飲んだら即効で音程が狂うのに、弦大さん平気でした(笑)さっすがー。

ライブの告知でガガの歌を歌うって言ってたのがすごく気になりました。弦大さんが歌うガガを聞きたくて!

最後のほうでやってくれました。かっちょいい! わたしも練習してる曲だった。まだ歌えん。難しいのだ。

弦大さんは要所要所の単語をポイントにして、聴き取りやすくリズムのメリハリをはっきり出す歌い方をしていた。すごい勉強になる。こうやって歌うとアップテンポの曲も忙しげにならなくて良いね。

エアロノーツの曲も何曲かやってくれた。バンドで大音量でガンガンやってるときと演じ方は全く違うのだけど、音楽としての熱量は同じぐらい高い。むしろ人間としての弦大さんが近く感じられて、心臓に直接響く。

音楽っていうのは音程とリズムでできてるわけなんだけど、人の声や楽器の音色のニュアンスで表現できることは音程とリズムという枠組みを全く乗り越えている。歌う人、演奏する人、その日その時の状況で如何様にも変化する。それを見届けるのがライブだ。

ということをしみじみ感じる演奏だった。

弦大さんの声の出し方って本当にユニークで創造的なんです。声を楽器にして使うってことを長年本気でやってきた人なんだなあと思う。それは歌自慢でも美声コンテストでもなく、自分をさらけ出す手段なのです。もちろん結果的に抜群にうまいんだけどね。リスペクトせずにはいられない。

最近ほぼ週2ぐらいで大きいライブ、小さいライブ、色々行ってます。歌の勉強したいからと思ってのことでありつつ、人の生き方、在り方、ものの伝え方というものすべてについて深く勉強させられてます。

ライブって何を考えてどう生きてるか、かなり出ちゃうんだな。わたしも見られる立場を希望してる者として、生き方、在り方、ものの伝え方を更に追究するべしと誓った。

弦大さん、素晴らしいライブありがとうございました!

#vocalist

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インスタはじめました。

Fullsizerender

いつの間にか皆さんがInstagramでフォローしてくれていたことに気がつきました。ありがとう!

わたしはInstagramほとんどやってないんだけど、みんないるから少しはやってみようかな?

せっかくやるならfacebookと差別化して食べ物以外の写真を中心にしてみたらどうだろう? と、ひらめきました。

試しにそうしてみます。

IDはwajorinです。よろしくお願いします。

#Instagram

手相カウンセラー ワジョリーナ
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意外と面白い料理のある、小綺麗で気の利いた店。

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「また普通のインド料理屋さんができたな」と思っていました。入口前の看板を見ると、バターチキンとナンのセットがよく出るようなタイプのお店にしか見えない。

それがですよ、中に入ってメニューを見たら、結構面白そうなものがある。

アルジーラ(クミン入りジャガイモの炒め物)、ビンディマサラ(オクラのスパイス和え)、マトンビンダール(酸味のある羊のカレー)、モモ(ネパールの餃子)、チャウミン(ネパール風やきそば)だとか。ビリヤニもあるわ。

全部気になるよ〜。自由が丘にはなかなかないメニューです。

特にジャガイモのお惣菜は、ありそうでない。こういうのがあると嬉しいんですよね。インドやネパールでは普通のお惣菜としてお母さんがよく作っているのではないかというイメージのする素朴な料理。めっちゃいい。宮廷料理よりこういうのが好きよ。

結局頼んだのは、

ディプジョティサラダ 650円
アルコアチャール(ネパール風ジャガイモの和えもの)490円
手羽餃子(タンドール焼きの手羽餃子)2P 500円
プラウンゴアカレー (インドゴア地方の海老カレー)1020円
チーズナン 540円
インドアイスティー 300円

でした。

相変わらず頼み過ぎ。しかし全部美味しかったから後悔なし。

やはりアルコアチャール(ネパール風ジャガイモの和えもの)はわたしのツボにハマった。ちょい辛でスパイシーではあるが、ちゃんとじゃがいもの味を感じられるお惣菜感。毎日でも食べたい味。

