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2015年8月

2015.08.31

銀座、アーンドラ・ダイニングのミールス。

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銀座、アーンドラ・ダイニングにチェッキン!

実は初めて来ました。諸先輩のオススメを耳にしながら、今ごろのこのこと。

コージーコーナーのお隣だったんですねえ。もっと早く来れば良かった。ものすごっっっく美味しいです!

初めてなんで、一通りいただく感じで「アーンドラ・ドーサ・ミールス ノン ベジタリアン」をオーダー。

ドーサとワダのミニプレートと、ミールスの大きいプレートが届きます。

ドーサのプレートからお先にいただきます。すごくちゃんとしてる! ひとつひとつ丁寧な味付けで、本当に美味しいですね。

ドーサの厚みがちょうど良くて、中のモチモチと外のパリパリのコンビネーション抜群。中身のじゃがいもも、スパイスの加減がマイルドにもかかわらず十二分なうまみがあり、添えられたサンバル、ココナツチャトニを加えることで、どんどん美味しさが増してきます。

ミールスは本物の葉っぱの上に盛り付けられており、種類も量も贅沢すぎるほど。

サンバル、ラッサム、野菜のポリヤル、マトンカリー、エビカリー、骨付きチキンカリー、チャパティ、バスマティライス、マンゴーアチャール、パパドが大集合。

ラッサム、サンバル、ライスはおかわり自由です。すごーい。

これがまた実によくできたお味で! 辛過ぎるでもなく、適切な濃さで、それぞれの味を引き出し合っているのです。

わたしはミールスを食べる際、最初にポリヤルとパパドをライスにバーンと乗せてまぜて、そのあと各種のカレーを加減しながらかけて、味を変えて食べるのが好きです。

ここのミールスはひとつひとつのカリーの味がはっきりと違っていて、まぜるのが楽しいですね。クリーミーなエビカリーと、ちょいスパイシーなチキンカリーをまぜたりするとゾクゾクします。ほわ! 美味しい!

ここは今後、巡回コース入り間違いなしですね。みんなにオススメしたいので、大勢で来たりもしたいです。

行きましょう!

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大井町、丸八。ハンバーグ定食。

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大井町。丸八でハンバーグ定食。ふわとろ系であった。
ここのカツサンド、1200円もするけど気になるな〜。今度お持ち帰り頼んでみようかしらん。

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2015.08.30

BMのガーリックバターステーキ。

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大井町。永楽が売切れで、ピッツァマンが満員で、ステーキBMに流れ着く。さすが本店、ガーリックバターの量が支店の二倍はある!

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2015.08.29

自由が丘、どんきい3周年記念☆

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1981年創業の嫩樹(どんきい)さんが、駅前からひかり街のお向かいに移転して、今日でジャスト3周年でした☆ おめでとうございます! 

嫩樹さんが駅前にある頃から、しょっちゅう行っていました。その頃は席数が多くて、お店の人とお話するような雰囲気ではなかったんですよね。でも今になって聞いてみたら、わたしのことは「いつもすごく美味しそうに食べてくれるお客さん」として、かなり印象に残っていたというお話でした(笑) 結構嬉しいです!

わたしはどんきいのお好み焼きが大好きで、移転先が見つからなくて閉店なさっていた時期にも、月に一度はホームページをチェックして、早くオープンしないかなあと待ち構えていたのです。

いま思い出したけど、あまりにも待ち遠しくて、「オープンの予定はないのですか? このままなくなるなんてことはないですよね??」と問い合わせ先に電話をかけたことがあったかも。あのとき電話に出てくれた人は誰だったのかなあ?

率直に言って、どんきいのお好み焼きは非常にオーソドックスです。究極のこだわりのなんちゃらとかは全然ないんです。普通の材料で普通に美味しく作ってくれます。そこがわたしのツボなんですよね。意外とそういう、ちょうどいい塩梅の普通さがあるお好み焼きがなかなかなくて、やっぱり嫩樹がいいなーとなるわけです。

今日もとても美味しかった。一品料理は、ポテトサラダと、しらすのとんぺい焼き。お好み焼きは、牛すじ+ネギ+紅しょうがに、お餅をトッピング。美味しいいいい。これぞお好み焼き。大好きです☆

