昔より軽い仕上がりになった天丼。
夕方の中途半端な時間に食事をしたくて、食べログを見ていたら天一の写真が目に止まった。
「おお? 昔と味が変わったんではないかしら」。写真を見ただけでも違いは明らか。
10年以上前に行ったとき、母が特製天ぷら膳を、わたしが特製天丼を食べました。そのときあまりにも衣が厚くて重くて、丼タレの味も濃すぎて、もうここに来ることはなかろうと感じたのでした。
最近の写真を見ると、衣は薄くなり、色も軽くなってます。期待値上昇。しかもここ、11:30〜21:30の通し営業なんですね。すぐに行ってみることにしました。
土曜日の夕方5時、一階は先客と予約で満席。二階に案内されました。
二階にこんな昭和的な趣のあるスペースがあったなんて。面白い。障子も机も椅子も床も昔のまま。かなり保存状態のいい昭和です。
BGMはなく、先客もなく、しーんと静かな時間。悪くない感じ。
本日のオーダーは普通の天丼。普通ったって2268円ですから高級品です。ちなみに特製天丼は3780円。
10分ほどで届きました。
おおお、やはり衣が薄くなっています。具の大きさやボリュームもちょうど良さそう。
中身は、
海老二本
きす
茄子
かぼちゃ
ししとう
海老かきあげ
でした。
海老は小さめ。表の売店で売ってる海老より小さい。さいまきではない様子。なんだろう? わからないけど美味しいです。
海老かきあげが海老だらけで、結構美味しい。野菜の揚げ加減もよろしかったです。
タレは適度に甘辛く、美味しい白米が引き立ちます。
これなら満足ですねー。以前と印象が変わりました。
今度、天ぷら膳も食べに来たいと思いました。お席はぜひ二階希望です。
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