2015年7月
2015.07.30
2015.07.26
ミシュラン ビブグルマン2015 中華蕎麦 三藤。
お高級なチャーシュー麺をいただきました。緑が丘の中華蕎麦 三藤。2015年のミシュラン ビブグルマンに選ばれたそうです。
ビブグルマンていうのは、星はつかないもののミシュランお薦めの5千円以下の予算で美味しいお店だそうです。
まず店構えからして美しく、ラーメン屋さんらしからぬ気品があります。入店すると、店員さんがイケメンでびっくり。隅々まで行き届いたピカピカの客席にまたびっくり。
着席すると、妙に落ち着きます。ジャズが静かに流れ、ほんのりと和風出汁の良い香りに包まれます。
ここはラーメン並が900円で上が1300円です。並は丼にチャーシューが乗っていて、上は量が増えて別皿になります。せっかくなんで上を。味は塩にしました。
まず、麺が圧倒的に美味しい。この麺の繊細なカット、硬すぎない硬さ、アクセントを加えるウェーブ。なんという美味しい麺。生麺という概念を超えています。少し乾麺ぽいのです。それが妙に心にひっかかる。くせになりそうです。
スープの透明感と、徹底した灰汁のなさがまたすごい。澄んでいるのに、とても味わいは深くて、決して薄味ではないのです。
このスープと白いごはんだけでもご馳走です。
わたしは通常、無料でもラーメンにライスはつけないのですが、羽釜で炊いた佐賀県産ヒノヒカリというフレーズにやられました。
ほんのりヒノキの香りのする白いごはん。高級料亭のしめのごはんみたいです。高級料亭行ったことないけど。
このライスとスープを何往復かして、ときどきチャーシュー。
チャーシューは豚と鶏の2種類です。あっさり味ですね。素材そのものを活かした系。ガッツリというわけにはいきませんが、このスープと麺には合っています。
味たまも薄味で、中心部だけが半熟の絶妙なゆで加減。黄身の色の白っぽい、本物の天然物でした。こんな良い卵を使ってるラーメン屋さん他にないんじゃないかな。
とにもかくにも、あまりにも味が研ぎ澄まされていて、途中でお水を飲みたくないぐらいのラーメンでした。洗練された味ってんですかねー。降参しました。
今度は醤油味食べたいです。
2015.07.20
本日オープン☆ベアバーガー自由が丘店。
本日オープンのBareburgerベアバーガー自由が丘店にチェッキン。
夜7時過ぎ、並ばずに入れました。二階のソファ席に案内してもらえた。嬉しい(^^)
せっかくなんで、いちばん気になるトゥモローバーガーをオーダー。稀少な尾崎牛を使用したバーガーなんですって。
お値段なんと、2980円! 目ん玉飛び出しまくりんぐ。今までハンバーガーにこの値段は出したことないかも。ホテルのルームサービスと同じぐらいの値段かな。
届いた瞬間、見た目思ったより普通? と正直思いました。値段的に何かものすごいインパクトを期待してしまった。考えてみたら美味しければそんなの必要ないんですが。
ここのパティはいずれも中が赤いレアレア焼きがベーシック。尾崎牛も赤かったです。ハンバーガーというよりビーフタルタルだなと思うぐらい赤い。
こっそり隣の席の人の別のバーガーのパティをチラ見したら、尾崎牛より少し色が薄かったです。
味はクリーンでフレッシュ。ハンバーガーなのに、何か体に良いものを食べているような気がしてきます。全く脂っこくなく、もたれず、スルッと食べてしまう。不思議と手も汚れません。
かといって味が薄いわけではなく、しっかりと肉と野菜とバンズの旨味は伝わります。野菜も苦味がなくてとても食べやすいのです。
フレンチフライは表面がバリッとしていて、クアアイナに似てました。クアアイナのポテトが太くなった感じ。これも良い油を使ってるらしくて、いくら食べても重くなりません。
いつもガツガツ食べているドッシリしたグルメバーガーとは方向性を画す新しい感覚のハンバーガーだなーと思いました。
全種類制覇したいです☆
2015.07.19
自由が丘、寿福。厚切りチャーシュー麺。
また美味しいお店を見つけてしまいました。自由が丘の緑ヶ丘寄りにある寿福という中華料理屋さん。創業55年だそうです。
チャーシュー麺と手作り餃子を注文。今日はどうしてもチャーシュー麺の気分で、すごくがんばって調べて見つけましたのだ!
