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2016年4月

2016.04.28

ふわふらパンケーキのお店cafe gramが自由が丘に上陸。

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自由が丘に今日オープンしたパンケーキカフェ、cafe gram(カフェ グラム)に行ってきました。

大阪で大人気のお店がついに東京に上陸ってことみたいですね。スイーツの街へようこそ!

場所は学園通りのパリセヴェイユの斜向かいです。

パンケーキの甘い系と食事系、フレンチトースト、サンドイッチがあります。ドリンクが自由が丘にしては非常に安い。400〜450円ぐらいです。ハイネケンとジーマもあります。

この店の名物は、フワフワのプレミアムパンケーキ。11時、15時、18時の1日3回、各回限定20食だそうです。

本日は出遅れましたわ。18時半頃に行ったら、時すでに遅し。17:50にはもう売り切れてしまったそうです。

開始時間の1時間前から注文して店内で待つことができます。今度はがんばろうっと。

今日はココナツカスタードのパンケーキに生クリームとイチゴをトッピングしてもらいました。

生地が薄焼きでモッチモチです。小ぶりのパンケーキが3枚。その上にココナツカスタードクリームとクルミ、追加した生クリームとイチゴも乗せてもらいました。

ココナツカスタードは結構甘い。生クリームは比較的甘さ控えめ。それぞれに美味しいです。イチゴはこういう場合、冷凍が出てきてもおかしくないところですが、ちゃんと生のイチゴでした。

お店の人に聞いたら、レギュラーメニューのモチモチのパンケーキと、プレミアムパンケーキは相反する食感で、メレンゲがたくさん入っていてシューッと溶け てなくなってしまうぐらいフワフワなんだそうです。食べてないみたいになくなっちゃうらしいです。すごーい食べてみたい!

店内の雰囲気はおしゃれでカジュアル。今のところそんなに混んでないので長居もできました。店員さんたちも感じが良くてかわいかった。

奥の個室はこれからある仕掛けを作るそうです。完成が楽しみですね。

とりあえず近日中にまたプレミアムパンケーキにチャレンジしに来ます。

自由が丘にまた良いお店ができて良かった(^^)


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2016.04.27

自由が丘ロクロナン。根菜のポタージュと仔羊の岩塩包み焼き♡

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Breavo-paraのけいこ先生とロクロナンでおデート♡ 二人きりは初めてですね! 楽しかった〜〜。

けいこ先生がいつの間にか近くに引っ越してきていたことを知り、我田引水で自由が丘にお招きしました。

着席するなり近況やら目標やら語りまくり、わたしにしては珍しく食べ物のメニュー名や詳細を覚えておくのを忘れた! 多分こうだったと思う。

たまねぎのブランマンジェ
東八野菜のサラダ
根菜のポタージュスープ
フォアグラと蝦夷鹿のテリーヌ
タラのクネル
仔羊の岩塩包み焼き

かな?
すんごい量でした。ロクロナンの一皿がどんなにボリューミーか、いつもわかっているはずなのに、必ず頼み過ぎてしまいます。毎回苦しいほど食べてる。けどね、あと一皿少なかったら後悔してたと思う。これでいいのだ。

今夜の大ヒットは、根菜のポタージュと仔羊の岩塩包み焼きですね。

根菜のポタージュは、ごぼう、たまねぎ、さつまいもなどの野菜がすりおろして煮てあり、ほんのり甘くてポッテリとしていて本当に美味しかった。考えてみたら、今までロクロナンでスープを頼んだことがなかったかも。珍しいものに出会えたってことかな。

仔羊の岩塩包み焼きは、岩塩に包まれた状態で「今こんな感じです」と見せてくれた。それからけっこう時間が経ってから出来上がりだった。じっくりじわじわと熱を通すのですね。

おかげで美しいロゼ色のラムに巡り会えました♡ 中はフルフルのレアレアで、芯まで塩が均等に入っている。外側のこうばしさ、熱の通った肉の肉らしさを同時に楽しめました。

タラのクネルはシェフのスペシャリテ。ロクロナンに初めて来た人と一緒のときは、必ず頼みます。けいこさんも、その美味しさと形状のインパクトに驚きの声をあげていました。ふふふふ。

仔羊の量が特にすごくて、珍しくデザートが入らなくなりました。デザートも美味しいのよね。また今度のお楽しみです。

そのあとカラオケに行って二人で熱唱。けいこさんのレパートリーは男性の曲が多く、原曲キーで非常に血肉の通った響きで歌ってくれました。すごい。さすがパラのインストラクターじゃ。

腹ごなし完了! スッキリ快調! また美味しいものを食べよう!

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春夏もののtabioの靴下。

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Tabioで春夏の靴下を揃えました♡

ここ数年は、tabioの靴下しか買ってません。履きやすくて脱げにくくて蒸れないから。

特に脱げにくいってところがポイント! わたしの歩き方が変なせいか、大体の靴下が履いてるうちにグルグル回ってしまうんです。tabioのは回らない。やっと出会えたそんな靴下。

この前、社長のインタビューを読んで、すごい変態だということを知った。靴下の良し悪しは噛んで確かめるんだそうです。ますますtabioが好きになったわ。

社長インタビュー。
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16nv/042000003/042000001/

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2016.04.26

玉川高島屋、鼎泰豊。蟹味噌の小籠包が美味。

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鼎泰豊が好きです。タマタカに行ったとき、おなかが空いてたら八割方ここで食事します。がんばって並んででも食べる数少ないお店。あまりにも行き過ぎていて、いつも書いていません(笑)

今日は窓際の良い席に座れて、小籠包がきれいに撮れたからアップします。

蟹味噌入り小籠包、美味しいですね!! これは初めて食べました。蟹味噌指数高い。素晴らしい。

いつも頼むのが、野菜と豚肉の蒸し餃子。この細かーーーく刻まれた野菜がとても美味しいのです。

牛肉の煮込み麺も初めて頼みました。スパイスが効いていて味に深みがあります。牛肉の量も十分。

最後にもうちょっと何かという気持ちになり、鶏肉スープを追加注文。できるまで20分ぐらいかかりました。

鶏肉にスープの味がしみてやわやわ。骨からほろっと身が落ちる。透明なスープに溶け出した鶏肉のうまみ。適度に脂ものっていて美味。

いつもは鶏肉ネギソースや、春巻き、鶏肉の塩味スープの麺、炒飯、酸辣湯、肉まん、こしあん入り小籠包などをよく食べています。今日は少しイレギュラーなものを頼んでみて良かった。新しい美味しさ発見であります。

いつかは台湾の本店に行ってみたいですねー。あちらはやはり一段と美味しいとか。ああ、どうなっちゃってるんだろう。悶絶。


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おしゃれなマッシュポテト。自由が丘、ポテトクリーム。

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自由が丘っぽくておしゃれで美味しいお店というと、必ず名前の出る「ポテトクリーム」に初めて行きました。

