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2015年10月

2015.10.30

駒込、トラットリア・ラ・パデッラ。美味しいニョッキと羽鳥さんとの再会。

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駒込の Trattoria La Padella (トラットリア・ラ・パデッラ)に初見参! やっと羽鳥さんと再会できました〜☆

10年ぶりの再会。思わずテンション上がってハグ祭りです(笑)前のお店が町屋にあって、そこによく行っていたのです。

当時大好きだった、羽鳥さんのニョッキが今日のお目当て。ニョッキ含めて、おまかせコースで色々出していただきました。

写真は順不同。

ニョッキの変わらぬ美味しさに感動! 10年前の時代のこと思い出しながら味わいました。ニョッキってそんなにすごく美味しいものというイメージないと思うんですが、羽鳥さんのニョッキは特別。こんなに美味しいニョッキは食べたことがありません。

中心まで柔らかくプニプニ感いっぱいのニョッキを、濃厚なクリームソースに絡ませて、パリパリの生地の器を千切りながら食べる喜びは何物にも変えられません。

イタリア産サラミのピッツァは、粉の味がフレッシュなパリパリの薄焼き。生地自体の味の良さにまず驚き、サラミの深い味わいにまた感動するピッツァでした。

イベリコ豚のマントバソースは、熟成具合が素晴らしく、コクのある贅沢な肉の味を堪能できました。ガスパチョのように爽やかな風味のマントバソースが最高によく合っています。

とにかく全部美味しかった。肉系も野菜も粉もんもスイーツもすべて良い。溢れ出づる満足感。

ちょうどお隣の席に座られた紳士さんと、偶然にも共通の知り合いが何人かいて話が盛り上がってしまいました。某有名会社の重役さん。普通ならお話する機会なんてない世界の人だったなあ。随分ベルギービールをお召し上がりだったけど、帰り道大丈夫なんだろうか(笑)

今度はワジョスペシャルコースを準備してもらう約束を羽鳥さんとした。ときめく! またすぐに行こう!

コースは事前に予約すれば、予算も内容も柔軟に対応してもらえます。(3800円から)

羽鳥さん、ありがとうございました(^^)

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2015.10.28

自由が丘カスタネットの井上料理。

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カスタネットでお一人様ごはんをしていたら、突然友だちが来ておしゃべりできた。「ワジョさんがカスタに入っていくのを見た」のだそうだ(笑)そういうの歓迎。

ちょっとその彼女としゃべりたいと思ってたから、ちょうど良かった。話してみたら、よくぞ今日会えたなというタイミングの話があった。運命を感じるよ。

今日改めて思ったのは、わたしと彼女はいつでも心からお互いの幸せを願っているんだなということ。そしてお互いを幸せにしてあげられる才能がある。両想いだね(笑)

カスタネットはあまりにもしょっちゅう行っていて、滅多にチェックインしたこと書かない。

今日は5日ぶりぐらい。この前来たとき、オーナーの井上さんに「サラダのゆで卵楽しみにしてたのに入ってなかったよ」と会計のときボヤいたら、今日はゆで卵多めだった。しかもメインの鶏肉がいつもより大きかった。大サービスありがとう。

鶏肉のアンチョビソースは大好きで、ときどきたまらなく食べたくなる。

今日は焼いた葡萄が添えられていて若干驚いた。食べてみたら全然美味しかった。考えてみたら焼き菓子の中にフルーツが入ってるとか普通だし、焼いて食べると甘みが増すのかもしれない。

カスタネットは一応ジャンル的にはカジュアルイタリアンとパンケーキのお店ってことになるんだけど、どの料理も独特の癖があり、いつの間にか中毒になる。わたしはこれを「井上料理」とカテゴライズしている。

この店の特徴は、一度頼んだ料理の中毒になり、何百回、何千回もリピートしてしまう人が結構いるということ。これ大袈裟な例えじゃなくて実例としてある。

わたしはパスタコースが好きで、今までに多分200回ぐらいリピートして食べてる。

とりわけパスタは「海老のトマトクリームソース」と「きのこのクリームソース」が好きで、たくさん種類がある中でこの2種類のどちらかしか頼まない。

他のも美味しいんですよ。それは知ってるんだけど、海老のトマトクリームがどうしても食べたい。家で作れるような料理とも言えなくないが、井上さんの味は出せない。

と言っても不思議なことに、井上さんはほぼ作らない。作ってるのは厨房担当の他の人だ。でも井上さんの味になるの。不思議〜。

わたしの知ってる人は、ナスのピリ辛トマトソースのパスタがすごく好きで、おそらく1000回以上食べてる。まあその気持ちもわかる。ピリ辛のトマトソースも、素揚げした茄子も、なんか知らんけど妙に美味しいのだ。なんか知らんとしか言いようがない。

失礼ながら、厳選した高級な素材を、というわけではないと思う。なのになぜこんなに美味しいのか。しかも、キャーッと一気にテンションが上がるわけではなく、食べているうちにじわじわ心を侵略されるような美味しさなのです。コワイヨー(笑)

今日食べたのはお肉コース。これはパスタコースと比べたら少なくて、30回ぐらいしか食べてない。パスタコースのほうが安くてお得なのだ。お肉コースはたまの贅沢。

こちらのコースでは、イタリアンリゾットがとても楽しみ。どのへんがイタリアンなんだろうかっていうぐらい日本的な鶏と卵の雑炊に粉チーズが乗ってる。こ れが激うまでヤバイ。おそらくはニンニクが強烈な出汁になっており、その濃厚出汁に脳のどこかしらがやられてしまうんだと思う。

んでいつも前菜で出てくる魚のカルパッチョってやつが、どう考えても日本の刺身。活きのいい魚をお刺身サイズにカットして、醤油がかかっている。美味しいからOK! やっぱ刺身には醤油が合うよねー!

