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2015年12月

2015.12.31

メローブラウンコーヒー。羊のラテアート♡

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仕事が早く終わったので、大好きなメローブラウンへ。

ダイエットの本を読みながら、山盛りホイップのワッフルパンケーキを食す。

業が深い!

罪深き仔羊よ、吾の名はワジョリン。

羊のラテアートを描いてくれました。かっわいい(^o^)

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2015.12.30

10分どん兵衛VS.5分どん兵衛。

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この前話題になったとき、10分どん兵衛を食べてみた。

ワジョ的には5分どん兵衛のほうが好みだった。あの加工くさいパキパキの麺の味と香りが好きなんだ。

10分どん兵衛は食感がモチモチしてて面白いけど、味は間延びしているように感じた。柔らか過ぎて箸ですくいにくかったし。

そういえば子どもの頃はカップヌードルを7分ぐらい温めてのびのびになったやつを食べるのが好きだったなあ。量が増えたような気になれたし。いつからか3分で食べるようになった。つまらない大人になってしまったものよね。

変わらないのは、カップ麺、袋麺はスープからすくい上げて十分に冷ましてから食べるのが好きだということ。そのため、麺冷まし用の取り皿を使っておりま す。冷めた麺を食べて、熱いスープを飲むのを繰り返すのです。麺が冷えたほうが加工品独特の香りが強まって好きなんだよなあ。

袋麺を作るときは、お湯を2倍量沸かして、先にどんぶりに半量の湯を入れてスープを溶かし、鍋にある残りの半量の湯で麺をゆでて、茹で上がったらザルで湯を切り、どんぶりに入れます。茹で汁に粉末スープを投入するよりも澄んだ味がして美味しいんですよ。やってみてね。

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自由が丘泰興楼。牛角煮ごはんと春巻き。

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今年ラストのアンピール鈴木きよみ先生の施術は、久々の絶叫マシーン状態でした(-。-;

食べ過ぎで胃腸が疲れているため、胃腸のツボが激痛!!でひた。イタタタ‥‥。

年明け1月4日から、「ワジョさんを何がなんでも痩せさせるプロジェクト」始動するそうですよ。と他人事のように言う(笑)わたしだよ! がんばらねば!

とりあえず年末年始は好きなもん食べます☆

泰興楼の牛角煮ごはんと春巻き。スプーンで切れるほど柔らかい牛角煮、美味美味でした♡

春巻きも具が白菜とお肉としいたけでわたし好みだった(^o^)

ダイエットは来年から!!!!!!

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自由が丘マドレーヌラパン。焼きたてミニマドレーヌの量り売り。

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自由が丘マドレーヌラパン。土日祝日の13:30と16:00に、焼き立てミニマドレーヌの量り売りをやっているのを発見☆

S   60g 430円
M  90g 550円

当然Mを購入。小さいマドレーヌが15個入っていました(^^)

焼き立てと言うだけあって、ほんのりと温かく、バニラの風味がますます引き立っていました☆ ひとことで言って、美味しい!

16時ちょうどに行ったら5人ぐらい並んでて、5分ぐらいで買えました。時間に行かないとすぐ売り切れてしまいそうです。

タイミングが合いそうなときにはぜひ行ってみてください(^-^)/

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2015.12.27

アロマディフューザーを新調。

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サンタさん来ないから自分で買ってやったわクリプレ!←若干キレ気味(笑)

自由が丘にこの前できたばっかりのアロマ屋さんの、アロマディフューザーを選びました。アロミックエアーって名前のACアダプター式のやつ。でかい。わたしの5畳の寝室にひときわ輝いている。お店の名前はアロミックスタイルです。

対応スペース、6〜40畳(笑)これを5畳で使うってワイルドだろ〜〜。

確かに部屋のドア開けっ放しにしておくと、家じゅうに香りが届きます。

このアロマディフューザーの特長は、一度オイルをセットしたら、2〜3ヶ月持つということ。毎日水を入れたりオイルをたらしたりしなくても、スイッチを入れるだけで香ります。

それも結構はっきりと香りが持続して幸福感が強い。

今までは毎日水とアロマオイルを足すタイプのを使ってたんですが、全く比べものにならないぐらい香りがきれいに出ます。

均一感があってタイマーが切れるまでずっといい匂い。タイマーが切れても数時間は、香りがふんわり残ります。

フローラルガーデンという香りを選びました。グレープフルーツ、イランイラン、パルマローザ、プチグレン、オレンジ、ゼラニウム、ジャスミンのブレンドです。甘やかさと清潔感が共存していて、非常にわたし好みです(^^)

