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2015年9月

2015.09.30

京急蒲田、キッチン直樹のビーフシチュー。

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入院していた家族の退院する日が決まりました(≧∇≦)やったー! 嬉しいいいい。

わたしの蒲田通いもあと2週間ですよ。思い残すことなく、行きたい店に全部行っておかなくては。

ということで、気になっていたお店のひとつ、キッチン直樹に来ました。京急蒲田寄り、金春本館のすぐ近くの洋食屋さんです。

はじめての方におすすめのコースというのを発見。前菜盛り合わせ、サラダ、パスタ、メイン、パンorライスがついて3200円。

お目当てのビーフシチューはプラス600円で、3800円になりました。

このビーフシチュー、14日間じっくり煮込んだデミグラスソースでできています。

そう聞くと自ずと期待が高まりまくるわけですが、そんな大きな期待を裏切らない、とても美味しいビーフシチューでした!

洋食屋さんでビーフシチューって言ってこれが出てきたら相当嬉しいですね。場所が場所なら、これだけで3800円でもおかしくないようなお味です。

その前の前菜、パスタだけで割とおなかが満たされつつあったので、さらにビーフシチューに山盛りのライスがついてきて、大丈夫なのかわたし! と不安を感じたものの、すっかり杞憂に終わりました。抜群にごはんに合う味でした。いくらでもごはん食べられる。

ビーフシチューのインパクトが強くて、他のお料理のことを書き忘れましたが、どれも丁寧に作られていて、シェフのお心尽くしを感じました。

あまりにも美味しいので、デザートもオーダー。カスタードプリン、絶品でした☆

マダムの笑顔も素敵で、とても居心地が良かったです。

フルコース7品+飲み放題で5000円なんていうコースもあるみたいです。6名以上で要予約ですけど。かなりお得なんじゃないかしら。

和牛100%ハンバーグも食べたいな。2週間以内にまた来よう。

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手羽元の醤油煮を作りました。

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手羽元が安かったので、大根と一緒に煮ました。今回は味つけがたいへんうまくいった。うへへーい。

野沢菜のおにぎりは、胡麻油を手に塗ってにぎりました。うまうま!

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2015.09.29

自由が丘、クルンサイアムアティックでラープガイとカオパット。

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なんだか今日は頭が爆発しそうなんですけど、そんなことはありませんか?

これはスーパームーンのせいなのか、キーボード教室を2コマ連続で受けてパニクったからなのか、はたまた福山雅治が結婚したからなのか?←これは関係ないYO!

とにかくこの混乱を収めるために、チャーハンが必要と思いました。そこでひらめいたのが、クルンサイアムアティック。ここなら美味しいチャーハン食べられそう。

わたしがクルンサイアムで一番好きなメニュー、鶏ひき肉のサラダ(ラープガイ)と、海老のカオパットを注文。

ラープガイはすごく美味しいんだけど、すごく辛いので、いつも辛さ控えめで作ってもらう。

この組み合わせは正解だったな。ラープガイのサッパリ感と、カオパットのふっくら感がマッチしていた。最後にはカオパットにラープガイをかけて、まぜて食べてしまった。美味しすぎる!

食べ終わると同時に、なんとなく頭のカオスも鎮静化してきたような? 気のせいかしら。

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蒲田のビジホでスリランカ料理バイキング。

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蒲田のスリランカ料理バイキング「ディデアンでランチ。

ここは朝6時からお昼過ぎの14:30までしか営業していない謎のお店。駅近にあるアーヴェストホテルの一階にあります。すごくきれいなところ。

こんなちゃんとしたスリランカ料理が食べ放題だなんて、感動です! 本当に美味しいです。

チキンのカレー、魚のカレー、マグロのコロッケ、ポテト炒め、キャベツチキン、蒸し野菜、サンボルなど、品数も充実。全部食べきれないぐらいです。

普通にディナーで出せるクオリティですね。ここはもっと注目されても良いのでは? めちゃ空いてます(^^;;

