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2015年11月

2015.11.30

自由が丘ハイフン。遠藤フビト ビリー・ジョエルを唄う。

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ボーカリスト遠藤フビトさんのライブを見に行きました。ひっさびさ。5年ぶりぐらいでしょうか。フビさんに話しかけたら、ちゃんと覚えていてくれました。嬉しい!

フビさんはわたしが大ファンだったスピットファンクという大所帯のバンド(活動休止中)のフロントマンで、今はソロで作詞作曲プロデュース&ボーカリストとして活動なさっています。

そのスピットファンクでコーラスを務めていらしたのが、小林貴子さんなわけですよ。奇遇にもほどがありますわね。

今夜のライブは、「遠藤フビト ビリー・ジョエルを唄う」っつーことで、最初から最後までビリー・ジョエルでした。これがすごい。ゴイスーーですわ。

フビさんは帰国子女で、英語はネイティブなお人。ただ帰国子女だったらできるっていうレベルじゃなくて、本当に長年発音と発声の研究と訓練を重ねた上でこの歌声になっているんだということを、改めて痛感する今夜の歌でした。

もうね、ビリー・ジョエルの発声の息の量やらコンマ何秒で出すニュアンスまで研究してますね。発音は超パーフェクト。アメリカ人でもここまでビリー・ジョエル歌える人いないんじゃないかな。それでいて物真似じゃないハートフルな情景描写がしっかりできているんです。

職人芸だなあと思ったのが、かなり強いニュアンスをつけて踏み込んで歌う部分でも、すごく体も声もゆるんでいて自然だったこと。聴いていて疲れない。こういう歌い方を目指したいものです。

わたしなんてさ、ものすごくがんばっちゃうんですよね。体も声も顔も力が入りすぎていて、常々それを抜きたいと思いながらスタジオの鏡を見つめています。先は長い!

んでまあフビさんの歌の素晴らしさは筆舌に尽くし難く、皆さんにぜひ実際に聴いていただきたいわけですが、来年もまた11月の最後の週末に同じハイフンでビリー・ジョエルを歌うって言ってました。歌に興味のある人はぜひ!

歌もさることながら、MCもまた面白くて、ひとこと漏らさず身のあるお話でした。

今日はビリー・ジョエルの人生ストーリーについて、かなり詳しくマニアックに語ってくれました。

あの大スターのビリー・ジョエルが、最初は鳴かず飛ばずで自殺未遂までして頭がおかしくなって入院を何度もしているとかね。アップタウンガールのモデルが元プレイメイトの絶世の美女でビリーの2度目の結婚のときの奥さんだとか。全然知らなかったわ。

それぞれの歌にまつわるエピソードや背景なども、リアルで面白いお話ばかりでした。フビさんが語ると、実際の情景や心情が浮かび上がるように聞こえるんですよ。これでだいぶわたしもビリー・ジョエルに詳しくなったな!

本当にねー、才能のある人に触れるのは何よりの勉強になりますよ。今夜はめちゃ勉強になった。何より楽しかった。

こんなに家の近所で大好きな人のライブ見れて良かったな。紅茶美味しかったし。幸せ。

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自由が丘ベアバーガー。ザ・スタンダード。

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おなじみベアバーガー。最もベーシックな、ザ・スタンダードをオーダー。目玉焼きよく焼きトッピングで!

肉自体の存在感が浮き出ていてたいへん美味しい(^^) これでオニオンが生だったらパーフェクトだなあ。オニオンを生にできないか今度聞いてみよう。

ベア・コーラはコーラというよりカラメルのソーダという感じだった。ガラナに似てる。これも美味しい。

栗原 和女さんの写真

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2015.11.28

クリスマスディナー☆ 年に一度のモンドさんのお料理教室。

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年に一度の自由が丘モンドさんのお料理教室に参加しました☆

いつもランチやディナーを美味しくいただいていますが、料理教室は初めて。

何しろあの宮木さんの天才的なお料理は習ったからといってできるようになるとは思えなかったですよ。

しかし、「案外時間をかければ自分でも作れるかも?」という要素を伝授していただけました。宮木料理の1%にも満たない部分ではあると思いますが。ああー、こうやって作っているのかという雰囲気を知ることができただけでも収穫!

しかも、デモンストレーションによる調理のあとに、山ほどのご馳走を着席でゆっくり食べさせてもらえました。

これは贅沢。モンドさんの超絶美味しいお料理が、ほぼ食べ放題なぐらい提供されるんですよ☆ 幸せの洪水(笑)

今夜のテーマは、イタリアのクリスマスディナー。

昔ながらの伝統料理と、モンドさんならではのご馳走と、色々楽しませていただきました。

宮木さんのお友だちでイタリアの有名店の料理人であるアレッシオさんと、イタリアで主にお料理とワインの分野で通訳として活躍なさっている砂子田さんと、宮木さんと、3人の講師がそれぞれ一品ずつお料理を教えてくださいました。

どれもが本当に美味しくて、ベーシックで、応用もききそうなお料理でした。作ってみようと思えた。

その3品のほか、たくさんのお料理で、一足先にクリスマス祭り。

こんなお料理教室なら毎年来たいですね。参加なさっていた皆さんも、食べるのが好きで陽気な方たちで、初対面なのに楽しくお話できました。

モンドさん、素晴らしい機会をありがとうございました。

また食事にも近々行きたいと、なおさら思うディナーでした。

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2015.11.25

自由が丘、ビストロ・レスカリエ。大満足のコース料理☆

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先日わたしがライブで着けていたラリエットとイヤリングをデザイン制作してくださった、小木さんとディナーに行きました。