がんばった甲斐があった〜。自由が丘史上最高のチャーシュー麺ですね☆ とにかく肉が厚くて柔らかくて味付けが良い(^^) 厚さ8ミリぐらいのチャーシューが6枚ぐらい入ってましたよ。それで880円は安い。
麺は太麺で、スープは昔ながらの東京ラーメン風の醤油味。直球勝負ですね。言うことなし。
餃子もきちんとした手作りで美味しかったです。
オムライスっていうメニューが猛烈に気になる。次回はそれで。
爽やかなお兄さん2人でやってる気持ちのいいお店でした。
ヤマダ電機の150mぐらい先の右手にありますよ。本当に気取らない普通の中華料理屋さんですけどオススメ。
行ってから気がついたんですけど、先日の高田純次の情熱大陸にも寿福のあんかけもやしそばが登場していました〜。
2015.07.17
断食の日は、美味しいコーヒーを。
今日は新月の断食。ノンカロリーのものしか飲めない日です! メロウブラウンコーヒーの美味しいコーヒーと、突然遊びに来てくれた友だちとの乙女トークで空腹がまぎれました。ありがとう(^^) 今日はインドのコーヒーをサイフォンで淹れてもらいました。美味。左の写真は「究極のアイスコーヒー」。黒ビールではないんです(笑)
2015.07.13
2015.07.12
2015.07.11
ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ 石神井公園の絶品ピッツァ。
珍しいメンバーで、ピッツァを食べに行きました。ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ 石神井公園です☆
まきしんさんが転職するごとに追いかけております(笑)江古田から近いので助かります。歌のレッスンの後、西武線10分で到着! しかも駅から激近です。
店内に入った瞬間、もう美味しい匂いがしました。食べ物の匂いだけじゃなくて、お店の匂い自体が美味しいお店ってありますよね。フィリッポはそういうお店です。オーダーする前にもう、何を食べても美味しいことを確信しました。
前菜の時点で既に確信が事実に変わり、「うはーっ! うまい!」を連発。
まず最初に食べたのが、「生ハムとゴルゴンゾーラの大人のサラダ」。トマトが苦手なわたしが、めちゃくちゃ美味しいトマトだなと思いました。聞けば昔のままのトマトの味を再現した上に、秘密の工夫がしてあるそうです。
あまりにもトマトが美味しいので、トマトとリコッタチーズのサラダを追加。やはり美味しい。すごく美味しいです。
フリットの盛り合わせ、ツブ貝ときのこのアンチョビガーリックバターソテー、サルシッチャ、タコとレモンのマリネと、押し寄せる美味の大波にさらわれる勢いでした。全部美味しい!
満を持してオーダーしたピッツァは4種類。
マルゲリータSTG
ビアンカ酪恵舎
クワトロフォルマッジフンギ
ビスマルクビアンカ
でした。
全員テンションMAX! すんごーーーく美味しかったです☆
酪恵舎のチーズを使ったメニューがいくつかあって、嬉しくなりました。北海道に毎年旅行をしていた頃、ほぼ毎回チーズ工房におじゃましていた井ノ口さんのチーズです。
とても美しくて、男気のある味がします。芯のある美しさが、心のど真ん中に飛び込んできます。嬉しい再会でした(^^)
デザートもすべて丁寧な手作りで、非常に満足感がありました。わたしはカタラーナを選択。濃厚なバニラの香りに酔いました。
カプチーノはまきしんさんが猫の絵を描いてくれました!!(ФωФ)
うおおおおおおお! 嬉しい! まきしんさんありがとう! ねこだいすき。
もう一人のカプチーノはくまさんでした(・(エ)・)クマー
最後に自家製のレモンチェッロをいただきました。最近お酒が飲めるようになったばかりのわたしですが、こんなに美味しいお酒があるんだなーと思いました。 アルコール度数がけっこう高いみたいなんですが、変に酔うこともなく、友だちの分まで奪って飲んじゃいました。うひょ!
本当に楽しい夜でした。フィリッポさん、まきしんさん、グルメ女子の皆さん、ありがとうございました(^^)
来月には店舗スペース拡張で二倍になるそうです☆
絶対また行きましょう!