絶対また来よう。

駅から近すぎて少し迷ってしまった。東口出て、左手の東京三菱銀行にぶつかったら左手に進んで線路沿い右手にございます。

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2015.09.28

カーネーション「a Beautiful Day」完全再現ライブat下北沢GARDEN

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下北沢ガーデンでカーネーションのライブ♡

1995年発売のアルバム「a Beautiful Day」の完全再現ライブです。

オールスタンディングの場内は満員! あたくしはいち早く入場して最前列を確保。相変わらずメガネ女子率が高い。男子が多いのもカーネーションライブの特徴。半々ぐらいかな。

リーダーでボーカル&ギターの直枝さんは、1995年当時のコスチュームと髪型も再現していたよ!

今回は特別に、今は脱退している当時のメンバーが参加しました。ドラムの矢部浩志、ギターの鳥羽修、そして当時と同じサポートメンバーのロベルト小山(サックス、フルート、パーカッションなど色々)、コーラスのZOOCO、そしてもう一人のコーラスが鈴木桃子、キーボードがカメラ=万年筆の佐藤優介でした。

もうずっとずっとかっこいいよね。20年も経ったかな。誰一人として老け込んでいないところがすごい。現役感バリバリ。

考えてみたら変わったところもあるのかもしれないけど、しょっちゅう見てるからよくわからないという説もある。

しかし鳥羽さんは久しぶりだったな。嬉しい。あともう一人のメンバー、キーボードの棚谷さんが揃えばパーフェクトだったのだけど。

わたしとしてはライブはいつもドラムを聴きに行っているところがあるので、矢部さんの出演はかなり嬉しかった! やっぱりカーネーションサウンドには矢部さんのドラムが必要なんだよねーー。切れ味が見事! 本当に気持ちいい。

直枝さんの歌は今日はかなりリラックスモード。心が自然とつながるメンバーが集まって、安心して歌っている感じだった。

「a Beautiful Day」はカーネーションの歴史の中でもかなり上向きに行ったときのアルバムで、結構売れたんじゃないかと思う

改めて、いい曲揃ってるなあと思った。また家で聴こう。大音量で。

当然ながら、ファンも大人の年齢層になってきたなと今日は感じた。昔みたいにらもみくちゃで汗まみれにはならなかったね。それぞれにマイペースで楽しむ余裕がある。一応、昔みたいに着替えも用意していったんだ(笑)

わたしもそこそこ大人だから、今日みたいな雰囲気は良かったね。ライブは観客と演者がともに作るものなんだなあ

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2015.09.27

雪見だいふくの日に生まれたわたし。

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最近、雪見だいふくにハマっております。

溶け溶けにして食べるのが好きです。40分ぐらい放置すると中まで全部溶けてクリームみたいになります。美味! 破けたらおしまいだから一口で食べるのよ。素人さんにはおすすめしない(笑)

スティックのハートの数がいくつあるか見るのが毎回なんとなく楽しみ。

今日はスティックが2本入っていました! これはレアなんじゃないのかしら。嬉しい(^^)

雪見だいふくについて調べてみたら、11月18日は雪見だいふくの日なんだそうだ。それってわたしのお誕生日(笑)

11は「いい」の語呂合わせで、18はパッケージをあけたときの雪見だいふくとスティックの配置のビジュアルなんですって。面白いね。

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アンピールのフェイシャルエステで大絶叫。

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アンピールネスト店でフェイシャルマッサージをバッチリ受けてからのちの、たかこさんの歌レッスン。

アンピールのフェイシャルは、フェイシャルと言いながらデコルテ、首まわり、ヘッド、肩甲骨までグルっとほぐしてくれるのですよ。

この前たかこさんに、「デコルテが詰まっていて声が出ていないのではないか」と教えていただいたのです。確かにちょっと触っただけでも痛かった〜。

なので、レッスン前の時間に施術の予約を入れてみました。初フェイシャル。

激痛!!!!! 癒しのサロン空間が、絶叫の館へと変貌を遂げました。

考えてみたら、足裏も脚も背中も最初は全部絶叫するほど痛かったんですよね。今はもうどこをどんなに押されても痛くないです。寝てしまうぐらい。

しかしデコルテと顔は盲点だった。自分なりに毎日マッサージしてたんですが、全く手ぬるいということが判明しました(笑)

堺先生の、痛くも愛に満ちた施術で、顔が全く変わったよ。わかります? すごくリフトアップしてます。目が大きくなったし、いつもより輝いている。いつもは埋れてるアゴもあるじゃないですか。やった〜!

