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2015.07.08

ワジョ流ナポリタンのレシピ。

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<ワジョ流ナポリタンのレシピ>

facebookにナポリタンの画像をアップしたら、レシピをリクエストしてくれた方がいました。
ご要望にお応えしてアップします☆

ピーマンが嫌いなので入っていません。お好きなら入れてね。
マッシュルームは高いから入れてません。おこづかいに余裕があったら入れてね。

●材料 1人分

スパゲッティ 100g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 4分の1個
万能ネギ 3本
粉チーズ 適量
ピュアオリーブオイル 小さじ1
日本酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
白胡椒 少々
ケチャップ 大さじ4
醤油 小さじ2分の1
バター 10g


●作り方

1)ベーコンは3センチ幅に、玉ねぎは薄切りにする。万能ネギはみじん切りに。

2)熱したフライパンにピュアオリーブオイルをならし、ベーコンと玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、日本酒、鶏ガラスープの素、白胡椒、ケチャップを入れてまぜながら熱する。

3)2〜3分中火〜弱火で熱してトマトの匂いが煮込まれたような香りに変わったら火を止める。できれば冷めるまで10分ぐらい放置する。時間がなければ、放置しなくていいです。

4)スパゲッティをゆでる。大量の湯に塩を多めに入れて、舐めると海水ぐらいにしょっぱいぐらいにする。オリーブオイルをひとたらしするとパスタがくっつきにくくなって良いです。標準ゆで時間より1分ほど少なめにゆでてザルに上げる。

5)フライパンに火をつける前にバターを入れる。中火ぐらいの火をつけて少しバターが溶けてきたら、スパゲッティを入れる。全体にバターが回ったら、醤油をふりかける。醤油がうっすらと全体に回ったら、3のトマトソースを投入する。

6)トマトソースが焦げないように火加減に注意しながら全体を回す。中火と強火を行ったり来たりで。水分が残らないようにフライパンをあおる。

7)ドロッとしてなくてよく焼けた感じがしたら、お皿に移す。お好みで粉チーズと万能ネギをかける。完成です\(^o^)/

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