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2015.12.04

貧乏人のスパゲティ ポヴェレッロのレシピ。

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貧乏人のスパゲティ、自作しました。

昨日まきしんさんのとこで食べて、あまりにも美味しかったので再現にトライ。びっくりするほどうまくできた(笑)

美味しいなあ。しばらく毎日これでいいよ〜☆

目玉焼きをこんがり焼いて、そのフライパンにパスタの茹で湯を加えて少し水分が残ってるところにパスタをまぜて吸わせるのがポイントかな? たぶん。

<貧乏人のスパゲティ ポヴェレッロのレシピ>

<材料>

・スパゲッティ 100g

・たまご 2個

・粉チーズ 大さじ3〜5ぐらい

・ピュアオリーブオイル 大さじ1

・バター 大さじ1

・黒胡椒 適宜

・塩 適宜

<作り方>

1)たっぷりのお湯を沸かし、海水ぐらいの濃さになる分量の塩を入れる。湯にピュアオリーブオイルを数滴たらす。

2)スパゲッティを標準ゆで時間からマイナス1分ぐらいゆでる。

3)別のフライパンを熱し、ピュアオリーブオイルを大さじ1入れる。たまごを入れ、水を大さじ2入れて目玉焼きを強火で作る。まわりにコゲができるぐらいカリッと焼く。

4)フライパンに最初に入れた水がなくなったら、スパゲッティのゆで汁をおたまで2杯ぐらい入れる。そのまま強火でスパゲッティがゆであがるまで煮る。汁がなくなる前に火を消す。目玉焼きのまわりに汁がビタビタしてる程度に残す。

5)ゆであがったスパゲッティをざるに上げ、すぐに目玉焼きの入ったフライパンにザザッと移す。

6)バター大さじ1をスパゲッティにからませながら、目玉焼きの残り汁も一緒に吸わせる。

7)粉チーズを大量にふりかける。黒胡椒もお好みの量かける。多めが吉。

8)スパゲティと目玉焼きをお皿に移す。そこでまた粉チーズと黒胡椒を目につくぐらいトッピング。

9)お好きなら万能ネギを添える。バジルならばさらにオシャレ。




※わたしは目玉焼きは堅焼きが好きなので、堅焼きにしていますが、本来は半熟でパスタに黄身を絡ませながら食べるものです。

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