すっきりほぐれたせいか、いつもより声がすんなり出ました。ちょっと出過ぎるぐらい。

それで、音量調整をする練習をしました。うほー、楽しい! できなかったことができるようになるのは楽しいね。

ライブの告知をして、ますますやる気が出てきました。がんばるぞー!

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2015.09.24

【wajoファーストライブ「心のまんなか」のお知らせ】

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【wajoファーストライブ「心のまんなか」のお知らせ】

ついにわたくしwajoは、歌手としての活動をスタートします☆

ファーストライブにして、ソロライブという大胆な挑戦。この勇気を受け止めていただけると嬉しいです。

第一弾のライブは、わたしが心から愛してやまない国内外の名曲のカバー。Stevie Wonderや、MISIA、美空ひばりなどの曲を、wajo流の解釈で、10曲ほど歌わせていただきます。              

ボイストレーニング歴8年、ボーカルトレーニング歴2年、手相カウンセラー歴14年、音楽フリーク歴ウン十年の経験を礎に築いた、2015年現在のwajoのありのままの歌を聴いてください。

手相カウンセラーとして数千人の人に出会い、一対一で人に与えてきた勇気とパワーを、今度は歌という形で、より多くの皆様にお届けします。その場にいる、お一人お一人の方の心のまんなかに光が届くようにと願いながら。

歌手のときの名前はwajoになります。7画。人気者の数です。歌手としてのわたしが、大人気になるように応援してください(^^)

もちろん、手相カウンセラーはやめません。そちらはそちらで相変わらず全力投球でやっていきます。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。ぜひ。

******

タイトル wajoファーストライブ 「心のまんなか」

日時 2015年11月18日 水曜日 
開場 18時30分 開演 19時00分

場所 表参道uzna omom b one(ウズナオムオムビーワン)

副都心線・明治神宮前駅から徒歩5分
http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13182906/

出演者 wajo(ボーカル)、西村奈央(ピアノ)

料金 前売り3000円 当日3500円 +ワンドリンクオーダー

前売り券も当日券も代金は当日受付でお支払いください。

ご予約方法 ご氏名、電話番号、ご希望の枚数をお書き添えのうえ、
      wajo宛てにfbメッセンジャーまたはメールをお送りください。
       facebook https://www.facebook.com/wajo.kurihara
      メール wajo@yahoo.co.jp
      2日以内に返信します。返信のない場合は再度お問い合わせください。

お席は通常席が33席、丸椅子が20席です。先着順で自由にお座りくださいませ。

会場は食事とパンケーキが美味しくて有名なおしゃれカフェです。当日、お食事とドリンクを注文してお召し上がりいただけます。何を食べてもとても美味しいのでぜひ召し上がってくださいね。

→11.6追記。おかげさまで満席になりました。皆様ありがとうございます! 全力でがんばります(^^)

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2015.09.18

蒲田、とんかつ檍(あおき)の特上ロースカツ定食。

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蒲田が誇る名店、とんかつ檍(あおき)に行って参りました。食べログ東京とんかつランキング6位のお店です。ちなみに1位の丸一も蒲田にあります。そっちも気が向いたら行こうかな。

檍はとんかつ界では超有名店らしくて、ランチなど一時間も並ぶそうです。それじゃランチタイムが終わっちゃうよ!

