自由が丘ルピシア本店3階カフェ。いよかんの香りのアイスティー。
自由が丘ルピシア本店の3階カフェです。数年前に改装してスタイリッシュになりましたね。
平日の夕刻はとても空いていて、ゆっくりできます。わたしはこの時間帯にいつも行く。土日やお昼前後は混んでいて入れなかったこともありました。
空間の心地よさに加えて、ホテル並みの接客の気持ちよさ。身なりの整ったお姉さんたちが、笑顔でサービスしてくれます。
お茶のルピシアですので、お茶のメニューが膨大。わたしはルピシアのフレーバーティーが好きで、1階でよく買います。買ったことのないお味を試してみるのがカフェでの楽しみ。
今日はマドンナという名前のお茶にしました。天然由来の伊予柑の香りがみずみずしく漂うホワイトティーです。
普通カフェでホットかアイスを選ぶと、ホットならティーポットに2杯分ぐらいで、アイスティーだとグラスに1杯分のみになりますよね。ここではアイスティーを頼んだら、3杯分をデキャンタで持ってきてくれます。
デキャンタもワイン式だし、グラスも大きなワイングラスで素敵! お茶の種類によって、グラスを変えているのだそうです。
マドンナは伊予柑の香りがパァーッと広がるタイプのお茶だから、赤ワイン用の大きなワイングラスにしているのでしょうね。
この素敵なグラスで飲むアイスティーは格別。もともと美味しいお茶が、ますます美味しく感じられます。
スタイリッシュな雰囲気でありながら、スイーツは意外に低価格。400〜500円です。よくばった気持ちになって、大体いつも2種類頼んでしまいます。
今日はセイロンウバのシブーストと、抹茶あんみつを頼みました。
セイロンウバのシブーストは、フランボワーズのタルトの上に、ミルクティーの味のムースが乗っかってるケーキ。真ん中にもフランボワーが隠れています。
甘さの加減が絶妙で、酸っぱくなく、ミルクティーが濃厚。そしてタルトがめちゃ美味しい!! かなり完成度の高いシブーストでした。
抹茶あんみつは、あんみつと言いながらあんこが入っていないのがイマイチ。あんこ味の寒天が入っているのですが、あんこを感じません。あんこを入れてほしい!!
寒天の下には抹茶味のムース。白玉と鹿の子豆も入っています。
そこへ、濃厚な抹茶をソース代わりにかけて食べます。この抹茶に甘い味付けなどしてないのは良かった。全体的にサッパリした味の和スイーツでした。
良い息抜きになりました。
ピレネーという巨大な焼き菓子にとても惹かれたのでおみやげに購入。もちろん自分へのおみやげです。楽しみ!
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