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2016.09.25

フランス帰りのパティシエが登場。

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ハイフンでスペシャルランチを食べて、食後にムレスナティーの淹れ方を教えてくれる会に参加しました☆

ムレスナティーファンの皆さんが集まって、まずは楽しいおしゃべりをしながらランチを。ほとんどが初対面の人だったのに、共通の知り合いがいたり、すごく近所に住んでいたり、驚きのシンクロ率でした。ご縁て面白いものですね〜。

今日のトピックは、フランスから帰国したばかりのパティシエ、醍醐憲人さんによる作りたてスイーツをいただけたこと!

1年の間、ブルターニュ、南仏、パリを巡り、体当たりでパティシエ修行をなさってきたそうです。その鮮烈な感覚が、そのままお菓子に投影されています。見た目も味もエクセレント♡

何種類か用意してくださった中からわたしが選んだのは、白イチジクのケーキ 赤ワインのソース。

土台のスポンジにオレンジの香りを効かせて、スライスしたフレッシュの白イチジクとオレンジが中心を取り、イチジクと赤ワインとシナモンのソースを軽くまぜた生クリームと、メレンゲがトッピングされていました。

ああ〜〜、これはプロの仕事。ただ美味しいだけじゃない、特別感がある。センスとしか言いようがない。今までどこでも食べたことのないような新しい感覚がした。ハイフンはすごい人をつかまえたな。

最後にムレスナティーと一緒に、コニャック入りクーベルチュールと、栗の蜂蜜入りフィナンシェを。これもすごい。日本じゃないみたい。

ケントさんはフリーランスで活動なさってるので、毎日いるわけじゃなくて週末はいることが多いみたいです。ぜひケントさんのフランス菓子を味わってみてください。


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