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2016年2月

2016.02.26

自由が丘ハイフン。宮崎・有田牛の炙り丼ランチ。

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ご近所カフェ。ハイフンのランチです。米粉パンWARAの地下ですね。

4種類あるメニューの中から、宮崎・有田牛の炙り丼にしました。

はう!! めちゃくちゃ美味しい。極上肉をケチらずグルグル巻いちゃってます。ローストビーフ専門店より美味しいかも。昼間からこんな肉かー。すごいな。

稀少部位のザブトンを使用しているそうです。このサシの美しさ。完璧です。

とは言えここは夜はライブハウスなんで、ディナー営業はしてません。夜のムードとまた違って、昼間は明るいのですね。地下だけど空気良いです。

ここのお店の看板は、ムレスナティー。スリランカのセイロンティーブランドです。赤い缶が特徴的。

なんとも華やかな味と香りがパァーーーっと広がって、贅沢な紅茶なんですよ。前にライブで来たときにアイスティーを飲んで、その味の素晴らしさに驚いたのです。

今日はフラワリーローズガーデンをホットで。ローズ、ストロベリー、ブルーベリーの香りのブレンドです。

フルーツとお花の香りが口の中だけじゃなくて体のまわりまでホワホワ漂って包まれる感覚です。渋みがなくて、とても飲みやすい。

ポットにたっぷり2杯分。ランチ営業16時までなので、食後は紅茶を飲みながらゆっくり過ごせます。

手作りの焼き菓子は一個60円。ほかにスコーンやケーキもあるようです。

良いお店ですねー。ほかのランチメニューも全部食べてみたいです。

口コミ見ると量が足りないという意見がいくつかありますが、十分な量でしたよ。お皿が深いから少なく見えるのかも。ライスは茶碗1杯半ぐらいあったし、お肉もサラダも多めです。

おすすめちゃん♪


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ダイアナ・クラール。Wallflowerツアー・人見記念講堂。

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ダイアナ・クラールのコンサートに行ってきました。

わたしが世界一好きな歌手です。大好きで大好きでたまらない。「どんな歌手が好きなの?」と人に聞かれたら、「ダイアナ・クラール!」と食い気味に答えます。

彼女の好きなところ。

どんなスタンダードも彼女流のメロディラインで魔法のように都会的で現代的な美しさに変わるところ。

歌い方は粘っこいのに意外と軽快で明るいリズム感。

気取らない話し方と同じように、歌うときもまるで友だちに話しかけるように自然体な発声。

生来の洒落たハスキーボイス。

声と一体化した自由自在のピアノ。

一枚ごとのアルバムに濃密に漂う空気をリスナーの自宅で再生させるサウンドのクオリティ。

美しくエレガント且つジャラジャラしてないところ。

どんな大物と共演してもシンプルに人間性で対等に向き合っているのが感じられるところ。

音楽の狂人エルヴィス・コステロと晩婚同士でびっくりするぐらい仲良くやってるところ。

などなどなど。わたくしの彼女に対する愛は尽きません。

もともとわたしはコステロのファンでもあり、大昔に何度かコンサートに行った。そのとき「この人は狂ってる。音楽をやってなかったらただの狂人だ。こんな 頭のおかしい人と結婚生活送れる女の人いないかも」と思った。そしたらダイアナ・クラールと結婚して仰天した。あのコステロを本気で好きになって、しかも 仲が良くてラブラブで、42歳で双子まで産んじゃって、全くミラクルだわ!

そんな憧れの姫に初めて会えました♡ この日をどんなに夢見てきたことでしょう。感涙。

会場の昭和女子大学人見記念講堂に着きますと、かなりのオヤジ率でした。40〜60代のオヤジに囲まれる形で着席。まあわたしもオバサンなわけですが。

圧倒的に一人客が多いです。「ダイアナのために俺なりのオシャレしてきた」っていう雰囲気。ちょっといいスーツ。ちょっといい靴。ジャズファンなんだなーという気骨を感じる女子もパラパラいました。

バンド編成は豪華で、腕利きの男たちを6人連れてきていました。ダイアナは黒のノースリーブのミニ丈ワンピース。はわわわわ、かわいい♡

演奏が始まると、完全にジャズクラブでした。あれっ、どうしてこんな大きな会場でジャズクラブ形式なん? と思った。ステージの上で演奏がまとまっていて、大きな会場に放出している感じではなかった。音量も音圧も控えめで、客席の前半分までしか音が届いていな いと感じた。