よく並んでいるのを見かけるんですが、今日は誰もいませんでした。ラッキー♪

オモテの窓口で注文して、中のカウンターに進み、スタンディング形式で食べます。

5種類ある中で、茄子とひきにくのトマトポテトクリームを選びました。全種類550円です。

サイズはビッグプッチンプリンぐらい。わたしだとあっという間に平らげてしまう量です。いけたら2個いこうと思いました。

透明なカップの下半分に薄味のマッシュポテトがあり、その上にやや濃いめの味付けのシチューがかかっていました。まぜながら食べるとちょうどいい。

ここがオープンしたとき、確かポテトサラダ専門店ができたと聞いたんですが、マッシュポテト専門店ですよね。あったかいし。

食べ進めると、案外濃厚なシチューの味が満足度を高めます。今日は2個目は断念。ホワイトシチュー系の味のを先にすれば、2個食べられたかなあ。

まあいつでも来られる距離なんで、また覗いてみようと思います。


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日本橋、文明堂カフェのどら焼きパンケーキ。

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昨日のディナーには続きがありまして。食べ終わったらまだ7時だったので、お茶しようということになりました。

ちょうどCOREDOのお隣に、文明堂カフェがあるのを発見。美しすぎる店構えにビビりながら入店。最近の日本橋界隈は本当にモダンで洒落ておるわ。

やはりデザートは別腹と申しましょうか。メニューを広げたらキューッと胃袋に空きができました。

カステラをフレンチトースト風にしたものや、どら焼きの皮でできたパンケーキやら、カステラの味比べやら、かなりカロリー摂り放題なメニュー満載でした。

お肉や洋食のお食事メニューやワインもたくさんあって、文明堂なのに色々やってんだなあって感心してしまいました。

わたしはカステラ味比べ。友だちにカステラのフレンチトーストと、どら焼きパンケーキを味見させてもらいました。

自分で頼んだのより味見したほうが美味しい!! 人生にままあることです。子どもだったらそのまま横取りするところ。大人なのでがまん。

特にどら焼きパンケーキは、焼きたてにバターを乗せて蜜をかけて食べたら最高でしたね〜。焼きたてのどら焼きってこんなに美味しいのか。家で作りたい! と思ってその場でクックパッド検索しちゃいました。

ふーむふーむ、どら焼きの皮は小麦粉とたまごと砂糖だけじゃなくて、醤油やみりんや酒を入れるんですね。これは加減が難しそうだ。やっぱりここに食べに来るのが一番良さそう。

今度来たら、どら焼きパンケーキにアンコやホイップもトッピングしたい。積極的にカロリーを摂取。ポジティブばんざい!  美味しく食べれば太らない!


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2016.04.25

大木屋匠。肉のエアーズロック!

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もんじゃ大木屋匠に行きました。COREDO室町2の中にある店舗です。

谷中の本店はなんとなく敷居が高い気がしていましたが、ここなら入りやすそう! と予約。4人だとAコースになります。

・季節野菜と鮪のカルパッチョ (カルパッチョというよりサラダ)
・リブロースステーキ (肉のエアーズロック)
・海鮮焼き盛り合わせ (海老、ほたて、ネギ)
・マンガリッツァ豚のソーセージ (白いソーセージ)
・大木もんじゃ (ソース味のミックスもんじゃ)
・お口直し(アイス)

という内容。もちろん我々の狙いは肉のエアーズロックです!

けっこう序盤戦に肉が出てきてテンション上がった。サラダの次がすぐお肉でした。

このお肉、目の前で見て改めてなかなかの量です。こんな分厚い肉が鉄板で焼けるのかな? と思うぐらい。4人分で800gです。

塩コショウ味で、バターを乗せて、肉が焼き上がってからガーリックチップスを上に乗せます。

表面しか焼けてないんじゃないの? ぐらいの早さで焼き上がりです。これをお店の人がカットしてくれて、お皿に取り分けて食べると芯まで温かく柔らかくジューシー。完璧な仕上がりでした☆ そうなのか!!

シンプルな味つけなのに本当に美味しくて、肉食べてるーーー!! という幸福感に全身が満たされました。肉は偉大。

あまりにも肉が美味しかったので、コース外の「岩中豚のエアーズロック」も追加オーダー。こちらはローズマリーで香りづけした塩コショウ味でした。

これもみるみるうちに焼けて、カットしてから鉄板で裏表焼いて食べました。やっぱり美味しい。なんという肉汁のうまみ。なんという柔らかさ。全員絶賛です。

そのあと海鮮焼き、ソーセージ、ソース味のミックスもんじゃ、お口直しのアイスと続きましたが、既に肉で満たされた我々には消化試合的な雰囲気でした。もちろん美味しかったですけど。

とにかく肉のインパクトがすごくて、たいへん好印象です。また食べたい。ここなら来やすいし、予約も取りやすいし、帰りに芋ケンピとレッカービッセンの加工肉も買えます!

とても幸せなお肉時間。今日のメンバーはわたしの肉仲間の中でも精鋭中の精鋭。ものすごいスピードで最後まで疾走しました。約1時間でコース完食。このスピード感で食べられるって素晴らしい。肉は熱いうちに食べよ。鉄則です。


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ハマリモノ。メイプルリーフクリームクッキー。

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危険なものにハマった(笑)テイストデライト社のメイプルリーフクリームクッキー。見た目通りカナダ産です。

メープルの香り漂う白いクリームがこれでもかと分厚く。クリームの甘さゆえか、塩気を美味しく感じるクッキー。濃厚かつ、あとをひくお味です。

昔からあったと思うけど、なんか急にハマった。ハマると同じものを毎日食べる習癖があるのでヤバいです。成城石井にて購入。


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2016.04.23

松陰神社前、ブーランジェリースドウの山型食パン。

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予約して約1ヶ月を待ち、ブーランジェリースドウの山型食パンを手に入れました!

さっき知ったのですが、先月食べた角食は「世田谷食パン」といい、今回の山型は「世田山食パン」と呼ぶのだそうです。

どちらも生地の作り方や素材は同じ。フタをして焼くか、開けて焼くかの違いだけとお店の人が言ってました。

いずれも午後5時の焼きたてを購入。すぐさま帰宅して、温かいうちに食べました。

一本が三つの山になっています。それを手で割り、一番美味しそうな真ん中の山を手づかみでパクリ!