家から徒歩1分。ロール屋の隣の二階にある、ビストロレスカリエです。

近いけどどうやら混んでいるという噂があり、ランチしか行ったことがありませんでした。

今日は連休明けのせいか空いていて、ゆっくりできました。

出てくる料理すべてが、理想の美味しさ! ポーションも大きくて、このわたしが中くらいのコースでギブアップ寸前なほど。

お肉も野菜もものすごく手がかかっていて、すみずみまで美味しい(^^)  つけあわせも一皿ごとに味付けが違っていて、凝っていました。

特に岩中豚のグリルと、牛ほほ肉のワイン煮込みは大正解! 塩加減、焼き加減の絶妙さ。素材の良さ。手のかかり具合。仕上がりの洗練具合。すべてが素晴らしかったです。

こんな美味しいものを食べながら、小木さんとゆっくりお話できて良かったなあ。わざわざ自由が丘まで来ていただいたのだから、これぐらい素敵なお店にご案内しなきゃ地元民がすたりまっせ!

誇りに思えるお店でした(^^) こんな入りやすいタイミングもあるなら、これからしょっちゅう来ようっと。お値段もかなり良心的です。ナイス☆

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2015.11.24

自由が丘 藪伊豆の天せいろ。

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自由が丘 藪伊豆の天せいろ。美味しかったあ。せいろは光の速さで食べてもう一枚おかわり。ネギ多めにしてもらった。

天せいろは天ぷらとせいろがいちどきに食べられるという夢の食べ物ですが、唯一の欠点が、そばつゆが天つゆ寄りの薄さになりがちなこと。その点、藪伊豆は天つゆ寄りの濃さで満点でした。

前はさらしんによく行ってたけど、最近なぜか藪伊豆に足が向く。いつもは天丼か、ミニ天丼とミニ蕎麦のセット。どっちにしろ天ぷら大好き。

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2015.11.23

メールが届きやすいようにしました。

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最近ヤフーメールの遅延や不着が多いので、ヤフーメールのiPhoneアプリを入れました。

これならメールが届くと即時で通知がiPhoneに届くので、問題は大部分解消されるのではないかと期待できます。

まだ1日しか使ってませんが、メールのやりとりがスムースになって快適です。

ヤフーメール自体をやめることも考えましたが、もうこのアドレスで1万枚以上名刺を配っているので気が進みません。

わたしからのメールが届かないとか、送ったはずなのに反応がないなどの問題がありましたら、facebookメッセンジャー、またはブログのコメント欄(承認式公開なので表には出ません)、または番号をご存じの方はお電話でご連絡ください。

お手数おかけしますが、よろしくお願いします。

写真はアイライン練習用の自撮り。左目がうまく描けない。

ワジョ

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12年ぶりのお客様。

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「12年前に笹塚のキノで見ていただいて以来」というお客様がいらっしゃった。びっくり。笹塚デビューからもうそんなに経ったのかな。

12年前とは別人のように確信に満ちてゆっくりと話をするわたしに少し驚いていらした。

思い起こせばあの頃のわたしは無駄に早口で、見えていることをどこまで言ってもいいのか、どんな伝え方をすれば良いのか、迷いっぱなしだった。お客さんが 泣いてしまうと動揺したし。今では泣くのは一つの感情の表出の手段としか思っていないので、温かな気持ちでゆったりと受け止めています。

カウンセリングが終わったあと、少しだけ自分のことを話した。

「手相を見始めて2年ぐらいは毎日悩んでいて、こんな仕事をわたしがして良いのかと迷っていたんです。でも3年目に入った頃に、やっと自分のスタイルがで きてきて、こんな感じでやっていけば大丈夫だという自信が持てたんです。それからは仕事が楽しくて、ストレスが全くなくなりました」と。

「笹塚のときから十分に人気があったワジョさんでさえそうだったんですか」。確かにお客さんには大勢来ていただいていたけれど、自分の中で答えが出ていなかったんだろうと思う。

その答えはひとつだけではなくて、小さないくつもの答えの積み重ねが、あるとき満ちて確信に変わったように感じる。

わたしの歌の世界も、これからそんなふうに変えてゆくことができるのかな。絶え間なく歩き続ければきっと、そうなるよね。なりたいのだから。

お見送りしながら、「次はまた12年後?(笑)」と声をかけたら、「いえ、これからは毎月きます(笑)」とおっしゃっていた。

それが本当なら嬉しいし、今日そんな気がしたってだけでも十分嬉しいな。

よく働いた日は、よけいに肉が食べたくなります。七味亭のモツ煮込みと海老しんじょうと一口ラーメン。串焼きはうまく撮れなかった。写真もまだまだ修行が足りない。

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2015.11.21

嫩樹のコンビーフ焼きそば。

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どんきいでマダムの高橋さん相手にライブの一人反省会の独白を聞いてもらった。

高橋さんはお仕事で来れなかったので、ほぼわたしの独り言なわけですが、聞いてもらってある程度整理ができた。

やっぱりやってみないとわからないことって、たくさんあるなあ。あんなこともこんなことも、実際やってみるまで思いもしなかったということがあったよ。

それを知りたかったから、大収穫だったと言える。

お話聞いてくれてありがとう、高橋さん。

本日の新メニューは、コンビーフ焼きそば。facebookで見たときから食べてみたかったんだー。

ソースや醤油を使わないさっぱり味ベースのモチモチの麺に、ちょうどいい量のコンビーフが絡んでいた。

美味しくてスルスル入っちゃう! これは嫩樹の新名物になるといいなあ。

お好み焼きは、豚ミックス+あぶらかす+チーズ+餅のスペシャルバージョン。

紅生姜とあぶらかすが合っていて、とても美味しかった♡

あぶらかすは具材のひとつというより、全体をコクのある味に変えてくれる調味料的な働きがあり、なかなかいい仕事する。

コンビーフ焼きそばも、あぶらかすのお好み焼きも、注文したのはわたしが初めてなんだそうだ。

皆さん意外と保守的なんだなあ。新メニュー美味しいよ! オススメ!