そんなわたしの愛してやまないカスタネット。皆さんもどうか100回食べたくなるようなメニューにここで巡り合ってください。

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2015.10.26

トラスパレンテで、益田ミリ「みちこさん英語をやりなおす」を読む。

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都立大のトラスパレンテで休憩。

シャウエッセンとキャベツとチーズのパンが美味しすぎる。もう一つ買って帰ろうかな?

焼きカレーパンも良い! 油っぽくなくて、カレーの味が引き立っております。具も美味しい。

枝豆のパンはもはや定番で外せない。そんなこんなでいっぱい食べた。

本日のお読み物は、益田ミリの「みちこさん英語をやりなおす」。漫画です。自由が丘、ミシマ社刊行。

40歳、一児の母で働く主婦のみちこさんが、なんとなくわかるようで全くわからない英語ってものを1からやり直すお話です。

これは実話なのかしら? とてもリアルで気持ちがこもっていて、英語がわからない人の気持ちも、英語を教える人の気持ちにも共感できた。

みちこさんの英語レベルはわたしと同じぐらいで、theとaの区別もつかないぐらい。そんな彼女がわかったふりを一切しないで、わからないところ(述語っ てなんですか?など)を納得するまで先生(英語初心者向けの本の企画を考えている、留学経験ありの編集者)に質問して、「知る」のではなく「わかる」まで とことん聞く、というわけです。

英語の勉強の本なのに、感動して何度も泣きそうになりました。本文にも書いてあるけど、英語の勉強をすることで、改めて日本語の美しさ、奥深さを知ることができます。

わたしのように日本語LOVEの人間のツボを突きまくる本ですねー。ここ最近で最も感動した本です。

肝心の英語の勉強になるかどうかっていうのは、わたしレベルの中1クラスの人にはたいへん勉強になる。少しでもしゃべれる人には初歩的すぎるかな?

英語に興味あるない抜きに、皆さんに読んでもらいたいなあと、心からお薦めしたい一冊です。

ミシマ社さん、良い本作ってるなー。ひっこす前は、お隣さんでした(笑)イグアナ元気かな。

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2015.10.25

川久保秀一の曼荼羅Music Flow

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川久保秀一さんのホストによる、井手麻理子さん、黒沢秀樹さん(L⇔R)ご共演のライブを見に行きました。

今夜も楽しかった! カバー曲が多くて、その選曲の妙に唸りました。目下のところ、カバー修業中のわたしに、たいへん勉強になります。

誰もが知ってる大ヒット曲然り、変化球の曲然り、ボーカリストがその歌を自分のものにして伝えるということについて、たくさんの気づきを得られました。

やっぱりあれですねえ。世界観。これが大事。世界観さえあれば、歌はなんとかなるとさえ思いました。

下戸の川久保さん以外のお二人は、お酒が大好きだそうで、お酒をテーマにした曲を歌われていました。

井手麻理子さんの「舟唄」は圧巻。八代亜紀カラー抜きに、井手麻理子の舟唄になっていた。

実は舟唄はわたしの十八番でもあるのですが、演歌は演歌らしくという頭があって、歌っていたように思う。歌い方変わりそう。ワクワクする!

黒沢秀樹さんは、天使の歌声系の人で、声を聴いてると雲上に連れてかれそうな感じがする。美しいハイトーンでいて、男性的な芯の強さがあり、かっこいい。

川久保さんは今日も絶好調。いつにも増してラフで素敵でした。何か話が脱線しても、そこからどんどんネタを発展させたり、軌道修正してまとめたり、本当に見事だなあと思う。

ラストの曲は、川久保さんの「そして」という新曲。この曲は松井五郎さんの作詞も、川久保さんの作曲もとてもいい。

いつかわたしがこの曲をカバーしたいななんて、妄想した。

実力のある人のライブは何よりの勉強になりますわ。

川久保さん、ありがとうございました!

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吉祥寺ピッツェリアGGのモンテビアンコ。

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吉祥寺のピッツェリアGGに滑り込みました。

川久保秀一さんのライブが始まる前の1時間で弾丸完食。家を出るときに電話で予約したら取っておいてもらえた。到着したときにはもう本日満席でした。

思ったより小さめの店内。めっちゃ感じのいいお兄様が接客してくれた。

わたくしのオーダーは、チーズ入りコロッケと、ゼッポレ、ピッツァはモンテビアンコ(生ハム、モッツァレラ、ルッコラ)。

軽快なテンポで出してもらえました。

コロッケもゼッポレも、安いのにボリュームたっぷり。キレの良い揚がり具合で、おなかが重くなりません。

ピッツァモンテビアンカは、水牛のモッツァレラにしてもらいました。

絶品☆ これは美味しいな。生地の引き具合がちょうど良い加減のモッチリで、全体的な印象は軽いのに、しっかり食べた感がある。

生ハムの塩気がちょうどよく、ルッコラとともに大変美味しくいただけた。それを支える生地と一体化したモッツァレラ。量をケチらず、大きなピッツァ一面に十分なモッツァレラでした。