もうもうもう幸せ。幸せとはこのことかと頭がグルグルしました。わたしはこの幸福を一生忘れない。感動的な美味しさでした。

それと言うのも、角食のときも同じだったんですけれども、余計なクセのない食パンなんですよね。とにかくシンプルに素材の味をそのままに。だからこそ余計にその技術には、意志の力を強く感じます。

耳はサックリとしっとりのバランス良く、中身は上から下にかけて微妙な味覚のグラデーションを描いており、下に行くほどずっしりと甘い。上に行くほど軽くて口溶けが良い。食べる箇所によって味の変化がわずかに感じられます。

角食のほうは割と全体に平均的な味わいだったように記憶しています。日本古来の食パンの味。

どちらが美味しいなんて決められない。どちらも食パンとして頂点の味です。

ただ、見た目や味の変化の楽しさといった点で、山型がわずかに優位。味というより幸福度が高い。

この前買って美味しかったフランボワーズジャムをつけたかったのですが、今日は売り切れでした。あれもまた買いたいな。

今度はいつ買えるのでしょうか。またがんばって1ヶ月後の食パンを電話予約したいと思います。


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モツ煮込みうどん作りました。

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モツ煮込みうどん作りました。激うま。モツ煮込み最高。

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お好みのトッピングで。800°DEGREES NEAPOLITAN PIZZERIA ニュウマン店

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JR新宿駅新南口改札横にできた新しいピッツェリアに行きました。800°DEGREES NEAPOLITAN PIZZERIA ニュウマン店。NEWoManていう商業施設の二階にあたります。

アメリカ西海岸からやってきた人気店で、5種類のベースピッツァと約40種類のトッピングの中から好きな組み合わせを選べるというコンセプト。組み合わせ済みのおすすめ作もあります。

ベースピッツァに2〜3種類トッピングするのがベストなのだそうです。

わたしはベースをビアンカ(フレッシュモッツァレラ、ガーリック、オレガノ、オリーブオイル)にして、トッピングを赤たまねぎ、ゴルゴンゾーラ、ルッコラ、イタリア産生ハムにしました。この組み合わせで合計1680円。まあ妥当な値段でしょうか。

サイドメニューのミートボール(680円)と、ドリンクはアイスティー(350円)を頼みました。ドリンクは安いですね。

カフェテリア方式のカウンターを進みながら、ベースピッツァとトッピングを頼み、最後にサイドメニューとドリンクを頼んで、番号入りのレシートを受け取り、ピッツァの焼き上がりを待ちます。

店名の800°DEGREESっていうのは、華氏800度という意味で、摂氏にすると約425度。高温の薪窯で約90秒という短時間で焼き上げることにこだわりがあるとパンフレットに書いてあった。

わたしが行った平日の夕方はあまり混んでなかったので、すぐにピッツァが焼き上がりました。ちなみに入店もすぐでした。

ピッツァは思ったより大きめ。表面に目立った焦げ目はなく、端整な仕上がり。裏側も黒くないです。

ガッツリひとくちで一切れの半分ぐらい噛り付きました。ふむふむ! 美味しい! 生地の表面はやや硬めの焼き上がり。中はザクザクしています。全粒粉は入ってないけど、全粒粉が入ってるかのような特徴的な風味。重過ぎず、ちょうどいい感じ。

トッピングの組み合わせは相性良かったです。特にゴルゴンゾーラは良いお味。モッツァレラとかけあって、チーズ指数高めのリッチな味わいを楽しめました。そこへ赤たまねぎとルッコラの爽やかさが加わり、生ハムがまとめ役になる感じ。

生ハムはやたら柔らかくてフニフニしてました。個人的にはもっと赤くて噛み締めると味が出るコッパみたいな生ハムが好みですが、こういう白っぽいピッツァにはこういった柔らかい生ハムも良いですね。

ベースに含まれているガーリックの風味が意外と爽やかで、生のガーリックの味わいが効いていました。ゴルゴンゾーラとお互い良い癖を引き上げあっていた。

サイドメニューのミートボールはすごく普通でした。どちらかというと肉肉しいというより、フンワリ系。

ピッツァのトッピングは、素材そのもの系のほかに、調理済みの肉や野菜もあり、これを使ったらどんな味になるのかなあと想像力をかきたてられました。

今まで新宿で行ったピッツェリアの中では一番好き。新宿に寄ることがあったらまた行きたいと思います。


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浅草。尾張屋の巨大車エビ天丼。

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浅草。たまには違うお店に行ってみようと、尾張屋へ。大学生のとき以来かな?

車海老が巨大。衣の量が適切で油切れが良く美味。ごま油がこうばしい。タレは江戸の味を観光向けに中和してバランス良し。

大黒家が江戸っぽ過ぎて好きじゃない人も、尾張屋ならイケるはず。わたしは両方大好きだー!



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2016.04.17

大井町ハピネスのカレースパゲティ。

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AIの「ハピネス」を練習中のわたしが、大井町のハピネスに行って、ハピネスな味に出会いました!

この場所に1971年からある老舗だとか。知らなかった! この辺はわたしの本拠地なんだけどなー。何千回も来てるのに。徒歩1分のシブヤ楽器は高校時代バンド活動の拠点だった場所よ。思い出がいっぱい(涙)

オーダーは、この店の名物、カレースパゲティ。サラダとドリンクのセットもつけて。

サラダとドリンクで700円て、ちょっと高いかなと思ったのだけど、届いたサラダを見たら正解だったと思いました。よくあるミニサラダではなくて、ちゃんとしたお皿に、カットしたての新鮮野菜を数種類盛り合わせた美味なる野菜サラダでした。

お待ちかねのカレースパゲティは、アツアツの鉄板の上でグッツグツいいながら届きました。この熱さ、食べ始めて終盤まで冷めません。激アツ注意。

まさに山盛りにそびえ立つスパゲティ。これで普通盛りです。大盛りにすると、もっと大変なことになるらしい。

麺をたぐると、中心部は白いままでした。良いですね! 自分の好きなように、ソースと麺の配分を変えて楽しめます。

それでこのスパゲティ、モロに給食のソフト麺でした。探し求めていた味ですよ! ここで出会えるとは。感動の再会。別の言い方をすると、ロメスパの味ですね。

アルデンテ無視の柔らか麺に、バターとマーガリンの中間みたいな味の油脂が絡んでいます。この白い麺だけでも美味しい。

そこへ存分な量のカレーソースがぁぁっ。鉄板からこぼれ落ちそうなほど、なみなみとよそられています。

カレー、うまーーーーー。懐かしいような、どこでも食べたことのないような味です。ヨーロピアンカレー寄りの喫茶店のカレーでしょうか。気をてらわない王道の個性があります。