たまたま夜の開店時間の5時ピッタリに到着したら、誰も並んでいませんでした。結局わたしがいる間、もう一人しか来なくてほぼ貸し切り状態だった。ラッキー♪

入店すると、豚肉がどどーんと積んであった。ただならぬ迫力を感じる。これはお肉を常温に戻して調理する作戦ですね。やるなー。

本日のオーダーは、特上ロースカツ定食。2千円なり。

オーダーから約13分、じっくり揚げられたトンカツは、そのあと3分ぐらい網に上げて放置されます。余熱で肉汁を回して閉じ込める作戦ですね。やるなー。

特上ロースは縦横ともに幅があり、1cm幅ほどに薄く切ってちょうど食べやすい大きさになります。

一口食べて、目玉が飛び出しそうになりました。激烈に美味しい!

脂身やや多めなるものの、サラサラと上質な脂は体温ですぐに溶けて、全くくどくありません。

真ん中が絶妙なピンク色。林SPF無菌豚というお肉だそうです。イベリコ豚のようなコクがあり、もはや豚肉じゃないような味がします。

「塩がおすすめ」と貼り紙がしてあります。全部で4種類の天然塩がありました。おすすめに従い、「一番人気!」と書いてあるヒマラヤ岩塩をかけました。

塩と豚肉。運命の出会いですね。塩は豚のためにあり、豚は塩のために存在す。そんな気持ちになります。

ただちょっと量もすごい。お肉の味が濃くて、美味しすぎて、量が多くて、ごはんが足りなくなる。おかわりは200円っす。もうおなかパンパンです。

玉ねぎと少量のにんじんが具材の白味噌のお味噌汁と、古漬けの白菜漬け+紅生姜もかなり良い。

お店の人たちも、とても明るくて感じのいい人たちでした。

不思議なのが、とんかつを揚げている間ほとんどとんかつを見ていなくて、「誰がとんかつ揚げたんだろう?」というぐらいほぼ放置されてるのに仕上がりがパーフェクトってところ。魔法?

アプリコの手前の「はま寿司」の角を曲がったとこにありますよ。皆様ぜひ〜。

隣の「とんかつ檍のカレー屋いっぺこっぺ」なら、並ばずに檍のカツカレーが食べられるようです。

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2015.09.17

蒲田、シビタスのホットケーキ。

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蒲田駅ビルのシビタス。神田万惣の系譜を継ぐ店として有名です。

駅ビルの改装にともない、シビタスもきれいになりました。

なななんと、全席禁煙になったそうです。前はほぼ100%の喫煙率だったのに。英断ですね。

今日はここでホットケーキ。パンケーキじゃなくてホットケーキ。

粉と卵でどっしり重い焼きあがり。どこにでもある黄色いバター。そこへ、容赦ない量のホットケーキシロップをザブーッとかけます。

シビタスは教えてくれます。これがホットケーキっちゅうもんやってことを。

比類なき昭和のホットケーキ。蒲田で並ばずに食べられます。

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2015.09.16

大森町、オールパーパーパスシーズニング。

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蒲田グルメ。かなりディープゾーンに突入して参りました。

食いしん坊仲間のAさんと二人で、大森町駅の近くにある、オールパーパスシーズニングというお店を初訪問。

言っとくけど本当に何もないところです。真っ暗闇の中にポツーンとあります。地元民のわたしでも不安になる立地(^^;;  しかし味は素晴らしい! まさに穴場ですね。

その昔、わたしが通い倒した大森西図書館のすぐ近くにあります。って言ってわかる人いないよね。

本日のオーダーは、ポテトピューレ、砂肝ハツきのこのサラダ、つなぎなしの肉100%ハンバーグ、ボロネーゼ、焼き穴子でした。

全部美味しい!! オーダーするときに、なんとなくこういうものが出てきたらいいなあとイメージしたまんまのお料理がバシッと出てくる感じです。

特に、つなぎなしの肉100%ハンバーグはストライクだった〜。上質な牛肉がまん丸のボール型になっていて、そこへクリーム系のきのこソースをかけて食べるのです。絶品♡

美味しいお料理を前に、おしゃべりも弾みました(^^)