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高崎だるまハッピーバースデーエディション。

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3日前にネットで代々木上原ナタ・デ・クリスチアノのエッグタルトを見かけて、美味しいんだよなあ、また食べたいなと思っていたら、友だちが持ってきてくれた。

ライブのとき休憩時間に、六見先生に「口紅がほしいんですよ。何かオススメあります?」と聞いていたら、終演後に友だちがシャネルの美しい口紅をくれた。わたしにぴったりの色だった。

ライブに向けてエネルギッシュ系の入浴剤を使っていたので、次はエレガント系のを使いたいなと思っていたら、アロマセラピーアソシエイツの世にもエレガントな香りのバスオイルをいただいた。

おとといエステで「首を温めてください。首の冷えが全身の不調の原因になってますよ」と言われ、どうしたもんかと思っていたら、電池式の超ぬくぬくするかわいいネックウォーマーをいただいた。そんなすごいものがあるの知らなかった。

ライブに来てくれた友だちに、「わたしはオーチャードホールでライブをやるという目標があるんだよね」という話をしていたら、「それなら願いが叶ったらこれに目玉を入れて!」と手元からハッピーバースデーと書いてある達磨が出てきた。

などなどなど。最近そういうこと、他にもいっぱいあって楽しいのです。

色々とタイミング良すぎて笑っちゃう(笑)

達磨に目玉が入りますように!

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2015.11.19

二子玉川、100本のスプーン。ソースアメリケーヌでグラタン風に仕上げたオマール海老のロースト。

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「一本の鉛筆」を歌った翌日に、100本のスプーンに来てみたよ。二子玉川ライズの新しいカフェレストランです。やたらオシャレ。東京ってすごいな。東京出身だけど。

facebookでいただいたコメントのお返事など書いていたら、いつの間にか夜になってた。

ベリーのパフェを食べてから、「ソースアメリケーヌでグラタン風に仕上げたオマール海老のロースト」を。

アメリケーヌソース。久しぶりで美味しいな。海老ミソみたいのも入っていたよ。

心地よい時間をありがとう。

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wajoファーストライブ、満員御礼。ご来場ありがとうございました(^^)

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おかげさまで、wajoファーストライブ、「心のまんなか」無事終了いたしました!

なんという喜び! 人生で一番幸せな誕生日になりました(^^)

本音を言うとわたしは普段いつも、孤独だなあとしみじみ深く感じて生きているのです。

しかしフタをあけてみれば、こんなに多くの人に、こんなにも特別に愛されているということに気づきました。

だって、愛なくして今日のようなライブ、実現しませんよ。

わたしの声を生まれ変わらせてくれた誠志郎先生、ひとし先生。生まれ変わった声で歌を歌うことを喜びに変えてくれた貴子さん。英語の歌を歌いやすくしてく れた田内先生。難曲も厭わず伴奏をしてくれた奈央ちゃん。ヘアメイクで大変身させてくれた六見先生。天井が高くて難しい場の音響を見事に整えてくれたPA の安藤さん。準備から本番まで真心と行動で支えてくれたあやこさん。美味しいお料理を考えて作ってくれたやすさん。ビーワンという場所を作り、わたしにラ イブをやらせてくれた杏子さん。今日は来れないけどとメッセージやプレゼントを寄せてくれた友人たち。そして、忙しい中、時間を1分単位でやり繰りして駆 けつけてくださったお客様の皆様。

誰一人欠けても、今夜のわたしの至福の幸福はなかったです。 

本当に本当にありがとう!

この幸せな気持ちを糧に、また次のライブに向けてネチネチネチネチ努力を続けます。

今日はボイトレ師匠の楠瀬誠志郎さんも来てくださっていました。誠志郎さんのMCの中でもあったように、来年は誠志郎さんとわたしの共作で歌を作ります(^^) もう楽しみでなりません!どんな曲ができるのかな。きっと素敵に違いないです♡ どうぞお楽しみに!

皆さん、次回のライブも、きっといらしてくださいね(^_−)−☆

本日のセットリスト

2015年11月18日 ウズナオムオムビーワン wajoファーストライブ 心のまんなか

第1部
M1 つつみこむように MISIA 
M2 糸 中島みゆき 
M3 Ribbon in the sky Stevie Wonder 
M4   Beautiful Superfly
M5 ハナミズキ 一青窈 

第2部
M1 雪の華 中島美嘉
M2 You are the sunshine of my life Stevie Wonder
M3 (Sittin' On) The Dock Of The Bay  Otis Redding
M4 いっぽんの鉛筆 美空ひばり
M5 ほっとけないよ 楠瀬誠志郎

アンコール
Bohemian Rhapsody Queen

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2015.11.17

いよいよライブは水曜日! ウズナオムオムビーワンへの道案内です。

皆様、いよいよwajoファーストライブの日が近づいてまいりました。少々わかりにくい場所にございますので、道案内をこちらでさせていただきます。道案内マニアゆえ、説明が長いですけど、おつきあいください。