鉄板によそっているというのが形だけじゃなくて、部分的にほどよく鉄板の熱でチリチリっと焼けているようなところがあり、それがまた美味しいのです。

野菜はほぼ全部溶けていて、見える具材は柔らかい牛肉だけ。この牛肉がまた良いお味でした。丁寧に仕込んでるんだなあと感じます。

とにかくこのカレーが美味しい。メニューにカレーライスもあります。それも絶対美味しいね。

このカレースパゲティ、850円です。ありえない。良心的だなあ〜。もうおなかいっぱいです。このわたしでも大盛りはムリだな。

カレースパゲティ以外にも、ナポリタン、ミートソース、ハンバーグ、チキンソテー、グラタンなど、美味しいメニューがいっぱいあるみたいです。

ハピネスがほしかったらハピネスに行け。もっともっと幸せが広がる♪ 

そんな幸せなお店です。リピート必須。


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わたしの災害対策。

九州地方の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。どうか揺れが収まりますように。被害に遭われた方々の苦しみが少しでもすみやかに取り除かれますように。

わたしは初めて一人暮らしをした頃に、防災に目覚めました。必要なものを買い揃えたり、一人ひそかに対策を講じてきました。

お役に立つかはわかりませんが、長年の防災研究の結果として、現在行なっていることを書いておきます。

●ミネラルウォーターとトイレットペーパーは1ヶ月分以上の量を常備。使いながら補充しています。ミネラルウォーターは2リットル60本以上、トイレットペーパーは30ロール以上。

●缶詰、インスタントラーメン、パスタ、レトルト食品を1週間分程度常備。これも使いながら補充しています。

●ガスが使えなくなった場合に備えて、電磁調理器とカセットコンロとカセットガスを所持。カセットガスは12本ストック。

●寝室にヘルメットと靴と防塵マスクとゴーグルをキープ。

●消火器を所持。使い方を読んでおく。

●もしも避難所生活になった場合のため、アウトドア用の寝られるマットと毛布を用意。

●レインポンチョも用意。

●玄関にメガネの予備と、ラジオ、懐中電灯、バールを置く。バールは玄関ドアが開かなくなったときのため。

●家族の電話番号を手書きのメモで書いておく。これも玄関に置いておく。自分のスマホが壊れたり見つからなくなった場合に公衆電話から連絡できるように。

●家族にメールアドレスとブログのURLを知らせてあり、電話がつながらない場合の連絡先とする。

●お風呂のお湯は夜の入浴時に張って、朝のシャワータイムまでためておく。昼間地震が来た場合は、揺れがおさまったらすぐ湯船に水を張る。

●家具は腰の高さより高いものは置かない。胸の高さより上の位置に物を置かない。

●スマホは常に充電。モバイルバッテリーと充電用のケーブルとソケットを毎日持ち歩く。

●2日分の常備薬とバンドエイドを常にバッグにイン。家にある常備薬も、ひとまとめにしてすぐ持ち出せる状態にしてあります。

●バッグの中に1日分の下着と除菌ウエットティッシュとビニール袋を常備。水分も常に持ち歩く。

●できるだけ歩きやすい靴で行動する。都内の道をある程度把握しておき、どこからでも徒歩で帰宅できるようにシミュレーションしています。

●普段からご近所さんと仲良くしておく。万が一のときにも助け合えれば安心です。

大体こんな感じです。普段ボーッとしているので、こういう備えをしているタイプに見えないと思いますが(^^;; 実はとても小心者で、不自由することを怖れているのです。

といった、わがままな理由での防災対策ですが、非常時になるべく他の人に負担をかけないように準備しておくのは悪いことではないはず。

何かの参考になれば幸いです。

そしてこの準備が決して役に立たないことを願っています。

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醤油用スプレーボトルが優秀。

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この前100円ショップで見つけた醤油用スプレーボトルが優秀なので紹介します。

特に減塩対策ってわけでもなくて、美味しくて便利だから使っています。

と申しますのも、愛用している梶田商店の巽醤油の風味の強さがハンパないのです。うすくち醤油のほうでも味がキメキメ。全くボンヤリしてない。「しょっぱすぎる」ではなく、熟成されまくった醤油の風味が濃厚なのです。

それなもので、料理に少し加えただけで醤油の味が勝ってしまう傾向を否めない。しかも巽醤油の注ぎ口は広めなのです。

微調整するため、醤油差しを買いに行きました。そしたら隣にこのスプレーボトルがあった。試しに買ってみると、実に具合がよろしくて。

炒め物にまんべんなくスプレーすれば、味にムラがなく丁度良い味加減になる。

冷奴やお刺身も全体に醤油をかけられる。

何より便利なのがドレッシングとしての利用です。野菜にごま油をかけて、最後に醤油スプレーをすれば、まぜなくても美味しいサラダになります。

今日はサニーレタスの上に、炒めた舞茸を乗せて、白ごまをかけ、ごま油と醤油スプレーをかけました。パーフェクトですね! 味が足りなかったら、醤油の追加もラクです。

炒めたソーセージに醤油をスプレーするのも美味しい。おかず指数が高まります。ちなみにこれは日本橋で買ったレッカービッセンのソーセージですよ。うまうま。

先日からハマっている海苔バタートーストの海苔に醤油をつけるのもスプレーが最適。

醤油スプレーはAmazonでも売ってますけど、キャンドゥのほうが安いっす。わたしは大井町のキャンドゥで買いました。

現在、使い始めてから1週間経過。特にスプレーが詰まることもなく快適に使用しています。うーん、便利便利。見た目もかわいい。皆さんもお使いください。


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2016.04.15

揚げてより十二時間を過ぎしもの、揚げたてにあらず。

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日本橋に行ったら買ってみたいと思っていたもののひとつがこれでした。芋屋金次郎の揚げたて芋けんぴ。

「揚げてより十二時間を過ぎしもの、揚げたてにあらず」なんてパッケージに書いてあるんですよ〜。

売り場に揚げたての熱い試食品が置いてあって、これがむちゃくちゃ美味しかったんです。芋けんぴってこんなに美味しかったのかと。

一袋買って帰りました。家に着いたらもう当然熱くはない。それでも普通のより断然美味しかったです。甘さがしつこくなくて、いくらでも食べられるループ。カリッとしてるけど、必要以上に硬くない。サクサク食べられてしまいます。ヤバイ。

それにしてもあの、揚げたての破壊力すごかったなあ。今度買ったら、すぐその場で袋を開けてバリバリ食べたい。


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千疋屋総本店のクイーンストロベリーパフェ。

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せっかく日本橋まで行ったので。千疋屋総本店のクイーンストロベリーパフェ。クイーンの風格、さすがです☆

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日本橋三越イタリア展。

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三越イタリア展、行きました!

サローネのゼネラルマネージャー藤巻さんがフロアでサービスを担当し、サローネグループ総料理長の樋口シェフが自ら厨房で調理し、樋口シェフがイタリアは シチリアで修行なさった一つ星レストラン、Bye Bye Bluesのオーナーシェフ パトリツィアさんがともに厨房に立つという、ありえないスペシャルな顔合わせ。しかも日本橋三越の催事!?