香りは20種類ぐらいありました。どれも現代的な印象で、甘めの香りのものもなぜかスカッとして清潔感を感じさせます。

わたしは甘ったるい香りや重い香りが苦手で、こういった軽快な印象の香りが好きですね。

このお店の前を通っただけで、好きなタイプの香りのするお店だなーと思ったぐらい。場所はマクドナルドの近くのauショップの隣ですよ。この前までランドリー用のバケツとか売ってる雑貨屋さんだったとこ。

マスク用のスプレーもこの前買ったんですが、かなり気に入っています。毎日かいでいても飽きない。

今はオープン記念で、メンバーズカードを作るとアロマスプレーをくれます。

このアロミックエアーを買うと4800円分のアロマオイルをプレゼントっていうのもやってます。いつまでやってるのかは不明。

ちなみにこれは楽天で結構売れてる商品らしくて、楽天でもアロマオイルプレゼントつきキャンペーンやってました。実店舗だと香りを確認できるから良いですよねー。

つーことで、とても気に入りました。皆さんにオススメ。サンタさんが来た人も来なかった人もお年玉で買ったらええ。セルフお年玉込みで。

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ベアバーガーでマッタリ長話。

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ボイトレ仲間の正宗史子ちゃんと、ベアバーガーで密会。タグづけておいて密会もなにもないもんだけど(笑)

ふみこちゃんは女優さんなので、表現者としてしつこく掘って話したいところが共通している。そういうところが、話していてとても楽しい。

今日思ったことは、お互いもう道を歩き始めて何年かを過ぎて、まだ形になっていないことも既に一部は現実になっているんだということ。一人で黙々と努力だけしていると、案外見えてこないことです。

ふみこちゃんの成長と、存在感と、昨日今日の現実の出来事を聞くと、すごいなと思う。実はわたしだってそれなりにすごいことが起きているんだと、チラッと同時に思えたりもした。

しかも案外このコンビは冷静にそういう話ができる。あまりテンション上げることもなく、気を使うこともなく、自分の現実や高い目標や好き勝手な願望を語れる。なかなかこれは貴重なこと。

心地よい時間をありがとう、ふみこちゃん。

バーガーは、スタンダードのオニオンを生にチェンジ。パーフェクトでした(≧∇≦)


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まつやのとり野菜みそ。

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やっと東京で売ってるところを見つけました!! 石川県名物、まつやの「とり野菜みそ」。

ずっと食べたかったのーーー。金沢出身の友だちの家に遊びに行ったときに作ってもらって、あまりの美味しさに感動したのです。

庶民的なビニールのパッケージに入った、2〜300円の出汁味噌がこんなに美味しいなんてねえ。

わたしは味噌味の料理があまり好きではなくて、味噌鍋も自分では作らない。とり野菜みそだけは特別なのです。

なんでこんなに美味しいのか、よくわからない。味噌自体の味が良いのはもちろんのこと、ベースになっている出汁が独特で、ホタテのようなピスタチオナッツのようなねっとりとした風味をしている。

規定量で水に溶いて作ると、見た目よりもけっこう塩辛い。わたしは水を増量。

そこへ肉と野菜を好きなだけ。5分ぐらい煮込んだら完成。超簡単。

この味噌で煮るとなぜか、具材の味も濃く引き締まったように感じます。

仕上げの雑炊は、クリームチーズを入れました。なんという高品質感☆ お味噌汁にごはんをかけたのとは比べものにならない高次元の美味しさ。

参った参った。また買っておこう。二子玉川高島屋の福光屋(明治屋の左隣)で、冬の間だけ売っています。

P.S.
facebookのコメント欄の情報で、ほかにも売ってる場所がわかりました! 伊勢丹、三浦屋、ドンキホーテなどで捕獲情報あり。そして今やアマゾンでも送料無料で売っていました(笑)

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あまおういちごとミルククリームのカスタードタルト。

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駅前カフェ。ラ・メゾン・アンソレイユ・ターブル。今月のおすすめ、あまおういちごとミルククリームのカスタードタルト。店名もメニュー名も長くて覚えられない(笑)

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腰塚のローストビーフ丼♡

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腰塚ハンバーグ&ステーキ 自由が丘正面口店のローストビーフ丼。お肉も薬味もたっぷりで美味しい♡ 薬味Love♡

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自由が丘。マドレーヌ専門店、マドレーヌラパン。

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話題のお店。きのう初めて食べた、自由が丘マドレーヌ ラパンのマドレーヌ。

マドレーヌだけで一軒出すだけあって、この店ならではの魅力的な個性があり、思わず唸る美味しさだった。

マドレーヌで特色出すのって難しいだろうなあと思っていました。世の中的に、美味しいマドレーヌは、外側カリッと堅焼き、中はふんわりふっくらきめ細かく、バニラビーンズ多め仄かなレモン味と定型化しているし。

