2016年1月
2016.01.27
愛媛県、梶田商店の巽醤油。
愛媛県の梶田商店から取り寄せた巽醤油。最近これにハマっています。
いつもの料理が5割増しで美味しくなります。スーパーの豆腐にかけただけで料亭の味になります。
地方のお醤油というのは独自の癖があって受け付けない場合もあるのですが、巽醤油は江戸っ子のわたしの舌にビンビンとマッチしました。
しょっぱいのに当たりが柔らかい。味が太い。香りに色気がある。
伝説のサービスマン藤巻一臣さんにfacebookで教えていただき、すぐにお味噌と醤油を買いました。お味噌はまだ使っていないので、また今度。
昨日から煮込んでいた豚の角煮がうまくできました。
品のある味で、素材のえぐみを洗い流してくれるような効果もあるようです。我ながら実に上出来。
一緒に煮た大根とたまごも素晴らしい。おばあちゃんの味を思い出しました。
浅草の主婦だった祖母が作ってくれた牛肉の佃煮は、とてもしょっぱくて甘辛くて生姜がこれでもかと利いていて、最高に美味しかったのです。しかしどうしても再現できずに幾歳月。この醤油ならできるかもしれません。
2016.01.22
2016.01.20
オーラルケア休み。
美観向上のため、歯のプチ手術をしました。抜糸するまで少々お見苦しい点があるかもしれませんが、ご寛容くださいませ。多分見えないと思うんですけどね。
とりあえず今日20日水曜日は、お休みをいただいております。さすがにしゃべれない。痛みはじょじょに引いてきました。
ふわ〜〜。一応フラグ立てておきます。わたし、抜糸が終わったらすごい美人になるんだぁ!
2016.01.19
文藝春秋主催、Charさんトークショー。
今日は聖子ちゃんと、紀尾井ホールにCharさんのトークライブを見に行ったのです。
紀尾井ホールはクラシック専門のホールで、マホガニー色の壁に、高い天井からシャンデリアが下がっててジャジャーンと豪華な仕様でした。
今回のトークライブは、文藝春秋主催のシリーズもの。客層がいつものライブとは違って、かなり高年齢層が厚かったです。もしかすると、Charさんのファンよりも文藝春秋のファンが多かったのかな。
チケットは抽選で当たった人だけが買えて、当選メールが届き次第、入金の早かった順に席が前のほうになるって書いてあった。わたしはメールが届いて5分で入金を済ませたので、これはかなり前のほうなんではないかと期待したが、前から16列目だったわ。そんなもんかね?
ともあれ、この場所に席を確保できて最高にラッキー! この日のCharさんの貴重なお話を、わたしは一生忘れない。ここに来れたことは、音楽のことがんばってるわたしへのご褒美だったのかなあと思う。
正直行くまでは、「どうせまたいつもみたいに冗談ばっかり言うんでしょ」とか、「お兄ちゃんやお母さんの話は定番だよね」と思ってた。そういう話もあったけど、予想外なぐらい真面目に音楽について語ってくれた。それも、深く真摯に具体的に。こんな機会は滅多にない。
わたしは11歳のときからCharさんのファンで、多分それはCharさんがデビューしてすぐだったんだと思う。あまりにもわたしがCharに夢中だったため、友だちの森川さんのお母さんが森川さんとわたしを引率してCharのコンサートに連れて行ってくれた。
そのときの感動たるや。雷に打たれるとはこのことか。全身が痺れて震えが止まらず、3日ぐらい叫び続けた。あれから40年ですか。こんなに長い間ファンでいられるなんて幸せだな。
今日Charさんも言ってた。「デビュー40周年ですけど、そんなに長い間ロックを続けていると思っていましたかと聞かれるけど、自分が40年後に何して るかなんて、誰だって想像しないよね」と。確かにわたしも、40年もロックファンでいるとかいないとか想像してなかったね(笑)