しかし2曲目、3曲目と空気を回すような曲をやり、4曲目ぐらいから音が会場全体に届き始めた。空気が温まるってこういうことか。そこからはもう心が虜に。

今回は「Wallflowerツアー」ってことで、最新アルバムからの曲を何曲かやりました。そうじゃない曲のほうが多かった。ナットキングコールとかトムウェイツとか。基本的に好きな歌、今日歌いたい歌を歌ってんだなあと思った。案外ガッチリ準備してんのかな?(笑)

新譜からの曲では、タイトル曲の「Wallflower」とイーグルスの「Desperado」が印象的だった。

「Desperado」はわたしもこれから歌おうと思ってる曲で準備中なんですが、正直どう歌ったら良いのか悩んでいた。ダイアナの歌を生で聴いて、「歌いたいように歌えばいいんだなあ」と単純に思った。なんてシンプルな答えなんだろう。しかしこれが真実であり本質だ。

バンドのほうも基本的にダイアナっぽいサウンドっていうのは守りつつ、かなりノリノリでインタープレイしまくっていた。ただ割とわかりやすい展開中心で、そこは大ホール向けを意識していんのかなあと思った。

途中、リクエストコーナーなどもあり(笑)、サービス精神あるなあ。「Fly me to the moon」をやってくれた。

これも今わたしが練習中の曲。このセクションはこういう発声でこう歌って‥‥などと考えあぐねているわけですが、ダイアナは歌と自分が一体化していて、体から出てきた音そのものが今日の正解なのだとでも言うように自由だった。

とにかく彼女は歌とピアノとトークと表情と動きが全部ナチュラルに有機的につながっている。こんなに気負いがないのに最高のパフォーマンスができるんだなあ。稀有なお方だ。

今日のコンサートは最高だった。生きているうちに本物のダイアナ・クラールに会えて良かった。本当に良かった。人生の記念日になった。

願わくばいつかはブルーノートぐらいの小さな小屋で彼女のライブを見たい。それで思い切りジャズをやってほしい。

ありがとう、ダイアナ姉さん。また逢う日まで。逢えるときまで。


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2016.02.25

惜しまれる名店。自由が丘、シェ・ソーマのランチ。

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来月3月末で建物の取り壊しのため閉店してしまう、シェ・ソーマさんのランチに伺いました。

この場所で18年の歴史がある人気店です。移り変わりの激しい自由が丘の街で、最後まで変わらぬ人気、変わらぬ美味しさでわたしたち地元の人間をはじめ、多くの人を幸せにしてきたシェ・ソーマさん。感謝に堪えません。

今日のランチもますます美味しくて。良い時間を過ごせました。大学時代の友人と久しぶりに会って、ゆっくり話をしてきました(^^)

大学時代からフレンチが好きだった彼女のためにここを選んで、とても喜んでもらえました。良かった。

本日のオーダーは、前菜が岩手県産白金豚のパテドカンパーニュ白レバームース添え。メインが仔羊と野菜の煮込みクスクス添え。あとはデザート盛り合わせとコーヒーがつきました。

白レバームースをくっつけて食べるパテドカンパーニュは絶品。超絶美味しいです!

メインの仔羊はホニョホニョに柔らかく、素晴らしい味つけ。旨みの濃い野菜がゴロゴロ入っているのも嬉しかったです。

本当に名店ですよね。自由が丘にいつもあって当たり前だと思い過ぎていました。残念なんていう言葉だけでは表せない喪失感‥‥。

今後は都立大のブラッスリー・ソーマで相馬シェフにお会いできますが、自由が丘でというのがなくなるのはつらいところです。

あまりにも美味しかったので、来月最後にもう一度ディナーに伺うことにしました。

相馬シェフ、今日もごちそうさまでした(^^)



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自由が丘、間人(まにん)の黒豚つけ香麺ランチ。

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自由が丘の無印良品の裏道にある間人(まにん)でランチしました。