ラパンのマドレーヌは、外側そこそこカリッと。中はモサモサ、咀嚼するごとにホロリホロリと舌の上で崩れる感触が大変個性的。この感触を長く味わいたくな るものの、普通のサイズでは一瞬で終わってしまう。おにぎりぐらいの大きいサイズが食べたい。もしくはバニラ味だけ10個ぐらいまとめて食べたい。

見た感じ普通なのに、真ん中の膨らんでる部分が急激にボリューム厚くなっているように感じさせる点にインパクトがある。同じ生地なのに周囲の薄い部分と、真ん中の膨らみの部分は、まるで味が違う。

バニラビーンズ多めなれど粉の味のほうが主張が強い。わずかにレモン。バターの味と香りは上品でサラッとしている。甘さもしつこくない。

ちょっとこれは中毒性のある味だな。一個や二個では足りないよ。でも一個210円なんだよ。10個買ったら2100円。マドレーヌに2100円て勇気いりますわ。とりあえず次回は3個ぐらい買ってきますわ。バニラ味だけ。

色んな種類があるのだけど、この中毒症状をおさめるにはバニラ味に一局集中するしかないのです。マドレーヌアディクション。これは戦いなんだファイヤー! 明日買いに行く時間あるかな(´・ω・`)

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2015.12.21

iPhoneの修理。

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今朝起きたらiPhoneの液晶が壊れていた。何もしてないんだけどな。謎。すぐに修理してもらいました。

最近スマホが壊れたと言っている人がわたしのフィードに多発している。他人事だと思ってたのにわたしもか。何か入れ替えの時期を暗示しているのかもしれない。

電話は人間関係や仕事や情報を象徴するツールだから、修理したり買い替えたりするとゴタゴタをリセットできるのです。

ときどき液晶やガラスが壊れたまま使ってる人いるけど、人間関係や仕事や恋愛に支障が生じるという意味合いがあるから、早く直したほうが良いですよ。

珍しくスピリチュアル系のこと書いちゃった(笑)


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2015.12.20

自由が丘ロクロナン。スルッと溶ける豚肉のコンフィ。

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ロクロナン♡♡♡
めっちゃ美味しかったーーーー!

今回は野菜ソムリエのユキちゃんとデートということで、言われたわけじゃないけど野菜の美味しいお店にしとこうと思った。そこでロクロナンですよ。お肉もいいけど野菜もすごい。

「おすすめメニューはサラダとナスキャビアです」とユキちゃんに言ったら、「ワジョさんの口からおすすめが野菜だと聞く日が来るなんて」と目を丸くしていた。ニャハ!

本当にここのサラダは美味しくて、しかも行くたびに野菜の内容もアレンジも変わるのが楽しみで。

今回は玉ねぎのムースが乗っていました。激うま!

ナスキャビアも大体毎回頼みます。久しぶりに食べたら味が進化していた。石井シェフさすがや。

んでユキちゃんがロクロナン初めてでしたので、スペシャリテのタラのクネルは外せず。

ここでまたユキちゃんが目を丸くして驚きました。あまりにも美味しくて。

簡単に言うと、タラのすり身でできたはんぺんみたいなものです。そこへアメリケーヌソース的な猛烈に美味しいソースがたっぷりと。

写真と言葉でどれほど伝わるか‥‥。全く想像を凌駕する美味しさです。こればっかりは食べてみてほしいとしか言いようがない!

今回のワジョ的な白眉は、豚肉のコンフィでした。

美味しすぎて溶けそう(*´Д`) かなりヤバイ。フランス料理の作り方はよくわからないけど、これは相当の時間と手間をかけて仕上げたんだなあということだけはわかった。

脂身がスルッとなめらかで全くべたつかず、「これ多分太らないやつや」と直感させる下処理の美しさ。赤身部分は縦にも横にもナイフの刺さり加減が小気味好く、ただ単に柔らかいだけではない自己主張を感じる。口に入れると溶ける。もうメロメロ。

デザートの種類の多さが毎度わたしたちを悩ませる。今回はプリンで♡ プリンはこういう硬めのが好きなんですよね〜。すごい好き。2段重ねにしてもらえばよかったと思うほど。

ユキちゃんが頼んだフォンダンショコラも絶品でした☆

ロクロナンさん最近facebook始めたそうで、文章がホッコリしすぎててめちゃめちゃ癒されます。皆さんもぜひいいねを。
https://www.facebook.com/locronan.french/

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SONYのLED電球スピーカーのある暮らし。

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悩んだ末、買ってしまいました! SONYのLED電球スピーカー。LSPX-100E26J。