どうなっとるんだろうかと気になってたまらず、出かけました。昨日の初日はオープンから売り切れの17時までずっと行列だったそうです。1時間〜1時間40分待ちだったとか(^^;;

もう並ぶ気まんまんで、読む本まで準備して参りましたら、すぐに入れました☆ やっぱりツイてるよねー。

ただし、イワシとジャガイモのティンバッロは品切れでした。残念。

というわけで、赤海老のパスタと、カジキマグロのインボルティーノをオーダー。もちろんシュクレのパンも。

最初にシチリア産オリーブオイルの味比べをさせてもらえました。フルーティーで控えめな酸味が爽やかで美味。わたしは5番が好きかな。

続いて赤海老のパスタが届きました。うんまっ!!!! このうまみの深さ、デパートの催事じゃありえないレベルです。なんなんすかこれ。ドライトマトも赤海老も、なんかよくあるのと違う。それを支える屋台骨となる、しっかりとしたパスタの主張。すごく美味しかったです。

そしてカジキマグロのインボルティーノ。インボルティーノっていうのは包んで巻いてあるっていう意味のお料理。カジキマグロのお布団で包まれた具材と周囲のソースが絡まって、えも言われぬ美味世界が爆発してました。

ほんの短い時間でしたが、Bye Bye Bluesとサローネの世界を凝縮して堪能しました。サローネとはまたちょっと違う世界でしたよ。

樋口さん、藤巻さん、パトリツィアさん、ごちそうさまでした(^^)


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2016.04.13

都立大 大菊総本店のカレーライス。

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ソバカレシリーズ。友人からの推薦を受けて、都立大 大菊総本店に参りました。ここは通し営業なのが良いですね。

都立大に住んでいた頃、ときどき来ていたお店です。テレビでコロッケそばが紹介されて、一時期大混雑になりました。久しぶりだな〜。

カレーライス大盛り760円です。深めのお皿に多めのライス。かなり食べ応えあります。

カレー、美味しい! 動物性脂肪をほのかに感じます。具材の豚肉以外にも隠し味程度に脂が入っているのかも。ベースは典型的な蕎麦屋のカレーです。タマネギは理想のサックリ感。良い!

ただワタクシ的には、お肉がもっと多いと良かったかな? 普通はこれくらいなんでしょうか。文句を言うほどではないけど個人的にもっとお肉食べたい。

ともあれ、美味しいソバカレが家の近くで見つかって良かったです。また来よう。


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雪が谷大塚、梅好のカレーライス。

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お蕎麦屋さんのカレーライスが好きです。蕎麦屋のカレーというジャンルを極めたい。

専門のサイトなどあれば良いのですが。飯野賢治さんが作ろうとしていました。ソバカレというタイトルにするんだって言ってました。でも死んじゃったよ。もったいない。

仕方なく、独自の研究を進めた結果、現時点で1位はここです。雪が谷大塚の梅好。

粘りの少ないサラッとしたカレーソース。決して辛くなく、かといって甘くもなく、レトロなカレー粉と薄切りの豚肉の旨味が効いています。

玉ねぎは大きめのカット。煮込みすぎず、ネギネギしくなくてはならない。人参は薄切りで、主張しない。福神漬けは必須。ライスは柔らかい炊きたてごはん。

梅好のカレーライスは、すべての条件を満たしています。

インドカレーでもなく、ヨーロピアンカレーでもなく、お家カレーでもない。蕎麦屋のカレーライスはこうあるべき。

ときどき、蕎麦屋なのに普通のお家カレーが出てくることがあります。あれはガッカリ。すべからく蕎麦屋のカレーはソバカレであってほしい。

梅好は地元の人気店で、いつもそこそこ混んでますが、昭和の雰囲気に浸りながら空腹を味わうのも良いものです。

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かわいいハワイアンスツール♡

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めっちゃかわいい! こういう小さいイスをずっと探していたの♡

どれを買ったでしょうか? 正解はクマです☆ ←答えが早い!

ハワイアン雑貨のお店でハワイアンスツールって書いてあったけど、メイドインタイだった。かわいければすべて良し。

田園調布本町holoholoです。

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2016.04.09

次のライブに向けて、選曲大会。

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今日は聖子審査員に、わたしの歌を聴いてもらいました。

次のライブで歌いたい歌が増えすぎて、収拾がつかなくなっているわけです。それを整理するために、色々歌って率直な感想を言ってもらいましたの。

一人で歌ってると、いいんだか悪いんだかさっぱりわからなくなってきてしまいます。人が聴いてくれてるだけで、自分も少し客観的になれる。

この前のライブは好きな歌をとにかく歌わせてもらったんだけど、次は何らかのコンセプトを立てて、きちんと流れを作りたい。A型だから(?)、いや、慣れてないからか、その場のノリで適当にやるとか考えられない。ちゃんとしたい。

聖子ちゃんに、次回のライブへの願望や込める気持ちを説明しながら歌っていたら、なんとなくコンセプトが見えてきた。

みんな誰かに見守られている。見返りの有無を問わず、与えるままの愛は心地よい。生きてるだけですでに幸せ。天気が良いぐらいの理由で人は変われる。自分が楽しければパーフェクト。それで人も楽しければミラクル。

そんなキーワードが浮かんできました。なんだかお気楽ですね(笑)今はそんな気分なのかも。

わたしに合う歌、合わない歌の判断を聖子ちゃんにしてもらった。さすがに幼馴染なだけあって、キャラ的なところから、現在の実力、楽器演奏者の方々との兼ね合い、観客の皆様の気持ちまで鑑みて、非常に温かくも鋭い指摘をしてくれた。

ありがたいねえ!! とてもとても参考になった。ありがとう聖子ちゃん!

かいつまんで言うと、わたしはニューヨークっぽい雰囲気に憧れていて、地に足の着いたジャズを自分の素直な地声で歌いたいようだ。なんじゃそりゃ(笑)でも本当よ。

ずっと悩んでいた、やたら一生懸命歌いすぎるというマイナス点は、だいぶ克服できたらしい。「どの曲も聴いてて疲れないし、モノマネじゃなくて自分のものにして歌ってたよ〜」と言ってもらえた。そうか! いつの間にか大きな問題をいくつか克服できていたんだなあ。

聖子ちゃんが、わたしに合いそうな歌をいくつか教えてくれた。助かるー!

今日いちばん良かったよと言ってもらえた曲も、この前別の友だちがわたしにリクエストしてくれた曲だ。友人つーのは本当にありがたい。

皆さんも、わたしに歌わせたい曲を思いついたら教えてくださいね!

