牛タン焼き。一番安い定食が一番好きな味。
牛たん焼き 仙台 辺見 自由が丘店。駅正面にありながら、意外と気がつかないお店です。訪問するのは5回目ぐらい。ランチは行ったことないです。
ディナータイムはいつ行っても7割ぐらいの満席率。今日は雨のせいか空いていました。
最初に行ったとき、せっかくなんで一番いいやつを頼みました。極上たん焼き定食1.5人前、2550円。
厚切りのタンもとが10枚ぐらい。脂の乗りが良くて柔らかい。好みで言えば、もっとさっぱりでサクッとしてるタンのほうがいいと思いました。量もこんなになくて良いかな。同じ味だし。
その次に行ったときから、上たん焼き定食1人前(1450円)で定着。厚切りのタンが6枚ぐらい。こちらも十分柔らかく、極上よりはサクッとしています。 脂も適度で美味しい。こっちのほうが好みにストライクでした。塩味がほどよく効いていて、ごはんがいくらでも入ります。
前回からは、前菜に「牛たん炙り焼き たっぷりねぎ塩風味」(800円)を一緒に頼んでいます。牛たん定食に100円でトッピングできるねぎ塩だと、単なるネギで物足りなくて。
こちらのねぎ塩の小鉢は、驚くほどのねぎが山盛りです。白ネギ、万能ネギのほか、海藻と、ほの温かい牛たん薄切りが入っています。万能ネギスキーとしては最高にお気に入りの品。
さほど広くない店内ですが、何ブロックかに分けて個室っぽいレイアウトになっています。ほかのお客さんがあまり見えなくて落ち着く。
接客は丁寧で居心地がいいです。
自由が丘は牛たん屋さんが今までなかったので、ここにできてくれて本当にありがたいです。末長くご繁盛していただきたいと願います。
| 固定リンク
コメント