上町、鹿港(ルーガン)の肉まんあんまん。
世田谷線、上町駅のすぐ近くにあるという鹿港(ルーガン)の肉まんを取り寄せました。
行けるっちゃあ行ける距離なんだけど、いつも行列していて何時に売り切れるかわからないらしく。確実に入手するため通販を利用しました。
このお店は、ネットで「肉まん ランキング」などで検索すると必ず上位に上がってくるお店。すごく気になっていたのです。
待ちわびて、届くと同時に点火。蒸し上がって即お召し上がり。
なるほど! 皮も具も美味しい。フカフカで弾力があり、水っぽくなりにくい生地なのですね。ほんのり甘くてくせになりそう。
肉まんの具は豚バラ肉と台湾油ネギのみという潔さ。モロに肉です。
ひき肉というよりは、包丁で叩いたようなキシキシ感があります。熱するとじゅわわわんと肉成分が白い生地にしみ出します。たまらん。
あんまんは甘さ控えめのこしあん。これは嬉しい!
あんまんて、ごまあんが多いし、あんこでできているのは粒あんが多い。こしあん好きとしては幸福な出会いです。
サラッとしてコシのあるこしあんなんですよ。理想的なお味。
正直、あんまんは5個もいらないかな〜と思っていたんですが、もっと買えば良かったです。
大きさはコンビニの肉まんぐらい。値段は肉まん160円、あんまん130円。安い。
手作りの肉まんて、普通は400〜600円ぐらいしますよね。もうちょっと大きいとはいえ。鹿港のコスパ優れてます。
ただし送料はクール便なので920円かかりました。時間かけて行って電車賃払うこと考えたらOKかな。
いやー、めちゃめちゃ美味しかった。いきなり5個も食べてしまった。次回は20個ぐらい買わないとだめだな。
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