自由が丘、まんぷく。頼み方によってはCP良い高級焼肉店。
まんぷくは、地元自由が丘で最もよく行く焼肉屋さんです。一人でも、友人とでも、焼肉なら最初に検討するお店。味、値段、入りやすさ、雰囲気などのバランスが良いのが理由。
特にお気に入りなのは、全席ソファ席の座りやすさ。余裕のあるレイアウトで、個室じゃないのに個室のようにゆったりできます。
希少部位や牛にぎりを頼まなければ、コスパ良いのです。ここの名物のネギ塩カルビorネギタン塩は外せないとして、あとは普通のカルビやサムギョプサルを 頼んで、スープとごはんものがあれば満ち足ります。それで大体4千円。いつもこれぐらいでごめんね! と心の中で言ってます(笑)
ずっと前は、希少部位一皿プレゼントというクーポンがあったんですよ。その頃は3千円ぐらいしか払ってなかった。○角と変わらない値段?
今はそのクーポンが廃止されて、4千円クラスに上昇です(笑)それでもこれだけのちゃんとした和牛をおなかいっぱい食べられたらありがたい値段と思います。
2ヶ月ぶりぐらいに行ったら、お肉が微妙に厚くなっていた。1ミリぐらい。焼肉の1ミリは大きい。
特にサムギョプサルは、ちょっと薄いなあといつも思っていたので嬉しい。たまたまじゃないといいな。
サムギョプサルは、豚バラ肉6枚とサンチュのセットで1500円という値段設定が良い。サンチュにはエゴマと白髪ネギが加えられ、辛い味噌ダレと青唐辛子、にんにくスライスがセットなのも充実感あり。これはほぼ毎回頼む。
ネギ塩カルビも、ネギ塩、肉、ともに微増していた。ネギ塩の味が一層しっとりとして酸味と塩気のバランスが良くなっている。姉妹店の漢江のほうがネギ塩の味がわずかに良いと感じていたけれど、これなら同等かもしれない。
大体ここはタレよりもネギ塩が圧倒的に美味しい。食べるならネギ塩。
今日はスンドゥブを初めて頼んでみました。注文が入ってから豆腐を固めるそうです。できたての豆腐はさすがに風味が立っている。海鮮類の出汁がギュッと効いていてなかなか味わい深かったです。
いつもデザートは頼まないのだけど、ふと気が向いて、ストロベリームースをお願いしました。
これが結構美味しくて! その辺のスイーツ屋さんより美味しいぐらいかも。いちごの風味を十分に生かしながら、甘すぎない、ゆるすぎない、きちんとしたスイーツでした。量的にも多めで嬉しい。
いつもではないけど、接客がときどき雑になるのだけが気になります。今日は笑顔の素敵な店員さんがいて良かった。またあの人がいるといいな。
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