サンバレーホテルの満席状況。
三軒茶屋サンバレーホテル、3度目の訪問です。
最近お店のTwitterを見てると、割と空いてる日もある様子。
ランチは13:00〜13:30ぐらいに行けば待たずに入れる日が多そう。ディナーは20:30過ぎに行くと大体の日は待たずに入れるらしい。時にはガラガラの日もあると書いてあった。
ランチもディナーもオープン時間に行けば、売り切れで入れないということはないのでは? ランチは最大1時間待ち、ディナーは最大1時間半待ちといったところか。
とはいえ最終的には14時には毎日ビリヤニ売り切れてるし、ディナーも多くの人でにぎわう。どちらかというとディナーのほうが空いてる。
いずれにしろ、オープン当初ほど入店困難ではなさそう。あまり身構えずに行くと良いかと思います。Twitterでの確認は必須として。
今日は連休最終日だし、雨だったし、昨日のディナーは暇だったとTwitterに書いてあったことから、チャンスと見た。予想的中で、19時到着で待ちなしで入店できた。
席に余裕があったから、テーブル席に座らせてもらえた。このテーブル、なんと経営者のお二人が自分たちで石から探して自家製で作った大理石テーブルなのだそうだ。
インドでは街場の食堂でも大理石テーブルを使っているお店が多く、その雰囲気を再現したかったのだとか。そこまでやるなんてスゴイとしか言いようがない。本当に美しい、食べ物が映えるテーブルです。
さて本日のオーダーは、
マトンカレー レギュラーサイズ
野菜カレー スモールサイズ
魚カレー スモールサイズ
バスマティライス ビッグサイズ
ロティ スモールサイズ
グレープフルーツジュース
マドラスコーヒー
あ〜〜、確実に2人前ありますね。この前、スモールサイズのカレーを3個頼んで、「まだまだ食べられる!!」と思っちゃったんですよ。ちなみにわたしは大 食いなほうですので、あまり参考にしないでください(笑)普通はスモールサイズ2〜3個orレギュラーサイズ1個で大丈夫です。
しかしこれ頼んで良かった。特にマトンカレーはスモールよりレギュラーのほうが肉肉しくて迫力ありますね。骨も勇ましくゴロゴロくっついてて、肉食獣の気持ちになれます。最高に美味しい。天にも昇る心地。
魚カレーは初めて頼みました。これは酸味があってキュンとするカレーですね。おそらくカジキマグロだったかと思うんですが(魚あまり食べないので自信ない)、柔らかく優しい味に煮えていて、スパイスが適度に絡まることで旨味を増していました。
ロティはかなりパリパリしていて、モッチリしてないタイプ。手で持って全くしならない。ほぼお煎餅。香ばしくて美味しかったです。
メニューには、チキンカレーとマトンカレーにロティを合わせるのがオススメと書いてあるけど、わたしとしては魚カレーとロティを合わせるのが今日の美味しいポイントでした。
ここんちはバスマティライス自体もすごく美味しいんですよね。ディナーメニューにはライタ(ヨーグルトソース)がありませんが、思い切って聞いてみたら出してくれました。ランチのビリヤニで出してらっしゃるライタです。
バスマティライスにこのライタをかけて食べるだけで至福の喜び! カレーも全部かけて混ぜて、南インドの味わい寡占状態に突入(笑)本当に幸せ。
食後はマドラスコーヒーをいただきました。甘さ控えめで、コーヒーの味が濃くて美味しかったです。
今ぐらいの入店しやすさだと、客としては助かりますね。お店としてはどうなのかわからんけど(^^;
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