すごく美味しかった〜♪ お会計も軽めで嬉しい。絶対また来ようっと。

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2015.10.23

飯田橋ラグタイム。小林貴子&佐々木潤ライブ。

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歌の先生の小林貴子さんと、ピアノの佐々木潤さんのライブを見に行きました。

貴子さんの歌をちゃんと聴くのは少し久しぶりかな? 以前と聴こえ方が変わったなと思った。

貴子さんが変わった部分と、わたしが変わった部分との化学反応でしょうよ。

貴子さんのどこが優れているのか、どんな人なのか、日々何を感じて、人と物事と向き合って触れ合っているのか、何に満たされ、何を求めているのか、だんだんわかるようになってきた。ちょっとっつ。

ラグタイムは客席と演者がものすごく近いライブハウス。物理的にも気持ち的にも近い。この空間、どうやって作ったのかな。こういうのもひとつの奇跡なんだろう。

貴子さんの歌にはいつも、自分と神様と聴く人と世界が、ときに穏やかに、ときに激しく内包されている。

今日はなかなか激しい内包っぷりであった。わたしまで全部取り込まれてしまったわ。もっけの幸いなことに。

貴子さんの歌を聴くと、フルカラーで映像が見える。あの描写力、一体どうすれば盗めるのかな。

貴子さんはキリスト教徒なんだけど、日本神道の神様と仲良しのわたしと、神様という存在との距離感が似ているのではないかとよく思う。

今夜の歌も、普通のポピュラーソングがゴスペルになってたり、いつの間にかその場所自体が教会になってたりした。わたしにとって、わたしの気が届く限り至る場所が神社であるのと同じように。(届かない場所もあります)

圧倒的な歌唱力なのに、遠い人ではなくて心の近くにいる人だと、きっとすべての観客が思うだろう。そんな歌手になりたいな。

わたしのファーストライブのタイトルは、「心のまんなか」。わたしの心が、どうかすべての人の心のまんなかに届くようにと祈りを込めて名付けました。

言葉にならないその極意を、今夜の貴子さんから授かった。これを全力で心に身に染み込ませたい。全力で表したい。

あと単純に、英語も日本語も発音がきれいな人はかっこいいね! 最近、英語ばっかり気にしていたけど、そもそも日本語もだよ! と思った。優しい音も、激しい音も、美しく伝えたい。

そして、一緒に演奏している人どうしが相手のことどう思っているのか、結構まざまざとわかってしまうんだなあと思った。

貴子さんと潤さんは、マジで奇跡的な感覚でつながってる。即興でメロディと歌詞を作りながら演奏しているのに、まるで最初からあった歌みたいにパーフェクトだし、世界観が一致してるし、なぜか同じ歌詞を同時に歌ったりする。打ち合わせしてないのに。謎すぎる。

音楽って不思議なものだわ。改めて、そんなことに気づいたわたくしです。

貴子さん、潤さん、ありがとうございました♡

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オムオムでライブの打ち合わせ☆

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ウズナオムオムビーワン
に、ライブの打ち合わせに来ています☆

オーナーの杏子さんと、ああでもないこうでもないと試行錯誤(笑)楽しいわん!

当日はプロのPAさんが入ってくださることになりました。PAのことが一番心配だったので、ものすごーーーく安心できました。良かったああ。

ちょうどお客さんがいなかったので、試しに少しだけ声を出させてもらいました。すごく良い響き! 思った通りですよ! この音の良さがあるから、ここでやりたかったのです。

打ち合わせ終わって、オムオム名物のパンケーキをいただきました。

今月のパンケーキ、葡萄とカシス マスカルポーネクリーム添えです。

激うま! もう本当にオムオムのパンケーキって美味しい。「パンケーキなんて」と思ってる人にこそ食べてほしい。ここにしかないプロの味よ。

ライブ当日は、ドリンクも食べ物もじゃんじゃん頼んでくださいね。ライブと同じぐらいそれが楽しみという人もいるぐらい、オムオムは美味しいお店なんです。

ひーはー! 日に日に近づいているよ!! オーイェーイ!

詳細はこちらに〜。
http://wajo.cocolog-nifty.com/blog/2015/09/wajo-b620.html

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武蔵新城、好運来。 羊のスペアリブ焼き。

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羊のスペアリブ焼き。

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ゆで豚肉にんにく風味。

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じゃがいもと中国ソーセージの山椒風味。

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五目チャーハン。


今日は武蔵新城に遠征!