ここはぜひまた行きたい。マル印。

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自由が丘スパイシア。チキンビリヤニ。

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自由が丘スパイシア、2回目。

店に入るとすぐに、満面の笑みで案内してくれた。

着席すると、「2回目? 2回目だね? ありがとうございます! ありがとうううございますううう!」とインド人のお兄さんかが深々とお辞儀してくれて恐縮でござる。嬉しいけどね(笑)

今日は単品で、ツナのカチュンバルサラダ、サモサ、チキンビリヤニを頼んだ。

サラダ、すごい量。大概に於いてインド料理屋のサラダは多過ぎる。キャベツをぶった切りにしてトマトを乗せただけみたいなサラダが出てくる場合も多い。下手するとドレッシングさえかかっていない。あの大雑把さは、そういうキャラ設定だからOKなんだろうか。

このサラダは珍しくきちんと手間がかかっていて美味しい。「野菜を切ってイタリアンドレッシングと少々のスパイスでまぜたんです」なんて丁寧に説明までしてくれた。

なんというか、ここのお店の人たちは、良い意味ですごく純真でウブな感じがする。下北沢から移転してきたっていうから、商売には慣れてるはずなんだけどなあ。謎。

サモサはパリッと揚げたてで、皮のクリスピー度合いがハイクラスだった。中身のじゃがいもはスパイスの味が結構しみていた。個人的にはサモサの具は、薄味のほうが好きだなー。薄味で作ってくださいと言えるほどの常連になりたい。

チキンビリヤニは、蒸すタイプではなくて炒めるタイプの調理法だった。最近、蒸すタイプしか食べてなかったな。

比べれば、蒸すタイプが好きなんだけど、炒めるやつも本格派カレーチャーハンて感じでガッツリした美味しさよ。褒めてるように聞こえないかもしれないけど褒めてます!!

いやはやここは居心地がいい。入れ違いで前のお客さんたちがみんないなくなって、わたしの貸し切り状態だった。居心地が良すぎて寝てしまいそうになった。

何か波長が合うのかもしれない(笑)わたしのヒーリングスポットですね。ごちそうさまでした!

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2015.09.13

餃子タウン蒲田。春香園の餃子ランチ。

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蒲田グルメ! これからしばらく続きますよ。

さて、蒲田と言えば餃子です。最近の食べログ情報によると、蒲田餃子御三家の、你好、歓迎、金春を抑えてトップに躍り出たのが、ここ春香園です。知らんかった。

東口のケンタッキーの裏にあります。

ランチメニューが何種類かあって、ラーメンと餃子のセットは700円。全部700円だったかも?

先にラーメンが来ました。驚くほど普通。

続いてお待ちかねの餃子が来ました。おお! これは美味しい!

どう考えても元は水餃子だなという厚皮でプリッとした本体。中の具材もモロに水餃子です。そこへ薄い羽を後からくっつけたような構成。

多少無理矢理感はあるものの、結果的に美味しい。

これは普通のラーメンを食べている場合ではないと思い、急遽ライスを頼みました。

白米と餃子♡ もうパーフェクトです☆ これが蒲田だ!!

わたしの愛する金春のほうが、もうちょっと下品で美味しいですね。わたし的に1位は不動の金春で、ゆっくり落ち着きたいときは春香園もいいなと思いました。席数が多くて座りやすいので。どっちも美味しいし。

やっぱり地元は落ち着くな。

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2015.09.10

自由が丘、つばき食堂のからあげランチ。

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また大雨ですね。少し今は弱くなってきました。先ほど一番雨の強い時間に、用があって自由が丘駅のほうへ行きました。全身ずぶ濡れです(´;ω;`)

ずぶ濡れの体を癒すのは、から揚げと思いました。目の前にあった、つばき食堂に初チェックイン!

つばき食堂は大人気で、最近駅の真ん前にも二号店ができました。

30〜40代ぐらいのお姉さんたちが、あえておばちゃんぽい割烹着でシャキシャキと接客してくれます。なかなか素敵なコンセプトですわ。

から揚げは、もちろん揚げたて! 期待を裏切らない、ジュワッとジューシーなお味。非常に良い意味で、お店っぽくない。まさに家庭の味ですね。

岩手のひとめぼれ米と、できたての味のお味噌汁はおかわり自由。

今度は牛スジカレーを食べてみたいなー。

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2015.09.08

ベトナム料理。江古田HEMに初見参!