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表参道のシャネルとディオールの間の道を入ってください☆ そこから270m直進です。

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「BRIDGE」さんの向かいにあるこの場所がビーワン。右手前にあります。

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階段を5段ぐらい降りて、この黒い扉が入り口。

uzna omom b one(ウズナオムオムビーワン)
東京都渋谷区神宮前5-17-8 ベェルコート芙蓉 B1
電話 03-6427-2779

<道順>

明治神宮前駅、副都心線の改札を出て左手に進むと、右に地上行きエレベーターがあります。それに乗って地上へ。東急プラザの前に出る。目の前の神宮前交差点を、「BROOKS CAFE」と「ジョナサン」がある方へ渡り、表参道を左に200m進む。「生活の木」「キディランド」などの前を通過し、「表参道 神宮前五丁目歩道橋」の下を通り抜けてすぐ、「Dior」と「CHANEL」の間の道を右に270m進む。スタバやファミマの前を通過し、Diorから 徒歩3分の右手の半地下にウズナオムオムビーワンがあります。道の反対側はセレクトショップの「BRIDGE」。お隣は美容室「A10」。ウズナオムオム 1号店の斜向かい。
副都心線・明治神宮前駅から徒歩5分。

表参道駅からは、B4出口から地上に出て表参道交差点の「みずほ銀行」の ある角を起点に原宿駅方面(GUCCIやエンポリオアルマーニのある方向)に進む。500m(徒歩6分)ほど進むと、表参道交差点から数えて2本目の歩道橋があり、その下に「Dior」と「CHANEL」がある。その間の道を左折する。270m先(Diorから徒歩3分)の右手の半地下にウズナオムオム ビーワンがあります。
銀座線・千代田線・半蔵門線、表参道駅から徒歩9分。

渋谷駅からは、明治通りを原宿方面に進み、「cocoti」の先の分かれ道の右筋=キャットストリートに入る。500m(徒歩6分)ほど進むと右側にアパレルショップ「RAGE BLUE」がある。(「DENIM&SUPPLY RALPH LAUREN」の100m先)「RAGE BLUE」の左横の小さな階段を上がる。レンガ敷きっぽい道の左角の黒い扉がウズナオムオムビーワンです。
JR渋谷駅から徒歩16分。

******

タイトル wajoファーストライブ 「心のまんなか」

日時 2015年11月18日 水曜日 
開場 18時30分 開演 19時00分 
    第一部と第二部の間に30分の休憩時間あり。

場所 表参道uzna omom b one(ウズナオムオムビーワン)
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13182906/

出演者 wajo(ボーカル)、西村奈央(ピアノ)

料金 前売り3000円+ワンドリンクオーダー(500円)

フードメニューは、「wajoさんの大好物スペシャルプレート」をご用意しております。
おかげさまで超満員のため、オペレーションの関係でお出しできるのがこちらのワンメニューのみとなります。
http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/2015/11/30wajo-by-uzna-.html

チケットは売り切れました。皆様ありがとうございます。

お席は先着順でご自由にお座りくださいませ。

それではどうぞお気をつけてお越しくださいませ。お待ちしております(^^)

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大きくてかわいい靴。

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久しぶりにネイルを塗ってもらい、新しい靴を買いました。

自由が丘で、大きい靴の専門店を見つけました。結構かわいいデザインのものもあって嬉しい(^^) お値段もお財布に優しい☆

とても嬉しくて、お店の人に何度もお礼を言ってしまった。大きくてフィットする靴、本当になかなかないのです。

ありがたいねえー。ありがたいよ。

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21cm〜26cmの靴屋さん。

自由が丘ひかり街の終点のお向かいにあります。

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鶏肉とだいこんのバターしょうゆ煮。

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手料理。鶏肉とだいこんのバターしょうゆ煮。うまし!

大文字のお赤飯に、荒川商店のポテトサラダを添えて。

この組み合わせが好きでたまらない♡

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自由が丘ベアバーガー。きのこのバーガー、シュルーム。

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また来ちゃった♡ ベアバーガー。

シュルームというベジタリアンメニューです。別に急にベジタリアンになったわけではなく(なるはずもなく)、きのこを5種類だかまぜてパティにして軽く湯がいたサボイキャベツで巻いたというのが美味しそうだなと思って頼みました(o^^o) きのこ好きなんで!

予想以上に美味しかったです(≧∇≦)お肉なんじゃないかと思うぐらいのリッチな旨み、濃厚な香り。サボイキャベツのシャキッとした食感も好印象。すごく贅沢な気分です♡

デザートはパウパンケーキで。この前食べたベリーパンケーキと生地も味付けも全く別だった。わたしはベリーパンケーキのほうが好きかな。

それにしてもいつもこの店の90年代洋楽路線のBGMはわたしのツボだな。ええ店や。

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2015.11.13

中野、ツイテル和の熟成40日十勝ハーブ牛 ウチモモ炭火焼き。

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あやこさんに観客役をお願いして、中野ノアでライブのリハーサル。主にMCの練習をしました。

あやこさんは筋金入りのバレエダンサー。舞台を主観的にも客観的にも見ることのできる貴重な人。そんな心強い味方がわたしのライブのサポートを買って出てくださり、本当に助かっています!