MONIの飯嶋さんが教えてくれたお店に行ってみました。

ネット上に全然情報が出てなくて、武蔵新城を2周ぐらいしちゃったわ。武蔵新城がきれいになっててびっくり! 大学生のとき、よく新城で途中下車して散歩してたんだよね。

幸運来はモロに中国の人がやっている、野性味あるメニューのお店でした。なんかすごいマニアックなやつもあったけど、普通に美味しそうなものをチョイス。

羊のスペアリブ焼きがハイライトでした! これは日本人には出せない味。獣の血と汗の匂いがする。臭いというわけではなく、とてもフレッシュという意味で。

表面一枚がパリッとしているのは皮がついているからなのかな。こういうの食べたことなかったなー。

パリッとの一枚下はすぐにジューシーな脂と肉がすごく良い感じでまざりあっている本体。それがちょうどふた口ぐらいでサクッと食べやすい形にカットしてあって心地いい。

これを食べるためだけにまた武蔵新城に行ってもいいな。

川崎市中原区新城1-15-3
三光ビル1F
080-3955-9779
好運来(こううんらい)
18:00〜朝7:00

武蔵新城駅南口を出て左に進み、マルエツの角を右に入る。新城サンモールの再奥右手側。

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吉田六見先生とヘアメイクの打ち合わせ☆

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吉田六見先生のメイクアップスタジオmutuで、ライブのヘアメイクの打ち合わせをしました☆

髪の毛とアイメイクをテストでちゃちゃっといじってもらったら、もうそれだけで今まで会ったことのないような自分に変身しました。

うひゃー、テンション上がるなーー。全部やってもらったらどうなるのかしら。楽しみ楽しみ。

ついでにと言ってはなんですが、普段使いのアイラインの入れ方も教えてもらっちゃった。

不器用だから絶対できないと思ってたけど、六見先生に教わったらできるようになったよ(謎)やっぱり六見先生すごいな。

着々とライブの準備をしておりますよ(^^) 皆様お楽しみに!

六見先生のメイクアップ教室は、体験レッスン1500円で誰でも受けられます。超オススメ。スゴ腕なのに、とても気さくで優しい人です♡

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2015.10.22

自由が丘、茶乃子のカレーライス。

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自由が丘の中では老舗のカフェ、茶乃子でカレーを食べました。1980年の創業だそうです。

自家焙煎のコーヒーが売りなんだけど、カレーも割と評判。あとかき氷も良いらしい。

カレーはビーフカレーで、お肉が4切れぐらいと、ゴロンと大きく切ったにんじんとじゃがいもとしめじが入ってる。

とろみの少ないシャバシャバ系。ふむふむ、適度に熟していて良いお味です。お肉も柔らかくて美味しい。

添えられたらっきょうと福神漬けが、昭和っぽくて和みます。

コーヒーはさすがに美味しかった。雑味のない味。「苦いのは大丈夫ですか?」と聞かれたけど、全然苦くなかったよ。

調子に乗ってチーズケーキも頼んでしまいました(笑)これは意外に今ふうのスッキリした味だった。これもまた良し。

お店の雰囲気含めて、コーヒーを飲むのが一部の特別な人の趣味だった時代の良さを残している場所なんだなあと思いました。

自由が丘はなかなか奥が深い!

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歯磨き指導バッチリ合格。自由が丘歯科オーラルケア。

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3ヶ月に一度の歯の定期検診。ここに来るようになってから、歯医者さんが楽しみになりました。

今まで行っていたすべての歯医者さんにも、「定期検診に来てくださいね」とは当然言われていたのだけど、行った試しがありませんでした。だってめんどくさいんだもん〜(笑)

自由が丘歯科オーラルケアは、行くと大体毎回歯磨き指導を丁寧にしてくれる。その丁寧さがハンパない。自分の歯磨きテクが確実に向上するのを感じる。

どういう歯ブラシで、どの部分をどういう角度で、どのぐらいの圧力でどれぐらいになるまで磨く&歯間ブラシの使い分け方法などを、歯の一本一本、歯間のひとつひとつに至るまで、非常に綿密に教えてくれるのです。

今日わたしはついに、大村先生(美女)に歯磨きテクパーフェクト認定をしていただきました! 完璧に磨けていて歯石歯垢ゼロだそうです。やったー*\(^o^)/*

もともとわたしは歯磨きには時間をかけているほうだったのだけど、時間をかければいいってもんでもないんですね。技術が大事。あんなに磨いていたのに、磨けてなかったなんてな〜。

もちろん虫歯の治療も丁寧で気持ちいいです。何しろ清潔感に対する意識が高くてめちゃくちゃきれい。診療室もおしゃれできれいだし、治療中の匂いや感触の不快感を限界まで排除してくれます。

あと、保険治療なのに一人1時間たっぷり時間をかけてくださるのも良いですね。普通は30分で、何度も行くことになるでしょ。値段も全然高くない。

良い歯医者さんとの出会いは人生を変えると感じるぐらいの僥倖ですね。大村先生、ありがとう!

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肉ビストロMONI、仙台牛の20秒ロースト。

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久しぶりの肉ビストロMONI! 仙台牛の20秒ローストなどというけしからんメニューが出ていた。

目の前に小さい鉄板フライパンが出てきて、そこで自分で片面10秒ずつ焼くのです。

美味しすぎるーーーーー!!