小学生時代はCharの良さをわかってくれる人は森川さんと聖子ちゃんぐらいしかいなくて(今日一緒に行った聖子ちゃんは小学校時代からの親友)、中学校 に入ってやっとロックファンの仲間ができた。その子たちとバンドを組んで、CharやRCのコピーバンドをやった。わたしはドラム担当。なんとなくドラム ならできそうだなと思って、やってみたらできた。
中高生時代はバンド活動に夢中で、家でも学校でも日がな一日ドラムの練習をしてた。なけなしのお小遣いで毎週貸しスタジオに入ってバンド練習もした。大人 にまじって都心のライブハウスに出演した。それで高校卒業時にはプロになる気はあるのかと音楽業界の大人たちに聞かれたけど、わたしは文学の道を選んだ。
だいぶ話がそれたけど、そんなこんなでCharさんとともに人生を歩み、今また改めてCharさんと向き合い、真面目に音楽とともに生きる時代がわたしに来た。
人生には、いくつかの大きな分岐点があるよね。わたしは今その分岐点にいるんだなあ。そんな実感の湧く一日だった。
Charさんのお話で、特に印象に残ったトピックをひとつ。
「俺はうまく見せようなんて少しも思っていやしないし、うまいなんて意味がない。表現がたましいに伝わるかどうかだけが大事。ヨボヨボのおじいさんの演歌だって、小学生の縦笛だって、誰かに何かを伝えたくて、たましいに響く表現になっていることがある。それが音楽だ」
か、かっこいい! これがCharだ!
四ッ谷、おでんやdenの絶品おでん。
たまご、大根、とうふ。
プチトマト。
玉ねぎ、小松菜。
牛すじ、白滝。
カマンベール。
はんぺん、揚げ餅。
出汁茶漬け。
***
聖子ちゃんと、四ツ谷のおでんやdenで、あったまる。
ここは本当に美味しいんですよね〜、本当に美味しいんですよ。カウンターで10席ちょっとしかないですけど、入れたらラッキー!
日頃の行ないの良いわたしたちは、やっぱり入れました(≧∇≦)大切な聖子ちゃんをここにお連れできて幸せ。
目の前の大鍋に追加の出汁が注がれるたびに、聖子ちゃんが「フワ〜〜っ、天然のミストサウナ!」と幸せいっぱいの顔で叫んでた。うはは。
まずここへ来たら絶対食べたいのが、お豆腐。このお豆腐の味が忘れられなくてうなされるほど。適度に表面が硬く、中は大きめの気泡に出汁がじっくり染み込んでいる。
あとは牛すじと白滝とカマンベール。本当はこれをいっぺんに食べると最高。トロトロのカマンベールを白滝に絡ませるのはこの上ない贅沢。
シメはやっぱり出汁茶漬けで。海苔の風味が出汁に溶け出して、もうメロメロ。
あまりにも満たされて、もうおなかに入らない。次はあれを食べたいこれを食べたいと、聖子ちゃんと話が止まらない。
しかもお会計が良心的で、「それって一人分じゃなくて二人でその値段!?」と聞き返してしまうほど。
素敵な夜をありがとう。
本日のメインイベントの話は、またのちほど!
横浜弘明寺商店街、清兵衛のお漬物。
弘明寺商店街、清兵衛のお漬物です。美味!! お漬物だけでごはん1合食べちゃったあ〜。
今回買ったのは、かぶと野沢菜。かぶは葉っぱの部分が15cm以上あって、大感激。かぶ漬けの葉っぱの部分が大大大好物なのです。なのに葉っぱはほんの3cmぐらいしかついてないことが多くて、常に嘆いておりました。
清兵衛のかぶ漬けは、思いっきり葉っぱのところが食べられる上、実の部分も美味しい。全体的に、パリッとシャキッとした仕上がり。
味加減は浅めでも漬物独自の発酵感は芯まであります。浅め且つ、うまみが熟している。なかなかこういうのはないですよ。
野沢菜も同じく、パリッとシャキッとで、漬け汁は醤油色なのに醤油の味はほとんどせず、キリッとした味わいでした。
お値段が格安なのも魅力的。今度また色んな種類買いたいです!
