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2016.04.13

雪が谷大塚、梅好のカレーライス。

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お蕎麦屋さんのカレーライスが好きです。蕎麦屋のカレーというジャンルを極めたい。

専門のサイトなどあれば良いのですが。飯野賢治さんが作ろうとしていました。ソバカレというタイトルにするんだって言ってました。でも死んじゃったよ。もったいない。

仕方なく、独自の研究を進めた結果、現時点で1位はここです。雪が谷大塚の梅好。

粘りの少ないサラッとしたカレーソース。決して辛くなく、かといって甘くもなく、レトロなカレー粉と薄切りの豚肉の旨味が効いています。

玉ねぎは大きめのカット。煮込みすぎず、ネギネギしくなくてはならない。人参は薄切りで、主張しない。福神漬けは必須。ライスは柔らかい炊きたてごはん。

梅好のカレーライスは、すべての条件を満たしています。

インドカレーでもなく、ヨーロピアンカレーでもなく、お家カレーでもない。蕎麦屋のカレーライスはこうあるべき。

ときどき、蕎麦屋なのに普通のお家カレーが出てくることがあります。あれはガッカリ。すべからく蕎麦屋のカレーはソバカレであってほしい。

梅好は地元の人気店で、いつもそこそこ混んでますが、昭和の雰囲気に浸りながら空腹を味わうのも良いものです。

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