黒豚つけ香麺と四川麻婆豆腐かけごはんのセットで900円です。

ジャンル的にはラーメン屋さん系のつけ麺なんでしょうけど、麺もスープもさっぱりしています。麺が入っている木箱も日本蕎麦ふう。

全粒粉のツブツブの見える白い麺は、テーブルにある黒胡椒をかけただけでも美味しいです。油っぽくない。

スープは薄切りの黒豚が結構入っていて、肉そばの手応えがあります。見た目より満腹感あり。替え玉は不要でした。

小さな麻婆豆腐も手抜かりなく、きちんとした美味しさ。前半は優しい味に感じられ、後半はやみつきになるちょい辛感が増してきます。

なんとも言えず、いいもの食べたという爽やかな後味でした。

自由が丘には女性も好むタイプのラーメン屋さんがほとんどないので、こういうお店は嬉しいですね!


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2016.02.24

横浜中華街。謝甜記貮号店のフカヒレあんかけ炒飯。

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横浜中華街。謝甜記貮号店のフカヒレあんかけ炒飯。

値段的にフカヒレ量はあまり期待していなかったが、思いのほかドュルルンとフカヒレのかたまりが入っていた。幸福感。

からあげはカレー味だった。美味しいけどね。美味しいけど醤油味が好き!


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2016.02.22

浅井寛司さんの写真展「ビルマの微熱」を鑑賞。

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綱島のカフェ、ポイントウェザーで行われている、浅井寛司さんの写真展「ビルマの微熱」を拝見してきました。(2月28日まで開催)

浅井さんの写真を知ったきっかけは、デザイナーで写真家の安部亨子さんに「すごい写真を撮る人がいる」と教わったのが始まりでした。

ホームページで作品を見て、今まで見たことのないような写真だなあとビックリしました。

とても神聖で、ザラついていて、美しく、人間的で、幻想的なのです。一枚の写真の中にその要素がすべて包容されているのです。摩訶不思議。言葉を超える魅力があり、惹きつけられます。

あまりにも好きなので、初めて見た日から、Macのデスクトップ写真をずっと浅井さんの作品にしています。内緒だったけど、今日ご本人に言っちゃった(笑)

浅井さんの作品に囲まれながら、安部さんと浅井さんのご友人たちと過ごす時間は、まさに至福でした。

なんて気持ちのいい人たちなんでしょうか。気負わず率直に自分の思いを語り合える人たち。簡単なようでなかなかいない。そういう出会いでした。

わけても今回は、わたしの手作りキーマカレーを、カフェメニューとして提供してくださったのです。

なんとなくカレー作りたいなーと思って作っただけなんですが、カレーをきっかけに多くの皆さんにわたしを知っていただくことになり、新しい出会いもあり、美味しいとまで言われ、天にも昇る心地でございます♡

最終的に完売で、ラストの何人前かはハーフサイズや1/4サイズで皆様で分け合ってくださったとか。涙。

わたしは安部さん作のスイーツを、欲張ってほぼ全種類いただきました(笑)

もう絶品です! 特にチーズケーキの美味しさは心に染みた。成分は、甘さ、優しさ、柔らかさ、まろやかさ、気持ちでできていました。気持ちの成分が最も多かったです。

心のこもった味ってよく言うけど、こういうのがそれなんだよって思いましたね。

今日は本当に良い一日になりました。

「またカレー作って」なんて言われちゃったから、がんばるぞー!

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2016.02.20

カフェで食べられます。ワジョのお手製キーマカレー。

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制作時間5時間。キーマカレーができました☆

久しぶりに香取薫先生のレシピで真面目に作ってみました。やっぱり最高! 我ながら傑作な感じ。

あまり辛くし過ぎず中辛で。辛さ以外のスパイスはリッチに。肉もたくさん入っていますが、スパイスの効果でサラッと食べられます。

とにかくこの旨みは手間ひまかけて自分で作るしかないわけで。こんなに手のかかる料理は普通のお店では効率が悪くて出せないと思います。

そんな自画自賛のキーマカレーを、なんと明日の日曜日(2月21日)に綱島のカフェでお出しします!

ポイントウェザーっていうカフェです。

Point Weather
http://pointweather.net/?p=6150

ワジョリンついに料理家デビュー!!

