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2015.11.10

豚の角煮とアツアツおにぎり。

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昨夜3時間かけて煮込んだ豚の角煮で〜す。うみゃい。

ここで、炊きたての熱いご飯でおにぎりを作るとき、アチチってならない方法を伝授。

柏手みたいに手をバンバン10回ぐらい鳴らしてからにぎると熱くなくります。

テレビでやってたから、知ってる人多いかな?

*****

ワジョ流 豚の角煮レシピ

〈材料〉
豚バラブロック 1.2kg
しょうが 一塊
日本酒 400cc
黒砂糖 20g
てんさい糖 15g
濃口醤油 150cc 普通の醤油なら200cc
水 1.5L
ネギの青いところ 2~3本分
ネギの白いところ1本分
たまご 5個

〈作り方〉
1.豚バラを4cm幅ぐらいに切る。

2.お湯をたっぷり沸かし、ネギの青いところを入れる。

3.豚バラをお湯に投入。いったん沸騰させて、灰汁を取り除く。

4.弱火にして1時間ゆでる。

5.ザルにあげてお湯を切る。ネギを捨てる。水で肉をサッと洗う。

6.新たにお水を1.5L用意して鍋で沸かす。新たなネギ白いところ1本分入れる。しょうがを皮をむかずに3mmぐらいの厚切りにしてお湯に投入する。そこへお肉を戻す。

7.黒砂糖、てんさい糖、日本酒を入れる。醤油はまだ入れない。

8.沸騰したら灰汁を取り除き、落し蓋をして、弱火で1時間煮る。

9.卵と大根を茹でておく。

10.ネギを取り除く。醤油とゆで卵と大根を入れて、さらに30分煮る。

11.火を止めて、一晩寝かせる。

12.翌朝、表面の白い脂を取り除く。

13.強めの中火で15分ほど加熱する。ほどよい色加減になったら完成。

14.大根を入れる場合は、お湯で別ゆでにして、ゆで卵を入れるタイミングで一緒に入れる。火を止めて寝かせる際には大根を取り出して汁気を切り、冷蔵庫で別途保存する。翌朝、再加熱するときに戻す。

15.ゆでたほうれん草と白髪葱を添えて食べる。


by wajo

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