そうするとまた歌いたい歌が増えて収集つかなくなる(笑)いいんです。一生かけて歌いますから!

写真は、反省会をしながら食べたスパイシアのインド料理。美味しゅうございました(^^)

聖子ちゃん、今日もありがとう☆


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2016.04.08

バームクーヘン専門店。バウム尾山台。

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バームクーヘン専門店が、尾山台にできていたなんて。気がつかなかったわ。バームクーヘナーとしては行かねばなるまい。駅のすぐ近くにありました。

北海道江別市の、牛乳、たまご、小麦粉、バターを使い、できるだけ添加物を加えずに作られているそうです。

江別市は札幌の東に汽車で20分の位置にある町で、ベットタウンとして栄えたところらしい。あんまり田舎ではないのかな。産業では酪農が盛んみたいです。

バームクーヘン専門店だけど、ソフトクリームも売っています。さっぱりした口当たりで、口の中でふんわりと甘さが広がる感じ。砂糖の甘さじゃない、ミルクの甘さ。確かにこれは北海道で食べるソフトクリームに似てるわ。美味しいです。東京ではなかなか出会えない味。

バームクーヘンは、プレーンとレモンチェロとピレネーをワンカットずつ買ってみました。

ピレネーが驚きの値段。一切れ800円です。他のバームクーヘンが400円だから、同じかと思った。

確かにこの三つの中ではピレネーが一番美味しい。バター多めでサクサクしている。バームクーヘンというよりマドレーヌのようなバターの多さ。しかし800円と言われると、生ケーキ2個買える値段だな〜と計算してしまう。

レモンチェロは、ふんだんにお酒がきいていて、最早バームクーヘンぽくない。ブランデーケーキだ。

プレーンはそのまんま。さほどしっとりとしていないのは、他店との差別化なのでしょうか。どちらかというと、昔ながらのバームクーヘンの路線です。足立区の島田屋製菓をちょっと思い出した。

なんだか色んな意味で予想と違う方向性だった。これが吉と出るのか、そうでもないのか。行列してる日もあるというから、吉と出たのでしょう。

自分で買うには贅沢すぎるなあと感じました。ピレネー丸ごと1個食べてみたい。3210円だよ! ホールケーキ買える値段だーとかまた考えてしまいマンモス。悩ましいお店だ‥‥。

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ぎょうざの宝舞、目黒西小山店。

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夜ごはんはお持ち帰り餃子。西小山の宝舞で、手ごね和ぎょうざ生20個買ってきました。500円です。安い!

リーフレットに書いてある通りに焼いたら、なかなか良い感じに仕上がった。キャベツ、豚肉、ひかえめのニンニク。餃子のタレと、自家製と思われるラー油が添えられていた。

和ぎょうざっていうぐらいで、お母さんの餃子の最高スペック的な味わいでした。皮がやや厚めでモチモチ。

中身はキャベツが美味しい! しっかり焼いても、バリバリっとしたキャベツの歯ごたえが主張してる。なおかつ豚肉も負けてない。野菜餃子かと思えば、肉の味もしっかりするハイブリッド餃子であった。

自家製ラー油がまた効いてるね。なんかドロドロしている。何が入ってるんだろう? とにかく美味しい。

小ぶりとはいえ、一人で20個食べたらおなかパンパンになった(笑)幸せだなあ。これで500円か。まことにありがたいことよ。

西小山に行った本来の目的は、梶田商店の巽醤油がそろそろなくなるから買いに行ったのです。愛媛から取り寄せると送料がなかなかのもんで。近くで売ってるところを探したら、西小山の「かがた屋酒店」で売っていました。近い!

これからは巽醤油を買いに行くたびに、宝舞餃子を買ってくることになりそうだわ。日常の楽しみが増えた(^^)


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見学してもらってやる気の出た歌のレッスン。

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昨日の歌のレッスンは、ボイトレ仲間が見学に来てくれてました。お名前出して良いか聞くの忘れたので一応匿名で(^^;;

たかこさんの1時間のレッスンは、いつも前半がストレッチとボイトレで、後半が歌です。人によって違うらしい。わたしは大体こういう配分。

ストレッチをしながら、見学の人にわかりやすいように、「このストレッチは何に効果がある?」と質問されながらやりました。見事にほとんど答えられなかった( ̄▽ ̄;)

アアア〜、入門したときにあんなに丁寧に教えていただいたのに! そして毎日熱心にストレッチ続けているというのに、意味を忘れてるって。あたしっておバカね‥‥。

しかしおかげさまで再確認できました。良かった。賢くなった。結果オーライ←楽天的。

最近のボイトレメニューはスキャット練習です。この音階でスキャットしましょうって、たかこさんと一緒にやるんですよ。まあこれが難しい。無難な音ばかりなぞってしまう。スキャットが自由自在にできるようになったら、歌手として腕が上がるってもんよ。宿題がんばろう。

後半は、前回に引き続き、イーグルスの「Desperado」を歌いました。これがまた難しい。前回も満足に歌えなかったから、譜面見ながら歌って練習し てきたのに、まだ歌えなかった(笑)歌詞とメロディーが合わなくて字余りになるという惨状。おそろしく低レベルなところでくすぶっています(-_-)

いつもこんなだからね、歌がなかなか上手くならないというストレスが結構きてる。この前も主治医(イケメン内科医)のところに行って、「歌がうまくならないストレスでパンがやめられないでーす」なんてボヤいてきた。パンはいつでもやめられないんだけどね! やめないし!

でも今日見学に来てくれた仲間が、すごくほめてくれた。彼女は去年のわたしのライブにも来てくれていて、「ライブのときと比べても格段に進化しているし、 声が背中からもバンバン出ていて、その響きを聴いていると全身を包まれるような感覚がしてウワアやばいと思った」と言うの。「たかこさんと声を合わせると 相乗効果ですごい倍音が響いて驚いた」とも。

「ワジョさんは響きで人を癒すことがもうできていると思うよ」と言ってくれた。なんて嬉しいことでしょう!!  救われた!!