どんきいに行くと、自由が丘情報と食べ物情報の交換が激しく行き交うのも最近の楽しみです。常連さんも一緒になって、どんきいの高橋さんとノンストップでしゃべりまくります。今日もいろいろ収穫があった。自由が丘でライブをやっているお店がどこにあるかとか。へっへっへ。ありがとうございます。

嫩樹さんは今、3周年記念として前日予約にて「人気者4品set(小鉢、粉もの、焼きもの、甘味) 2400円を1300円で」というサービスを、9月11日までやってるそうです。だいぶオトクですね。この機会にぜひ〜。ワジョさんのブログを見たと言ってもらえるとますます嬉しいです(^^)
















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2015.08.28

自由が丘リチュエル、クロワッサンとル・サクリスタン。

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自由が丘リチュエル(RITUEL)、二回目の訪問です。

今日はエスカルゴ各種が勢揃いしているのを横目に、これ! と決めていた、クロワッサンとル・サクリスタンを買いました。

さっそく三階のテラスに上がって、お手軽ランチタイム。

この前は全部焼きたてで温かかったのだけど、今日は冷めていたなー。少し残念。帰宅して焼いて食べるべきであったか。やはりアツアツのプレミアム感はハンパないす。

クロワッサン。驚きの450円。

リチュエルのクロワッサンは、30時間以上発酵して、パリで「オーブン業界のロールスロイス」と呼ばれている石床のオーブンで焼くのだそうです。鉄板は一枚につき1.8kgの重い鉄のものを使用。

このオーブンでじっくり焼いた際、底にできるカラメリゼが大きな特徴です。

確かに裏面がカリッと厚めに焼けていて、味にアクセントがついています。クラムは大きな渦巻き状で、バターの集まったところと、ふわっと柔らかいところがあります。

甘さ控えめで、皮と底の香ばしさが全体を引っ張り上げている印象。

確かに美味しいんだけど、せめて300円ぐらいだったらなあ。

ル・サクリスタンは、パイ生地にカスタードクリームをねじって巻いて、上からグラニュー糖がかかっているパン。640円。

これも高いのですけどね〜、結構大きいのですよ。クロワッサン2個分ぐらいのボリューム。

クロワッサン同様に、底面はカラメリゼになってます。

生地はクロワッサンより甘くない。塩味を感じる部分もある。そこが美味しい。両端がガリっと香ばしく焼けていて、真ん中はしっとり。カスタードはしつこくなく、生地の味を十分に生かしてくれます。

かじるごとに味に変化があり、なかなか面白かった。これはまた買いたいな。

次はマンゴーorピスタチオのエスカルゴを食べてみたいですね。あと、パン・オ・ショコラも。

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2015.08.27

大井町、丸八とんかつ店。

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大井町。永楽にならぶ名店と地元民に呼ばれているのがこちら、丸八とんかつ店です。

詳しいことは知らないけど永楽と丸八は姉妹店らしい。お品書きの書体や店の雰囲気が似ている。

本日のオーダーは、上ロースカツ定食。1650円なり。都心の名店と比べると安い。

やや低温でじっくり揚げている様子。二度揚げで二度目は高温かな。

美味しいね!!!! このラードで揚げたバリバリのコロモ。大好き。もうこのコロモだけでごはんがいけちゃう。

ソースをかけてお召し上がりをとのことでしたが、肉にも衣にも十分な塩気とうまみがありますので、最後まで何もつけずにいただきました。ソースをかけるのがもったいない味。

肉はお肉屋さんのトンカツのように鮮度とトルク感のある味。コクとうまみがすごい。ナッティな印象さえする。

コロモと肉の間に黄色いたまごゾーンがある。それが良い仲人役になっていて、トンカツに一体感を与えている。

丸八のトンカツ、昔はもっと分離してた気がするんだけど進化したのかな?