なんつって。その日の一日カフェ店長の安部 享子さんが、「ケーキを作っているからカレーを作る時間がない」と仰っていたので、「じゃあわたし作りまーす☆」と手を挙げただけです(笑)

このカフェイベントは、写真家の浅井寛司さんの写真展にともなうもので、主役は浅井さんがミャンマーで撮影していらした写真たちです。わたしも拝見するのが楽しみです(^^)

紹介記事
http://kohoku.keizai.biz/phone/headline.php?id=1663

わたしは安部さんお手製のチーズケーキを食べるのが楽しみ!

そんなにたくさんないから、売り切れたらごめんなさい。一般家庭で作れる限界量を作ったよ(笑)

カレーは今日中に安部さんに渡して、明日は昼間仕事してから夜行きまーす。

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2016.02.19

ドラえもんの四次元ポケット入手!

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自由が丘郵便局でドラえもんの四次元ポケット買ってきた〜。

カワイイ♡ 色がいいね! 本物のポケットは白だっていうツッコミ禁止(笑)


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2016.02.18

姫の大好物。

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名古屋のおみやげだがや。大好物♡ 守護霊の倭姫さんもお好きなんですよ。

姫の好物。すあま。ういろう。こしあん。ねりきり。きみしぐれ。わらびもち。ジュース。出羽桜。いちご。誰かが自分に作ってくれた料理。

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ダイアトニックコードを体にたたき込む。

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3週間ぶりの歌のレッスン。たかこさんが海外へ音楽の旅に出ていらしてたので久しぶり。そうじゃなくても風邪で行けなかったから、ある意味タイミング良かったのかも? ( ̄▽ ̄;)

今日は「Fly me to the moon」を素材に、スキャットとダイアトニックコードの練習を主にしました。

ダイアトニックコード、密かにお風呂で練習していたのだす。上りも下りも。

その割にだいぶ間違えましたが(笑)、まあなんとかクリア。クリアはしてないな。まだまだ練習しましょうってことよ。

3週間練習休んでたら、いつもの悪いクセが完全に戻っていた( ̄◇ ̄;)

要するに軸が安定してなくてフラフラしちゃうんですよね。フラフラ病です。なかなか完治しないっすね。

人生は続く。

写真は、軸を表しています(笑)


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2016.02.17

自由が丘ジカビー(JIKABY)のステーキランチ。

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自由が丘のジカビー(JIKABY)でランチを食べました。

乱切りステーキランチ980円でございます。この肉でその値段は安い!

乱切りという割にきれいな形で、ボリュームも十分な150gあります。

お肉はしっとりと柔らかく、歯に当たるとフニャッと崩れます。甘くないステーキソースが最高に美味しいです。

セットで出てきたオニオンスープがなかなか侮れない味で。丁寧に作られている印象。

グリーンサラダにはそぼろ玉子がトッピングされています。これも家で真似したくなるぐらい美味しかった。

千円以下でこの満足度って素敵。他にはハンバーグランチと、1400円ぐらいのステーキランチがありました。

ただちょっと椅子が高くて座りにくいのが個人的に悩みどころ。高い椅子が苦手なのです(^^;;

あと、ランチは激混みです。

夜もオープン当初は混んでいたけど、最近は空いてるみたいなんで、今度ディナーも行ってみたいです。

カラオケ館のお向かいにあります。


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2016.02.16

大井町ピッツァマンのマルゲリータ。

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大井町ピッツァマンにチェッキン。今日はやけに空いてる。

ブロッコリーのペペロンチーノと、マルゲリータ、ハーブピッツァをオーダー。

ブロッコリーのペペロンチーノはオリーブオイルとスライスのニンニクがたっぷりでよろしい。

ブロッコリーは健康と美容にたいへん良いという記事を最近読んで、今後は贔屓にしようかと思っていたところなのよ。美味しい食べ方を発見できて嬉しい。

この前ここに来たときは、ミニサイズのピッツァを3種類ぐらい食べて、それなりに色んな味が楽しめて良かった。

しかし何かが物足りない。ピッツァ食べたという感じがしない。

ここはやはりフルサイズを頼むべきではないかと思い、今夜はマルゲリータのフルサイズ。

これだ。やっぱりピッツァはこのサイズじゃなきゃ。チーズが生地の上で海みたいになってないとダメよ。

ざぶざぶとチーズを堪能して満足であった。しかしまだおなかに空き容量が。

比較的軽そうな、ハーブピッツァというのを追加。

これはピッツァというよりピタパンのサンドイッチだった。冷たい野菜がいっぱい入っていて、個人的にはつらかった。野菜多すぎる。

無理してでも牛肩肉ラグーペンネを頼めば良かっただろうか。葛藤。煩悶。

もう全部食べちゃったけどね!