反省会と慰労会かねて、ツイテル和で肉食ディナー。

大人気の肉バル、ツイテル!の2号店です。

ツイテルに負けず劣らず充実した肉メニューの数々と、お値段のリーズナブルさに感激☆ 注文する前からもう、ここは良い! と感心してしまいました。

看板メニューの熟成肉の中から、本日は「熟成40日十勝ハーブ牛 ウチモモ炭火焼き」と、「熟成30日やまと豚ロース炭火焼き」をオーダー。

おおお、しっとり感♡ 美味しいです(≧∇≦)きっちり熟成感があり、しっとり感もあり、コクのある味わいマーベラスです☆

羊の骨つきショルダーラックは、スルスル入ってしまうほど柔らかかった。

レギュラーメニューの中では、里芋と茸のブルーチーズ入りクリームグラタンが特に美味しかったです。バゲットにのせて食べると最高!

あとは、あおさと帆立のクリームリゾットが美味しかったです。全部美味しかったけど。

中野、いいですねえ。まわりも美味しそうなお店ばかりでした。大田区出身のわたしたちには、蒲田に似たごった煮感があって親しみを感じるのです。

また遊びに行こうっと。あやこさん、ありがとうございました(^^)

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2015.11.11

限定30食「wajoさんの大好物スペシャルプレート by uzna omom b one」

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発表します! 11月18日ワジョライブだけの特別メニュー、「wajoさんの大好物スペシャルプレート by uzna omom b one」の内容が決定いたしました☆

シェフのやすさんがわたしの好物の話をもとに、熟考を重ねて考案してくださった、お心づくしのメニューです(≧∇≦)

見事にわたしの大好物ばかりでツボ押されまくりです。しかも自分じゃ作れないオムオムクォリティ。

なんと、おかずはすべて肉料理!(笑) もうサイコーじゃないですか? 

最初は「肉料理と野菜と副菜的なものかな」などと話し合っていたのですが、「とにかく肉が好き」と熱弁をふるいました結果、やすさんから「んじゃ牛・豚・ 鶏で3種類の肉料理のせますか。肉に合う野菜と一緒に料理する感じで」と衝撃の提案がありました。ガーン! キタコレ。

しかも大きめのお皿に3種類のおかずとライスをよそって、1500円でのご提供です。ひゃ〜〜〜。ありえないです。本当に無理してもらっちゃいました。オムオムさんと長年のおつきあいあってゆえの愛の証しですね。ありがたいことこの上なしです。

ご予約も受け付けOKになりました。「確実に食べたい!」と思った方は、facebookのコメント欄facebookメッセンジャーメールでわたしにご連絡ください。当日分もある程度ご用意いたします。

あと、当日は入場時にワンドリンクオーダー(500円)をお願いします。ごめんなさい。あとからになってしまいましたが、よろしくお願いします。

では内容をご紹介します。

限定30食「wajoさんの大好物スペシャルプレート by uzna omom b one」

<コラーゲンたっぷり!皮付き三枚肉のやわらか黒糖煮>

そうよ豚の三枚肉はコラーゲンたっぷりなのよ。あたくしの美の秘訣はお肉ですからね☆ この日の夜のために皮付き三枚肉を二日前からじっくり煮込んでくださるそうです。ヤバイ!!

<ローストビーフ ベビーリーフとレッドキャベツ マカダミアンナッツのサラダ ブルーチーズドレッシング>

ローストビーフはビーワンのオープン2ヶ月記念パーティーでいただいて激うまだったお料理。ベビーリーフはわたしがほぼ毎日食べている、数少ない好きな野菜。さらに大好物のマカダミアンナッツをぜひ入れてほしいとリクエスト! ブルーチーズまで入れちゃうなんて、わたしを泣かせにかかってますね。

<スパイシーグリルチキン きのこのココナッツクリーム煮添え>

スパイス料理大好き! 一番好きなお肉は鶏肉! というワジョ的な主張から生まれたこのお料理。そこへ輪をかけて大好きなきのこを! なおかつココナッツクリーム煮で!! ひ〜〜〜、降参です(≧∇≦)

<ライス>

「ライスは何か味をつけますか?」と聞かれて、「いえ、白いごはんがいいです」と即答。やっぱり銀シャリって美味しいよね。肉の味が引き立つよね〜〜。肉と米。これ以上のものはない。キッパリ。

そんなわけで、当日は第一部と第二部の間の30分の休憩時間と、終演後のお時間にゆっくりお召し上がりいただけます。L.O.22時です。ライブが大体21時には終わる予定なので、だいぶゆっくりしていただけます。というか、ぜひともゆっくりしていってください。

さあさあ、ますます高まってまいりました。ベイビーたち、準備はいいかい? イェ〜イo(^▽^)o

写真は、ビーワンのお向かいのセレクトショップ「BRIDGE」さんです。このかっこいい看板を目印に歩いてきてくださいね〜。右を向いたらビーワンです☆

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ウズナオムオムビーワンの厚焼きパンケーキ♡

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ビーワン(uzna omom b one)にちょこっと行って、ライブ前の多分最終の打ち合わせ。迫り来るその時! 準備万端ですよ♡ あと1週間だね。

ここに来たら何も食べずに帰る気にはなれないです。ビーワン名物の、厚焼きパンケーキをダブルでオーダー。トッピングの生クリームとバニラアイス、両方で。

な ん と い う 美 味 し さ!