肉の味が濃いのにさっぱりしていて香りが長く続く。後味はほんのり甘い。

わたくし霜降りはあまり好まないのですが、こういう霜降りなら大歓迎! レベルが違う。

仙台牛は入手困難な最高級のお肉ちゃんらしくて、MONIさんも色々ツテを探してやっと入荷できたらしいよ。

最後の一枚は、石焼きアリゴをお肉で包んで食べた。あ、これはサローネのつきだしの味だ。あのほんの一口の美味しいつきだし、いっぱい食べてみたいと思ってたんだよ! 念願達成!(笑)

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2015.10.19

米粉パン食べ放題。和良のスープランチ。

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自由が丘、米粉パン和良のランチタイムに来ました。

一階でパンはよく買いますが、二階のカフェに来たのは初めてです♪

こんなに広いのかー。下からは想像もつかぬ広さ。35席もありました。

窓からは自由が丘を歩くおしゃれさんたちを俯瞰できます。ここの地下はライブハウスのハイフンですね。

ランチは5種類の中から選べます。「一番人気」と書いてあるスープランチにしました。

4種類のパンが食べ放題です。今日は、けしの実パン、リッチパン、米粉パン、紅茶パンがありました。もちろん全種類制覇。

日替わりのキッシュはかぼちゃ。サクッと焼きあがっていて美味しかった。サラダは鎌倉野菜。

スープはなかなかの量。澄んだスープに、大根、にんじん、ごぼう、じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ入り。

これはあれだ。カレーライス作るときにルーを入れる前にこっそり味見する美味しいスープだ。シンプルでいいお味。

パンのおかわりをバッチリして、ごちそうさまです♡

ディナーはサルシッチャやラム肉のグリルなど食べられるみたいなんで、今度そっちも行ってみたいす!

2015年10月30日は2周年記念感謝祭で、パン全品半額セール(一部除く)だそうです。

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2015.10.18

チキンのトマトクリーム煮込み完成☆

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チキンのトマトクリーム煮込み作りました。美味し〜い♡ やっと自炊する余裕できたわ。

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2015.10.17

小田原ドライブ。極上の黒い天丼。

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弟&フレンズに小田原までドライブに連れて行ってもらいました。

お天気は良くなかったけど、道路は空いていて快適。

大好きなだるま料理店で、鯵寿司と海老天丼を。

こりやたまらん!!

小田原の鯵は日本一だし、海老は太くてプリプリだし、ごま油は香り深いし、ガバッと甘辛いタレは昔の味がする。

わたしはこういう、黒い天丼が好きですね。

早瀬の干物と丸う田代のかまぼこも買って、心残りなし。

運転ありがとう!

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小田原早瀬ひもの店、金の鯵。

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小田原早瀬ひもの店の、金の鯵♡

魚はあまり食べないわたしですが、早瀬の干物は別格です。身が厚く塩加減が素晴らしく、干物というより生に近い。なおかつ生より美味しい。なかなか近所ではこういうの売ってません。

昨日は小田原厚木道路の平塚PAで産直の米と野菜を買いました。

湘南米キヌヒカリの新米が2キロ700円。安すぎない?

一抹の不安を感じながら購入。さっそく炊いてみました。これがバカうま! え〜〜〜〜、こんなに美味しかったんだ。もっと買えば良かったな。

水分の吸い上げが良く、べたべたしない仕上がり。もっちりしているのに、粒がスルッと離れやすく、口の中でもたつかない。香りはモチ米のように良く、甘みは強すぎずスッキリしている。わたしの好みで言えばパーフェクトです。おかずなしでもご馳走です。

けんちん汁は冬季恒例。二週間に一度10人前作って冷凍保存します。今年もそんな季節か〜。

昨晩は煮切っておいた日本酒を水と間違えて捨ててしまうという痛恨のミスを犯しました。皆さん気をつけましょう!!(わたしだけか?)


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2015.10.15

自由が丘ベアバーガー。ブルーチーズのバーガー、ビッグブルー。

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自由が丘ベアバーガー、ただいまわたくしの貸し切りです(≧∇≦)

この前の週末は並んでたって聞いたけど、やぱ平日のオカジューは空いているのね。

ここ実はカフェ利用もできて、飲み物だけで長居もできるんですよ。今日はガッツリ食べましたけど(笑)

写真入りのカード式メニューが新しく用意されて、ますますわかりやすくなりました。

わたしの選んだバーガーは、ビッグブルー。

ビーフ、ブルーチーズ、カントリーベーコン、スタウトオニオン、トマトフィグジャム、マルチグレインバンズ。1710円です。目玉焼きのトッピングもしちゃいました。+150円。

やっぱりハンバーガー的には高い。高いけど美味しい。結局この値段でもしょうがないかと思わせるだけのもんはあります。

このビーフパティの味と厚みは素晴らしい。見た目よりも満腹感あります。ブルーチーズが効いてて美味しい!

トマトフィグジャムという甘いペースト入っているのが、吉と出るか凶と出るか勝負でした。結果、中吉ぐらいの感じでした。意外と美味しい。

個人的に少し残念なのが、フレンチフライが変わったこと。前はクアアイナみたいな米粉入りのサクサクポテトだったんだけど、生のじゃがいもを洗って切って揚げるという手作りフレッシュ路線に変更したそうです。

手作りフレッシュのほうが良いに決まってんだけど、わたしはサクサクポテトが好きだったよ〜〜。ワガママ(笑)

反対にすごく良かったのが、食後のコーヒーが大きかったこと! 430円でこんなに飲めるなんて♡ オーガニックが売りのベアバーガー。こちらのコーヒーもオーガニックです。美味。

デザートのキッズサンデーは大人でも頼めるそうです。シェークと同じ味がしてすごく美味しかった。

あ〜、よく食べた(笑)

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2015.10.14

快気祝い☆ 日本橋、清寿軒のどら焼き小判。

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入院していた弟が、すっかり元気になって今日退院しました! 皆様と神様のおかげです。本当に本当にありがとうございます。

