« 心のなぐさめ。美味しいフカヒレスープ。 | トップページ | 下北沢440。河島亜奈睦&あいるらライブ♡ »

2016.01.08

有楽町慶楽リスペクト、牡蠣油牛肉ごはんのレシピ。

Keiraku_2709847171207773025_n

牡蠣油牛肉ごはん、今までで最高の出来映えです! うまくできたので、レシピを残しておきます(^^)

有楽町慶楽リスペクト、牡蠣油牛肉ごはんのレシピ。
<材料>
牛こま 100g
長ネギ 1/2本
リーフレタス 4枚
鶏ガラスープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ1.5
牡蠣油 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ2
白胡椒 適宜
輪切り唐辛子 適宜
ライス 0.7〜1合
<作り方>
1)牛こまは冷蔵庫から出して10分〜30分ぐらい放置して常温に戻す。
2)長ネギは5ミリぐらいのナナメ切りにする。
3)リーフレタスは手で一口大にちぎり、洗って水切りする。
4)水50ccに鶏ガラスープの素小さじ2と片栗粉小さじ1.5を入れて箸でとかす。
5)フライパンを熱し、ごま油を小さじ2入れる。
6)強火にして、長ネギと牛肉をフライパンに入れる。お肉の色が変わってきたら、牡蠣油小さじ1、醤油小さじ1、白胡椒を適宜入れてまぜる。
6)火を消して、リーフレタスを投入。4のスープを入れて点火。全体をまぜて、熱くなったら火を消す。
7)お皿にライスをよそり、フライパンから6を移す。
8)輪切り唐辛子をかけて、お好みで酢をかけながら食べる。
※慶楽ではリーフレタスではなくて、小松菜や青梗菜を使っています。

|

« 心のなぐさめ。美味しいフカヒレスープ。 | トップページ | 下北沢440。河島亜奈睦&あいるらライブ♡ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 心のなぐさめ。美味しいフカヒレスープ。 | トップページ | 下北沢440。河島亜奈睦&あいるらライブ♡ »