わたしは美輪様みたいに、歌で人を癒し励まし力を与えたいのです。歌ってる歌の種類も、歌い方も違うけど、在り方としてはそこを目指してる。

だって美輪様のコンサートの浄化力ってすごいでしょ。あれは強力なお祓いだよね。わたしもあれができればなあと思う。きっとできるんじゃないかって信じてる。信じる者は報われる。

そこにたどり着くために、今日も明日も努力、努力ですよ。努力だけは負けない。必ず毎日やります。

こうしてずっと一人で努力していると、なかなか進化を自分で認めることができないのです。だから今日みたいに、ボイトレの素養のある仲間に認めて励まして もらえると本当に嬉しい。がんばってきて良かったと素直に思える。本当に本当にありがとう。パンはやめられないけど(笑)

もう歌いたい歌がたくさんありすぎて、どうしたら良いかわからなくなってきたわ。近いうち友だちに聴いてもらって選別します。

実は密かに歌詞も書き始めました。なんか急に書き方がわかった。わたしの人生には、そういうことがときどき起きる。わたしは不器用な人間だけど、神様がわ たしに必要なことのやり方を教えてくれるときがあるのです。そうすると急にできるようになる。不思議だけど本当なのよ。手相もそうやって見れるようになっ た。

次は曲の作り方も神様に教わらないとね。いつ来るのかわからないけど、がんばっていればそのうち来るでしょう(笑)そう、努力してないと助けてもらえないの。そこはセットになってるっぽい。

いつかわたしの作った曲を聴いてくださいね、皆さん。


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2016.04.07

ペリカンの食パン♡♡♡

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ペリカンのパンをいただきました! イェーイ(^^)v めっちゃ嬉しいです!

「ワジョさんのソウルフード買ってきたよ」って、プレゼントしてくれた。その言葉も大きなプレゼントだね。わたしのこと、わかっててくれてる喜び☆

最近食パンに改めてハマり、色んなお店のものを食べていますが、やはり昭和からのスタンダードはペリカンに尽きるなあと思います。

新しい味の食パンも大好きですが、原点がここにあることを忘れたくない。

昔の街のパン工場の匂いのするパン。耳は耳らしく、白いとこは白いとこらしく。日本のお茶の間にふさわしい味。

ありがたいなあ。わたしがいちばん喜ぶものを、わざわざ買ってきてくださってありがとうございます(^^)


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2016.04.05

セイロを導入! 肉まんがフカフカ♡

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新しく買ったセイロにもともと持っていた深底のフライパンを組み合わせました。

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こちらはセイロで蒸したバージョン。ふっかふか。

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こちらはステンレスプレートで蒸したバージョン。ちとヒビわれてる。

*****

人生初、セイロを買いましたよ!(BGM:Sailing by Rod Stewart)

わたしは肉まんが大好きなんですが、今までちゃんとした蒸し器を買ったことがありませんでした。かさばるし、手入れが大変そうだからね。

いつもは100円ショップで買った、2センチぐらいの足つきのステンレス蒸しプレートを普通の鍋にセットして使っていました。でもこれ小さくて肉まん一個 しか入らないし、水がすぐなくなるし、蒸し上がりにムラが出まくりなんですよね。小さいから肉まんの形がいびつになることもあって。

そこで一大決心をして買いましたよ。Amazonで一位の。パール金属 和の里 中華せいろ24cmってやつです。

朝方ポチったら夕方きた。いいぞー、Amazon。ナイスレスポンス!

思ったよりしっかりした作りで、きれいです。レビューを見ると、当たりはずれがあるみたい。ハズレのは竹がささくれ立ってボーボーになってるんだとか。これは当たりだな。

さっそく目黒五十番の肉まんと角煮まん、それと蒸し卵も作りました。

蒸すこと約15分。蒸してる間も、木の良い匂いがします♡

蓋を開けたら、フワッと湯気が♨︎ 肉まんがフワフワに柔らかくふくらんでいます。いつもはこんなにふくらんでないぞ。

蒸しムラもなく、ビシャビシャしてるところもなく良好な仕上がり。生地を割ってみると、いつもよりきめ細かい弾力を含んでいました。適度に空気と水分が入っていて、まるで別モノみたいに美味しい! 五十番の持つ力を120%引き出してくれていますよ〜。

生地だけでなく、中身の具材も柔らかい! しかも水分を吸いすぎてなくて水っぽくない。

蒸し卵も、ゆでたまごよりも水っぽくなくて味が濃く感じられます。なぜか剥きやすい。

蒸し器だけでこんなに料理の味が変わるんだな〜と感動しました。すごくいい買い物した(≧∇≦)

これがあれば、蒸し鶏もできるし、焼売も蒸せるし、もしかしてお赤飯なんかも作れちゃうんじゃないの? すごーい♪

セイロまだお持ちでない方は、早急にご検討くださいませ。イチオシ☆

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自由が丘モンブランのいちごフェア。

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モンブランのケーキ。2個も食べた人。だってイチゴフェアなんだもの♪(´ε` )

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運命はひとつじゃない。

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どうしてこんな良い人がこんなひどい目に遭っているんだろうか? というお客様がいました。1年ぐらい前に何度かにわたり、かなり具体的なアドバイスをさせていただき、決戦に送り出した。

その後、音沙汰がなくて少し気になっていた。あのあとどうなったのかなあと、ときどき思い出してはいたのです。

その彼女がこの前いらした。なんと見違えるように美しく明るく変身していらした! もうオーラが全然違う。同じ人と思えないぐらい元気になっていた。

聞けば、わたしのアドバイスを参考にひとつひとつ順を追って丁寧に解決をしていったら、全部きれいに片付いて、その上望んだことが次々叶うようになり、昔からの夢も達成し、金運も急上昇して、今度理想の住まいに引っ越すんだそうです。

良かったーーー! こういう報告は一番嬉しい(^^) 彼女はまさに運命を自分で掴んだね。

運命って、ひとつしかないわけじゃなくて、たくさんの運命の道の中から自分のハンドリングで未来を選んでいるんだと思うんです。

ただ、ある程度の運命の種類があって、もともとその中に入っていない運命は選べないんだと感じます。でも悪い運命しかない人なんていないから大丈夫。みんな何かしらの幸せにつながっています。

で、わたしはできるだけその人にとって自然で、喜びが多く、がんばり甲斐のある運命の道に乗っかる方法をお伝えしています。

ただ単に楽ができるとか、我慢すればなんとかなるといった道はあまりお薦めしません。そうするのが相応しい時期には稀にお薦めしますが、あまりない。みんな努力し続けて、変化し続けて、本当の自分らしさを手に入れるために生きてるんじゃないかなって思います。

だから、たったひとつの決められた運命を教えてほしいと聞かれると困ってしまいます。

運命がひとつしかなくて変更不可能ならば、人間はどうして生まれてくるのでしょうか? すべての人が筋書き通りに生きるなら、この世なんて必要ないんだと思います。この世は喜びも悲しみもあって然るべき修行の場だから。

さあ今日もこの世の修行を楽しみましょう(^^) 何か困ったときには言ってください。少しは役に立つと思います(笑)

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Charさんライブ。江戸川区総合文化センター。

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新小岩の江戸川区総合文化センターで行われた、Charさんのライブに行ってきました。

小学生時代から一緒にCharのファンしてた聖子ちゃんと二人で。なんと聖子ちゃんは前回もCharさんがこのホールでやったライブを観たんだそうだ。まさか新小岩まで来てたとは〜、聖子ちゃん!