普通の電球としてソケットにつなげば、Bluetoothで接続した音楽が電球から聴こえてくるというもの。電源も設置場所も必要ないというのがポイント。リモコンorスマホで音と光量の操作ができます。

神原サリーさんの、この記事を読んで激しく惹かれてしまったのです。
http://limia.jp/idea/5752/

この商品の存在は知っていたのですが、サリーさんの実用感あふれる書き方で、自分の家にもしあったら? とイメージしたら夢が広がっちゃって(笑)

ネットで評判を見ると、賛否両論なれど、おおむね買って後悔している人はほとんどいないという印象だった。

わたしの寝室にはBOSEのウェブレディオがありまして、そりゃまあ音は良いのですが、CD取り替えたりリピート設定したりするのが面倒くさくて最近使ってない。

何か聴きたいときはiPhoneで聴いていました。物足りないことこの上なし。Bluetoothスピーカーも持っているけれど、それもつなげたり電源取ったりするのがめんどい。なんという面倒くさがり屋!

このLED電球スピーカーは、そんなわたしの救世主になるんではないかと予感しました。

光量は360ルーメンで一般電球30W相当と書いてある。実際もっと明るく感じます。わたしの5畳の寝室で、もともとある間接照明2個+LED電球スピーカーで十分明るさを確保できました。

最大の関心事の音質については、ソースの向き不向きはあるものの、なかなかよろしいと感じました。特にボーカルもののジャズなんかは良いです。自然音やヒーリングミュージックも良い。ヒップホップとか音圧感のあるソースは向いてないかも。

夜はこの電球でiPhoneアプリの快眠音を聴きながら寝たいですねー。わたしの最大の目的はそれです。

音楽再生時の動画をアップしました。曲はダイアナ・クラール「Christmas time is here」です。なかなかですよ!

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2015.12.19

リンツのアイスショコラドリンク。

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リンツショコラカフェ自由が丘リンドール買いまくっていたら、ドリンク無料券2枚たまった。アイスショコラドリンク美味しい♡ さすがリンツっちゅうお味。

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パーラー江古田のサルシッチャサンド。

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パーラー江古田。歌う前の腹ごしらえ。

まきしんさんに聞いた裏メニュー「三時のおやつ」をお願いしてみました。ちゃんと作ってくれました! 原田さんありがとうございます(^^)

もうめちゃめちゃ美味しい!! 「美味しい〜!」と叫んでいたら、隣のお姉さんも「同じものを」とオーダーなさってました(笑)

ムチムチのサルシッチャの下に、爽やかザワークラウト。パンはもちろん焼き立てパリパリ。これ以上のものってないですね。

デザートは八丈島のマスカルポーネで作ったティラミス♡

ごちそうさまでした(=^x^=)


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肉ビストロMONI、開店2周年おめでとうございます☆

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自由が丘 肉ビストロMONIは、本日2周年を迎えられました\(^o^)/ おめでとうございます!

2周年を記念して、グランドメニュー全部とドリンク飲み放題つきで5千円という破格のイベントが突発的に行われました。当日告知にもかかわらず、肉好きがワンサカ集まって、わたしが行った頃にはあらかた食いつくされていた(笑)

しかしながらお目当てと、とっておきのお肉はしっかりとおなかに収まりました(o^^o)

「オープンした頃はホッコリしたナチュラル系のお店だったのに、いつの間にかすごい熱い店になったよね。最初は飯嶋さん金髪でソフトヤンキーだったよね」なんてお話しながら、楽しい時間を過ごしました。

本当にMONIはお店の人もお客さんもみんな元気で明るくて良い人ばっかりで、よくぞ自由が丘にこのような素晴らしい店があってくれたものだ! と思います☆

これからも大切にしていきたい! 末長くご繁盛なさいますように(^^)

また行こう、みんなで。

 

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ルンバちゃん、バッテリー交換で完全復活!

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我が家の掃除機コーナー。世界の掃除機を展示しております。なんつて。

ここのところルンバちゃんの調子が悪くて、出動して1分で止まったり、チャージしてると赤ランプが点滅したり、調子が良いときでも最大30分ぐらいしかお掃除してくれず、ピットまで帰れなくて机の下とかで力尽きてしまっていました。

何より弱々しいんですよね。走る力も吸引力も落ちてる。もう寿命なのかなあなんて、半ば諦め気味だったわけです。最新機種のサイト見たら125000円とか書いてあって死ぬかと思った!