わたしの手書き歌詞ノート。
深夜の譜面書き&歌詞ノート書き。
この前の奈央ちゃん先生のレッスンのときに色々相談させてもらって、次のわたしのライブへのイメージがモコモコと湧いてきました。
「おおっ!ライブってそんなことができるのか!」「わあ、そんな曲あったねーわたし歌えるわ!」という展開がポンポーンと弾けて、一気に現実感が o(^▽^)o 本当に奈央ちゃんはセンスが良いのです。ありがたいわ〜。
特にこれ絶対歌いたいなと思ったのが、ランディ・クロフォードの「Street Life」。
https://www.youtube.com/watch?v=xJDFBOrwWBU
昔よく聴いてたなー、でもどこで? と思ったら、「ジャッキー・ブラウン」のサントラに入ってたんですね。聴き倒したやつや。こういう曲調はわたしにとって歌いやすい感じだな。ウッシッシ。
それにしても、英語の歌詞には「masquerade」がよく出てくるね。外国の人は仮面舞踏会そんなにやってんのかな? 普通やんないよね。謎。
今度のライブは洋楽多めにしたい。この前のライブでは「日本語の曲より英語の曲のほうが良かったよ。ワジョリンに合ってる感じ」と、とても大勢の人が言ってくれて、自信がついた。
田内先生のもとで発音の勉強をちゃんとやったおかげで、英語が単語ごとではなくて、ワンフレーズごとにひとまとまりに見える&読めるようになりました。そ うすると、そのひとまとまりごとに情景や心情を映像的に描きやすくなってきた。結果的にそのイメージが客席の皆様に伝わりやすかったのかなあと思いまし た。
日本語だとどうしても、単語ごとに込めすぎて力が入ってしまうんですよね。そこが課題。
歌詞は無印良品のノートに、同じく無印の「こすって消せるボールペン」で書いています。これは楽譜を書くときも便利。シャーペンで下書きしないで済むからね。
歌詞のノートには、最初に歌詞を書いて、次に重要な単語の意味を書いて、必要な部分にはフレーズごとの訳詞も入れて、発音記号も書き込みます。その曲の背 景やクレジットやMCで話したいことも書きます。わたしが感じたことを散文的に書いたりもします。歌詞のイメージをイラスト化したりもします。最終的には ギッチリ書き込みだらけに(笑)
楽譜は人に見せるものだからできるだけきれいに書くけど、歌詞ノートはわたしの心のヒダだから人には見せられないねっ☆
歌詞を書きながら発音の練習をします。今日ちょっとひっかかったのが「true」の発音。難しい。また田内先生に教えてもらわないと。
あ〜〜、歌いたい歌がまたいっぱい増えたよ!\(^o^)/ 幸せ幸せ。この幸せをライブでお分けしますのでね。絶対来てください。目標6月。でもちゃんと準備したいからもうちょっとかかるかなー。何しろまだレパートリー少ないし。
今度のライブで着たいなあと思った服を昨日買ってしまった。早いっちゅうの。いや、いいものがあるときに買っておかなくてはだめなんだよ、衣装っていうのは。だね!!