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前からずっと行きたかった、江古田HEMに初見参! いとうしのぶさんがよくここでイベントをなさっていますね。

本日のオーダーは、コム・ディア(皿飯)と、揚げ春巻きと、パクチー追加。

コム・ディアは、白米の上に、豚ひき肉ときくらげと春雨と卵を蒸して焼いた卵焼きと、豚肉の甘辛焼きと、なますが乗っています。

うまうま! 考えてみたらこれは、バインミーサンドイッチの白米バージョン? この味、好きに決まってるのです。大大大好きなのです。揚げ鶏バージョンもあるそうです。今度はそちらで(=^x^=)

揚げ春巻きは、ミッチリ詰まった豚ひき肉の春巻きを、スイートチリソースにくぐらせて、パクチーと葉っぱで巻いて食べます。

これも最高! 他のベトナム料理屋さんよりも、衣が薄くて油っぽくないです。野菜も巻くからさらにさっぱり感があって、いくらでも食べられそうなぐらい美味しい。

そんなにメニューは多いほうではないお店です。そういうのって、信頼感を感じますよね。本当に美味しい自信のあるものしか出していないんだなと。

今度はカレーもフォーも食べてみたいです(^^)

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豪雨の中のSlow Live '15 池上本門寺。

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雨にもほどがある(笑)

Slow Live '15 池上本門寺に行って参りました。

豪雨です! よく中止しなかったなーと、主催者さんには感謝なのですが、あまりの雨の強さに観客席から笑い声が漏れるほど。

わたしたちは怖じ気づいて、最後の二組のキリンジと田島貴男だけ見ることにしました。

池上駅から会場に向かう道を歩いていると、雨ガッパ姿で「もう限界だ‥‥」的な表情の人たちがたくさん帰っていきました(笑)

ヤバそう〜。この時点で十分ヤバかった。更に! 会場に着いたらますますどんどん雨が強くなりました。もう食べ物屋台で何か買うどころではありません。見るだけで必死。

久ぶりに見たキリンジは、堀込弟が抜けて、お兄ちゃん編成の新しいバンドになっていました。抜けたのは知ってたものの、こんなにサウンドも変わっていたのは知らなかったなあ。まるで別のバンドみたいだった。

そして田島貴男。テンション高い! 豪雨に負けてどんどん客が帰っていく中を、よくこれだけのテンションでやってくれたなーと感動。スターだね。

あやこさんに借りたポンチョに身を包み、持参の帽子をかぶり、ひたすら耐えました。

音は聴こえてるし、楽しい! という気持ちにもなれました。とはいえ気分は修行僧(笑)上を向いたらメガネが雨で曇るし、手も叩けないし、とにかく耐えるのみ!!

貴男さんが、「ウイスキーがお好きでしょう」を歌った。おおおお、これは一昨日の川久保秀一さんのライブでも聴いた大好きな曲♡ 嬉しいなあ。

「これで いいの いまは」という歌詞があるんです。その箇所が今夜最大の豪雨と重なり、貴男さんが「これで‥‥いいの‥‥?」と歌っていて場内大笑いでした(笑)

わたしの十八番でもある「接吻」は、まわりの席にほとんど人がいないこともあり、勝手にハモりまくってすごく楽しかった!

もーー、とにかく大変だったけど、とにかく忘れられない夜になったことは確か!