そしてプラウンゴアカレー。この料理は初めて食べました。とても美味しかった。

ココナツミルクと玉ねぎがベースになっていると思われます。ほとんど辛くなくて、スパイスは全体的に控えめ。それで十分な味わい。

ブレンダーで泡だてているのか、ミキサーで撹拌しているのか、細かい気泡が回っていて、口当たりがふんわりぽってり。ときどき海老が顔を出します。これは当たりだったな。

「名物 タンドールで焼いた手羽餃子」って書いてあったけど、正直これはあまりハマらなかった。普通の手羽餃子です。コリアンダーソースをつけて食べます。

ディプジョティサラダは、温かい海老が入っていて美味しかった。ゆで卵も大いに助けになっていて、ごちそう感覚がありました。

チーズナンは、気前良くチーズが入っていて満たされました。フチの際までまんべんなくチーズがはさまっています。おなかが膨らむ。

インドアイスティーは、ちょっぴりスパイスの香りがするストレートティーでした。300円は安いな。ソフトドリンクの安いお店大好きです。

入口は狭いけど中は広くて、ゆったりと座れます。40席ぐらいある。一人でも4人席に座らせてくれた。全体的に小綺麗です。ちゃんと布のテーブルクロスを使っていて素敵だわ。

ホール担当の人は日本人の丁寧なお兄さんでした。好印象。

セットメニューがやたらお得な設定なので、そちらを頼んでしまいそうですが、ここはぜひアラカルトで頼んでみていただきたいところです。おそらくセットメニューだとこの店の真価はわからず仕舞いになるのではないかと。

あ、でも今度そっちも食べてみます!

#Nepal

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2016.11.12

wajoライブの会場OTTOさんです。

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11月23日にライブをやらせていただくオットさんに行き、ご挨拶ついでに食事してきました。

ライブ当日は、立ち飲みスペースに移動すればおつまみを食べられます。テーブル席ではドリンクのみとなります。追加ドリンクは500円均一です。たくさん飲もーう!(^o^)

食べ物が美味しいので、ぜひ少しでもつまんでみてほしいです。バル営業時と同じスタッフさんが勢ぞろいで出迎えてくださるそうです。頼もしい(^^)

下記の内容はバル営業時に関しての食べログレビューです。

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オットは自由が丘駅前にあり、深夜2時までやっている使い勝手の良いバルです。

場所は正面口を出たら左前方にある不二屋書店の左横にある白樺通りに入り、すぐ二軒目の2階。駅徒歩1分ぐらい。

手前が立ち飲みカウンターで、奥がテーブル席。基本的に飲み屋ですが、わたしはいつもソフトドリンクでおなかにたまるものをバシバシ食べています。

ソフトドリンク安いんですよね。350円。自由が丘では考えられない値段です。

食べ物も比較的手の出しやすい値段で、つい色々頼んでしまいます。ソーセージ450円、サラダ650円、アヒージョ700円、からあげ650円、パスタ950円、牛ハラミソテー900円ぐらいな設定。おなかいっぱい食べていつも3千円前後です。

前菜は種類が多く、迷ってしまうほど。四種盛りにすると少しずつ色んなものが食べられて良いです。

肉もパスタも種類が多くて、個人的にたいへん楽しめます。お酒メインのお店は炭水化物メニューが少ないお店多いですからねー。

割と急に行っても座れる可能性高いです。案外知らない人多いのかな? もったいない感じ。

座席間にゆとりがあり、左右の壁に沿ってソファーになっていて、座り心地が良いです。

今日の写真は、この前みんなで行ったときと、今日一人で行ったときの写真を両方アップしています。

前菜四種盛り合わせ
(ピクルス盛り合わせ、イタリア産サラミとソーセージ、レバーペースト バゲットつき、青唐辛子のフリット、スモークチーズ)
知床鶏の唐揚げ 自家製タルタルソース
有頭海老のトマトクリームパスタ
どろ豚のソーセージ
しらすのペペロンチーノ

です。

この中で特にわたし好みだったのが、青唐辛子のフリット、知床鶏の唐揚げ、しらすのペペロンチーノ、どろ豚のソーセージです。

青唐辛子のフリットは、ほんのり苦くて妙に食欲をそそられました。

知床鶏の唐揚げは、とても柔らかい肉質の鶏をやや低温でしっとりと揚げています。自家製のタルタルソースが山盛り乗っていて、タルタルファンにはたまりません!