つーことで、何卒よろしくお願い申し上げまする。
2016.01.16
2016.01.15
自由が丘ベアバーガー。バターミルクバッファロー。
自由が丘ベアバーガー。本日のオーダーは、バターミルクバッファロー。何やら甘そうな名前ですがピリ辛です。肉は水牛じゃなくてチキンです。ブルーチーズの臭さが美味しい。
隣のテーブルのグループの人たちが全種類オーダーしていて気になってしょうがない。仕事だろうか趣味だろうか。ついつい何度も見てしまった。スミマセン(笑)
本日のお読み物はホリエモンの「本音で生きる」。この人の本は意外と共感の嵐でいつも面白い。これはアドラー心理学的な視点で今までの生き方や現在の仕事づきあいや人づきあ い、生活のパフォーマンス向上のために行なっていることを具体的に書いている本。なるほどですよ。新しい発見というより共感。
「打てる手を探そうともせず、ただ現状に対する愚痴をこぼすだけの人間を僕は「オヤジ」と呼んでいる。中高年であってもオヤジでない人はいるし、二十代で早くもオヤジになっている人もいる」
だね〜。
セルリアンタワー、坐忘のケーキセット。
代官山から渋谷まで歩いて、デザートタイムを楽しみました。
セルリアンの坐忘。昔はよく来てたなあ。以前よりも空気にヌケ感があって、なんとなくカジュアルになっていた。インテリアは変わってないと思うんだけど。経年により空気がこなれたということですかね。
パリで人気のパティシエ、ローナン・ジャナンさんが指導して作ったケーキがイチオシみたいです。
ケーキ2個と飲み物のセットで2180円というのがあった。普通は飲み物だけで1300円ぐらいだからおトク! と反射的にオーダー。
左のチョコレートのケーキがローナン・ジャナンさんのです。右のシュークリームはホテルのオリジナル。
正直、シュークリームのほうがわたしの好みだったかな。重めのカスタードに格式を感じた。シュー皮は、オーブンから出てきたばかりのあの甘く香ばしい味がした。素晴らしい。ピアードパパの高級版。
チョコレートのケーキは、結構甘くて密度も濃かった。上のクリームはオレンジの香りがしてアクセントになっていた。下の層のチョコレートが結構硬くてズッシリしてた。フランスじゃこういうのが流行ってんだろうか。美味しいとは思うけど甘さにギブアップ。半分残した。
白桃の紅茶は、お砂糖が6種類も添えられていて華やかな印象。真ん中のお砂糖はメープルシュガー。入れてみた。オシャレな味がした。
相変わらず坐忘はすごく人気で、わたしが行ったときは「空き次第すぐにご案内」だったが、帰るときには4組待ちになっていた。
ホテルのティーラウンジって2000円ぐらいで何時間でもいられて雰囲気が良くてホスピタリティ最高で良いよね。
わたしのお気に入りラウンジは、汐留のコンラッドと白金のシェラトン都ホテルと東京駅シャングリラホテルじゃよ。ゆっくりしに行きたいなー。
代官山ヘンリーズバーガー。肉塊かぶりつき。
先月12月に代官山にオープンした、ヘンリーズバーガーにやっと行けました!
焼肉なかはらっていう有名焼肉店が出した、A5ランクの和牛パティのハンバーガーなんだそうでござる。
代官山駅から歩いてすぐ。旧山手通り代官山交番前の交差点の歩道橋の下。トラットリアパスタサルサマーレの並びです。
イートインは4席しかない。わたしが行ったタイミングでは座れました。というか貸し切りでした〜(^^)v
多分ものすごく運が良かったんだと思う。何しろオープン当初しばらく道までズラーッと行列してたぐらい人気ですから。
肝心のお味は、なんじゃこりゃ〜〜〜〜〜!!♪───O(≧∇≦)O────♪
っていうぐらい美味しかったです。激ウマです。これは肉ですね。肉の塊です。肉塊です。歯に当たるゴツゴツ感と、舌に伝わるほどよい肉汁感。バンズもレタスとトマトとチーズとオニオンも、決してお肉様を邪魔しない慎ましさを心得ていて。本当に肉なんですよ。感動です。
まーわたしもそこそこグルメバーガー屋めぐりしたほうですけど、このレベルは出色の出来。滅多にナッシング。
フライドポテトも揚げたてサクサクで美味しかったです。硬めの揚げ加減がナイス。塩薄めナイス。肉の味が濃いからこれぐらいだね。