極限状態を味わう興奮とでも言うのしょうか。一緒に観戦したあやこさんと石田さんに同志愛を感じてしまいました♡

帰りは混雑する池上駅を避けて、西馬込駅へ。意外と帰りは楽で助かりました。

わたしはかなり強力な晴れ女で、今まで野外ライブで雨に降られたことはなかったんです。田島貴男も強力な晴れ男なのだそうで。

小耳に挟んだ話によると、強力な晴れ女と強力な晴れ男が重なると、嵐になることがあるそうです。

今日はわたしと貴男さんが嵐を呼んじゃったのかな。スマン(笑)

ちなみに貴男さんとわたしは、同い歳で、同じ大田区出身で、同じ和光大学出身ということを最近知りました。すごい親近感。これからますます好きになりそう。

いやー、すごかったな。Slow Live。来年も行きたい(笑)

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2015.09.05

吉祥寺Rock Joint GB。川久保秀一&むさしのFM20/20ライブ。

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今宵は川久保秀一さんのデビュー20周年記念&むさしのFM20周年記念ライブでございました。



100人以上は入れるかと思われる会場は、立ち見まで出る超満員でした。スゴーイ!



川久保さんのことは、楠瀬先生とデラルスのNORAさんとのジョイントコンサートで知りました。



以来非常に気になる存在で、川久保さんのfacebook投稿ガン見、YouTubeに曲がアップされればエンドレス再生、ライブがあればなんとか行こうと調整、しかしながらなかなか都合が合わず今回やっと行けました!



何がそんなに気になるのか。一番気になるのは声ですね。川久保さんは、シンガーソングライターであると同時に、FMのDJをなさっていて、とにかく声で生きてる人です。



もう本当にその柔らかくも聞き取りやすくユーモアのあるトークが抜群なのです。こんなにMCのうまい歌手に会ったことがないレベル。



そのトークとの流れに奇跡の一体感を感じる、歌手としての川久保さんに、また独特の香りを感じます。



とにかく歌がうまい。さすがデビュー20周年だなあという確かな実力も感じるし、同時に若さとしなやかさも感じる。すごくうまいのに、全く変な力の入れ方をしない。そういったところがとても勉強になります。



要するに、日々の鍛錬と、20年の蓄積がハンパないんでしょうね。川久保さんの声を聴くと、この人は本当に毎日自分の声を大切に育て続けているのだなあと感じます。



だから力まなくてもメリハリがある。パッと華やかな華があるのは天性のものなのかなあ。



そして、驚くべき豪華メンバーによるバンド構成にもびっくりなんです。



永島広(Gt)、堀江いちろう(Ba)、田中徹(Dr)、木戸やすひろ(Cho)、明石敏子(Keyb)、前田 sharaku卓次(Perc)、竹野昌邦(Sax)、佐久間勲(Tp) ですよ。



見る人が見たら、どんだけ豪華なのかわかると思います。



いいな〜、わたしもこんな豪華バンドで歌ってみたい!



そういう素晴らしい人が集まるのも、川久保さんの実力なんですよね。尊敬。



今日は杉真理さんの「ウイスキーがお好きでしょ」なんて曲もやってくれました。ウットリ♡



そしてゲストミュージシャンの、シンガーソング牧師の陣内大蔵さん、GOMES THE HITMANの山田稔明さん、松本英子さんの皆さんも、それぞれに濃ゆい個性の持ち主で、すごいインパクトでした。



今日は行って良かった〜。また川久保さんのライブを見に行くのが楽しみです☆

最後にツーショットで写真を撮っていただきました。モロにドヤ顔になってしまった。はっはっは!

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吉祥寺、フローズンヨーグルトのお店、ウッドベリーズ マルシェ。

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吉祥寺に来ました〜!

お目当てのライブまで時間があるので、一休み。フローズンヨーグルトのお店、ウッドベリーズ マルシェに突入です。

単体のフローズンヨーグルトと、パフェがありました。当然そこはパフェで☆  しかもLサイズで☆☆☆

パフェはフローズンヨーグルトの味を選べます。お店の人のお薦めで、黄金桃にしました。

トッピングのフルーツは日替わりだそうで、今日は梨、巨峰、マンゴー、いちごソースが入っていました。

オーダーしてからフルーツを一つ一つ包丁で丁寧にむいて、食べやすい形状にしてくれます。

このフルーツ美味しい!! 完熟かつフレッシュですねー。

今年初物の梨がもうこんなに甘いなんて! 巨峰もピチピチで、高級品の風格がありました。店内で600円で売ってましたけど。この巨峰が600円は安いな〜。

フローズンヨーグルトは、口に入れて序盤はネットリとクリーミーです。後味がサッパリで、アイスクリームじゃなくてフローズンヨーグルトだったんだなあと思い出す感じ。フルーツの香りと味が、きっちりと伝わります。

ぱっと見で「Lサイズじゃないと足りない」と思ったのですが、なかなかの重量でした。Mサイズでも良かったかも(^^;; 完食しましたけどね!