ごちそうさまでしたー。


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レッカービッセンの和牛ローストビーフ。

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レッカービッセンの和牛ローストビーフで作った、ローストビーフ丼。

アゴが外れそうなほど美味しい。なんじゃこりゃ。なんじゃこりゃああああ。

塩コショウと青森産ニンニクだけで味つけしてあるっていうんだけど、何もつけたくないぐらい豊潤な味がする。

赤身バージョンと霜降りバージョンがあって、マスターおすすめの霜降りバージョンを買ってみた。正解でした。

柔らかくて脂が甘くてさっぱりしてる。赤身のコクは極上。熟成感のある味です。

参りましたm(_ _)m

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家でできる。ぐりとぐらのパンケーキ。

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ぐりとぐらのパンケーキ、できあがりました*\(^o^)/*

色がムラサキっぽいのは、さつまいも味の粉を使ったからですよ。

美味し〜い♡ 自分でできるんだなあ。

この記事を参考にしました。
http://grapee.jp/141385


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レッカービッセンの焼きたてベーコン試食販売。

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予告通り行ってきました! 目黒通りレッカービッセンの焼きたてベーコン試食販売。

「焼きたてベーコンありますか?」とマスターに聞きました。でっかいベーコンのかたまりが奥に鎮座しているのが見えます。

そのベーコンを、試食っていう量じゃないよっていうぐらいたくさんカットして出してくれました。

「えっと、これ全部食べていいんですか?」と聞いたら、「いいですよー」と言ってくれて、食べきれなかった分はお買い上げの包みに一緒に入れてくれました。親切!

まだ温かくて、柔らかくて、ジューシーで、本当に絶品です。美味しすぎて死ぬかと思った。こんなに美味しいベーコン食べたことがない。ベーコンのポテンシャルを見間違えていたんじゃないかと反省するほど美味しいです。

思わず「わああああ、めちゃくちゃ美味しいですうううう」とマスターに言ってしまった。「1週間前に色々買って、あまりにも美味しいのでまた来てしまったんです」と。すると、「やっぱりそうでしたか! 覚えてます(^^)」ですとな。嬉しい。

とりあえずベーコンは「3cm幅で切ってください」と大雑把なオーダーをして、約300g買った。

あとはボローニャソーセージと、ミートローフと、ローストビーフを購入。「一枚単位からカットできますよ」とのことなので、2〜3枚ずつ買った。添加物使っていないので賞味期限3〜4日なのです。

帰宅してアスパラと一緒に軽く焼いた。レアレアのベーコンから肉汁がしみだしてきて、フルッフルの美味しい肉のかたまりになってた。

考えてみたら、角煮と同じ素材なのか。角煮みたいに柔らかい。

塩加減が実に見事で、表面から奥まできれいに均等な塩が入っている。

自分がベーコンをこんなに好きになると思わなかったなあ。ベーコンてこんなに美味しいんだ。

ローストビーフも楽しみです(^^)



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2016.02.13

上町、鹿港(ルーガン)の肉まんあんまん。

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世田谷線、上町駅のすぐ近くにあるという鹿港(ルーガン)の肉まんを取り寄せました。

行けるっちゃあ行ける距離なんだけど、いつも行列していて何時に売り切れるかわからないらしく。確実に入手するため通販を利用しました。

このお店は、ネットで「肉まん ランキング」などで検索すると必ず上位に上がってくるお店。すごく気になっていたのです。

待ちわびて、届くと同時に点火。蒸し上がって即お召し上がり。

なるほど! 皮も具も美味しい。フカフカで弾力があり、水っぽくなりにくい生地なのですね。ほんのり甘くてくせになりそう。

肉まんの具は豚バラ肉と台湾油ネギのみという潔さ。モロに肉です。

ひき肉というよりは、包丁で叩いたようなキシキシ感があります。熱するとじゅわわわんと肉成分が白い生地にしみ出します。たまらん。

あんまんは甘さ控えめのこしあん。これは嬉しい!