それで弟に電話して、実家の自室に置いてあるエルゴラピードを持ってきてもらいました。そのときルンバが具合悪いって話をしたら、「バッテリーはネジを外 せば簡単に自分で変えられるから。安いのもあるけど動かなくなることがあるみたいだから純正を買ったほうがいい」と教えてくれました。なんでそんなこと 知ってるんだろう。やっぱり謎の人です。

それで早速純正のバッテリーを公式サイトで購入したら、1日で届いた。裏面の4つのネジを外したら簡単に交換できた。ついでにフィルターとブラシも交換した。

完 全 復 活!

出会った頃のパワフルで攻撃的なルンバちゃんが帰ってきたよー(´;ω;`)

そうそう、最初の頃はぶつかるとすごく痛くて、足を踏まれると犬に噛み付かれたみたいだったよねー。部屋から部屋への移動も戦車みたいでたくましい。

なんだか部屋の空気が澄んでスッキリした。ルンバちゃんが弱ってるときは自力で掃除機とクイックルワイパーで掃除してたんだけど、床はきれいになってもイマイチ空気がきれいにならなかった。なんでかなあ。

日頃からルンバちゃん+自力で掃除しているんですが、どっちもやんないとダメってことみたいね。

昨日いらしたお客様に、「いつもお部屋が本当にきれいですね」って言われて嬉しかった〜。よく言われるのだけど、特に昨日はルンバちゃんへの感謝の気持ちと相俟ってますます嬉しかった。

これからもルンバちゃん大切にします!

やってない人は、バッテリー交換超オススメ!


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2015.12.16

ホエーで煮たポークカレー完成!

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ホエーで煮たポークカレーできました\(^o^)/

こりゃあ美味しい! 明らかに美味しくなっております。お肉と野菜がいつもよりしっとりとして柔らかい。カレーソースの口当たりがマイルドで上品。

仕上げにひと匙乗せた水切りヨーグルトが素晴らしく良い仕事しています。西洋食堂のような高級感さえ感じる。ヨーグルトというよりサワークリームみたいな感じ。

別皿で水切りヨーグルトにいちごのソースをかけたデザートを。これも絶品です。家で作ったとは思えない。レストランの味だなー。

さあみんなで水切りヨーグルトを作りましょう(笑)

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深夜のカレーライス調理。

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深夜のカレーテロ。こんな時間に、明日食べるポークカレーを作っております。

amazonで水切りヨーグルトポットというのを買いまして、水切りヨーグルトとホエーをいつでも作れるようになりました☆

ホエーはカレーのベースにすると美味しいと書いてあった。ホエーを使うためにカレーを作ったわけです。美味しいといいな♡

あれっ、昨日のディナーもスープカレーだったな。あと足りないのはカレーパンだな。

水切りヨーグルトポットはこれがオススメ!

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自由が丘シュクルのスープカレー。

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自由が丘シュクルのスープカレー。チキンと野菜のカレーに豚の角煮をトッピング。肉に肉を重ねる念の入れよう。角煮が前より大きくなったような? やわらかまいうでした(^o^)

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2015.12.13

江古田maimai。海老の南部風炒め。

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5時間かけて書いた譜面を持参して、たかこさんの歌レッスンへ。「きれいに書けたね!」と言ってもらえて心が救われた〜〜。

今日はまた一生活かせるスキャットのコツを教えていただいた。そうか、そうだったのか。大収穫でござる。たかこさん、ありがとうございます!

食パンしか食べてこなかったからお腹すいちゃった。終わってすぐmaimaiにかけこむ。足立さんが素敵な笑顔で歓迎してくれた。嬉しい♡

オーダーは、甘辛く焼いた牛肉と野菜のサラダと、野菜で巻いて食べる揚げ春巻き、海老の南部風炒めとライス。

本心としては、前回食べた豚肉の野菜巻きとチキンカレーの美味しさが忘れられず、全く同じものを頼みたかったのだけど、他のメニューも美味しいに違いないのでチャレンジすることにしました。

牛肉サラダはクレソンの香りが良く、ドレッシングがマイルドで口当たり良く、2人前はあるかという量もペロリといただけました♡

揚げ春巻きは中身の肉がミシミシと充実しており、たくさんの野菜で巻いてバランス良し☆

海老の南部風炒めは、甘みのあるタレが日本にはない旨味に満ちていて、白いごはんによく合います。

あまりにも美味しくて、夜食用のバインミーサンドもお持ち帰り(笑)

本当にさっぱりしてて口当たりが良くて、なおかつ美味しいもん食べた! という充足感があり、maimaiのベトナム料理って美味しいなあとしみじみ思います。

みんなに食べさせたーい! 行ってみてね☆

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川久保秀一さんライブ。吉祥寺スターパインズカフェ。

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年内ラストの川久保秀一さんライブでした☆

前半は北海道在住のシンガーソングライター、星野裕矢さんが、柳ジョージの歌だけを歌っていました。28歳なのに!