ちなみにメニューはハンバーガーシングルパティとハンバーガーダブルパティとポテトとドリンクしかないよ。勝負してるね。ヘンリーズバーガーかっこいい。
今日はヘンリーに惚れた。戻れなくてももういいの。あなたと越えたい鎗ヶ崎。
2016.01.12
開運カット o(^▽^)o
自由が丘でお気に入りだった美容師さんがいなくなってしまい、しばらくジプシーをしていました。
今日は運命の出会いがあった。何も言ってないのに、わたしがなりたいような雰囲気でパーフェクト以上の仕上がりにしてくれた(^o^)
しかも話がすごくシンクロしていて、大切にしていることや、未来への確信がそっくりな人だった(笑)
そしてわたしがこれからの歌手としての自分に必要だと思っていた、ビューティーの才能と人脈を持っている人だった。海外のビックアーチストをはじめ、超大 物アーチストのステージのヘアメイクや、CDジャケットの撮影用のヘアメイクなど経験豊富な人で。そんなことってあるんだな〜。
このお店との出会いは単なる通りがかり。ヘッドスパとカットを両方やってくれるサロンがあるのを見つけて電話した。
すると、「すみません、今日はもういっぱいで‥‥」と、そのあと一瞬間があり、「えっと、ご希望の内容はなんでしょう? できますよ!」と言ってくれた。
サロンに着いたら、オーナー自ら出迎えてくれて担当してくれた。本当は新規の人は担当していないのだそうだ。
「電話で声を聞いたときに、とても感じが良くて。あっ、この人は僕がやらなくちゃと思ったんです」と嬉しいお言葉(^^)
話してみると、それもそうだろうなと思うぐらいのご縁。意外な共通の知り合いもいて、笑ってしまった(笑)
カットもすごく手早いのに完璧だし、ヘッドスパは頭の芯まで治癒された上に、全身がペリエみたいにジュワジュワ発泡するような循環が起きた。すっごくスッキリした!
ワジョリン歌手化計画、すこぶる順調です♡
ここでご紹介しても予約が取れないかもしれないので、あえて名前は出さないでおきます。気になる人は、わたしに会ったときに直接聞いてくださいね☆
自由が丘ハイサイ。
お久しぶり〜の沖縄料理ハイサイ。久しぶり過ぎて、もう知ってる人誰もいなかったな。
本日のオーダーは、空心菜炒め、フーチャンプルー、ソーキそば。
色々と工夫なさった痕跡があり、お味がバージョンアップしていた。
特にソーキそばのお肉のボリューム感とこっくりした味とムッチムチの柔らかさはパーフェクトだった。コラーゲンの部分まで超柔らかい。
相変わらずご繁盛なさっていた。さすがや〜。これからまたボチボチ行こう。
2016.01.09
池ノ上光春の魯肉飯(ルーローハン)
アナムさんのライブのあとは、池ノ上の光春へ(=^x^=) 行きたかったんじゃ〜〜〜〜!
今日は平日にもかかわらず、すごく混んでいた。ちょうど食べ終わった人が親切に席を譲ってくれて、なんとか座れた。
本日のオーダーは、青菜炒め、肩ロース五香蒸し、魯肉飯。
魯肉飯ですよ!!!! 大・好・物・♡
期待を裏切らない絶品でした(♡∀♡)
上にでんぶが乗っているのね? このお肉のドロンドロン加減、たまらんなー。
魯肉飯もっとどこにでもあれば良いのに。コンビニでも売ればいいのに。つーか、自分でも作れないのかしら? 研究しよう。
肩ロースの五香蒸しは、食べるの3回目ぐらいだったと思うけどやっぱり最高に美味しい。この独特のスパイスの配合。これは自分では無理だな。
青菜炒めも何か正体不明のものが入っていて風味が優れていた。
光春は良いお店だな〜。昨日から毎食中華っぽいものを食べている気がするけど、全部美味しいから問題なし!
下北沢440。河島亜奈睦&あいるらライブ♡
下北沢440へ、お友だちの河島亜奈睦(河島アナム)さんのライブを見に行きました☆
お嬢さんのあいるらちゃんとの共演もすっかりなじんできてました! あいるらちゃん、どんどんかわいくなってて和みます♡
4月13日にはお父様の河島英五さんの曲を集めたカバーアルバムを発売するそうです。2枚組で、1枚は英五さんのオリジナルを収録!
