タイ料理の夜。自由が丘クルンサイアム。
昨夜は自由が丘のクルンサイアムで、お友だちの北村たかちゃんとお食事。しょっちゅう会っているのですが、常に話が尽きません(笑) とにかくひたすら食べ、ひたすら話していたら、いつの間にかすごくいっぱい食べていました。どひー! タイ料理の魔力には抗えない。
上の写真は、生春巻き。とりあえずこれは、いっときたいメニューですね。
ガイヤーン。鶏肉好きとしては、ガイヤーンかカオマンガイは絶対頼まなくては。あるいは両方でもいい。
空芯菜炒め。炒め物は水気が出ないうちに引き上げるなんて常識は不要。この水気の部分が美味しいです。ごはんにかけたいです。
海鮮炒め。イカがやたら美味しく感じる。野菜があまり入ってなくてワジョ的にセーフ。
トムカーガイ。ココナツミルク入り鶏肉とハーブのスープです。トムヤンクンよりもこっちのほうが好きで、いつも頼みます。
タイ風たまごやき豚肉入り。薄く焼いたたまごの中に、豚肉と香味野菜が入っています。甘くないたまごやき美味しい。
仕上げは海老チャーハン。パラッとしたライス。薄味でお米の甘みがふわっと出ています。けっこうな量ありましたが、あっという間に食べ終わりました。炭水化物は止まらない。
いま気がついたんですけど、クルンサイアムはいつの間にか大井町にもできたんですね。大井町だけじゃなくて、吉祥寺、六本木、中目黒とかあちこちにできていてびっくりです。自由が丘のお店も、相変わらずいつも盛況です。タイ料理美味しいもんね。
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