しらすのペペロンチーノは、ニンニクが効いていて病みつきになる美味しさ。少し罪悪感さえ感じるほど魅惑的な香りです。

どろ豚のソーセージは、北海道の放牧豚「どろ豚」を使ったソーセージ。どろ豚って、帯広の名店ランチョ・エルパソの加工肉に使われているお肉ですよね。

以前北海道に行ったとき、ランチョ・エルパソの牧場を特別に見せていただいたことがあります。緑があり小川が流れ、本当に美しい森の中でのびのびと育っている豚ちゃんたちなんですよ。そりゃあ美味しくなりますわ。

自由が丘であのランチョ・エルパソと同じ肉のソーセージが食べられるとは僥倖です。肉の味が濃くて、ベタベタせず、香りの良いソーセージです。かなりオススメ。

有頭海老のトマトクリームパスタは、頭から尻尾まで殻ごと食べられる柔らかい海老が使われていました。

なんでこんなに殻が柔らかいんでしょう? なかなかの大きさの海老が3尾も。お皿が深いので、見た目よりパスタの量が多い。これで1100円かあ〜。大盤振る舞いですよ。

ここはときどきライブもやっているから、音響設備も良いです。

わたしだけのお気に入りにしておきたいようなお店ですが、皆さんにも知ってもらいたい気持ちも半分。とりあえず一度はソーセージを食べてみてください。

#Bal

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2016.11.08

ご近所さんの恵み。手作りカリンジャム。

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こんな時間ですが、花梨ジャムができました(^o^) 

ご近所のカーサタナさんの花梨が熟してゆくのを、毎日勝手に見守っていました。そろそろ完熟だな〜と思っていたら、「かりんです。ご自由にお持ちください。ありがとうございます」と書かれた箱を発見!

収穫でーーーーーす☆

2個いただいてきました。一緒に箱の中を見ていたマダムに、「お風呂に入れるの?」と聞かれたので、「いえ、食べますよ」と返事したら、カーサタナのガー デナーの方に「そのままじゃ食べられないから煮てくださいね。作り方はクックパッドを見て!」と言われた。なんて親切なんだ。ありがとうございます。

んでお教えに従い、クックパッドを見ました。案外簡単そう。と思ったら硬い!! 皮をむいて細かく切るのに一苦労。花梨の実って硬いんですね。

しかしそこまで出来れば楽勝。ひたすら煮詰めたら完成しました。

美味しい〜(*´ω`)

白砂糖で煮ると茜色になるらしいんだけど、甜菜糖で煮たから飴色になった。これもまた良し。

喉に良いみたいですよね(^^)  この冬、助けていただきます。ありがとうございます。

#カリン

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めぐり花。知らず知らずニンマリしてしまう時間。

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塚田有一さんの神保町のアトリエで行われた、「TERRAIN VAGUE vol.46 「めぐり花」という方法」に参加しました。

珍しく塚田さんご自身の自己紹介から始まり(そういえばご本人からちゃんと聞いたことなかった)、近年おつきあいの深い鳥取県での活動のお話や、そこで生まれた作品の写真とエピソードなどを伝えていただいた。 

遊廓の跡地で中庭を花で蘇らせるプロジェクトなど。目を見張る美しさ。場所と人とネイチャーとアートの一期一会の出会い。

こうして都心のビルの一室で花を見ながら、鳥取の野山で草木を手折り、花を活けることの意味合いを感じ取った。

鳥取のエクステリア会社の社長さんである、中村彩さんをゲストに話が弾みました。

後半に、観客全員参加の「めぐり花」をやらせてもらった。「次はわたしの番だ。どの花をどこに活けよう?」と思うだけでワクワクして顔が笑ってしまう。みんなそんな笑顔でした(^^)

一緒に行ってくれた海谷さんが、「みんなが花を選んで心から嬉しそうにしている顔が最高ね。花ってこんなに力があるんだなあ」と言っていたのが心に残った。その通りですね!