やられた感。こんなにシンプルなのに、何も足りない味がない。余計な味が何もしない。パーフェクトな美味しさです。

オーダーが入ると、生地作りから始めて、芯までじっくり焼いてくれます。20分ぐらいかかりますが、待つ価値は十二分にあります。

レギュラーのパンケーキとは、味も質感も変えてあるんですね。パァっと広がる、粉とバターとミルクの味。

本当に素直な味です。子どもの頃って、こんなふうに食べ物の味を純粋に美味しく感じていたんじゃないかって、そんな化石のような記憶が湧き上がる気がしました。

厚みがあってもモタつかず、気持ちよく膨らんでいて、なおかつケーキらしいご馳走テイストがある。

人生でこの味に出会えて良かったなと思うクラスの美味しさでした。今後、定期巡回コース入り決定(笑)

シェフのやすさん、ごちそうさまでした!

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この秋は 雨か嵐か知らねども 今日のつとめに 田の草を取る

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カスタネットで読書のちディナー。

ある方が、「わたしはカスタネットに行くと毎回和風ボンゴレばかり」と言っていたのが気になり、和風ボンゴレを。

なるほどなー。やみつきになるのわかります。なんだか貝と白ワインの出汁の味が濃いボンゴレです。たいへん美味。

本日のお読み物は、田代真一郎さんの「英語が話せない、海外居住経験なしのエンジニアだった私が、定年後に同時通訳者になれた理由」っていうすごく長いタイトルの本。

この方は50歳を過ぎてから英語の勉強をして、定年後にフリーランスの同時通訳者になって引く手あまたという人。実に面白い人物です。

具体的な理論や実践のお話も非常にリアルで参考になったし、垣間見える教訓的なフレーズが実に適切で胸に響きました。

この秋は 雨か嵐か知らねども 今日のつとめに 田の草を取る

(未来に何が起きるかを誰も正確には見通すことはできません。できることは、いま必要だと信じることを、淡々とやること、それだけです)ー 二宮尊徳

Don't judge each day by the harvest you reap but by the seeds you plant.

(その日一日の成果は、収穫の量ではなくて、蒔いた種の量で計りなさい)ー 英語の諺

などなど。

これは英語だけでなく、すべての学びについて言えることですね。歌についても同じく。

勉強って面白いな。学生のときは国語しか勉強しなかったけど、今は色んな勉強を好きになれて良かったな。

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2015.11.10

豚の角煮とアツアツおにぎり。

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昨夜3時間かけて煮込んだ豚の角煮で〜す。うみゃい。

ここで、炊きたての熱いご飯でおにぎりを作るとき、アチチってならない方法を伝授。

柏手みたいに手をバンバン10回ぐらい鳴らしてからにぎると熱くなくります。

テレビでやってたから、知ってる人多いかな?

*****

ワジョ流 豚の角煮レシピ

〈材料〉
豚バラブロック 1.2kg
しょうが 一塊
日本酒 400cc
黒砂糖 20g
てんさい糖 15g
濃口醤油 150cc 普通の醤油なら200cc
水 1.5L
ネギの青いところ 2~3本分
ネギの白いところ1本分
たまご 5個

〈作り方〉
1.豚バラを4cm幅ぐらいに切る。

2.お湯をたっぷり沸かし、ネギの青いところを入れる。

3.豚バラをお湯に投入。いったん沸騰させて、灰汁を取り除く。

4.弱火にして1時間ゆでる。

5.ザルにあげてお湯を切る。ネギを捨てる。水で肉をサッと洗う。

6.新たにお水を1.5L用意して鍋で沸かす。新たなネギ白いところ1本分入れる。しょうがを皮をむかずに3mmぐらいの厚切りにしてお湯に投入する。そこへお肉を戻す。

7.黒砂糖、てんさい糖、日本酒を入れる。醤油はまだ入れない。

8.沸騰したら灰汁を取り除き、落し蓋をして、弱火で1時間煮る。

9.卵と大根を茹でておく。

10.ネギを取り除く。醤油とゆで卵と大根を入れて、さらに30分煮る。

11.火を止めて、一晩寝かせる。

12.翌朝、表面の白い脂を取り除く。

13.強めの中火で15分ほど加熱する。ほどよい色加減になったら完成。

14.大根を入れる場合は、お湯で別ゆでにして、ゆで卵を入れるタイミングで一緒に入れる。火を止めて寝かせる際には大根を取り出して汁気を切り、冷蔵庫で別途保存する。翌朝、再加熱するときに戻す。

15.ゆでたほうれん草と白髪葱を添えて食べる。


by wajo

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自由が丘、バッボアンジェロのラザニア。

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アンジェロさんのお店でランチ。パスタメニューの中から、ラザニアをいただきました。

サラダもラザニアも気前のいい量で嬉しい!

ラザニアはクリーミーなソースたっぷりで、パスタの部分も柔らかめになっていて一体化している。なめらかな食感です。

わたしはバッボアンジェロのお料理のなかで、やっぱりラザニアが一番好きだな。

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2015.11.09

自由が丘ベアバーガー。七面鳥のハンバーガー。

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今日もライブのリハーサル2時間。ピアノと音合わせまくりんぐ。懸案の難曲がかなり仕上がってきたよイェーイ!

