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2016.05.10

伊勢丹新宿店ノワ ドゥ ブールのレモンケーキ。

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レモンケーキ道に入門したてのわたくし。いきなりハイレベルすぎるレモンケーキにたどり着いてしまった様子。

伊勢丹新宿店のノワ ドゥ ブール。サダハルアオキのお隣のお店です。

ここは焼きたてフィナンシェが有名らしい。みんな並んでフィナンシェ買ってるよ。そっちは置いといて、レモンケーキ!

衝撃の価格、300円。レモンケーキが300円。ちょっと今までと次元が違ってきた。スーパーで100円で売ってるのと同じ世界ではないっぽい。

包装紙もおしゃれ。黄色くない。焼きたてヴィエノワズリーとか包む感じのやつ。それをケーキ箱に入れてくれる。完全に高級洋菓子だわ。

一口食べた瞬間、「あひょ!?」と声が出てしまった。すんごい美味しい。これが本物のレモンケーキか。恐れ入りました。

表面はしっとり。触るとベタベタ。アイシングというよりレモンソースべたづけ。だがそれがいい! レモンピールの主張まんまん。

中のケーキ部分は、きめ細かいスポンジ状で、濃厚でフレッシュなレモンの風味がする。美味しすぎて、ゆっくりとしか食べられない。レモンにかき消されて、バターの風味はほとんどしない。

全体的にしっとりとしてキリッと味が締まっていて、凛々しいほどにレモン味であった。

甘酸っぱいとはちょっと違う。基本甘い。甘さが勝る程度のバランスで酸っぱさをぶつけてる。酸っぱさが二番手に回ることで、ケーキとしての存在感を強めている。

思ったより奥が深いのかも。レモンケーキ道。これからも極めたい。


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