なんか元気が出たなあ。花に触れるのって思ってる以上にエネルギーのやり取りがあって、人にも空間にも影響をもたらしているのね。

とても楽しかった。塚田さんの神保町のアトリエはイメージ的に敷居が高い気がしていたのだけど、全然肩の力を張ることなく楽しく参加できました。また伺います(^^)

#温室

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探してたような英会話スクール見つけました(^o^)

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自由が丘の英会話スクールに入りました! 今日が初めてのレッスンです。

このまえ一緒に行ける人を探していたら亜紀さんが立候補してくれて、おかげさまで行けることになりました(^o^) 嬉しい〜♪

平井先生はカナダに住んでいたことがあり、そのあと海外の航空会社と大使館に勤務なさっていた方で、たいへんリアルに生きた英語の使い方を教えてくださる先生です。

こういうレッスンが受けたかったのよ〜。すごく嬉しいです。良い出会いでした。

発音ほめてもらえた(=^x^=) ふっふっふ。

今日は自己紹介のしかたを習いましたよ。自分の名前のスペルをつっかえないで言えるように練習するのが宿題。がんばろうっと☆

わたしの目的は、

1)英語の歌を歌うときに、頭の中で日本語に翻訳しないで英語でダイレクトに意味を把握して歌いたい。

2)自分で作る歌詞に英語を使いたいときサラッと書きたい。

3)外タレのライブでMCの意味を理解したい。

です!

これからここに通えるのが楽しみ(^^)

一緒に行きたい方が他にもいましたら、声かけてください。原則的に月曜日の14時から、月二回です。2時間5000円。2回目からは前払いすれば2時間4000円になります。

http://3rdplace.info/

#英会話

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2016.11.06

刺繍が美しいざます。

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新しいお洋服を買いました。来年のライブで着ようかな。ウフフ♡

#刺繍

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2016.11.02

シャレオツなだけではない。味もサービスも最適なカフェ。

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TODAY'S SPECIAL KITCHEN(トゥデイズ スペシャル キッチン)といえば自由が丘を代表するおしゃれカフェと言えましょう。

駅から5分のロケーション、席数の多さ、インテリアのセンス、眺望、クラブっぽくて邪魔にならない音楽、メニューの豊富さ、適度にフレンドリーで失礼のないサービス。すべて絶妙にして最適な印象です。

何より食べ物と飲み物がちゃんと美味しいのが素晴らしい。若干高いと言えば高い。けれどもこの雰囲気の演出を含めたら全然ありだと思います。

以前、table modern serviceだったときよりもお料理が美味しくなりました。ただひとつ残念なのが、ぶ厚いパンケーキがなくなってしまったこと。あれに夢中で、足繁く通ったものです。

インテリアはスッキリとした白ベースで、空気が軽くなった印象。以前はわざとなのか、床が黒くくすんでいるのがどうにも気になっておりました。磨いたみたいです。このほうがいい!

あと、お手洗いが位置も変わってきれいに改装されて2室に増えてた。良かったー。

さて本日のオーダーはランチメニューの中から、

自然農法で育った豆と自家製ソーセージのカスレ トーストとドリンクつき 1600円
レモンパイ 500円
カフェオレ 500円

です。

ランチ17時までやってるなんて、ありがたいですね。

カスレはトマトベースではなくてあっさり塩味の煮豆でした。大豆と小豆なのか。日本的な佇まいのカスレです。国内産の豆を使っています。折笠農場の豆と書いてあった。

肉類は、オリジナルソーセージと桜姫鶏のコンフィが入っています。見たところ肉が小さいかと思ったけど、味わいが濃くて十分満足できました。あっさり味の豆とよく合う。

トーストはメニューに「チーズトースト」と書いてあったけど、ガーリックトーストだった気がする。柔らかいバゲットにたっぷりのバターが塗ってあり美味しかったです。

デザートはレモンパイとカフェオレをオーダー。

きめ細かいメレンゲにハーブがアクセントになっていました。レモンフィリングは、酸っぱさと甘さをきっちりと出しています。パイ生地は歯応えのあるバリッとした仕立て。全体的にバランスが良いです。