こういった形、珍しいですよねー。とても良いアルバムになる予感がムンムンとしていますよ〜。
今日のライブは、ますます進化したアナムさんを体験することができて、本当に行って良かったです☆
さらに心に迫る押し出しが強まり、情景が心に浮かぶ描写力に優れ、歌に演劇的なドラマを感じました。
アナムさんはとても声が良いのですが、その声の良さを乗り越えるほどのたくましい表現力が発露されたように感じます。
すごいな。デビューしてもう何年経ったのか、正確にはわからないけど、15年ぐらいでしょうか。なおも進化を続けているということが実に素晴らしい。努力はきっちり歌に表れるのだな。
こうして東京でライブやってくれること、とても感謝しています。
そしてわたしとのライブも、必ず実現しようねと誓い合いました(^o^) 嬉しい!
素敵な夜をありがとう(=^x^=)
2016.01.08
有楽町慶楽リスペクト、牡蠣油牛肉ごはんのレシピ。
有楽町慶楽リスペクト、牡蠣油牛肉ごはんのレシピ。
心のなぐさめ。美味しいフカヒレスープ。
うーむむ、キテます。キテますよ〜、絵音ショック!
今朝起きたら、いつになく全身が痛く、頭痛もひどく、体のふしぶしが動かない。なんだろうかこれ? と考えて、昨夜知った絵音のニュースのことを思い出した。これしか理由がないわ。案外ショックだったのねわたし!
いつぞやは「福山ショックとか意味わからん」などと密かに思っててごめんなさい(笑)
わたしだって、絵音と知り合えるとかつきあえるなんて0.1%も思ってない。けれどやはり心のどこかでわたしの王子様だと思っていたのかしらね。
結婚してたのもショックだし、不倫してたのもショックだし、今の時点でごまかしが多い感じもショック。
それにゲスの極み乙女ってバンド名がシャレになんなくなっちゃったじゃないですか! もうバンドとしてどうなっちゃうのか心配。
そうは言っても、このことで絵音の音楽を嫌いになることはないと思うのです。新しいアルバムも買うよ。きっとずっと好きでいると思う。
ベッキーのこと、前に羽田空港で見たことがある。あまりにも美しくて、体も顔も透き通って見えて、透明人間みたいだった。オーラがきれいで蛍光灯みたいに光ってた。魅力がすごいよ。
あんなきれいな人に好きだって言われたら、嬉しいと思っちゃうよね。
と思うと同時に、奥さんも思い残すことなく主張してほしい。ガマンはいけない。結婚するぐらい本当に愛してた人なんだから、自分の気持ちを諦めないでほしい。その上で結果がどうであれ、幸せになってほしい。
そんなことを東京の片隅で思いながら、いつもより少し贅沢な中華を食べました。心に栄養を。
美味しいフカヒレスープ! 小さなお椀一杯で、豚角煮丼とほぼ同じ値段(笑)
とりあえず満ち足りた。年に一度ぐらいはいいね。いつも贅沢に怯えていたんだ〜♪
2016.01.07
初体験。コーヒーを自分で淹れるの巻。
初めて自分でコーヒーを淹れてみました。
わたしはもともとコーヒーが苦手で、滅多に飲むことはなかったのですが、加齢に従ってなぜかどんどん好きになってきました。謎です。
特に最近は、メロウブラウンコーヒーに行くのが生活の中でヒュッとテンションの上がる楽しみごとです。
そんなメロウブラウンコーヒーの福袋でゲットしたコーヒー豆。淹れねばなるまい。自らが。
以前、コーヒーを自宅で淹れるための道具について三日ほど検索しまくって研究した結果、スターバックスのソロフィルターというのが最も自分に適していると結論を出し、購入しました。
しかしそのままコーヒーを淹れることはなく(笑)、幾年月。やっと日の目を見るときが来ましたよ。
ソロフィルターは、紙フィルターをセットする必要もなく、スタバ柄の金属フィルターを通してコーヒーが抽出されます。セットするのも片付けるのも収納するのもラクです。それがこれを選んだ理由。
箱の中に、本体と内ぶたと外ぶたが重なって入っています。内ぶたと外ぶたを外して、本体にコーヒー豆をパラパラっと入れて、内ぶたを重ねてその上からお湯を入れるようです。
しかし説明をよく読まず、内ぶたの中にコーヒーを入れてお湯を注いでしまいました!