なかなかこう改めて聴いてみると良い曲多いななんて思いましたわ。ライブに行くとお目当てだけじゃなくて対バンのアーチストさんからも色んな音楽教えてもらえて楽しいです。

この前の川久保さんのライブでゲストの井手麻理子さんが歌った、ユーリズミックスの「There must be an angel」をいま練習しています☆ いつかライブで歌うからみんな聴きにきてね〜。

川久保さんは、永島広さん[Gt]、堀江いちろうさん[Ba]、木戸やすひろさん[cho]との四人編成でご登場。

大人の音楽でしたわ。この小さなライブハウスで、この音質、この技術、すごいことなんだと思います。

わたしは今年の2月ぐらいから川久保さんのファンになってライブを観るようになりました。この短い期間にも川久保さんの中で音楽の世界がますます広がって変化しているのを感じます。

同じ曲でも、毎回描かれている温度や距離や色彩が違う。今日のMCで川久保さんが言ってたけど、ライブを重ねていくうちに、お客さんとのバイブレーションでここはこう変えたいなというのが湧き上がってくるのだそうだ。

なるほどなー。音楽には無限の自由が宿っている。どれほど自由を解き放てるかは、決していい加減ではない鍛錬が礎になるのでしょう。

わたしももっともっと勉強しよう。

予定外のアンコールで、川久保さんと星野裕矢さんがぶっつけ本番で安全地帯の「悲しみにさよなら」を歌った。それがまた見事で!

星野さんの声と、川久保さんの声、全く違うんだけど、とても良い色の重なり具合だった。プロってこんなことできるんだな〜。

ラフテー丼も美味しくて、良いライブハウスでした。隙あらば肉。

帰りに川久保さんのファーストアルバム買って、一緒に写真撮ってもらった。わたしはなぜ、川久保さんと写真を撮るといつもこんなにドヤ顔になってしまうのでしょうか(笑)

来年も追いかけようと思います。イェ〜イ!

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2015.12.07

4ヶ月ぶりのピキヌー。

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久しぶりの。あまりにも久しぶりのピキヌー。もう涙でカリーが見えません(;_;)

あの日から4ヶ月来れなかったんだよねえ。やっとわたしの日常が戻ってきましたよ。

と思ったら、ピキヌーは今度の日曜日の夜からまるまる1ヶ月のタイ休みだとか(笑)

いってらっしゃい。英気を養ってきてください(^-^)/

今月のアロイは海老のパネンカリー☆ 文句なしに美味しい!

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2015.12.06

ニューオープン! 腰塚ハンバーグ&ステーキ自由が丘駅前店。

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自由が丘駅前に美味しいハンバーグ屋さんができました*\(^o^)/*

昨日オープンの腰塚ハンバーグ&ステーキ自由が丘駅前店 です。藪伊豆の2階。モーツァルトの跡地ですね。

腰塚は和牛仲卸が直営する焼肉屋さんで、自由が丘本店は成城石井の隣にあります。

自由が丘の地元民にとって腰塚というお店は、ちょっと高いけど品質はさすがだよねというお店。普段使いというよりハレの日のお店です。

そこのお肉で作られたハンバーグが、定食1800円で食べられるというのは耳寄りな話。

よくばりなわたしは200gで2200円の定食を頼みました。1800円だと150gです。普通はそれでいいんじゃないかな。200gは結構あったよ。

一口食べて、目がパカーッと開いて輝きました! 直球勝負の肉の美味しさ。黒毛和牛100%の肉と塩胡椒だけで手ごねしたハンバーグ。もう何もつけなくても美味しいです。肉肉しさ200%超え。

わたしの今までのベストハンバーグは、恵比寿ウェスティンホテルの鉄板焼き恵比寿のハンバーグでしたが、ちょっとこれはそのハンバーグを超えてしまったかもしれない。

今日はイチボとランプだそうで。日によって変わるらしい。

つなぎなし、鉄板焼き、レアがおすすめという意味においては、ハングリータイガーが引き合いに出されるかもしれません。ハングリータイガーはもちろん美味しいのですが、腰塚のほうが大人の味ですね。

今日はミディアムで焼いていただきました。レアの部分も温かくて味が濃くて美味でした。

このハンバーグ、本店の一階で売っているのと同じハンバーグなんだそうです。マジですか! 自分で焼くとこんなに美味しくできないよ〜。やはりこれは鉄板焼き効果というものなのでしょうか。外はカリッと、中はフワッとですよ。