カフェオレは大人気のオリジナルマグカップになみなみと入っていました。マイルドな味で飲みやすい。マグカップほしくなってしまいました。下で売ってるかな。いつも売り切れてますよね。

昨日行ったFLIPPERSも3階まで階段でしたけど、こちらも3階まで階段です。比較的ゆったりとした階段なので、あまりストレス感じないですよ。

ランチを食べて、デザート食べながら本を読んでいるうちに夜になりました。夜もまた雰囲気が変わって素敵。

自由が丘初心者の方にも、リピーターの方、住民の方にもオススメできるカフェです。

#cafe

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初めてのカレギュウ♡

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今更ながら、松屋のカレギュウを初めて食べました。なんじゃこりゃうんまいな!

特にカレー。松屋のカレーは美味しいと噂には聞いていたけど本当だった。具なんてタマネギ1本ぐらいしか入ってないけどスパイスとベースの野菜の旨みがすごい。もっと早く食べればよかった。明日も食べたい。

松屋のカレーについて調べたら、社長が並々ならぬカレーマニアで、すごいこだわりがあると書いてありました。友だちになりたい(笑)

いつも吉牛ばっかり行ってるけど、たまに松屋の牛めし食べると味付け濃くて美味しいじゃんね。

#カレーライス

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ナイフのいらないプニャプニャなパンケーキ。

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自由が丘の桜並木にこの前オープンしたパンケーキ屋さんに来ました。フリッパーズ。ジャーナル・スタンダードがやってるお店ですね。

看板メニューは奇跡のパンケーキ! ネーミング的に大きく出ましたな。

季節限定らしき、マロンのパンケーキ(1100円)を頼みました。セットドリンクは+200円です。安い。

以前のJ.Sパンケーキカフェのときとは、まるっきり味が変わりました。前よりずっと美味しい。奇跡って言われるとどうかしらと思うけど、新しい感覚を知る楽しさはあるし、ちゃんと美味しい。

店内は圧倒的な女子率。わずかにカップルがいます。

ナイフは添えられていません。「フォークで割くようにしてお召し上がりください」との案内あり。確かに〜。ナイフは必要ありません。

フォークを入れると、プニャプニャっと溶けます。生カステラみたいな感触です。味はプリン寄りのパンケーキ。空気をたくさん含んでいるので、3枚あってもあっという間に消えてしまいます。

上にトッピングされている、マロンクリーム、生クリーム、マロンの味もそれぞれに上質感があり、とても好印象。

「行列はこちらで」といった表示があり、週末は混んでいるのかもしれません。平日の夜はすぐに入れます。

サーモンやベーコンエッグなど、食事系のパンケーキもあるようです。

この場所は3階から真下の桜並木が見えて景色が良いですよね。気持ちのいい場所です。階段しかないですけどね。3階まで階段です。

また空いているときに来たいと思います。

#パンケーキ

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男前なマロンタルト。

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自由が丘ハイフンでティータイム♡

パティシエ ケントくんシリーズのマロンタルトをいただきました。はにゃにゃん。美味しい(^o^)

甘さ控えめで栗の存在感がグイッと浮き出る感じの男前タルトでした。

#タルト

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2016.11.01

11〜12月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。

皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

11月1日より、11月~12月分のご予約を受付中です。ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。

土日祝日はすべて営業しております。ブログの空き枠のご案内で、枠のない日がお休みです。営業日はブログで随時ご案内しますので、どうぞご覧くださいませ(^^) 

ブログに書いてある日程よりも後の営業日については、メールでお問い合わせください。ご希望の日時があれば、お書き添えいただけると助かります。

ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。お急ぎの方は、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。

いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

手相カウンセラーワジョリーナのホームページはこちらです。
http://www.wajorina.com/

わじょ


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