これだけコロモが厚く、肉も味がしっかりしているのに、重苦しく感じない。今どき当たり前の、カツの下の網もないのですが、全くべたつくこともありません。

上ロースカツ定食は量も普通じゃないぐらい多くて有名です。これだけあっても最後までさっぱりと食べられます。

写真だとわかりにくいでしょうか。カツの大きさが、一般的なトンカツ定食の1.5倍はあると思います。一般的な量でOKな人には、お得な並ロースカツ定食があります。こちらは1150円。こっちでも良かったかな。

ハンバーグや海老フライなど、気になるメニューが他にも色々あり、永楽ばっかりじゃなくてたまにはこっちにも来なくてはなあと思いました次第です。

続きを読む "大井町、丸八とんかつ店。"

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2015.08.26

不動前、ピッツェリア ベントエマーレのランチピッツァ。

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ランチタイムに時間ができたので、不動前までひとっ飛び。Pizzeria Vento e Mare (ピッツェリア ベントエマーレ)へ。

この前、MONIのはせけんさんが教えてくれたピッツェリアです。

調べてみたら、食べログのピッツェリア部門で全国4位のお店らしい。ちなみに1位は関内シシリヤです。

家庭的な温かい雰囲気の店内は、居心地よいです。

ランチのピッツァは9種類あり。わたしはマルゲリータにしました。 ここの生地はフワフワ系ですね。特にコルニチョーネはポンポンにふくらんでいて、油分も適度にあり、美味しい焼きたてパンみたい。こういうの好きです!

生地の裏面の焦げのアクセントがやや強めで、それも美味しい。 マルゲリータのトマトソースは、荒ごしのトマトで酸味が爽やか。ソースというよりトマトに近い。

とても美味しかったのでおかわり(笑) ゴルゴンゾーラのピッツァをいただきました。

グオ〜〜、ゴルゴンゾーラの海! いいですね。青かびの旨味も豊かで幸福感に満たされます。

2枚はやりすぎたかなーと思いましたが、食後感は重苦しくなく気分アゲアゲです。

ありがとうございます。ごちそうさまでした。 今日も歌って消費します(笑)

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ヴィエノワズリー専門店、リチュエルが自由が丘にオープン。

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近所に新しいパン屋ができたので行ってみましたー。

リチュエル(RITUEL)という名前のヴィエノワズリー専門店です。パリでブーランジェリー・オブ・ザ・イヤーに輝く、クリストフ・ヴァスールさんというシェフのお店です。

ヴィエノワズリーっていうのは発酵生地を使ったパンやお菓子という意味で、簡単に言うとクロワッサン屋さん? 置いてあるパンは全部クロワッサンの生地でてきています。パン・オ・ショコラとか。

生地を渦巻き型にして、季節のフレーバーと、自家製カスタードとともにエスカルゴ型に巻いて焼く「エスカルゴ」が、リチュエルの看板商品。

今日は、4種のフリーズドライベリーのエスカルゴがありました。一個790円!! パリのA.O.C.バターを使用しているため、関税やら何やらでこういう値段になってるらしいです。

んでお味は、バカうまです!! ちょっとこのレベルのヴィエノワズリーは今まで食べたことがないぐらいですね。

他のどこかで食べたもので、似ているものを探そうと脳内サーチしたのですが、出てきませんでした。こんなに美味しいヴィエノワズリーは初めてです。

中心はしっとりとして、カスタードとバターでずっしり重量感を感じるほどリッチ。しかし決して甘すぎたり生地がモタついたりはしません。あくまでもフレッシュで口触りのさっぱりした味。

外側に行くにつれて、生地がザクザクしてきます。焦げ目もカリッとしっかり入っていて、カラメリゼされたような味わいがある。

あいまにアクセントをつける、フリーズドライベリーの、邪魔にならない程度の酸味が嬉しい。

バター自慢のクロワッサン系は、えてしてバターがビトビトでときに手や口の中て液体化するほどバターを過剰に感じることがあるのですが、リチュエルのはそういうことはなく、小麦粉とカスタードにふっくらと溶け込んで、手がベタベタになることもありません。

オープン記念で、ニフレットを5枚プレゼントしてくれました。一口サイズの生地に、カスタードがぺろっと塗ってあって、オレンジの風味をつけたものです。

これがまたタマラン。良い材料で作った炊きたてのカスタードたまらん。なんという良い香り。

全体的に、ここのお店の前を通るだけで幸せになってしまうぐらいの良い匂いがしていますよ。

三階にテラスがありまして、出入り自由になっております。そこで食べました。少し暑いせいか、誰もいません(笑)風が来て涼しいですけどね。穴場ですね。

こんな素敵なお店ができて良かった!