歌い疲れたそのあとはベアバーガー。七面鳥のハンバーガーを食べてみました。ソーカルという名前です。

七面鳥、初めてではない気がするのだけど、いつどこで食べたという記憶もない。要するにそんなに印象に残らなかったんだろう。

これは今の気分にぴったりだった。歌のあとでテンション上がってて、少し疲れてて、でも気持ちがいっぱいで濃いものは食べられない。

ソーカルは鶏肉よりさっぱりしていて上品な味。意外と脂も感じる。それがなかなか良い。

上にかかってるのはアボカド。アボカドは野菜なのかな。こんな食べ方なら歓迎です。肉の脂とまじると美味しい。

ちょろっと見えてるピンクは玉ねぎのピクルス。これも効いてる。いい感じ。

なんか落ち着けたな。良かった良かった。ライブまであと10日(≧∇≦)

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2015.11.08

こなな自由が丘。鴨肉とネギのしょうゆ味パスタ。

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和パスタとスイーツのお店、こなな自由が丘に行きました。

おしゃれな一軒家の佇まいが、良い雰囲気してますね。

鴨肉とネギのしょうゆ味パスタと、季節のデザートぶどうのワッフルを選びました。

麺の味加減がよろしくて、美味しくいただけました。しょっぱい寄りの、ほのかに甘いしょうゆ味。今日はこういうのが食べたかったんだよな〜。当たりだった。鴨肉も柔らかくて温かい。

ごちそうさまでした♡

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表参道ローズベイの岩塩詰め放題☆

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おかげさまでwajoライブのお席が満席になりました! ありがとうございます!! がんばりすぎずにがんばります(笑)

自分としては、現時点でできうる限り最大限の努力と準備をしたという思いがあり、気持ち的には落ち着いています。どんなときも、あまり緊張とかしないタイプなんですよ。

しかし、体が極端に反応を示しており、背中はバリバリ、心臓がキュンキュン、体のあちこちにうっすらとじんましんが(^^;;

じんましんはすぐ消えたんですが、背中と胸キュンはなかなかおさまりませんわ。なるべく体を温めるようにしています。

きのう、岩塩のバスソルトを買ってきました。表参道のローズベイというお店で。表参道ヒルズの真裏にありました。http://shop.rosebay.jp/?mode=f5

以前ここのバスソルトのサンプルを、デザイナーの安部享子さんにいただいて、とても良かったのを思い出して。

ローズベイの岩塩はなんだかすごい気合い効果があって、背中からパワー注入されたかのように元気になります。

2000円で長い筒に詰め放題なんですよ。この濃さでこの値段は安いと思う。ワイルドな硫黄臭も「効いてるぞ!」という気持ちにさせてくれます。決していやなにおいではありません。むしろいいにおい。

この岩塩の力を借りてみようかな。女のからだに冷えは禁物でありんす。いわんやシンガーにおいてをや。

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2015.11.06

表参道uzna omom b oneにて、満員御礼wajoライブのスペシャルメニュー打ち合わせ☆

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表参道のウズナオムオムビーワン(uzna omom b one)で、wajoライブのフードメニュー&当日のオペレーションの打ち合わせをしてきました。

なんとシェフのやすさんが、わたしの大好物を集めてスペシャルプレートを作ってくださることになりました☆

わああどうしよう、楽しみすぎる!! やすさんが作るなら美味しいに決まってるし。

わたしの好きな食べ物について滔々と語ってきましたよ。内容はかなりワジョ寄りになると思います。ふふふ。

事前に更にこちらからのリクエストを詰めて行きますので、かなりの完成度になるかと。お値段はリーズナボーです。

ビーワンさんには結構ムリしてもらってしまう感じです。皆さん、どうぞフードのほうもお楽しみに(^^)

今の時点での予定では、演奏の合間の休憩時間と、終演後のお時間の両方のお時間に召し上がっていただけるようにお願いしてあります。

終演後はゆっくりしていただけそうです。わたしも皆さんとお話したいので、お急ぎでなければお帰りはごゆるりとなさってくださいね。

準備と当日の熱烈サポートをしてくださるあやこさんと、ビーワンでごはんを食べてきました。打ち合わせ中から美味しそうな匂いがして、いてもたまらず(笑)

あやこさんはビーフストロガノフ。わたしはポークカレーを。

やっぱり美味しいなああ。ちょっとやそっとのカフェ飯のレベルではないのです。人の心を夢中にさせるエッセンスが凝縮した味。本当に美味しいものを食べてもらいたいという気持ちが伝わり、はらわたに愛が染み入ります。

ここでライブができて幸せだなあ。来てくださる皆さんに、その幸せがきちんと届きますように(^^)

おかげさまで、ライブは満席になりました☆ 心から御礼申し上げます。全力でがんばります!

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2015.11.05

ルピシア自由が丘本店2階カフェ。

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休み時間。ルピシア自由が丘本店で休憩。前よりも落ち着いた雰囲気になったんですね。前はガヤガヤしてたからなー。

マドンナというお茶を選びました。柑橘系の甘い香りがして美味しい。

スコーンは甜菜糖と、プレーンの2種類。クロテッドクリームをたっぷり塗って食べるのが好きです♡

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ベアバーガーのベリーパンケーキ。

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自由が丘ベアバーガーのベリーパンケーキ。

おお! これは美味しい。今流行りのフワフワ系の反対に位置する、厚焼きクレープの如きマット感。こういうのも良いなあ。

間にはさまっているバニラアイスとホイップクリームも、真っ赤に熟したベリー類も、ワンランク上の質感でした。

そういえばここは、オーガニックのお店だったっけな。わたしはあまりオーガニック色をプッシュしまくってくる店は苦手。ここはおしゃれで自然で、オーガニックだとか忘れてゆったり過ごせるんですよね〜。

でもこの粉の味、ミントの葉の生命力、オーガニックの力なのかなあと感じた。命を吹き込まれるような味わい。

見た目だけじゃない美味しさ、皆さんも味わってみてください(^^)

そしてついにわたしはベアバーガーで、「いつもありがとうございます」と言われるようになった(笑)どうってことない一言なんだけど、お気に入りのお店だと、ちょっと嬉しくなっちゃうよね。