あんまんて、ごまあんが多いし、あんこでできているのは粒あんが多い。こしあん好きとしては幸福な出会いです。

サラッとしてコシのあるこしあんなんですよ。理想的なお味。

正直、あんまんは5個もいらないかな〜と思っていたんですが、もっと買えば良かったです。

大きさはコンビニの肉まんぐらい。値段は肉まん160円、あんまん130円。安い。

手作りの肉まんて、普通は400〜600円ぐらいしますよね。もうちょっと大きいとはいえ。鹿港のコスパ優れてます。

ただし送料はクール便なので920円かかりました。時間かけて行って電車賃払うこと考えたらOKかな。

いやー、めちゃめちゃ美味しかった。いきなり5個も食べてしまった。次回は20個ぐらい買わないとだめだな。



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三皿ごちそうさまです!亀戸餃子(^o^)

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亀戸餃子に参上! 地元の方に連れてきていただきました(^^)

20年ぶり2回目。大昔にマーケティングのお仕事で亀戸の花王さんに来たことがあった。そのとき餃子を食べて帰ったなあと回想にひたる。

もうすっかり味もシステムも忘れていました。

びっくりしたことに、カウンターに着席すると同時に餃子がドンと置かれました。そりゃそうだ。餃子と飲み物しかないから。ライスさえない。餃子オンリー。

「お召し上がりのお客様は2皿からお願いします」と貼り紙がしてある。

余裕ですよ!! 今日なんにも食べないで来たから。同伴者の分までいただいて、3皿ペロリでした。

カウンター横の鉄鍋で次から次に焼かれる餃子。出てきたときには焼き立てアツアツ。皮はパリパリ。具はシャキッとしたキャベツとモッチリした肉。ときどきニンニクゾーンに突入する。

少し小ぶりで、二口でちょうどぐらい。油っぽくない軽い味。ライスがない分、いくらでも入る。

これが一皿250円です。感動!

我が町の蒲田餃子はズッシリと存在感のあるタイプが主流ですが、こちらは軽めでたくさん食べる宇都宮餃子タイプでした。どちらも良いよね♡

お土産までいただいてホクホク顔です(^^) おごってもらっちゃった。ふっふっふ。

ごちそうさまでした☆


 

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元気回復。歌の練習を再開!

3週間ぶりに歌の練習を再開!

しつこい風邪でした〜〜。やっと今日になって、ガラガラ声じゃなくなりました。

久しぶりに歌ったら、一曲目で既に喉が痛くなってしもうた。お風呂でボイトレだけは続けてたんだけどなあ。やっぱり歌わないと衰えますね。

今日からまた毎日歌います!✨✨

5曲目ぐらいから調子が出てきて、洋楽コーナーが充実。

モーリス・ホワイトを悼み、Earth Wind & Fire特集を勝手に企画。さっすがええ曲や〜〜。

そもそも練習ごとに毎回EW&Fは歌ってるんだけどね。モーリス・ホワイトのパートもフィリップ・ベイリーのパートも原曲キーで歌えるぞ!

テンション上がりますな。追悼というよりフェスティバルな空気。一人なのに。

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2016.02.12

読書。中谷彰宏さんの「人は誰でも講師になれる」。

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星乃珈琲のビーフシチュースフレドリア。モコモコのところがチーズ味で美味しい。

最近、一人で来ても広いソファ席に案内してもらえるようになった。常連認定なんだろうか? ありがとう!

本日のお読みものは、中谷彰宏さんの「人は誰でも講師になれる」。

今のところ特に講師になる気はないんだけど、面白い本だと聞いたので読んでみた。

簡潔な文章の中に、さすがだなー、場数踏んでるなあというヒントがたくさんあって、面白かった。

講師だけじゃなくて、人付き合いや営業のヒントにもなる。

おかしなこと言われたときの切り返し方や、落ち込んて然るべき状況の乗り越え方など。なるほどだあ。

講師の条件で一番大切なのは、時間を守ることですってよ。あとは健康であること。姿勢と声と肌つやが良いこと。そうか〜〜。言われてみれば本当そうだな。

中谷さんの講演は一度だけ聴いたことがある。楠瀬先生と二人でボイトレの講演をなさったときに。

さすがは中谷彰宏だなあと思う面白さだった。長時間、いっときも飽きさせない話術と引き出しの多さ。見た目のインパクトとオーラ。この人はめちゃくちゃモテるだろうなあと思った。