わたしは大体いつも常駐エリア内でしかCharさん観てこなかったから、今日はどんな雰囲気になるのかな? って楽しみにしていた。

思った以上に、けっこう違うんだな〜と思った。まずトークが少なめ。前半はほとんどトークなしだった。後半で少ししゃべっていたけど、若干「何しゃべったらいいのかな?」という手探り感があった。

そうかー、いつもCharさんが地元トークで盛り上がっているのは地元のライブならではの特別なことだったんだな。

アウェーな場所でのCharさんは「おお江戸川〜♪」なんて歌詞に差し込んでみたりして、まるで外タレの日本サービスみたいだった。「全然江戸川に詳しくないだろうアンタ!」っていうのがバレバレで面白かった(笑) わたしも同じだから、妙な連帯感を感じた。

いつにも増して年齢層が高め。男性が圧倒的に多い。これはいつも通り。なんとなく、楽器やってるタイプの人は少なそうだった。そのせいか、そうでもないのか、セットリストは歌を聴かせる系の曲がほとんど。ギターの演奏は割とCharさんにしてはシンプルだった。

こういった曲展開なのは、もしかして演出との兼ね合いがあったのかもしれない。もんのすごく照明が凝っていてかっこよかったのです。

確実に全楽曲の展開を把握している人が譜面を見ながら、演奏してるのと同じテンションで照明を操っていました。これってCharさんが今回のツアーで雇ってる照明さんなのかな? まさかホールの人ではあるまい。超絶テクニックだった。

曲は前半が新しい曲で、後半が昔の曲。後半のほうが盛り上がりましたね。総立ちですよ。

わたしはもう前半の一曲目から泣いていたんですが(笑)、後半のいくつかの曲も自分の思い出とシンクロして涙、涙でしたね。

「Navy blue」「Shining you shining day」「闘牛士」「Apple juice 」「smoky」「Wondering again」とか本当に好きで好きでたまらないです。

特に「Wondering again」はすごい。最近ちょっとだけ英語がわかるようになってきたんで、歌詞の意味が初めてわかった。こういう曲だったのか〜。100万回ぐらい聴いてるけど知らなかった(笑)めっちゃええ。自分のライブでいつか歌いたい。

最後は昨年亡くなった石田長生さんの愛用のギターで「Happiness 」を演奏してくれた。「石やん見てるか? 一緒にいるだろう?」て言ってた。一緒にいるよね。乗り移ってたもん。Charさんは亡くなった仲間の話をときどきするけど、全然しめっぽくならないとこ ろがかっこいい。ちょっと笑えるような話をしてくれる。

今回もCharさんのライブに来て本当に良かったなあとしみじみ思う一日でした。そのあとのホルモン屋で一時的にライブの記憶がぶっ飛んだけど(笑)、いま感想を書きながらしみじみ味わい直しました。極楽。

今後もCharさんのライブできるだけたくさん行きたいです!

もっと前のほうで見たいなーと思って、またファンクラブに入ろうかと思って探したんだけど、今はないみたい? 10年ぐらい前に「ファンクラブ休止します」という連絡があったときから再開してないのかな。

なんか知ってる人いたら情報お願いします。

写真は、フラッシュ焚かなければ撮影OKだったんで撮りました。


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2016.04.03

新小岩、ホルモン平田のプリプリホルモン。

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今日はCharさんのライブを観に、聖子ちゃんと新小岩へ。ライブの話はのちほど!

帰りにホルモンのお店で食事をしました。食べログでたまたま見つけたお店です。ホルモン平田。これが大当たり! 新小岩に来て本当に良かったなあ〜と思わせられる感動の名店でした。ゴイスー!

行く前に電話したら、満員なので空いたら電話するとのこと。約40分ほど待ったでしょうか。いやいや本当に待った甲斐がありましたよ。

外から見るとすごく混んでいて狭苦しいお店かなと思ったら、案外席はゆったりしていました。接客は素晴らしい。よく気がつくし、対応が早い。

まずは色々食べたいので、闇盛りの大盛りから。胃腸各種、プリプリからコリコリまでまんべんなく入っていました。

おおおお、ホルモンの品質が抜群。今しがたまで生きていましたよと言わんばかりにプルルンっとしていました。

そして味噌の味が素晴らしい。わたしは基本的に味噌味の料理が苦手なんですが、この味ならいける。むしろ大歓迎。どうしてみんなこうしないの? っていうぐらい。

甘さも辛さもコクも、あっさりしていてサラッとしみています。全くクドくない。そもそもホルモンの品質が良いので、臭みを消す役割が不要なのだと思います。

肉魂に火が点きました。塩ホルモンとレンガを注文。レンガはハラミが一枚肉になってて、焼き上がってからハサミで切るタイプ。

レンガ、激ウマ。本日のナンバーワンです。香ばしく焼けた表面と、レア気味に仕上げた中身のフニフニの赤身肉。最高のバランスです。とにかく柔らかくて味がいい。高級焼肉店とはフィールドの違う異次元の世界です。

塩ホルモンがまたスゴくて! こんなさくら色の淡いピンクの塩ホルモン、違反です。エロい!

普段、塩ホルモンを注文して一皿の中にたまたま出来の良い弾力に優れたものが一切れありましたということはありますが、これは全部が当たりの一皿。焼いても消えない弾力感。ポワッポワです。カワイイ♡

最後にコムタンスープとライスをいただきました。こんなところまで手抜かりなし。非常に良い感じの白濁感。塩とニンニクの効いた味付け。パーフェクトです。

しかも会計が衝撃の安さ。一人3千円いかなかった(笑)2千円代だよ〜〜。ありえない。

このお店、城南にあったら予約が1ヶ月以上は取れないレベルなんじゃないかな。たまには遠征してみるもんですね。名店との出会いに感謝。


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orioriのパイ。どの味も生き生きとして。

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自由が丘オリオリちゃんのパリッパリのパイ。

今日は柚子とチョコとアーモンドとプレーン。美味しくて止まらない。パリパリバリバリザクザクしてる。

甘さがちょうどいいんですよね〜。

お目当ての柚子、この日最後の一個が買えました。和の柚子というより、洋の柚子らしく上品に仕上げてあってパイに美しく融合していました♡ フレーバーを生地や内側に練りこまずに上に置くオリオリさんのスタイルがとても好きです。

塩味がもうすぐ出るらしい。期待。


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2016.04.01

4〜5月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。

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皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

4月1日より、4月~5月分のご予約を受付中です。ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。

4月の日曜、祝日は、3日.17日.24日.29日に営業いたします。ゴールデンウィークも営業いたします。

ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。お急ぎの方は、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。

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わじょ


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