そしたらお湯が落ちていかない。
ということに途中で気づいて、セットし直したんですが、本体にコーヒーとお湯を同時に移し替えてしまった。フィルターっていうよりそのまんま一気に濾しましたっていう状態んなっちゃいました ( ̄▽ ̄;)
ああああ、もうめちゃくちゃです。マグカップを覗いたら、まだ半量ぐらいしか入ってなかった。今度は本体にコーヒー、内ぶたにお湯を注ぎました。
絶妙にゆっくりな速度でお湯がマグカップに落ちていきました。これが正解だったのか。
結果的には、とっても美味しくできました! 家でこんな美味しいコーヒー淹れられるのか〜〜〜、お店と遜色ないわ! と思うぐらい。自分で淹れたコーヒーは美味しく感じるのでしょうか? おめでたいもんです。
さっき浅野屋で買ってきたジャージーミルクホイップ入りクロワッサンとともにいただきました。美味しい。もうこれカフェだな。カフェと変わらんて!(興奮)
コーヒーを淹れる才能に目覚めた記念日となりました。グッドラック。
自由が丘、磯勢。ランチにぎり。
歯の定期メンテナンスに行ってきました。家の玄関を出たら、ちょうど弟が郵便物を届けに来てくれたところで、クルマで歯医者さんまで送ってもらえた。ラッキー♪
スッキリした歯で美味しいランチを!
珍しくお鮨屋さんに入ってみました。しかも通りがかり。磯勢というその店は、魚菜ビルの裏手にひっそりとありました。
ランチにぎりは1800円。にぎり7貫、巻物1本、お椀とデザートつき。
お昼からこんなちゃんとしたにぎりが食べられるなんて儲けものです! ハイクオリティだった。このまんま夜に出して大丈夫なぐらい。
にぎりは小ぶりで一口でスイッと入る。わさびは控えめ。比較的温度が高い。わたしはこれぐらい冷たくないシャリとネタが好きですね。鉄火巻きが真四角なのも好感度高い。
デザートの手作り杏仁豆腐がまた濃厚で美味しかったんですよ。
にぎってくれたお兄さんに、「めっちゃ美味しかったです。また夜に来ますわ。おまかせでお酒飲まずに光りもの好きでにぎり中心でいくらぐらい?」と聞いたら「5千円ぐらいからイケます」つってた。
いいねえ! 近いうち裏を返そう。
2016.01.06
おせちをやめてみました。
今年はおせちを買いませんでした。お餅も買わなかったし、お雑煮も作りませんでした。
毎年おせちできっちり2キロ太りますのでね。一度やめてみようと思ったのです。
意外にもこれが楽だった。思えばいつも過剰に買い、早く食べなくてはという強迫観念の中で苦しいぐらい食べでおりました。
それをやめて、普通に作り置きのカレーやらハンバーグやらけんちん汁やらを食べて過ごしましたよ。あと、元日からやってるザ・ガーデンのおそうざい、美味しかった(笑)
今日は仕事始め。ご予約のお申し込みも好調で嬉しい新年の幕開けです。
ハムと舞茸のバター醤油スパゲティでエンジンをかける。お正月は万能ネギが売ってなくて、普通の白ネギ。それもまた良し。
ダイエット再開☆
アンピール鈴木きよみ先生と古澤ゆきの先生の強力チームで「ワジョさんを何がなんでも痩せさせるプロジェクト」を始動。命を懸けてチャレンジするそうです。ってまた他人事みたいに言ってますけど本気です(笑)
今日はまさに開通式!!というべき激痛のセルライト潰し&流しリンパ大会。絶叫に次ぐ絶叫。全身汗だく。駒沢公園5周分ぐらいグッタリした〜〜。
約1時間半の施術で、背中の段差がスルッと薄くなりやした。すご!
