四ッ谷、おでんやdenの絶品おでん。
たまご、大根、とうふ。
プチトマト。
玉ねぎ、小松菜。
牛すじ、白滝。
カマンベール。
はんぺん、揚げ餅。
出汁茶漬け。
***
聖子ちゃんと、四ツ谷のおでんやdenで、あったまる。
ここは本当に美味しいんですよね〜、本当に美味しいんですよ。カウンターで10席ちょっとしかないですけど、入れたらラッキー!
日頃の行ないの良いわたしたちは、やっぱり入れました(≧∇≦)大切な聖子ちゃんをここにお連れできて幸せ。
目の前の大鍋に追加の出汁が注がれるたびに、聖子ちゃんが「フワ〜〜っ、天然のミストサウナ!」と幸せいっぱいの顔で叫んでた。うはは。
まずここへ来たら絶対食べたいのが、お豆腐。このお豆腐の味が忘れられなくてうなされるほど。適度に表面が硬く、中は大きめの気泡に出汁がじっくり染み込んでいる。
あとは牛すじと白滝とカマンベール。本当はこれをいっぺんに食べると最高。トロトロのカマンベールを白滝に絡ませるのはこの上ない贅沢。
シメはやっぱり出汁茶漬けで。海苔の風味が出汁に溶け出して、もうメロメロ。
あまりにも満たされて、もうおなかに入らない。次はあれを食べたいこれを食べたいと、聖子ちゃんと話が止まらない。
しかもお会計が良心的で、「それって一人分じゃなくて二人でその値段!?」と聞き返してしまうほど。
素敵な夜をありがとう。
本日のメインイベントの話は、またのちほど!
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