色々とご心配おかけしました。もうカウンセリングも元のペースに戻します。夜の枠も復活です。皆さん、来てね☆ 

弟の強い希望で、快気祝いは日本橋堀留町清寿軒のどら焼きになりました。日本一好きなどら焼きだそうです。

前日、電話予約してギリギリ買えました。こんなに人気だったとは。

大判小判がありまして、今回は小判を買いました。前に大判を食べたことがありましたけど、小判のほうが美味しいですね。皮とあんこのバランスが良いです。

手にずっしりと、重いほどのあんこ量。きっちり甘くてきっちり美味しい。炊きたての豆豆しい味がします。極上の味。

上の箱の写真の、左が20個入りで、右は3個入りです。20個のほうは本当に重くて、持った感じお菓子とは思えません(笑)

皮は「焼き過ぎなんじゃないの!?」というぐらい黒いですけど、これでちょうど良い塩梅です。香ばしく、ふわっとハチミツの香りがします。

普通のどら焼きと違って、一枚の皮であんこをクルンと包んでいます。このほうがあんこがたくさん入れやすいのかな。食べやすいです。

1861年創業の江戸の味。全く今ふうの味に合わせてないのに大人気ですごいですね。わたしも大好きです(^^)

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ピアノスタジオノア田園調布。美しいボーカルブース☆

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9月にオープンしたばかりの、ピアノスタジオノア田園調布に来てみました。

ここは全室ピアノ設置のピアノ専門スタジオ。一室だけ二畳のボーカルブースがあります。1時間600円なり。

とにかくピッカピカで気持ちいいいいい! 白を基調としたインテリアも、一般的なスタジオにはないノーブルな雰囲気ざます。

しかも、誰もこない(笑)今日は3時間ずっと全館わたしの貸し切りです。

なんか新築のいい匂いがするよ〜。気分上がるね。

狭いながらも効率良く使えるボーカルブースは、壁一面の鏡があります。

今までのスタジオにも鏡はあったんだけど、よく見えていなかったらしい。なんだろう。白いし、物がないからよく見えるのかな。

自分の歌っている顔をよーく観察した結果、一生懸命歌い過ぎていて怖いということがわかりました(笑)

いや、今までもわかってたんだけど、はっきりとわかったね。今日。まるでぴんからトリオみたいな顔だよ。宮史郎だよ。宮史郎とは誕生日1日違いだよ。

そんなことはどうでもいいのですが、もっと笑顔で歌わねばと心から思いました。痛感。

笑顔って難しい。口元は笑ってても、目がなかなか笑えない。これは心から微笑まないとだめなんだな。

しかし心から微笑むことができると、歌に心がこもるということもわかりました。歌というより、芝居の台詞みたいに気持ちが乗る。

この調子だ! がんばろう!

しばらくここに通ってみようと思います。新しい別宅だ。

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2015.10.13

黒船のキューアイス。

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先日に引き続き、黒船のスイーツ。カステラにバニラアイスをはさんだ、キューアイスです。美味♡

このバニラアイスが、懐かしいような新しいような独特の味で美味しいのだわ。

一時期入手困難でしたが、今は買えます。

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2015.10.10

黒船カフェCOCOOCENでMIRAI カステラ。

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自由が丘、黒船のカフェCOCOOCENでMIRAI カステラをいただきました。

外はカリッと、中はフワッと温かく。秘密のソースが温かいカステラに溶け出す未来型カステラ。だそうです。

秘密のソースはカスタード+バターです多分。それと別に、蜂蜜バター、バニラアイス、ホイップクリーム、シナモンが添えられています。

色々トッピングされまくっていて、いつもの黒船のカステラの味はしない。完全に別物。バニラアイスを乗せて食べるパターンが一番美味しかった(^o^)

セットでいただいた玄米茶も美味しかったですな〜。

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2015.10.08

西麻布トルナヴェント。牛テールの煮込み。

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久しぶりに、大大大好きなお店、西麻布トルナヴェントにおじゃましました。

ヒャッホイー! もう予約を入れた時点でハイテンションです。お料理が美味しいのはもちろん、マダムとシェフに会うのがすごく楽しみ☆

予想を上回るほどの最高の笑顔でマダムが出迎えてくれました。もう、抱きつきたいぐらい好きです♡

とにかく明るくて丁寧で、マダムの口からお料理の説明を聞くと、五感をかきたてられてメラメラと食欲が湧いてきます。

今日はガッツリ食べる仲間の川戸さんが一緒なので、頼もしい。思う存分いただきました。ふふふ。

ピエモンテ州のお料理を中心にオーダー。

最初のお皿の、ポルチーニと色んなきのこのサラダから、いきなりガツンと心をつかまれる美味しさでした。絶妙な焼き加減で、きのこの美味しさが凝縮されています♡

続いてのカプネットは、小林シェフのスペシャリテ。思わず黙り込む美味しさです。ちりめんキャベツの中に、上質な牛肉がぎっしり。今日は三種類のソースがついていて、混ぜ加減で色んな味を楽しめました。

続いてパスタは、二つともタヤリンで。ここのタヤリンが好きでたまらないのです。味はもちろんのこと、口の中に当たる感触が生理的にとても美味しい。

ポルチーニのタヤリンと、猪肉のタヤリンでは、微妙に細さを変えてくれて、ソースとのバランスがベストな状態でした。このトリュフ量はサービスなんでしょうか。すごい量! 感謝感激です(^^)

メインの一皿目は、アグー豚を焼いたもの。絶品です! 柔らかさと噛み応え、赤身加減と脂加減、そして決め手の塩加減。理想のアグー豚ですね。噛み始めよりも最後のほうにビューっと肉汁が湧いてくる感覚はクラっときます。

最後のお肉は、牛テールの煮込み。牛テールって普段はコムタンぐらいでしか食べませんけど、こんな美味しいお料理になるとは驚きです。だいぶおなかが良くなってきてはいたのですが、骨の際まで限界に挑戦する勢いでかぶりつきました。美味しすぎるー!