2015.07.10
英語発音スクール、とりあえず卒業☆
一通りの子音、リンキング、母音を、英語音痴のわたしにたった20回で身につけてくださった田内佐知子先生には、感謝の気持ちでいっぱいです(^^)
思い返せば、「He likes it. 」の意味がわからないという次元からスタートしたわたし。大学卒業以来、英語と無縁の人生を長く送り過ぎました(笑)
今も英語の意味はわかりませんが、英文を発音することに関してはほとんど抵抗がなくなりました。
むしろ、口にするのが気持ちいい。町を歩いていても、看板の英文を正しい発音で読むシミュレーションを常にしています。それが楽しい!
当初の目的であった、英語の歌を正しい発音で歌うということに関しては、自分の想定以上のレベルに達した実感があります。こんなにできるようになると思わんかった。
もちろん、まだ全部のルールが頭に入って応用できているわけではないから、ネイティブってわけにはいかないっす。ただ、「この人は発音がいいな」とか「惜しいな」ぐらいの見分けはつくようになりました。
自分がどこを間違えているのかも、なんとなくわかります。「なんかここ変だな?」と感じるところを先生に聞くなり、テキストを読み返すなりすると、ちゃんと正解がわかります☆
これって素晴らしく効率的で、正しくて、自信のみなもとになりますよね。わたしはなりましたわ。
以前は英語の歌を歌うには、原曲を何十回も聴いて、歌詞を全部カタカナに変換して、自分の歌いやすい区切り方を見つけて歌っていました。
しかしこれ、今思うと全く大間違いでした。英語はカタカナじゃねええええええええ! というのが凄まじいカルチャーショックでした。
中学高校で、英語はクラスでトップクラスの成績だったはずなのに、わたしの頭に詰まっているのはすべてカタカナ英語ばっかりだったのです。ガーン!
で、そのカタカナ英語で歌を歌っても、ちっとも素敵じゃない。モロにカタカナだなーと歌いながら自分で感じている。しかも、覚えにくい。何度暗記しても、何度歌っても、全然身につかないのです。当然ながら、歌に気持ちもこもりません。
発音のレッスンを7〜8回ほど終えた頃でしょうか。聴いたことはあるけど歌詞は見たことがない、練習したことのない歌を、初見で歌うことができたんです。革命的。
英単語のイントネーションと、リンキングルールがわかりかけてきただけで、この大変化。今まではカタカナを無理矢理メロディに押し込んでいたから、本来のリズムが取れていなかったわけですね! 気がつかなかったわー。
その後にやった母音の練習は、子音以上に四苦八苦しました。母音がアイウエオだけじゃない世界があるなんて、聞いてないよ! と思いましたし(笑)
しかし母音を練習すると、格段に英語っぽさが増してきました。上っ面だけではなく、声のトーン自体が変わってきた感じ。
田内先生のレッスンは、常に論理的、具体的、実践的で、明確です。口真似だけで「こうしてください」なんて絶対言いません。
口の形、歯の位置、舌の位置、筋肉を緩ませる位置、体のどこから音を出すか、頭の中ではどんなイメージを持つべきか、響きをどう回すか、それをサポートするためのオリジナルの身振り手振りまで教えてくれました。
不思議と田内先生が教えてくれる身振りをしながら発音すると、正確な音が出せるのです。ほんとあれは不思議。面白い。
間違った発音をしたときにも、どこがどう違って間違えているのかを、一瞬で見抜いて丁寧に教えてくれました。これは田内先生のすごい才能だと思います。
最後に応用編として教わった、カーペンターズの「This Masquerade」の歌詞を、歌のレッスンのときにたかこさんに聴いてもらいました。「もう発音はいいね。次は音楽の勉強をやりましょう」と言われました。
おお!? 今までいつも、英語の歌を習うときは、発音の注意をされることが多かったんだけど。もう発音はいいねって、すごく褒められてるよ。やったね☆
これからしばらくの間は、この20回のレッスンで田内先生に習ったことを自分で定着させるための時間にします。
自分で発音記号を書いて、自分でリンキングルールを書き込んで、鏡を見ながら歌います。
最初は八割方間違えていた発音記号も、最終的にはほとんど正解できるようになりました。すごいよわたし! 確実に成長したね。
これからますます英語の歌に意欲的になり、発音が自分の体に定着するように努力を続けたい。そして数ヶ月後にまた、田内先生のレッスンに戻って、わたしの努力の成果を検証していただこうと思っています(^^)
田内先生に出会えて本当に良かったです! 最高にラッキー。
こういう出会いがあるから人生は面白い。これからも出会いを生かして自分の中身を充実させよう。きっとそれが命の正しい使い方だよね。
2015.07.08
ワジョ流ナポリタンのレシピ。