あとわたしは無駄に肉汁がビャービャー出る肉やハンバーグが苦手なんですが、これは食べ終わったあとの鉄板に肉汁が全く残らない美しいハンバーグです。肉たるものかくあるべし。

店内の雰囲気もシックで素敵。ジャズがさりげなく流れています。座り心地の良い椅子にいつまでも座っていたいぐらい。

ここはすごく気に入った。しばらく通い詰めよう。ふふふ。


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クリスマスモードのタマタカ。

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タマタカ。すっかりクリスマスモードです。

tabioで冬物の靴下を大量購入。珍しく、富澤商店で発酵バターも手に入りました(≧▽≦)

バームクーヘンカフェで蛭子能収さんの本を読んで帰ります。


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豚キムチ作りました。

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久しぶりに豚キムチを作りましたよ〜。最強おかずシリーズですわ。手がすべって白ごまを大さじ6ぐらい入れてしまった。特に問題なく美味しかった。ははは。

今日はマヨネーズを少し入れてみました。これも良いけどトッコさんレシピの水切りヨーグルトを入れたバージョンのほうが美味しかったなあ。

前菜は某シェフ手作りの海老とほうれん草のキッシュ。激うま! プロの料理と自分の料理並べるのは酷や〜(笑)

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東急ネットスーパー。イオンネットスーパー。

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東急ネットスーパーで駅弁フェアを発見! 数あるお弁当の中から、神戸あっちっちワインステーキ弁当を選びました。

紐を引くと発熱ユニットが作動して5分であったかくなるってやつ。こういうのあるのは知ってたけど食べるのは初めて。

思った以上にアツアツで感激した!  お肉も柔らかくツヤツヤになってたし、何よりきのこピラフができたての味でたいへん美味しかった。冷たいと味気ないつけあわせも、温かいと食べられるねー。

「航空機内では召し上がらないでください」という注意書きがあった。なんでだろう?

「使用後の発熱剤(消石灰)は肥料等に再利用できます」とも書いてある。これを庭にまくと良いことあるのかしら。謎。

深夜に注文してお昼に届けてもらえるって嬉しいなあ。もちろん注文したのはお弁当だけではないです。

わたしはネットスーパーが好きで、イオンネットスーパーと、東急ネットスーパーをよく利用する。お米、お水、お酒、トイレットペーパー、ティッシュとか本当に助かる。

重い野菜類のまとめ買いもできるし、お肉や雑貨の特売などあると近所のスーパーより安い。

特にミネラルウォーターはイオンネットスーパーがどこよりも安い。キリンアルカリイオンの水2リットル×6本で396円とかですよ。

朝イチで入荷したての商品を持ってきてもらえるせいか、品質は店頭以上のように感じる。

配送料はイオンなら3千円、東急は東急カード決済で3900円で無料になります。

わたしはかなりこれに助けられて生きております(笑)利用なさったことない方にはぜひおすすめ。

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2015.12.04

西麻布トルナヴェントにて。あやこさんと打ち上げ!

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ワジョライブで司会&強力サポートを全力でやってくださったあやこさんと、トルナヴェントで打ち上げ☆

あやこさんがいなければ、今回のライブはなしえなかったという大功労者に、大謝肉祭。肉攻めでお礼申し上げました。

ライブに際してお心遣いをくださった、トルナヴェントのマダムへのご報告とお礼を兼ねて、ゆっくりお話させていただいてきました(^^)

トルナヴェントさんはつい先日、10周年を迎えられました。そのお祝いに、わたしの大好物のリンドールのマキシボールをプレゼント♡ 喜んでいただけて嬉しい(^^)

2枚目の写真、左上から、色んなきのこのソテー。ひとつひとつのきのこが驚きの美味しさ。左下、フォアグラと焼き林檎。フォアグラ自体のクオリティが高く、贅沢感があります。右下、イカスミのリングイネ。海鮮の出汁がゴッソリ使用されていて、ほっぺたがバターン!と落ちるほど美味しい。

3枚目上2枚、豚肉と羊の骨つき塊肉をガッツリ焼いていただきました。めちゃめちゃ肉の味が深くて柔らかくて美味しい。この世のものと思えぬレベルの美味しさ! 下2枚、18ヶ月熟成したチーズのリゾット。シェフとマダムが目の前でシャカシャカ作ってくれます♡ これぞリゾットっちゅう味! お米の食感、チーズの濃さ、オリーブオイルの清々しい香り。すべてが理想的です。

打ち上げをトルナヴェントさんにして良かった(^^) 素晴らしい夜をありがとうございました。

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貧乏人のスパゲティ ポヴェレッロのレシピ。

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貧乏人のスパゲティ、自作しました。

昨日まきしんさんのとこで食べて、あまりにも美味しかったので再現にトライ。びっくりするほどうまくできた(笑)