場所は学園通りのABCマートのはす向かいです。NEXTの跡地。

自由が丘は最近、オープンラッシュですねー。嬉しいもんです。

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2015.08.18

自由が丘モンド。まながつおの炭火焼き ポルチーニとサワークリーム。

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発作的にどうしてもモンドさんのお料理が食べたくなり、前日にオープンテーブルで予約してディナーに行きました。

モンドさんは月替りメニューから日替わりメニューに変わって、毎日違うお料理が登場するようになりました。自分の行った日に何が出るか楽しみですね。

今日はワジョ的に大当たり。ものすごく美味しかった。いつも美味しいのだけど、特に。

最初の一皿は写真を撮れなかったんだけど、鯵とオレンジとういきょうのサラダでした。なんじゃこの鯵は! 美味しすぎる! 食感がとてもしなやかで柔らかく、ピチッと身が引き締まっているのにみずみずしいのです。そこへオレンジとういきょうの香りが加わって上品。

秋刀魚と里芋のテリーヌは、ルッコラのソースがよく合い、爽やかで軽やかなお味。

まながつおの炭火焼き ポルチーニとサワークリームは、美味しすぎて倒れそう! ふっくらとしたまながつおの身に、サワークリームのねっちり感とポルチーニの濃厚なうまみが最高。おかわりしたかったな。

燻製をかけたイナダと玉ねぎのタリアテッレは、焦がし玉ねぎの甘みと燻製の香りが抜群に相性良く、香りも味もコクがあるのに重くないという奇跡のバランスでした。

鮎のリゾットは、身や内臓の出汁で炊いたリゾットに、フィレ肉と呼びたいような柔らかい鮎の身がペロリンと乗っていました。本当に贅沢なお味。こんな美味しい鮎ってあるのかと思った。鮎に強い特別なルートから仕入れているそうです。

鴨の炭火焼きの出てくるタイミングで、赤ワインを少しだけ飲ませていただきました。

等級のつかないハウスワインなんだそうですが、味は素晴らしい。口当たりが柔らかくて、飲みやすいです。

宮木さんの天才的な火入れ術で焼かれた鴨肉と、このワインを一緒に飲むと、まさに天国行きという気分。お酒が飲めるようになって良かったなあと思う瞬間です。

デザートの、桃のザバイオーネがけは、桃がプリプリで甘くて大きい! コンポートしてなくて、生のままでこんなに甘いなんてすごい。それに合わせた卵黄のソースも舐め尽くしたいぐらい美味しかった。

一皿一皿が珠玉の芸術であり、空間とサービスと流れる時間が心地よく、すべて含めてやっぱりモンドさんはわたしにとって特別であり、オンリーワンのお店だと再び思い知りました。

宮木さん、田村さん、ナカジャーさん、ありがとうございました!

ちなみに写真撮影してもよくなったみたいです〜。

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2015.08.17

岩合光昭写真展「ふるさとのねこ」津軽の四季、子ネコたちの物語。

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イワゴーさんの猫の写真展を見ました。日曜日の昼間じゃあ混んでるかなと思ったら、そんなでもなくて落ち着いて見て回れました。

今回は津軽の猫たちの四季の姿です。地域の人たちに見守られて、半分飼い猫で半分野良猫みたいなスタンスで生きてる猫たち。それっていちばん幸せな猫の人生なんじゃないかと思います。

写真には題名がなくて、すべて1〜2行の話し言葉が添えられています。その言葉のぬくもりに、岩合さんの人柄が感じられます。

猫がドベーっと寝ている写真に、「眠い時は眠らないと持ちません」と書いてあったり、美しい紅葉の中を散歩する猫の輝く瞳を捉えた写真に、「猫にはすべての色が見えないと言われていますが、見えるときもあるかもしれません」と書いてあったり。

思うに岩合さんは猫の姿を見るだけで、猫が何を思い、何をしているのかがわかってしまうんだと思います。

それが猫の信頼感を得る秘訣なのかなあ。ただ感情的に好きなだけじゃできないコミュニケーションが成立してる。すごいなあ、岩合さんは。

真っ赤に実ったリンゴの樹で遊んでいる猫の写真がいちばんかわいかったです。

8月31日まで、ヒカリエでやってます。

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2015.08.16

ガレオーネでカルツォーネ☆

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断食明けのガレオーネはたまらんわ!