<ワジョ流ナポリタンのレシピ>
facebookにナポリタンの画像をアップしたら、レシピをリクエストしてくれた方がいました。
ご要望にお応えしてアップします☆
ピーマンが嫌いなので入っていません。お好きなら入れてね。
マッシュルームは高いから入れてません。おこづかいに余裕があったら入れてね。
●材料 1人分
スパゲッティ 100g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 4分の1個
万能ネギ 3本
粉チーズ 適量
ピュアオリーブオイル 小さじ1
日本酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
白胡椒 少々
ケチャップ 大さじ4
醤油 小さじ2分の1
バター 10g
●作り方
1)ベーコンは3センチ幅に、玉ねぎは薄切りにする。万能ネギは
2)熱したフライパンにピュアオリーブオイルをならし、ベーコン
3)2〜3分中火〜弱火で熱してトマトの匂いが煮込まれたような
4)スパゲッティをゆでる。大量の湯に塩を多めに入れて、舐める
5)フライパンに火をつける前にバターを入れる。中火ぐらいの火
6)トマトソースが焦げないように火加減に注意しながら全体を回
7)ドロッとしてなくてよく焼けた感じがしたら、お皿に移す。お
2015.07.05
シルクレーム渋谷の最高級ソフトクリーム、クレミア。
シルクレーム渋谷の最高級生クリームソフトクリーム、クレミア。食べてみたかったのだ!
甘さ控えめで、きめ細やかな舌ざわりですね。この流線形のフォルムがズルいぞ☆
2015.07.04
自由が丘、ニューニューヨーククラブ。初めてのチキンオーバーライス。
自由が丘のヤマダ電機の前に、チキンオーバーライスのお店ができました。ニューヨークで人気の食べ物なんだそうです。
自由が丘ネットさんの記事で、そういうお店ができたと読みまして、早く食べてみたい! と思いました次第です。
初めて食べたチキンオーバーライスっちゅうのは、ロングライスのターメリックライスの上に柔らかいチキンのほぐし身が乗っていて、その上にヨーグルトソースがかかっているものでした。レタスとキャロットラペと激辛ソースが添えられています。
このお店ニューニューヨーククラブでは、SMLどのサイズも同じ値段で850円。そこはもちろんLで。
全体的に柔らかくてフワッと軽い食感です。噛まなくても食べられるよみたいな。噛むけど。優しい味で、何の抵抗感もなくスルスルと食べてしまいます。Lサイズも余裕。
添えられている激辛ソースは本当に激辛なんで、注意しないと大変なことになります。このソースでアクセントをつけるのですね。
美味しかった。また食べたい。グリルドチーズサンドウィッチっていうメニューも気になる。
店長イケメンでした。オーナーさんかな? BGMはヒップホップが流れ、壁にはデニーロのタクシードライバーが映っていた。
ニューヨークってこういう感じなのかな。行ったことないからわからない。それはどうあれ、美味しいものの選択肢が増えて嬉しい。
2015.07.01
7〜8月分の手相カウンセリングのご予約を受付中です。
皆様いつも手相カウンセリングのご予約を、まことにありがとうございます。
7月1日より、7月~8月分のご予約を受付中です。ただいまお申し込みからすぐにお越しいただけます。空き枠があれば当日でもご案内できます。直近の空き枠をこのブログでご案内しております。ご参照くださいませ。
7月の日曜祝日は、12日、19日、20日に営業いたします。日曜祝日をご希望の方は、この機会にぜひお越しくださいませ。
4月から木曜日も営業しております。どうぞご利用ください。
ご予約はカウンセリング窓口のページから、予約フォームを開き、必要事項をお書きの上、送信なさってくださいませ。お急ぎの方は、メールかfacebookメッセンジャーでも大丈夫です。ご氏名と携帯番号をお書き添えください。
おかげさまで、スカイプカウンセリング、電話カウンセリングも好評です。遠方の方も、お近くの方も、ぜひ気軽にご利用ください。
ご要望にお応えして、初回の方のスカイプカウンセリングも開始しました。お会いしたことのない方も、手相とお顔の写真をメールで送っていただければ大丈夫です。
いつもお友だちのご紹介や、facebookのシェアや「いいね!」をありがとうございます。
最近は、facebookの投稿からよりぬきでブログに記事を投稿をしています。こちらに投稿していない記事もfacebookで読めますので、ぜひそちらもご覧くださいませ。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
写真は、メロウブラウンカフェのパンケーキです。美味♡
わじょ