そぼろ×香味野菜の底知れぬ引力。
玉川高島屋の7階ガーデンテラスにオープンした、オクシモロンに飛び込みました。ラストオーダーの18時ギリギリ! 南館7階のスタバの左横の扉を開くと、左斜め奥にあります。
ギリギリが功を奏して、待ち時間ゼロで入れました。良かった〜。今日も昼間は1時間待ちだったそうです。
家を出る前から決めていました。注文は、エスニックそぼろカリー。辛さは中辛で。
「スパイシーに炒めた豚そぼろに、香り高い香菜や大葉、ねぎ、三つ葉を合わせたスパイシーなカリー」とメニューにあります。
大好きなものが山盛り(♡∀♡) ひき肉と香味野菜が大好きなのです。ちなみにこの日のランチも自分で作ったそぼろごはんwith万能ネギでした。思いっきりかぶっとるわ。大好きだからいいの。
5分ぐらいで来ました。早っ。もう見た目で惚れるわ。鮮やかな緑のグラデーション。鼻をくすぐるひき肉。爽やかなレモンも添えて、大好物ラッシュ。
ライスは普通の白いごはんです。まずはひき肉とパクチーをまぜて食べますと、ストラィィィク! やられた。美味しすぎる。当たり前だけど、自分で作るより美味しいよ〜。
豚ひき肉がカリカリに炒ってあり、カリーってほどスパイスは感じないものの白いごはんに合う味付け。万能ネギ、大葉、三つ葉ももちろん相性抜群です。トッピングのナッツも良い味してます。
最初は少しずつまぜて、最終的にすべての具材をまぜて食べました。どう食べても美味しい。まあでもカレーではない。それはもうどうでも良くなった。
デザートは、コーヒーづくしパフェを頼みました。
丸ぼうろ的な焼き菓子(コーヒーダコワーズ)が2枚乗っており、その下にリキュールの香りの濃い生クリーム、コーヒーアイス、コーヒーゼリー、コーヒーシリアルが入っています。
見た目よりボリュームあり。本当にコーヒーづくしで、休む間もない。けっこうリキュールが効いていて酔っ払いそうになった。こういうのもありか。大人っぽい。
一人帰り、二人帰り、最後はわたしだけになった。窓の外に見える屋上庭園も、夕焼けの空も、店内のインテリアも、ぜんぶ素敵。
接客も丁寧で、アレルギーのことなどちゃんと確認してくれました。
また空いてる時間のオクシモロンに行きたいな。今度はカレー食べたい。でもまたそぼろごはん頼んでしまいそう。そぼろの魅力強し。抗い難し。
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