ジャンボマッシュルーム、魚介のフリットミスト、裏メニューのカルツォーネをいただきました。

ジャンボマッシュルームは直径10cmぐらいあって、本当にジャンボ! お味も食べ応えあって最高に美味しかったです(o^^o)

カルツォーネはまだメニューに出ていないのですけど、この前ガレオーネさんのfacebookに写真が出ていてものすごく気になっていたのです。

それに気がついてもらえて、今日は特別に作っていただけました(≧∇≦)

ものすごく美味しい☆ 外側はサクッと焦げ目が全体についていてパリパリ。全く焦げ目が苦くなくて美味しいです。

中身はたっぷりのリコッタチーズとモッツァレラチーズと辛口サラミ。ナイフを入れるとチーズがトロリンと!

どこを食べても美味しいものしか入ってません。感動。正直、かなりのボリュームです。ピッツァ二枚食べる気まんまんで行きましたが、もうおなかいっぱいっす(^o^)

あー、満たされた。ありがとうございました。多賀さんありがとうございます。

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2015.08.13

初、ボーカル個人練習☆

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ネ兄! 初ボーカル個人練習@スタジオノア自由が丘☆

先日買ったマイマイクを携えて、やってきましたスタジオノア。空いてるのが24畳のいちばん広い部屋だけでした(≧∇≦)ひろびろ上等!

ま、とにかく機械(ミキサーっていうの?)の使い方も何もわからないのでスタジオのお兄さんに全部やってもらいました。次からは自分でやらねば。

ミキサーの調整や、マイクの持ち方、口との距離、立ち位置とか決めるだけで1時間かかってしまった。歌いながらですけど。

ピーとかブーとかハウリングしまくるのを止めるのに最初の15分を消化‥‥。ようやく適切な音量を見つけて歌ってみるものの、マイクを握り直すごとにガサ ガサ言うっていう癖を直すのに30分。ハ行とパ行を歌うとマイクがブンブン言うっていうことに苦慮すること45分。まあ大体それで終わりました(爆笑)

しっかし楽しかった〜! 覗かれる心配もないし、音漏れも気にならないし、同じ曲を何回も歌ってても「変な人だと思われないかな」などと自意識過剰状態に陥らずに済みますな。

カラオケと違って音源や歌詞など色々と仕込みが必要なのだけがメンドイね。そこだけだね。

自慢のマイク(ヘイルPR35)はわたしの心を素直に映し出してくれる感じがして、とても素敵でした。

けっこう声を張ってもサラッとして聴こえるのが良いね。低音域は温かく、中音域は細かいニュアンスまでくっきり伝えてくれます。高音域もボリューム上げて叫んでも痛くなかった。ええ感じや。

スタジオで色んなマイクを無料貸し出ししてるみたいなんで、今度聴き比べてみようと思います。ここらへんはオーディオマニアの血が騒ぐ感じですね(笑)

スタジオ練習の良いところは、原曲の演奏に合わせて歌を摺り合わせできるという点もありますね。これはカラオケでできないことだわ。

今日は最終的にダイアナ・クラールと一緒に大好きな曲を歌って終わりました。遊んじゃったな。まあいっか!


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2015.08.11

ブリキのジョーロ。

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「おしゃれイズム」で俳優の勝地涼さんのお母様が経営しているお店ってことで、自由が丘のブリキのジョーロが紹介されてた!

こんなかっこいい息子さんがいたとは♡

2階にもお店があるの知らなかったわ〜。今度行ってみたいな。

後ろに写ってる赤い屋根のお家はアンピール本店なんじゃないの!? そっちに注目してしまった(笑)


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2015.08.05

完熟トマト☆

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自家栽培の完熟トマトをいただきました。パンパンに完熟! これは美味しい〜。生トマト苦手だけど、これなら毎日でも食べたいわ。ウチの庭で作れるかしら。(ムリ)

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2015.08.02

8〜9月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。

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皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。

8月1日より、8月~9月分のご予約を受付中です。ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。

8月の日曜日は、2日、16日、23日に営業いたします。日曜日をご希望の方は、この機会にぜひお越しくださいませ。

木曜日も営業しております。どうぞご利用ください。

ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。お急ぎの方は、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。

おかげさまで、スカイプカウンセリング、電話カウンセリングも好評です。遠方の方も、お近くの方も、ぜひ気軽にご利用ください。

いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。

最近は、facebookの投稿からよりぬきでブログに記事を投稿をしています。こちらに投稿していない記事もfacebookで読めますので、ぜひそちらもご覧くださいませ。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

写真は、Kさんからいただいた花束です。アーティスティックで素敵です!

わじょ

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