大木屋匠。肉のエアーズロック!
もんじゃ大木屋匠に行きました。COREDO室町2の中にある店舗です。
谷中の本店はなんとなく敷居が高い気がしていましたが、ここなら入りやすそう! と予約。4人だとAコースになります。
・季節野菜と鮪のカルパッチョ (カルパッチョというよりサラダ)
・リブロースステーキ (肉のエアーズロック)
・海鮮焼き盛り合わせ (海老、ほたて、ネギ)
・マンガリッツァ豚のソーセージ (白いソーセージ)
・大木もんじゃ (ソース味のミックスもんじゃ)
・お口直し(アイス)
という内容。もちろん我々の狙いは肉のエアーズロックです!
けっこう序盤戦に肉が出てきてテンション上がった。サラダの次がすぐお肉でした。
このお肉、目の前で見て改めてなかなかの量です。こんな分厚い肉が鉄板で焼けるのかな? と思うぐらい。4人分で800gです。
塩コショウ味で、バターを乗せて、肉が焼き上がってからガーリックチップスを上に乗せます。
表面しか焼けてないんじゃないの? ぐらいの早さで焼き上がりです。これをお店の人がカットしてくれて、お皿に取り分けて食べると芯まで温かく柔らかくジューシー。完璧な仕上がりでした☆ そうなのか!!
シンプルな味つけなのに本当に美味しくて、肉食べてるーーー!! という幸福感に全身が満たされました。肉は偉大。
あまりにも肉が美味しかったので、コース外の「岩中豚のエアーズロック」も追加オーダー。こちらはローズマリーで香りづけした塩コショウ味でした。
これもみるみるうちに焼けて、カットしてから鉄板で裏表焼いて食べました。やっぱり美味しい。なんという肉汁のうまみ。なんという柔らかさ。全員絶賛です。
そのあと海鮮焼き、ソーセージ、ソース味のミックスもんじゃ、お口直しのアイスと続きましたが、既に肉で満たされた我々には消化試合的な雰囲気でした。もちろん美味しかったですけど。
とにかく肉のインパクトがすごくて、たいへん好印象です。また食べたい。ここなら来やすいし、予約も取りやすいし、帰りに芋ケンピとレッカービッセンの加工肉も買えます!
とても幸せなお肉時間。今日のメンバーはわたしの肉仲間の中でも精鋭中の精鋭。ものすごいスピードで最後まで疾走しました。約1時間でコース完食。このスピード感で食べられるって素晴らしい。肉は熱いうちに食べよ。鉄則です。
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