とりあえず今日からまた、めん棒体操再開する。食べるものはじょじょに変えていきます。
今日は古澤先生にビフォアの写真を撮ってもらったんだ〜。1年後、どうなってるかな? お楽しみに☆
決意の塩ラーメン(笑) 函館や。
2016.01.04
メロウブラウンコーヒー。コロンビアをサイフォンで。
コーヒー飲んでも眠いときは眠い。お正月寝てばかりで眠い。
新年最初のコーヒーはコロンビア。今までここで飲んだ中で一番好きかも。とろみを感じるほどこっくりしてる。黒砂糖とクリームもしっかり入れます。
最近、「コーヒーを飲みたい」という気持ちがやっとわかってきた。メロウブラウンに出会ったからなのかもしれない。
先週の「夜の巷を徘徊する」でマツコさんとふかわりょうさんがメロウブラウンコーヒーに来てた!
マツコさんのメロウブラウンのワッフルパンケーキ評は、「こまっしゃくれてる」「平井で出したら何の食べ物だかわかりゃしない」「十条で出したらどら焼きの皮だと思われるわよ」(爆)
ふかわりょうさん自由が丘に20年住んでるんだって〜。一度も会ったことないな。こっちも15年住んでるけど。
この番組の女性プロデューサーも自由が丘在住だって。ふかわりょうさんと髪型が同じ。「この髪型が自由が丘スタイルなの?」といじられていた。あっ、わたしも同じ髪型だわ!(笑)
2016.01.02
リンツの福袋2016年お正月。
リンツの福袋を買ってきました。
11時からの発売で、10分前に行ったらもう5千円のほうは売り切れ。3千円のを買えました。整理番号は67番。3千円のも100個限定なので、割と危ないところでした。
中身はこんな感じ。
リンドール・アソートコルネ(ミルク、ホワイト、ダーク、ヘーゼルナッツの4種類) 1500円
ビタースイート・エキストラシン 1200円
クリエーション 690円
エクセレンス70% 530円
エクセレンス カシスアーモンド 530円
エクセレンス バニラ 530円
リンドールミルクスティック 190円
合計5170円分。
値段にして倍近く。
全部好きな味だったし、お得感ありますね!
リンドールとクリエーションは特に普段から爆買いしている大好物なので嬉しかったです(^^)
エキストラシンは懐かしいですね。確かわたしが中学生ぐらいのときに、初めて食べたリンツのチョコレートです。あまりの美味しさに腰が抜けるほど衝撃を受けたのを覚えています。当時でも千円ぐらいしたので、中学生にはなかなか買えなかったです。
来年は5千円のが買えるといいですね〜。トリュフが入ってるらしいです。
自由が丘を軽く一周してきたら、luzのSABONと、ルピシアの福袋に人が並んでました。ルピシアの福袋も毎年好評ですよね。今お茶の在庫がたくさんあるのでガマンしました。
お正月気分堪能です(o^^o)
2016.01.01
1〜2月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。
皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。どうぞ本年もよろしくお願い申し上げます。
1月1日より、1月~2月分のご予約を受付中です。ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。年始の営業は1月5日からです。5日以降、空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。
1月の日曜、祝日は、10日、11日、17日、24日に営業いたします。日曜、祝日をご希望の方は、この機会にぜひお越しくださいませ。
ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。お急ぎの方は、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。
いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
わじょ
謹賀新年☆
どうぞ本年も手相に、歌に、肉食べに、よろしくお願い申し上げます☆
【ワジョリン今年の予定発表】
・手相カウンセリング、ますます皆様を幸せにお導きするべくベストを尽くします。幸せ報告率のアップを目指します。
・歌のライブ、1年で2回やります。英語の曲を増やします。パフォーマンスをどんどん向上させます。
・作曲 楠瀬誠志郎先生、作詞と歌 ワジョで曲を発表します。楠瀬先生との約束でもあります。
・1月4日から、何がなんでも痩せるプロジェクト始動します。健康に留意しつつ1年で最大60キロ痩せる。きよみ先生との誓いです。
・手相カウンセラーとして、歌手として、一人の女性として、幸せであることを自ら許し、願いを叶えます。
以上です!
おつきあい並びに応援よろしくお願いします(^^)
ワジョ