そのとき聴いた話に影響されて、その日からわたしは中谷さんと同じ習慣を持つようになった。今もずっと続いてる。

人をそんな気にさせて動かす力もまた、講師としての実力なのでしょう。

わたしも人にヒントやアドバイスを差し上げるという立場にはあるわけで、ポジティブな影響力を一層強めて、無駄なるものには時間をかけないように心がけようと思った。


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牛すじ煮込み完成!

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制作時間4時間。午前2時半、牛すじ煮込み完成!

やわやわ〜〜。噛まなくても溶けちゃう。美味しすぎる(♡∀♡) 味見が止まらないー。

翌日、牛すじ丼にしました。最高。ごちそうさまです(^o^)


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2016.02.10

久しぶりのルサルカちゃんパンケーキ。

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やっとの思いでルサルカちゃんへ。ラストオーダーが16時になってから、なかなか来れませんでした。

自由が丘にパンケーキは数あれど、やはりわたしにとってのルサルカちゃんは特別なお店。

替えが効かないのです。この生地、このトッピングの組み合わせとボリューム感。ううう、満たされる。

いちばん好きないちごミルフィーユのパンケーキを頼みました。やっぱりこれだ。幸せ♡

16時を過ぎるとお客さんみんな帰っちゃいました。貸し切りなり。そろそろ17時。閉店のお時間ですわ。


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絶品です!目黒通り、レッカービッセンのハムソーセージ。

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美味しいソーセージ屋さんを見つけました♪ レッカービッセン。目黒通り、元競馬場バス停付近。肉まん五十番のお向かいです。

この前バスで五十番の肉まんを買いに行ったとき、向かいにソーセージ屋さんがあることに気づきました。それで買ってみることに。

小さなお店です。対面式で注文すると、ソーセージ一本単位で売ってくれます。とりあえず、ベーコン、ソーセージ、フランクフルトを購入。

さっそくフランクフルトをシンプルにオイルで焼いてみると、激うま!!

もうわたし本当に色々なフランクフルト食べましたけど、今までで一番のお味です☆

肉の挽き加減、塩加減、肉の品質、すべてにおいて素晴らしい。

フランクフルトは細挽きと粗挽きがあって、わたしは細挽きのほうが好みでした。

プレーンソーセージも細挽きフランクフルトと同じ味で、皮がパリンと焼きあがってとても美味しい。

ベーコンは、ベーコンエッグとペペロンチーノにしてみました。肉の味が濃いのに脂はしつこくなく、後味がサラッとしています。塩加減も抜群。しょっぱくないです。

ホームページを見たら、土日だけ焼き立てベーコン試食販売っていうのをやってるらしいです。ああ食べたい!

また近いうち行って、ハムソーセージローストビーフなど買い込んで来ようと思います。


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幸せ報告ありがとうございます(^^)

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宝くじ級の良いことがあったからと、お礼状とどら焼きをいただきました♡

何年も前から毎月来てくださっているリピーターさんです。わたしも嬉しい(=^x^=)

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2016.02.07

予約フォームをプチリニューアル☆

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手相カウンセリングの予約受付フォームをプチリニューアルしました☆ 

http://www.wajorina.com/mado.html

1)カウンセリング希望日の項目で、今までなかった木曜日と日曜日を選択可能に☆

2)ワジョリーナを知ったきっかけに「メディア」の欄を追加☆

こう書くと非常に小さなことのように見えるかもしれませんが、実はスンゴク大変だったんです。わたしがじゃなくて、作ってくれた友だちがですけれども ( ̄▽ ̄;)

本当にありがたいです\(^o^)/

皆様のおかげで幸せです\(^o^)/

ありがとうううううううう\(^o^)/

ご予約お待ちしておりまーす\(^o^)/


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自由が丘orioriの手作りパイ。

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すぐ近くなのになかなか買えなかった自由が丘オリオリ(oriori)のパイ。やっと買えました!