おなかいっぱいと言いつつ、しっかりデザートも。

五種類のデザートの中から、マシュマロのアイスクリーム包みを選びました。なんとなく、最近ハマっている雪見だいふくを彷彿とさせるメニューです。

見た目は超豪華版雪見だいふくでしたが、味はまさにリストランテの味。すみません、全く別次元の美味しさでした。

こんなにも全部がスペシャルな美味しさでありながら、やり過ぎでなく、ひとつひとつが心から驚きのある美味しさなのです。

提供されるタイミングや空気感を含めて、ここにいる時間に幸福感を与えてくれる。トルナヴェントはそういうお店です。

本当に美味しかった! ごちそうさまです(^^) 川戸さん、一緒に行ってくれてありがとう!

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2015.10.07

奥沢、メロウブラウンコーヒー。マンゴーのパンケーキ。

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勉強や読書は、メロウブラウンコーヒーが一番落ち着きます。もはや来過ぎていて、滅多にチェックインしていません。

ついに憧れの台詞、「いつものでよろしいですか?」を言われました(笑)

そうです! いつものパンケーキセットです。どんどんホイップの山盛りサービス度合いが進化しています。そろそろホイップがパンケーキからはみ出すかもしれません(≧∇≦)

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世界一美味しい。浅草、竹松鶏肉店のからあげ。

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今日の夜ごはんは竹松の唐揚げよー!

何度かご紹介したかもしれませんが、浅草の千束通り商店街にある竹松鶏肉店の唐揚げはワジョ的に世界一です。

どんな高級店にもこの味は出せないし、どうがんばっても、こんなに美味しい唐揚げは自分で作れない。降参です。

しかし特に複雑なレシピではなさそうなのが不思議。特別なスパイスや調味料が使われているふうでもない。他と違うのは、日本酒の旨味が非常に濃厚ということ。そして鶏肉の品質がバツグン。

精肉も鶏はここが一番良い。こだわりの地鶏とかじゃなくて、普通の値段の普通の鶏肉なのにめちゃくちゃ美味しい。

何の料理に使うか言うと、切ってくれる。その切り方が技ありですごい。料理が実に美味しくなる。

たとえば、もも肉を鶏鍋用にとお願いすると、ほどよい厚みの削ぎ切りにしてくれる。我が家の鍋が、ちょっとした日本料理屋みたいな味になる。

自分で真似をして削ぎ切りにしても、全く再現できない。あれは魔法だ。

わたしは竹松と言えば唐揚げなのだけど、一番の人気商品は、中焼きの塩です。中というのは手羽中っていう意味。

塩とタレがあって、塩が大人気。中焼きの塩がないと、あからさまに不機嫌になる客多数。だから竹松のロースターは、常に中焼きがグルグル焼かれている。

中焼きもよく買うし、チキンロールも大変美味しい。あまりにもよく買いに行くので、うちの家族はもう顔を覚えられた。よもや目黒区や大田区から買いに来ているとは思うまい。

この店は、うちの父がこの近くの病院に入院していたとき偶然見つけたんだけど、大収穫でしたね。鶏肉Loverとしては、一生の財産になりました。

これからも足繁く通い続けます♡

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浅草、フルーツパーラーゴトーのぶどうパフェ、

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定期巡礼、浅草寺、浅草神社。お参りのあとは、ご馳走です。

いつもの黒い天丼を食べて、デザートはお初のフルーツパーラーゴトーへ。

米久本店のはす向かいにありました。こんなわかりやすい場所にあったとは。

パフェの種類が日替わりで変わるらしくて、今日はぶどうのパフェ、いちじくのパフェ、いちじくとチョコとくるみのパフェが目玉商品のようでした。

わたしは4種のぶどうのパフェをオーダー。

ナガノパープル、シャインマスカット、ピオーネ、甲斐路の4種のぶどうに、自家製ピオーネアイス、ピオーネのコンポートが盛り盛りでした。

さすがにフルーツが美味しい。そんじょそこらでは食べられない甘さ、味の濃さ、食感の良さでした。

フルーツがインパクト強くて、他の要素は添え物の感があります。あくまでも、フルーツを美味しく食べるための手段としてのパフェなのでしょうね。

少し高いけど、また別の種類も食べてみたいですねー。ベーシックな、本日のパフェなら830円です。ぶどうパフェは1380円であった。

食べているうちにどんどん行列ができてきて、焦った。回転は早いです。

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2015.10.04

蒲田餃子で一番好き。金春本館。

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蒲田餃子の大本命、金春本館にやってまいりました。

羽つき焼き餃子、5個で300円です。安すぎ。

ここの餃子が美味しいのは、羽がついてるからではありません。羽も美味しいんだけど、餃子本体こそが美味しいのです。

なんと言っても、肉と野菜の切り方の細かさ加減が良い。わたしは餃子に関しては粗挽き的なものより、細かく切られて全体がじわっとなじんでいる具が好き。

味付けはあっさり目で、醤油だれの味で食べる感じ。ごはんに合いすぎて怖い。震える。

んでいつも思うんだけど、餃子以外のメニューは普通。

今日は酸辣湯と油淋鶏を頼みました。やはり普通だった。いや、油淋鶏はちょっと普通ではなくて、ソースが完全に冷やし中華だった。まずくはないけどモヤモヤする。モヤモヤしながらも完食。

