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2016.04.15

日本橋三越イタリア展。

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三越イタリア展、行きました!

サローネのゼネラルマネージャー藤巻さんがフロアでサービスを担当し、サローネグループ総料理長の樋口シェフが自ら厨房で調理し、樋口シェフがイタリアは シチリアで修行なさった一つ星レストラン、Bye Bye Bluesのオーナーシェフ パトリツィアさんがともに厨房に立つという、ありえないスペシャルな顔合わせ。しかも日本橋三越の催事!?

どうなっとるんだろうかと気になってたまらず、出かけました。昨日の初日はオープンから売り切れの17時までずっと行列だったそうです。1時間〜1時間40分待ちだったとか(^^;;

もう並ぶ気まんまんで、読む本まで準備して参りましたら、すぐに入れました☆ やっぱりツイてるよねー。

ただし、イワシとジャガイモのティンバッロは品切れでした。残念。

というわけで、赤海老のパスタと、カジキマグロのインボルティーノをオーダー。もちろんシュクレのパンも。

最初にシチリア産オリーブオイルの味比べをさせてもらえました。フルーティーで控えめな酸味が爽やかで美味。わたしは5番が好きかな。

続いて赤海老のパスタが届きました。うんまっ!!!! このうまみの深さ、デパートの催事じゃありえないレベルです。なんなんすかこれ。ドライトマトも赤海老も、なんかよくあるのと違う。それを支える屋台骨となる、しっかりとしたパスタの主張。すごく美味しかったです。

そしてカジキマグロのインボルティーノ。インボルティーノっていうのは包んで巻いてあるっていう意味のお料理。カジキマグロのお布団で包まれた具材と周囲のソースが絡まって、えも言われぬ美味世界が爆発してました。

ほんの短い時間でしたが、Bye Bye Bluesとサローネの世界を凝縮して堪能しました。サローネとはまたちょっと違う世界でしたよ。

樋口さん、藤巻さん、パトリツィアさん、ごちそうさまでした(^^)


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