モンサンクレールのお向かいにあるこのお店は、パイしか売っていません。

添加物なしの個別包装。賞味期限は8日間。

シンプルで力強い味がしました。焼き加減がバリッとしていて、ザクザク食べる感じです。

砂糖もバターも小麦粉もちゃんとしてる。しっかりと人が選んで、作る人が毎日その材料に向き合っているんだと感じました。

今日買ったのは、プレーンとアーモンドとアップル。

プレーンは砂糖とバターの味をダイレクトに味わう。アップルは一転してかわいらしくフルーティー。アーモンドはカリカリのナッツ感がブワーっと広がりました。

種類による個性の違いが意外なほどはっきり出ていた。

少ししか買ってないのに、この上ない丁寧な接客。ご夫婦で営んでいるらしい。

一枚190円だったかな。4枚買ったら、ちょうど777円だった。なんか嬉しい(笑)

ネット情報によると、一番人気がプレーンで、ソルト味も美味しいらしい。今度はそれを買おう。


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深夜2時。チキンカレーが完成☆

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制作時間2時間。作り置きのチキンカレーが出来上がりました*\(^o^)/* しばらくこれを食べて生きる。

最近カレーにじゃがいもは入れない。このカレーはにんじんとたまねぎとセロリとにんにくと生姜とりんごが入っています。


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Neighborhood and Coffee Okusawaで読書。

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いつ見てもめっちゃ混んでる奥沢2丁目のスタバ(Neighborhood and Coffee Okusawa)に来ました。

何かここは普通のスタバと全然違うメニューを出していてシャレオツな雰囲気になっとるようです。

できたてのサンドイッチやマカロニチーズ、スイーツとワインを組み合わせたメニューなどがありました。

バニラのカフェラテと、ブラウニー&バニラアイスのスイーツを頼みました。二つで1400円。スタバより少し高め。

わたしはスタバのスイーツに関して常日頃不満を感じているわけですが、ここのは美味しかった。ケーキとバニラの合さる部分のハーモニーなど素晴らしい。

お食事メニューにも期待が持てます。また来てみようと思う。

本日のお読み物は、林真理子×見城徹の「過剰な二人」。

デビュー以来、林さんを育ててきた名編集者の見城さんとの対談に始まり、往復書簡形式で綴られたリレーエッセイです。

要するに世に出て夢を叶えたいのであれば人と同じことをするなと。自分が諦めたと言わない限り負けではないよと。そういう野心煽られまくる一冊でした。

わたしは林さんの大ファンで、この本に出てくるエピソードや主張はほどんど既読感がある。それでもやっぱり林真理子の文章を読むのは快感だ。

林さんのファンだと言うと、あんな女のどこが良いのかとよく言われるけれど、彼女ほどの妄想力と表現力と好奇心と勇気のある人ってなかなかいないよ。

自分のみっともないところをいくら晒しても下品にならないところもとても好き。読む人によっては、この上なく下品に見えるのかもしれないけれど。

読者の意識が試される作家なのではないですかねー。

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2016.02.05

ジジセラーノの牛すじカレー。

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初めてのジジセラーノ。自由が丘の数少ないカレー専門店です。ヨーロピアンカレーの専門店はここしかないのでは?

焼きカレーが有名なのですが、本日売り切れ。牛すじカレーにしました。

とても丁寧に作られた濃厚なカレー。牛すじは溶けていて形はほぼ見えず。良い香りと味がします。

自家製のピクルスも色鮮やかで目に幸福。

小さな間口からは想像できないぐらい、ゆったりとした空間でした。

このビルの一階が自由が丘歯科オーラルケアで、その上の階がいつも行ってるマッサージ屋さんです。このビルへの依存度がすごい。


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T.C.カフェ自由が丘のハンバーグ。

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タイムレスコンフォートカフェのハンバーグ。グリルトマト、マッシュポテト、焼きチーズが重なっています。

デザートはアップルパイ🍎


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2016.02.01

2〜3月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。

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皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

2月1日より、2月~3月分のご予約を受付中です。ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。

2月の日曜、祝日は、7日.11日(建国記念日).14日.21日に営業いたします。日曜、祝日をご希望の方は、この機会にぜひお越しくださいませ。

ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。お急ぎの方は、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。

いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。


わじょ


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