美味しかったです。ごちそうさま〜。

さあ、これから川久保秀一さんのライブです☆

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2015.09.03

ピッツァマン大井町。フレッシュトマトのピッツァ。

Pizzaman

ピッツァマン大井町に来ました〜。

この前は週末で並んでて入れなかった。人気店なのだなあ。

オープン当初に来て以来、久しぶりの訪問です。

ああ、良い店に育ったんだなあという空気に満ちていました。美味しくて、愛されてるお店の空気です。

開店当初は、中目黒聖林館が母体ということで、変に比べられて否定的なレビューもありました。

わたしは聖林館にはまだ行ったことがないけど、単独で考えてピッツァマンは良心的で良いお店だと思います。

席間隔に余裕があり、良心的な値段で、サービスも気が行き届いている。大井町という場所柄もあって、可能なんでしょう。

今日のオーダーは、ニース風サラダのハーフと、

フレッシュトマト(プチトマト、バジル、燻製スカルモッツァ)のレギュラーサイズ、

エビと3種のきのこのピッツァビアンカ(エノキ、しめじ、エリンギ、モッツァレラ、パルミジャーノ)のミニサイズ。

でっす!

サラダ、ハーフサイズで普通サイズぐらいありました。ゆでたまごとツナに助けられて、野菜も美味しく食べられました。

フレッシュトマトのピッツァは、燻製スカルモッツァが良い味出してます。割とはっきり塩が効いてます。そこへきてプチトマトの甘さが際立つ。生地は全体的にサクサクで、モッチリ感は少なめ。

エビと3種のきのこのピッツァビアンカは、日替わりの本日のピッツァです。ミニサイズは直径15センチ。結構小さいす。わたしなら4枚は食べたいな。

こちらはソフトな味覚で、きのこの香りと味がしっかり感じられました。

なかなかの満足感。また間を開けずに来たいなと思いました。ごちそうさまです(^^)

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あんこずっしり。銀座アンティークの、あん食パン。

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銀座アンティークの、あん食パン。あまりにもあん食パンが美味しくて、アンティークの看板商品のチョコリングがなかなか買えない。

このポクポクの炊きたて感あふれる粒あん、たまらにゃい。

わたしはこしあん派であり、アンチ粒あんの立場ではあるのですが、この粒あんは参っちゃうなー。しっとり加減と甘さがちょうどいい。

量的にも、感動に値するほどのあんこ量。持って帰るとき重いぐらい。

あんこの入れ方がランダムで、大きなかたまりが散らばっている感じ。真ん中にかたまったり、渦巻き状になったりしてない。だから食べるところによって味が違う。それが楽しい!

土台の食パン自体も非常に美味しい。あんこが甘い分と計算しているのか、パンは甘くない。そのコントラストが良いですね。

今度こそチョコリングも食べてみたいものです。

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2015.09.01

9〜10月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。

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皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

9月1日より、9月~10月分のご予約を受付中です。ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。

9月の日曜、祝日は、13日、20日、21日、22日、23日に営業いたします。日曜、祝日をご希望の方は、この機会にぜひお越しくださいませ。

家庭の事情で、遅い時間の枠のご用意がやや少なくなる代わりに、13時からの枠を特別に設けております。早い時間のほうがご都合良い方は、ご利用ください。

ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。お急ぎの方は、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。

いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

写真は、先月オープンしたメゾン・イエナの3階テラスです。1階のパン屋さん(リチュエル)でパンを買って、ここで食べるのが最近のわたしのお楽しみです(^^)

わじょ

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