もうおなかいっぱい! 苦しい助けて!😆

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都内最高峰の銭湯。練馬区桜台、久松湯。

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練馬区桜台の久松湯でひとっ風呂浴びてから、歌のレッスンに行きました。

ここは入場料460円の一般公衆浴場。昨年の大リニューアルにともない、1500mも掘って温泉を湧出させたのだそうです。

実はわたしは今までに200湯以上入湯している銭湯マニア。そんなわたしも、ここまで素晴らしい一般公衆浴場には出会ったことがありません。少なくとも都内では最高峰なんじゃないかしら。

まず、温泉が濃い。泉質は、ナトリウム一塩化物強塩温泉 高張性中性温泉です。ほんの一粒のお湯が唇に触れただけでも、ものすごく塩っぱい。深い黄土色のお湯は、湯面下2cmまでしか指が見えません。

「濃度が濃いので長湯はしないでください」と注意書きがしてあります。これは本当に気をつけないと湯あたりするわ。

そして、デザインが素晴らしい。2015年のグッドデザイン賞を受賞したそうです。

外観からして、銭湯には見えない現代建築っぽさ。内部は光と緑にあふれ、都内とは思えない解放感があります。

都内の露天風呂は、大体湯船の真上だけ切り取ったように空が見えるだけで、「これで露天と言えるのだろうか。とりあえず外気に当たれるから良しとしよう」というものがほとんどです。

ここはきちんとそれなりの空が見えます。今日はお天気が良くて、気分最高だった。

湯船は3種類のジェットバス、電気風呂、人工炭酸泉のぬる湯、水風呂、有料の日替わりシャワー、露天風呂の天然温泉がある。

これが実によくできていて。湯温、スペース設計、ジェットバスの当たり具合など、銭湯ファンの望みを細部まで研究し尽くしているかのような至れり尽くせりの仕上がり。

よくあるのが、コンセプトは良いのだけど、なんとなく頭や足の位置が落ち着かないとか。パーソナルスペースを守りきれなくて他の人が妙に気になる設計だったりとか。湯温が微妙に熱すぎたりぬる過ぎたり。

湯温ていうのはとても大事なもので、設備がシンプルでも湯温がビシッとキマってる銭湯は快楽度が高い。中目黒の光明泉などは狭いけど湯温のセンスが抜群で、本当に体が楽になる。

あと、ここの電気風呂のパルス感には驚きました! 従来の電気風呂って、ブーーンと連続的に低周波が続き、なんともいえない気持ち悪さがあったのです。

久松湯の電気風呂は、低周波治療器のようにリズミカルにパルス感が全身に伝わり、体の奥までほぐされている実感があります。こんなの初めて〜。すごいすごい。

カランは24台で、洗い場の広さは中規模ぐらい。このカランも湯の温度や出具合が良くて、ストレスがない。洗面器と椅子も、建築に合わせてシックなデザインのものだった。

すべてが人間工学に基づいて、徹底的に快楽度の高い銭湯を設計したのだと思う。

そして、設計の素晴らしさをそのままに、余計なものを置かず、きれいに保つ努力をなさっている姿勢も尊敬します。せっかく良い建築でも、生活感のある物を置いてしまうと、バランスが崩れてしまいますよね。

ここはすみずみまで美しく保たれていて、精神的にも本当に気持ちいいです。

とにかくまあ行ってみてください。わたしは練馬方面に行くたびにここに寄りたいぐらいです!

貸しタオルもあるから、ポッと行っても大丈夫ですよー。

超絶オススメ。温泉のあとは、声もよく出ます(笑)

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2015.10.02

wajo歌のライブ、残数8席になりました。

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おかげさまで、wajoファーストライブのご予約を現在42名様から頂戴しております。皆様ありがとうございます。残数8席となりました。引き続きご予約をお待ちしております☆

タイトル wajoファーストライブ 「心のまんなか」

日時 2015年11月18日 水曜日 
開場 18時30分 開演 19時00分
場所 表参道uzna omom b one(ウズナオムオムビーワン)

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シャッターズのアップルパイアラモード。

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シャッターズのアップルパイアラモードは、キャラメルソースが一番と思っていました。今日からチョコレートソースに宗旨替えじゃ!(^o^)

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2015.10.01

10〜11月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。

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皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

10月1日より、10月~11月分のご予約を受付中です。ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。

10月の日曜、祝日は、4日、11日、12日、25日に営業いたします。日曜、祝日をご希望の方は、この機会にぜひお越しくださいませ。

ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。お急ぎの方は、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。

いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

写真は、お友だちの結婚式の引き出物でいただいたブーケです♡ とても素敵な結婚式でした(^^)

わじょ

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