美味しいなあ。しばらく毎日これでいいよ〜☆

目玉焼きをこんがり焼いて、そのフライパンにパスタの茹で湯を加えて少し水分が残ってるところにパスタをまぜて吸わせるのがポイントかな? たぶん。

<貧乏人のスパゲティ ポヴェレッロのレシピ>

<材料>

・スパゲッティ 100g

・たまご 2個

・粉チーズ 大さじ3〜5ぐらい

・ピュアオリーブオイル 大さじ1

・バター 大さじ1

・黒胡椒 適宜

・塩 適宜

<作り方>

1)たっぷりのお湯を沸かし、海水ぐらいの濃さになる分量の塩を入れる。湯にピュアオリーブオイルを数滴たらす。

2)スパゲッティを標準ゆで時間からマイナス1分ぐらいゆでる。

3)別のフライパンを熱し、ピュアオリーブオイルを大さじ1入れる。たまごを入れ、水を大さじ2入れて目玉焼きを強火で作る。まわりにコゲができるぐらいカリッと焼く。

4)フライパンに最初に入れた水がなくなったら、スパゲッティのゆで汁をおたまで2杯ぐらい入れる。そのまま強火でスパゲッティがゆであがるまで煮る。汁がなくなる前に火を消す。目玉焼きのまわりに汁がビタビタしてる程度に残す。

5)ゆであがったスパゲッティをざるに上げ、すぐに目玉焼きの入ったフライパンにザザッと移す。

6)バター大さじ1をスパゲッティにからませながら、目玉焼きの残り汁も一緒に吸わせる。

7)粉チーズを大量にふりかける。黒胡椒もお好みの量かける。多めが吉。

8)スパゲティと目玉焼きをお皿に移す。そこでまた粉チーズと黒胡椒を目につくぐらいトッピング。

9)お好きなら万能ネギを添える。バジルならばさらにオシャレ。




※わたしは目玉焼きは堅焼きが好きなので、堅焼きにしていますが、本来は半熟でパスタに黄身を絡ませながら食べるものです。

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2015.12.01

12〜1月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。

Hikarie

皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

12月1日より、12月~1月分のご予約を受付中です。ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。

12月の日曜、祝日は、6日、13日、20日、23日、30日に営業いたします。要するに今月はカレンダーの赤い日は全部営業します。日曜、祝日をご希望の方は、この機会にぜひお越しくださいませ。年末は、12月31日まで営業の予定です。年始は1月5日からの予定です。

ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。お急ぎの方は、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。

いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

写真は、渋谷ヒカリエです。

わじょ

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石神井公園ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ。茶路めん羊牧場の羊。

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歌のレッスンの帰りに、石神井公園ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポへ参上。

サービスマンのまきしんさん情報で、北海道白糠、茶路めん羊牧場の羊が入荷しているというので!

今回は稀少な首肉の煮込みをとっておいていただきました。

こんなに柔らかくしっとりとして美味しいなんて♡ ちょっと牛テールみたいなさっぱり感と脂身とコラーゲンと肉のバランス。絶品です☆

確かに羊の首肉って初めてだな。茶路めん羊牧場の羊ちゃんは、ホエーをゴクゴク飲んで育っているから、ラムじゃなくても柔らかくて美味しいのです。

ほかに頼んだのは、前菜盛り合わせと、ピッツァは石神井NMPを。それに、どうしても気になった「目玉焼きを乗せた貧乏人のスパゲティ ポヴェレッロ」をハーフで。最後に焼き菓子とマキアート。

石神井NMPは、フィリッポのシェフである野間さんがついこの前の世界大会で2位を獲得したピッツァ。サルシッチャと豚肉のコンフィと季節の青菜が乗ったビアンカ系のピッツァです。

さすがに美味しい☆ けっこう肉肉しくて、トッピングたっぷりなんですが、青菜も同じくらいたっぷりで、非常に相性が良いです。なんだかまたたく間に消えた。

貧乏人のスパゲティは、チーズとバターと目玉焼きだけでできているからそういう名前なんだろうけれど、これは良いチーズじゃないとこうは美味しくならないだろうし、けっこう贅沢な味ですよ。シンプルかつ贅沢っていうのは癖になります。キケン(笑)

いつの間にかパティシエが入ったそうで、食後の焼き菓子がまた素晴らしく美味しかったです。ピッツェリアでパティシエがいるって珍しい。

あ〜〜〜、よく食べた。ごちそうさまでした(^^)

夏に大改装して、お店の広さが2倍になってました。しかもシャンデリアのある個室なんかもあって素敵。

まきしんさん、ありがとうございました!

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