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2015.11.03

江古田maimaiで、美味しいベトナムごはん。

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歌のレッスンの行き帰りにいつも前を通る、江古田maimaiに初めて行きました。

ここはベトナム屋台食堂。屋台といっても、立派なお食事ができる場所です。

メニューを見たらどれも美味しそうで、わたしにしては珍しいぐらい迷った。店長さんのアドバイスでやっと注文を決定。

ワクワクと待っていると、「ワジョさ〜ん」と誰かに声をかけられた。そこに立っていたのは、ベトナム料理研究家のいとうしのぶさん(笑)

びっくりした〜〜。自由が丘の友だちに江古田で会うなんて。聞くと、店長の足立由美子さんがわたしを見て、「この方はしのぶさんのfacebookにいつもコメントなさっているワジョさんという方ではないか?」と気づいてくださったんだそうです。

それで、明日のイベントの準備のためたまたま姉妹店のHEM(一軒はさんでお隣)で仕込み中のしのぶさんを呼びに行ってくださったのだそうで。

大感激☆ 足立さんが気づいてくださったのも嬉しいし、思いがけずしのぶさんに会えたこともとても嬉しい(^^)

で、せっかくだから記念撮影してもらいました。あはは! 人生は奇跡に満ちているよね。

さて今日のメニューは、豚肉と野菜のライスペーパー巻きと、ベトナム風チキンカレー。

美しくカットされた野菜(キュウリ、シソの葉、サニーレタス&わたしには名前のわからないハーブたち、なます)と、ふっくら柔らかい蒸し豚をライスペーパーで巻いて食べます。

頭の中で鐘が鳴った。ゴーンゴーン! 美味しいものをおしらせします!  爽やかな野菜の香りと豚肉のムッチリ感の相性エクセレント! 素晴らしいですね。

続いては、ベトナム風チキンカレー。野菜は季節によって変わるようで、今日はしめじとさつまいもでした。

ここここれはまた! またとない美味♡♡♡ 深みのあるスパイスの味と香りと、マイルドなココナツミルクの匙加減。絶妙にしてベストです。

具材のチキンと野菜が、大きめにカットしてあるのもポイント高い。非常に満足度の高いカレー&ライスです。

かなり幸せに包まれてしまった。

今までなんとなく外観のイメージで、maimaiはおつまみ中心でお酒を飲む雰囲気なのかなと思っていました。こんなにしっかり美味しい食事ができるお店だったんですね。

これからちょくちょく行こうと思います。良いお店と良い人に出会えたな(^^) 足立さん、しのぶさん、ありがとうございました♡

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2015.11.02

スゴうま!手抜き風ミートソーススパゲティ。

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手抜き風ミートソーススパゲティを作りました。

これ完全に手抜きなんだけど、お肉ゴロゴロになって超美味しいです☆ 自信を持ってオススメします。大学生の頃からの自信作。

〈材料〉三人前
合い挽き肉 250g
にんじん 1/2本
にんにく 2かけ
日本酒 50cc
ピュアオリーブオイル 適宜
粉チーズ 好きなだけ
バター 15g(一人前5g)
ミートソース缶 1缶
コンソメ顆粒 味が足りなかったら適当に入れる

〈作り方〉
1、にんにくとにんじんをみじん切りにする。

2、フライパンを強火で熱し、少量の油を敷いて挽き肉を入れる。そこで白胡椒をふりかける。そのまま塊になってる状態で放置。ステーキみたいに香ばしく焼く。裏面も同様。両面焼けたらざっくり崩す。細かくしすぎない。

2、火をつけてないフライパンにピュアオリーブオイル(太白胡麻油でも良い)を入れて、にんにくを投入。弱火で加熱開始。良い匂いがしてきたら、にんじんも入れる。中弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで3〜5分ぐらい炒める。

3、2のお肉を3のフライパンに入れて、強火でまぜる。両方の匂いが混ざっていい匂いになってきたら、ミートソース缶を投入。今回は、「カゴメ アンナマンマ トマトと3種のチーズ」の瓶詰めを使いました。オススメ! だけど100円のミートソース缶でも美味しくできます。

4、缶詰の中身を取り出したら、日本酒50ccを缶の中に入れてすすぎ、ソースを残りなく取り尽くす。それもフライパンに入れます。白ワインでも良いです。

5、肉と野菜とミートソース缶を混ぜて、5〜10分ほど煮込む。ソースのまわりに油がじわじわにじんでくるぐらいまで。味見して、味が足りなかったらコンソメ顆粒を適当に入れてください。

6、最後に粉チーズを大量にふりかける。これはお好みで。粉チーズなしでも良いです。今回使った瓶詰めミートソースはチーズ入りだったので、粉チーズは追加してません

7、スパゲティをゆでてザルに上げ、フライパンに戻して中火で水分を飛ばしてからバターを絡める。

8、フライパンの中のスパゲティに、一人分のソースの半量を混ぜる。

9、お皿にスパゲティをよそって、残りの半分のソースを上に乗せて完成。

めっちゃ簡単で美味しいからぜひ作ってみてくださいね!

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2015.11.01

11〜12月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。

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皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

11月1日より、11月~12月分のご予約を受付中です。ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。

11月の日曜、祝日は、3日、8日、15日、22日、29日に営業いたします。日曜、祝日をご希望の方は、この機会にぜひお越しくださいませ。

ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。お急ぎの方は、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。

いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

写真は、田園調布のドルチェ・マリリッサのオレンジスフレタルトです♡


わじょ

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