外れなく美味しい料理と、ホテル並の快適性。
横浜中華街で、トップランクのお店のひとつが、こちら萬珍樓。2016年9月現在、食べログ横浜市中華料理ランキングで1位です。
わたしにとっては、以前からときどきおじゃましている憩いの場。
ちゃんと予約してきちんとした格好で行くお店というイメージがありましたが、一度行ってみたら案外プラっと通りがかりに入っても歓迎されるし、みんな普段着で来てました。お一人様も珍しくない。
今日もわたしは一人で、ワガママなオーダーを。
海老の紙包み揚げ
牛ハチノスの豆豉蒸し
和牛バラ肉かけご飯
いちごとマンゴーのチャイニーズトライフル
鉄観音茶
これで2時間ダラダラしてきました。
なぜか、牛バラごはんが最初に来た。わたしの一番のお気に入りメニュー。いつもこれを頼んでしまうため、ほかの料理の経験値がなかなか上がらない。
しかし今日はなんとなくいつもと風情が異なる。作る人が変わったのかしら? 前はもうちょっと肉と青菜が多かったわ。今日は白菜が多いな〜。まあでも味は美味しかったです。
ハチノスの豆豉蒸しは、夕方4時までの点心メニュー。美味しい。柔らかくてムニュムニュ。野菜とか入ってなくて全部ハチノス。よろしい!
海老の紙包み揚げ。これも点心メニュー。もちろん紙じゃなくて紙のように薄い衣で揚げてありますちゅうこと。サックリ軽い仕上がり。中身は海老ギッシリ。海老海老海老海老。海老欲を満たされる仕様。塩かお酢でさっぱりいただくのが吉。
デザートは、いちごとマンゴーのチャイニーズトライフル。大体パフェみたいな感じ。生クリームはない。フルーツとアイスクリームのほかに、マーラーカオや杏仁豆腐らしきものの片鱗が見られた。見たまんまの味です。
お茶はポットでオーダーすると、無限に差し湯をしてくれる。良い茶葉なせいか、いくらでも味が出る。ちょっとお得なシステムです。
萬珍樓は、お料理がはずれなく美味しいのはもちろんのこと、快適性がホテル並なところもお気に入りのポイント。
空間が美しいし、空気がこもってないし、サービスはエクセレントだし、客層も良い。BGMがいつも、わたしの大好きな広橋真紀子さんのピアノ曲なのも嬉しい。ときには二胡の生演奏を目の前で見ることができる。
たいへん結構なお店だと思います。わたしのヒーリングスポットとして、今後も大切にしたい!
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